『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
この写真は 保存先の状態です。次に保存しても同じようになります。思いとしては「2017」を無くして 上の2つのようにフォルダー「11-26」「12-09」のような表示にしたいのです。正直 自分なりにつついたりしています。すると 現像しようとしたら「12-12」の前に「?」が付き操作できない状態です。その上、「11-17」は現像しています。この現像は残したいとも思っています。(保存は外付けHDに保存しています) 教えてください。 ①保存方法と写真のようにならない解決方法。②現像しているので、初期状態にはしたくない。 作業が進まなくて困っています。初心者なので 優しく教えてやってください。 よろしくお願いします。 PS:lightroom classic CC です Windows8.1 64ピット Core i7-4710NQ
「選択したすべてのファイルが見つかりません。移動できるファイルがありません。」のメッセが出ます。どのようにすれば、写真データを他のフォルダへ移動できますか。ドラッグアンドドロップなどもできませんでした。
別のアプリケーションで既に開いているためLightroom Catalog を開けません。ストップしてしまう。どうしたら開けるようになるのですか
今までエラーが出たことはありません。「ファイルを移動できません。ファイル名を変更してから、もう一度お試しください。」と表示されますが、どうしたら良いのでしょうか。
更新出来ない。PSとLr2こセット1年契約満了につき1年間更新したが1ケ月の1000円ちょっとの請求しか来ていない。LR使用中に書出し出来ない、ファイルが見つからないなどの症状が出ています。どうしたら良いのでしょうか?困っています。宜しくお願いします。
LightroomClassicCCから「他のツールで編集ーPhotoshopで編集」と進んでRawデータをPhotoshopに送っても、プラグインソフトのCameraRawは直接開かないのですか?Photoshopの「開く」からならCameraRawは立ち上がるのですが、ひと手間かかります。ちなみにPhotoshopElementsからPhotoshopに送ったデータは直接Raw画面が開きます。教えてください。
Lightroom5を使用しているのですが、Canon EOS6D mark2に変更したところ、急にRAWデータが読み込めなくなりました。Lightroom5を使うために、何か対処方法はありませんか?
Light Room Classic CC起動したときに以前の設定が消えてしまうようになった。ライブラリーモジュールの表示オプションが初期化されていて、起動したときにこれで設定が変わっていることがすぐわかる。保存先、コレクション、キーワードなどは残っている。追加したプラグイン、環境設定のカスタム設定した部分が消えていて再設定が非常に手数がかかるのでなんとかしたい。ほぼ毎日起動しているが、CC classicにアップデートしてから毎回ではないが頻繁にこの現象が発生している。
具体的には、ナビゲーター内の画像・ライブラリで表示される画像が赤っぽくなり現像で表示される画像は赤みが薄い状態となります。また、sRGBでjpg書き出しすると、現像時の画像とほぼ同じとなります。どうしたら現像で表示される画像と同じになるでしょうか?以前までは、同じ表示でした。使いづらいので早急に対応して頂きたいです。
lightroom をバージョンアップしたら動作がとても遅くなってしまいました。300枚〜500枚ほどのJPEG写真データ(1枚の写真は10MBほど)の入ったフォルダを読み込ませ、現像処理をしているのですが、150枚くらいを過ぎた頃からポインタがクルクル回り始めて処理が遅くなってしまいます。PCの環境はiMac(Retina 5K 27inch late 2015)4GHz Intel Core i732GB 1867MHz DDR3AMD Radeon R9 M395 2GBです。何か良い解決方法はありますでしょうか?
以前、Lightroomのバージョンを上げたらOSが対応していなかった事があり、アップグレード前に知りたいと思いました。
写真読み込み時に ”読み込み可能でないか、保存先ホルダーが書き込み可能でない” のメッセージが表示され読み込めができない。"重複を読み込まない”のチェックを外しても、新規カタログを作成しても同じです。なお、通常のエクスポーラではカメラの写真は読み込め、ホルダーに書き込みは可能です。なお 使用PCはNEC、Windows、LightroomはVersion6.8です。Adobeチャットで問い合わせましたが、当該S/Wバージョンはサポート外とのことで、ジャパンフォーラムにて問い合わせてはとのことでした。対策方法のご指導をお願いします。
外付けHDDに保存していたのですが、データが無くなりました。カタログも無くなってます。Lightroom mobileに同期していたので、iPhoneからは見れます。iPhoneのLightroom mobileから見れるデータをPCにダウンロードする事は出来るのでしょうか?
Lrにおいて、<ライブラリ>&<現像>モジュールは正常に動作しているが、<プリント>モジュールに切り替えた途端に選択された画像が消えて白紙になってしまう。結果、印刷ができない。何度やっても同様。大至急復旧させたい。
LIGHTROOMで写真を補正等したものは、自分のPCに保存されるようてすが、保存場所はどこでしょうか? 元のデータ保存場所と区別ができません。PCの容量不足になりどちらかのデータを削除する必要があります。
ファイル名の並べ替えをするとWindowsエクスプローラー標準と結果が違います。昇順では、リネーム後カタカナ名ーリネーム後アルファベットーリネーム後漢字名ーリネームなしアルファベット、となります。LIGHTROOM CLASSIC CCに変更してからの症状だと思います。環境設定ファイルの初期化(削除)を試しても改善されません。有効な対処法があればご教授ください。宜しくお願いいたします。
一昨日まで開けていたnefが開けなくなってしまいました。過去にnefを編集保存したtifは開ける状態です。※『Lightroom 調整でコピーを編集』だとtifも開けない....『元画像を編集』だとtifのみ開く...ライトルーム&フォトショップ共にアンインストールや、PCのセーブモードでの再起動・ディスクのアクセス権を検証 修復などをしていますが、復旧しません。同じ様な現象の方がいらっしゃるのでしょうか?
Photoshop LightLoom CCを使っていて、NIKONからFUJIに変えたらファイルが表示されなくなった。読み込もうとしても『これらのファイルはLightroomのRAW形式ではサポートでは、認識されません(66)』と出てしまします。どうしたら今まで通りに使えるようになりますか?
iMacを買いました。インストールしたのですが、読み込みのぐるぐるが多発しすぎて、全然作業がすすみません。スペックが劣るはずのMacBookで作業したほうが快適です。なぜかわからずこまっています。どうにかなりませんか?
macOS を High Sierra 10.13.1 にアップデートし、ADOBE Lightroom CC Classic を起動すると「モジュールが見つかりません」というエラーになる。エラーになっているのは Canon Print Studio Pro というアドイン部分のファイルが見つからないというエラーです。LightRoom 起動後にアドインから Canon PrintStudioPro を選択するとエラーになります。しかし Canon 製の製品 Photo Professional では同じアドインがインストールされているのにエラーは発生せずプリントも可能です。
1週間前に Lightroom6を購入しました。MacBookproを使用しています。編集は普通にできるのですが、完成したらどのようにiPhoneの写真フォルダーに転送できますか?
カメラ内で表示されているヒストグラムと、ライトルーム内で表示されているヒストグラムが一致しません。どのような設定で読み込めば一致するのでしょうか?カメラはNikon D750を使用しています。
画像が画面に表示されず、グレーのままになっております。読み込んではいるんでしょうけど、画像が全く見れません。どうしてでしょうか。
lightroom6をインストール後、アップデートできない。バージョンの確認をすると6.1になっているが、アップデートしようとしても最新の状態ですと表示される。そのため、カメラを替えたが、RAWのプレビューが表示されない。
新規に購入したパソコンに使用中のLightroom.Photoshopを現在のアカウントで移設する方法は?やり方がわかりません。出来たら教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.