『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
LightroomCCにおいて読み込みをすると、現像設定(露光量+1.5、ハイライト−46、レンズプロファイル)が反映された状態で読み込みがなされます。読み込み時に現像設定は「なし」で読み込みをしている上に、ユーザープリセットは設定していません。自動補正もかける設定しにておらず、現像後、初期化を押すと、また上記の現像設定に戻されてしまいます。カメラはNikonのD810でOSはMacOS10です。読み込みはLightroomでカメラから直接読み込みをしています。適当にMac内の写真をカタログに読み込む際は上記の現像設定が反映されません。このNikonのD810だけそのような設定が全て反映されてしまい困っています。何か、解決策はありませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
7.2アップデート後、フォルダ検索機能を試してみたのですが、検索ヒット後ライブラリに画像が表示されますが、現像モジュールに移動すると表示されません。検索ワードのフィールドをオフにすると、フォルダーパネルには検索結果のフォルダだけ枚数が表示されますが、あとのフォルダーの枚数はグレーアウトしたままです。その状態では、やはりライブラリで画像が選択されていても、現像モジュールには表示されません。Lightroomを終了しようとすると、レインボウカーソルが回り始め、アプリケーションが応答しなくなります。仕方ないので強制終了後再起動。フォルダ検索を使わずにフォルダを選択し画像を選択すると、現像モジュールでも表示されます。皆さんの環境ではいかがでしょうか?Lightroom Classic CC 7.2Mac Pro 2009 OS:10.11.6プロセッサ:3.33 GHz 6-Core Intel Xeon(換装してます)メモリ:32 GB 1333 MHz DDR3 ECCグラフィックス:NVIDIA GeForce GTX 770 4095 M(環境設定:グラフィックプロセッサーを使用)
ライブラリーで写真を選択して現像モジュールに移動すると真っ黒なパネルになって写真をが開けず編集できない。
ライトルーム4を使っていますが、オリンパスのRAW形式のデータは読み込めないのでしょうか。
お世話になっております、LR初心者です。カタログに重複して読み込んだ写真を一つにまとめる操作が分からないため、質問をさせていただきました。状況としては、① ある撮影中(休憩中など)に、すぐに使いたい30枚をSDカードからLRを経由して読み込む(PC上のマイピクチャに保存)② ①を調整して現像する③ 撮影がすべて終わった後、SDカードのすべての写真を保存用の外付けHDDにコピーする(LR経由せず)④ ③をLRに読み込む(①のカットも読み込み忘れしないように『重複して読み込み』を選択しました)⑤ ①の写真が重複となる(①は調整後、④は調整前の状態)カタログとしては、すでに先行して調整した状態を保存しておきたいため、①のパラメーターを④にコピーし、その後①は削除してしまいたいのですが、どのような操作で行えばよいのでしょうか?複雑な状況で申し訳ありませんが、ご指導いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
LR4で書き出しをしたら、「一部の書き出しが実行できませんでした。」と表示がでました。101枚の書き出しだったのですが、全部が出来なくなっています。「別名で保存」をクリックすると、マイピイクチャライブラリが開き(書き出し先は、マイピクチャ内のフォルダー)です。保存先のファイル名が出てきますが、ファイルの種類が「txt」ファイルになっていてほかを選べません。そこで作業がとまってしまいます。どうすればまた書き出しが出来るようになるのでしょうか。
Lightroom mobileからiPhoneのカメラロールへ書き出しを行う際、一部の写真は保存が成功しますが、残りの写真については「カメラロールへのアクセスを許可」という表示が出て保存ができません。一部の写真が保存できている通り、iPhoneの設定でアクセス許可は既に実行済みです以前からも度々生じた不具合でしたが、都度アプリを強制終了し何度かトライすると保存できていましたが、今回は駄目でした海外フォーラム等を見ると、ファイル名に「?」マークが入っているとNGとありましたが、英数字のみで特殊文字や記号はありませんLightroom mobileのキャッシュクリアを行いましたが改善しませんLightroom mobileの削除、再インストールを行いましたが改善しません
パッケージ版のライトルームを使っていますが、編集中に勝手に時系列からよく使うファイルに並べ変わってしまっている気がします。時系列に並び替えたいのに、ネットで検索してよく書かれている現像のところの下の並び替えタブは存在しません。どうやったら時系列に並ぶのか、デフォルトで時系列のまま崩したくない場合はどうしたらいいですか。
以前、Lighroomで現像を行う場合、現像を行った旨のアイコン(らしきもの)が画面下部のフィルムストリップに表示されていたと記憶しておりますが、現在はなくなったのでしょうか?または設定が必要なのでしょうか?
Aperture 3.6のライブラリを読み込むことが出来ません。具体的には、読み込みを開始しても0%か1%程度のところで処理が完全に止まります。フリーズしているわけではないのですが読み込み中のまま動きません。この状態で「中止」にすると元の画面に戻りますが読み込み中の表示が出たままでこれが消えません。Lightroomを終了しようとすると終了できず、強制終了する以外なくなります。そのカタログを開き、再びApertureライブラリの読み込みを始めると、今度は最初からまったく写真を読み込まない状態になります。初期設定を捨てたりカタログを作り直したり、Aperture側では修復などメンテナンスを一通り行いライブラリを書き出したり別のライブラリを用意したり試しました。また、MacOSの再インストールや新規ユーザーを作ってのテストも行いましたが同じでした。(iMac 27, Late 2013 メモリ32GB McOS10.11)テストの中で、写真が10枚しかない新規ライブラリを作ってみてLightroomに読み込ませてみましたら、これは上手く読み込めました。しかしどうやっても通常のライブラリの読み込みが途中で止まります。Apertureライブラリの読み込みには写真点数に制限があるのでしょうか?(10万点以下なのですが)別の方のトラブルで1000点しか読み込めないというのがありました。その方はMacOSを10.13に変更したら上手くいったと書かれていました。ということはMacOSに起因するトラブル かもしれません。Apertureライブラリの読み込みは10.13以前からプラグインが用意されていますので10.13でしか利用できないという仕様とは思いにくいですし。ですが、そうなのでしょうか?MacOSは10.9、10.11共にアウトでした。10.13を使う予定はないのですが10.13を使う以外に解決の方法はありませんか?尚、このトラブルはLightroomのバージョンをまたがって継続して発生しています(少なくとも直近の3バージョン)サポートに訊きたかったのですがLightroom Classic CCはサポートを受け付けていないようで強制的にフォーラムに誘導されましたのでこちらに質問しました。何か解決の糸口をご存じの方がおられましたらよろしくお願いします。
終了時、よくバックアップを取るとの記載が出ますが、どこにバックアップはされるのでしょうか?万一の時にそのバックアップを使用してデーターを復旧することができるのでしょうか?以上2点について教えてください。
現像作業中、スライダーなどに変更加え、それを次の画像にコピーする場合など特になのですが、それが反映されるまでディレイが生じストレスがあります。MBP2013earlyのほうがはるかに快適です。(同じ外部HDDにて作業した場合の比較)メモリー16GB→32GBに増設し、OSのクリーンインストール、アップルのサポートで様々試しましたが症状は改善されず。アップルサポートにてHDDを交換も症状は改善せず。何か考えられる原因がおわかりになりまたらご教示頂きたくこちらへ質問させていただきました。
Ver5.2からVer5.7へバージョンアップしたところ、設定エラーの画面が出て立ち上がらなくなりました。エラーコードは「エラー:213:10」です。対処法を教えてください。
macで作成したカタログをWindows10で開いた時に、カタログは開けるのですが、中の写真が全て読み込まなくなります。再度macで、カタログを読み込むと何事もなかったかのように動きます。カタログと、元の写真データは全て外付けHDDに保存しています。また、Windowsでここのアルバムを開くとlightroom からは外付けHDDにもアクセス出来なくなるため、写真検索等を行っても元の写真データとカタログのの整合性が取れない状態です。外付けが悪いのかと思い、Windowsで新しいアルバムを作るとそのアルバムからは外付けにアクセス入って作業が出来る状態です。外付けHDDにカタログと元写真を保存している状態でも違うPCでアクセスすると同じようになるのでしょうか、それともこの条件ではmacとWindowsではカタログデータが共有できないのでしょうか?文章が下手な質問ではありますが、ご教授お願いします。
AcdseeのデータベースをLight Roomに読み込む方法を教えてください。
最新のclassic ccにアップデートする前はプリセットを次の撮影から適用できていたのに、アップデートするとプリセットが適用されずに適用を選択しても撮ったままのデータがテザーで流れて来ます。
CANONのkiss X9i やx8i X9 などは対応していますでしょうか?
WBのドロップメニューでシェードや蛍光、フラッシュ、その他メニューが選べれるそうですが、現在使用しているLR CCでは撮影時の設定、自動、カスタムしか選択できません。これは写真撮影したカメラの機種によってメニューの選択が決まってしまうのでしょうか?また、カメラキャリブレーションとレンズ補正について使用しているカメラの機種及びレンズメーカーが選択肢にありません。これについてはLR CC対応機種が限られているということでしょうか?どうすれば選択肢に表示されるのでしょうか?以上、よろしくお願い致します。
表題の通りです。いつも通り、デスクトップのアイコンをクリックしてロゴが出てきて、1秒ほどLightroomのホーム画面を見るとクラッシュします。そのループです。使用PCは MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013),OSはHigh Sierra,バージョンは、10.13.2です。解決策よろしくお願いいたします。
Lr CkassicCCにてカタログのバックアップ時にエラーが表示される。Lr 2015.8/6.8にて解消しているはずではないのでしょうか。「ファルダー権限を確認し、バックアップドライブとカタログ用メインドライブに使用可能な空き容量があることを確認してください。」
これまでなんの問題もなく任意の解像度で設定できましたが、「1から639の値を入力してください」と出ます。
Windows版Adobe Lightroom Classic CCでiOS版Lightroomで撮影したデータを現像しようとすると「ファイルがサポートされていないか破損しています」とのメッセージが出て現像できなくなるデータがいくつかでてきます。ネットを介した同期の際に壊れたのかと思い、iTunes経由で直接データを取り込んで見ましたが同様の症状が出ます。アプリ版では問題なく現像できています。何か対策はありますでしょうか?
①Win10 CC② ③ソフトが立ち上がりません。 ④エラーメッセージ出ません。デスクトップ上のショートカットキーを押しても反応がなく、アンインストール、インストールを繰り返しても症状が回復しません。どうしたらよろしいでしょうか?
Lightroom Classic 体験版をダウンロードして使っていますが、X3F形式のRAWデータを読み込むことができません。Camera Rawでサポートするカメラの一覧に入っているのですが、なぜでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.