『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac OS10.11.6iMacで使用しています。RAWからの書き出しの際、<カタログに追加、スタックに追加(元画像の上)>でTIFFに書き出していました。久々に書き出しを行ったところカタログに追加されず、当然スタックもされません。書き出しは正常に指定のフォルダ内にできています。そして、書き出し作業をするとライブラリ画面左下にある、読み込みボタンがグレーアウト読み込みが不可能となります。さらに、通常の終了も出来なくなりcom+op+escの強制終了でしか終わらすことが出来なくなります。環境設定のクリアは試してみましたが、変わらず、他に解決方法等ありましたらご教授願います。
Lightroom Classic CCを用いてカタログに写真を読み込み、撮影ごとにコレクションを作成しています。現像作業は主にスマートフォンのLightroom mobileを用いております。そして現像をLightroom mobileで行った後、それをPCのLightroom Classic CCに同期し書き出しを行っております。したがって、私にとってはLightroom mobileのデータをLightroom Classic CCへと同期してほしいのですが、よくLightroom Classic CCのデータ (現像していないデータ)がLightroom mobile (現像済みのデータ)に同期されてしまい、Lightroom mobileの現像データが初期化されてしまいます。そこで質問なのですが、Lightroom Classic CCとLightroom mobile間の同期を双方向ではなく、任意の方向にのみ行う設定はありませんでしょうか?現在、現像設定の同期が「Lightroom Classic CC ⇄ Lightroom mobile」となっておりますが、「Lightroom mobile → Lightroom Classic CC」としたいということです。解決の方法がございましたら、ご教示の程よろしくお願い申し上げます。
読み込みボタンを押すとすべてのディレクトリー/ホルダーが表示されるのですが、ライブラリイボタンを押しても一部のホルダーしか表示されません。その時に読み込みボタンを押すとすべて表示されます。希望のホルダーを押すとグレーアウト表示になり読み込み済みの表示になります。キャンセルして再度ライブラリボタンを押しても・・・上記の繰り返しになります。何かの操作の間違いでしょうか、二年近く使っていますが、初めての現象でほかの作業ができません 教えてください。※サポート総合案内 (Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan)へ移動しました[moderator]
見つからないフォルダを検索し、フォルダを結合しますかという質問が出たので、OKをしたら、データにアクセスできなくなり、Finderからも見られなくなりました。「編集」で「取り消し」をして元に戻し用と試みたのですが、回復しません。解決方法はありますか?
LIGHTROOM CLASSIC CC の変形・Uprightにて、手動のスライダーの上にカーソルをもってくると表示されるグリットを、もう少し分りやすい表示にしたいのですが、色や間隔を変えられるような方法はありませんでしょうか?
Windows10 V1970を使用しています。Lightroom classic ccに更新したら、ライブラリー、現像モードでフィルムストリップに画像が表示されない、ナビゲータは表示される。対策はありますか。アンインストールし再度インストールしてみましたが症状は変わりません。なお、デスクトップパソコンのほうは異状なく、2台目のノートパソコンでの不具合です。
Lightroom cc を開いたら突然、『プレビューキャッシュの読み込み中にエラーが発生したため、Lightroomを終了します。*次回起動するときにこの問題の修正を試みます。と言う画面と、『モジュール変換中にエラーが発生しました。と言う二つの画面が出てきまして、Lightroomが全く起動しません。対処方法を教えて頂けると非常に助かります※サポート総合案内 (Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan)へ移動しました[moderator]
現在 2012Mid のMacBook Pro にてLightroom3 を使っています.Macを2017Mid の新しいMacBook Pro に買い替え、Lightroom6 を購入する予定です.Lightroom3 のカタログファイルとプリセットを引き継ぎたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?
①お使いのOSとそのバージョン Macbook PRO, OS10.9.5②製品とそのバージョン Lightroom CC ③トラブルの内容 アプリ起動出来ない④エラーメッセージ アプリ起動時に「予期しない理由で終了しました」と表示し再度開いても同じ状況 対応した作業 (1)**previews.lrdataを削除したが改善せず。 (2)Lrアプリをアンインストールしてから再インストール実施したが改善せず。※思い当たる作業(1)当日、Lightroom をアップデート(2)当日、PsのJPGが開けず、CAMERA RAW9.1をインストールしたら改善した。※LIGHTROOM CC (Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan)へ移動しました[moderator]
所有しているレンズの内、一つだけレンズプロファイルが自動選択されません。プロファイル自体は存在しており、手動で設定することは可能です。今のところ手動設定したものを同期して複数の写真に設定していますが、自動選択できた方が便利ですので解決策を探しています。具体的には、TAMRON SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2 A025Nのみ自動選択されず、その他のレンズ(NIKON、SIGMA、TAMRON)は自動選択できます。 また手動で設定するとき、メーカーでTAMRONを指定したら、旧モデルのレンズのプロファイルが自動で選択されます。ボディはD850、D5300の2種を使用しており、両方のRAWデータの現像で発生しています。使用環境Lightroom Classic バージョン: 7.1Windows 8.1 - Home Premium Edition 64bitよろしくお願いいたします。
システムは2012年のMACPROと2013年のMACPROです。2台とも同じ症状がでます。使用頻度がものすごく高いショートカットなので早急に対応お願いしたいです。
Lightroom 4 Catalogを使用していますが、updateができず、4.4の通知がきて、ダウンロードをおしてインターネットに繋がるが、404のエラーメッセージが出て、すぐにAdobeのHPに移動してしまいます。何か改善方法はあるのでしょうか?※Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan)に移動しました[moderator]
部分補正に関する問題があり質問します。円形フィルター、補正ブラシ等でマスキングはできます(選択した場所を着色表示できる)が、補正は画像全体に対して適用されてしまいます。マスキングした意味がないのです。解決済みの別問題があって 現像 から ライブラリー に1度戻ると再度 現像画面 に切り替えたとき写真が表示さるべき場所が真っ暗になってしまいます。補正前の画像表示にすると表示されるし、補正前と補正後の比較表示も問題なしです。補正後の画像のみを表示することができないのです。これは環境設定のパーフォーマンスタブで グラフィックプロセッサーを使用 のチェックをはずすことで解決しました。 ディスプレイアダプターは RADEON HD8450 です。Windows10.1 64bit, メモリーは6GBです。 表記の補正に関する問題もシステム構成上の問題でしょうか?
バックアップから開こうとしたところ以下のメッセージが出て開けません。「カタログ〇〇は書き込み不可で開けないため、Lightroomはこのカタログを使用できません。権限が正しくないか、別のLightroomアプリケーションがこのカタログを使用している可能性があります。問題を修正するか、別のカタログを選択してください。」対処法を教えてください。toku※LIGHTROOM CC(Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC(Japan)に移動しました[moderator]
Lightroom6を使用している者ですが、今回2台目のパソコンを購入し、そちらにLightroom6をインストールしました。1台目のパソコンのカタログファイル「Lightroom catalog lrcat」を2台目のパソコンに移行させて、1台目と同じ環境でLightroom6を使用できるようにしたいのですが、カタログファイルをコピーしようとするとエラーが発生してしまい、移行できない状況です。何らかのアクセス制限等のロックがかかっているようですが、その解除方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。よろしくお願いします。
Windows10環境でClassicCCを使っています。比較的最近譲ってもらった「4年前に高性能だったHPのPC」にLrCCをインストールしてしばらくたった時、「設定を同期」を押したらLrがフリーズするようになりました。設定を残したままの再インストールはダメで、設定を削除したクリーンインストールではしばらく同期ボタンが機能するんですが、しばらく使うとおなじ現象が再発するという状況です。グラフィックボード(nVIDIA)のドライバとの相性が悪いか、(しかもうちに来る前にダウングレードWin7からWin10に戻してるはず)カタログに問題があるか、どちらかだと思うんですが、ほかに事例が見つからず苦戦しています。可能性のヒントでも教えていただけたらありがたいです。。。
以前と比べ読み込みに時間がかかるようになりました。時にはいつまでも読み込み中の表示が出ています。どのような問題があるのでしょうか。アドバイスをお願いたします。使用機器 MACバージョン 10.12.6です。
lightroom6の「ヘルプ」→「アップデ-ト」をしてもすべて最新の状態ですと表示されアップデート出来ない。現在使っているバージョンは6.12です。※サポート総合案内(Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC(Japan)に移動しました[moderator]
今回パッケージ版Lightroom5(乗換/特別提供版)からLightroom Classic CCへアップグレードし、それに伴いLightroom5が不要になったため他の方へ譲りたいと思っています。その上でいくつか質問があります。1,認証解除はどうすればいいかインストール済もしくは認証中のままだと、他のPCへのダウンロードが出来ないはずなので認証解除、もしくはログアウトの方法を知りたい。2,今回のパッケージが乗換/特別提供版だが、譲った方も他のソフトがインストールされている状態でなければならないかご回答よろしくお願いします。
LIGHTROOMとCAMERA RAWを最新版にしたのですが、SONY α7RM3のRAWを読み込むことができません。どうすれば良いのでしょうか。
①Windows10 ②LightroomClassicCC③Classicに変える前は、通常に動いていたが、Classicに変えたら、動きが不安定で遅くなった。1:1プレビューの表示が極端に遅い、または表示されないことがある。段階フィルター、円形フィルター、補正ブラシ等の動作が極端に遅いことがある。突然ブラックアウトするときがある。書き出しができないときがある。処理中にエラーが発生するときがある。など。メモリー不足のメッセージが出る時も、タスクマネージャーのパフォーマンスを確認すると、使用量のグラフは半分くらいです。ちなみにメモリーは16GBを積んでいます。④つぎのようなエラーメッセージがでます。
ver. 7.1にアップデート後、現像の取り消しを行うとヒストリーから取り消した操作が消えてしまうようになりました。これまではグレー表示になっていましたがこの変化は仕様でしょうか。
選択されているスライダーを大きい単位で増加/減少 のショートカットがバージョンアップでおかしくなった。現象は出来るが、増加が出来ない。
JPEGで書きだしたファイルが他のソフト(Canon ZoomBrowser, XnVier nado)急に読めなくなりました、(以前は普通に読めた)なぜでしょうか?
problem syncing with current catalogと出て,設定しているカタログが複製の物であり,最新の状態でない可能性があります.これを同期カタログにするにはLightroomを再起動して同期をオンにしてください.といわれます.再起動して同期をオンにしてください.という部分の説明がなく,わかりません.ご教授願いたいです.
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.