『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom5を使用してプリントに移ろうとするとLIGHTROOMの文字がディスプレイ画面に映し出されその文字が写真用紙にも印字されてしまいます。なぜプリントされるのか解決の方法が分かりません。皆様のご教示を心から願っております、よろしくお願い申し上げます。
使い方が分からないので教えて下さい。ライブラリー画面で、読み込んだ写真が、何もしないのに現像されてしまいます。(例)魚眼レンズで撮った写真が、広角レンズで撮った様にされてしまう。鮮やかな朝焼けの色が、くすんだ色になってしまう。よろしくお願いいたします。
MacOS10.13.3でライトルームを使用しています。LIGHTROOM CLASSIC CCが突然英語表記になっていまいました。環境設定でGeneral→Languageは日本語になっています。原因がわかりません上書きでインストールし直したほうがいいのでしょうか?
動画を読み込もうとすると、「一部の読み込み操作が実行されませんでした」「ビデオファイルの読み取り中に不明なエラーが発生しました。ダイナミックリンクサーバーへの接続に失敗しました。(11)」と表示され読み込みできません。環境:Macbook2016Lightroom classic cc 7.2動画・写真格納場所はNAS写真は問題なく取り込み編集ができる動画の管理も全て行いたいのですが、この問題をどのように解決すればよいでしょうか。ご教授よろしくお願いいたします。
Lightroom6.0から6.14へのバージョンアップは無料で可能か?無料の場合 その方法は?
Winows版 Lightroom Classic バージョン: 7.2 [ 1156743 ]を使用して、CFカードからJPGを読み込み時にLightroom Classicが応答しなくなり、読み込みが中断されてしまいます。1分程度すると復帰して再度読み込みを始めますが、またすぐに応答しなくなり、それを繰り返します。カードリーダーの交換、カードの交換もしてみましたが改善されません。そのカードとカードリーダーの組み合わせで通常にPCに同じデータをコピーすると問題なくコピーできます。Lightroom Classicをアンインストール(環境設定を削除)し、再インストールしましたが状況は変わりません。カタログも新規作成して読み込みましたが改善されません。読み込みしたフォルダを開くと大量にテンポラリファイルが作成されています。この現象はここ一週間以内から起きています。PCはDELL XPS 15 プラチナ・4Kディスプレイです。同じ現象の起きている方、改善方法をご存知の方はいらっしいますか?どうぞよろしくお願いいたします。
macOS High SierraにLightroom Classic CCをインストールしようとしたところ、インストーラーのダウンロードが10%で止まり(何度トライしても同じ状況)、次のエラーメッセージが表示される---インストールに失敗しました ダウンロードしたファイルに問題が発生した可能性があります。トラブルシューティングのヒントについては、カスタマーサポートページをご覧ください。(エラーコード:P4)---エラーメッサージのリンク先のカスタマーサポートページでは解決方法を見つけることができませんでした。同じ問題を経験し、解決された方がいたら、解決法を教えていただきたいです。
トーンカーブでRGBチャンネルの選択が表示されません。どこをいじれば設定が表示されるようになりますか?
お伺いします。先日更新してからの現象です。現像した写真データの書き出し先を元の写真と同じフォルダーに設定しても、PC-ピクチャの方に保存されてしまいます。よろしくお願いします。
「再生」ボタンを押すとフルスクリーンでスライドショーが表示されるはずですが、エラーが表示されるでもなく、無反応なのです。プレビューも同様です。動画に書き出すことはできるのに、スライドショーを再生することができないのです。どのように対処したらよろしいでしょうか。
Lightroom4.4を使用しています。アプリのアイコンを押し、アプリが開くと数秒後に必ずと言っていいほどアプリがシャットダウンします。どうしたらいいですか?使用できなくて困っています。パソコンはMacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013)。OSは10.13.3です。よろしくお願いいたします。
動作環境はWindows8.1(64bit),MEM:8GBです。写真とカタログを外付けHDDに入れて使っています。Lightroom Classic CCにしてからライブラリの切り替えや現像をすると応答待ちになって止まってしまいます。サクサクと快適に動く時もあり非常に不安定な状態です。カタログの読み込み速度の問題でしょうか?そこでカタログを内部DISK(Cドライブ)に入れ写真データを外付けHDDに入れると改善されるかもと思います。そのやり方をお分かりの方はお教えください。
LIGHTROOM CLASSIC CCをインストールし、RAWファイルを数点読み込み「現像」モジュールをクリックしたら固まってMacそのものがフリーズし、どのアイコンなどをクリックしても反応しなくなりました。「alt」+「command」+「esc」でも強制終了出来ないので強制的に電源を切りました。回避する方法は無いのでしょうか?iMac (24-inch, Early 2008)OS X El Capitan 10.11.6プロセッサ:2.8GHz Intel Core 2 Duoメモリ:4GB 800Mhz DDR2 SDRAM(2GB×2枚)
キャノン6Dmark2にしたため、今まで使っていたLightroom5.7.1では画像が読み込めないため買取のLightroom6を購入しました。しかしキャノン6Dmark2の画像は読み込めません。対応していると聞いたのですがどうして読めこめないのでしょうか?
比較機能を使った場合、一画面の中での左右の比較になりますが、マルチディスプレイを使って二つの大きな画面で比較したいです。Lightroomでそのようなことは可能ですか、もしできない場合は可能なソフトなども合わせて教えていただけると幸いです。
マルチモニターで二つのディスプレイで画像は異なるが、スクロール、ズームイン、ズームアウトなどの動きのみ同期させることは出来ますか?
表題の通りです何か対策をご存じの方助けてください
ライブラリ>フォルダー>フォルダーを指定してから>右クリック>フォルダーを同期をクリックしても、2台でのパソコンのライトルームの同期が出来ません。同じ方法で何度か同期出来たのですが、ある日この方法で同期が出来まくなりました。
コレクションに入っている写真に対して、すべて同じコメントを入れる方法は調べて分かったのですが、(IDプレートを使用したり、透かし文字を入れたり、、)一枚一枚に対して、別の文字を表示させたいのですが、どうしても一括ですべて同じ内容の文字になってしまいます。WEBギャリー表示をしたときに、1枚1枚の写真に対して、別の文字を記入したいので方法を教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
Lightroomカタログを開いてもすぐに落ちてしまいます。このような現象は初めてですが複数のどのカタログを開こうとしてもすぐに落ちてしまいます。このような状況に詳しい方はいらっしゃいますか?
Lightroom5を使用しています。ストレージの故障の為入れ直ししたのですが、アップデードの画面にたどり着けません。MacX10.9.5です。ご教授よろしくお願いします。
今まで使えていたのですが、先ほどからログインができなくなりました。
Lightroom Classic CC で写真と動画の両方を管理しようと思い利用を開始しました。質問事項としては、iPhone等のスマートフォンで縦長で撮影した動画について、画像表示領域をグリッド表示にした時、サムネイルの画像が上下逆転し逆さまに表示される、ルーペ表示にして再生した時、画面右側に動画の上部がきて、時計回りに90°回転した横長の状態で再生される、という現象が発生しました。動画のタグ等を編集すれば改善するのかもしれませんが、編集可能なソフトを検索したところ、有料のものしか見つからなく、Lightroomの設定で改善するなら、余計な出費は避けたいところで、そもそも、タグの編集等で改善するかも不明です。導入当初は、ちゃんと縦長の動画は、縦長のサムネイル、縦長のまま再生できていたのですが、突然、それができなくなり、すべての縦長動画に対して上記のような症状が出るようになりました。何か改善策があればご教示願います。使用環境 Mac OS 10.13.3
lightroomでRAWからJPEGに書き出す際に、マックスを5000kbにして3Mまたは4Mで書き出してほしいと頼まれたのですが、どのように設定をすればこのように書き出せますでしょうか?
編集中、頻繁にクラッシュするようになりました。一般的には「グラフィックプロセッサの使用」のチェックを外すと改善されたりしますが、私の場合は逆で、チェックを入れるとクラッシュしないようになります。いつからかははっきりと覚えていないのですが、Classic CCに変わってからだと記憶しています。環境はOS : Windows10(64bit)GPU : GeForce GTX1060(6GB)CPU : Core i7-4790RAM : 32GBStorage : SSD & HDD(カタログのみSSD利用)で、ドライバとLightroomのバージョンは最新です。よろしくお願いします
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.