Skip to main content
6576 Posts
Mot1Mot1NoK1Participating Frequently
 質問
マスクをかけるときの[グラデーション]と[クラシックグラデーション]の違いがわからない

Windows11 Pro / Photoshop2025 (26.3.0)Photoshop初心者です。 [レイヤーにマスクを追加>マスクにグラデーションをかける]という流れでグラデーションマスクをかけようとしたところ、「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです。」という警告が表示され、グラデーションマスクを使うことができないレイヤーがありました。コミュニティを色々見て回り試した結果、グラデーションを[クラシックグラデーション]に切り替えると、警告がでたレイヤーにもグラデーションマスクをかけることができました。この時の、[グラデーション]の状態でマスクをかけられるのとかけられないのは何か違いがあるのでしょうか?  上の画像で言うと(適当にスクショ持ってきたので変なレイヤーで申し訳ないです) ①[グラデーション]を使用「グラデーション」「グラデーションマップ」は不可、「トーンカーブ」は可②[クラシックグラデーション]を使用「グラデーション」「グラデーションマップ」「トーンカーブ」すべて可 他にも試した結果、クリッピングの二段目以降には[グラデーション]ではマスクをかけられないようなのです(これも何故かわからない)が、何故クラシックグラデーションならこれらにもかけられるのかとても不思議です。なんの違いがあるのでしょうか?  マスクをかけることについてはクラシックグラデーションに切り替えることで解決したので困っているわけではないですが、単純に疑問が残るのでご存じの方がいらっしゃればご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
ついにiPhoneでPhotoshopが使えるようになりました!

この記事は、Photoshop on iPhone, now available および What's new in Photoshop on iPhone @nikunj.m の翻訳です。   Photoshop iPhone版をリリースしました!   エキサイティングな新機能が追加されました。アプリで何ができるかはこちらをご覧ください。   iPhoneにPhotoshopをインストールするには、App StoreでPhotoshopを検索し、利用可能なものをインストールしてください。お使いの携帯電話が対応しているかどうかを確認するには、ここをクリックしてください。   iPhoneでのPhotoshopの詳細については、こちらのユーザーガイドをご覧ください。     Photoshop iPhone版をダウンロード     Photoshop iPhone版の新機能についてご紹介します!   新規オブジェクトの追加 Photoshopの強力な機能に加えて、生成塗りつぶしを使用して、簡単なテキストプロンプトで画像にコンテンツや新しいオブジェクトを簡単に追加できます。新しいオブジェクトを追加する方法を学びます。操作方法はこちら   画像の特定の部分を調整 タップ選択やなげなわツールで画像の特定の領域を簡単に切り分け、明るさや鮮やかさを変更してポップな色を追加できます。操作方法はこちら   背景の変更または置換 携帯電話の画像で背景を簡単に置き換えたり、生成塗りつぶしでAI生成の背景を作成したり、テクスチャやパターンを含むAdobe Stock画像の大規模なライブラリから選択したりできます。操作方法はこちら      不要な部分の削除 生成塗りつぶしとPhotoshopの強力な機能を使って、素早くシームレスに画像からコンテンツを削除できます。操作方法はこちら        画像の変形と結合 写真とAdobe Stock画像、グラフィック、テキストなどをブレンドして、あなただけの魅力的なビジュアルを作成できます。操作方法はこちら        アプ

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
Happy 35th Birthday Photoshop!! #Photoshop35周年

いつもPhotoshopをご愛用いただきありがとうございます。 おかげさまで2月19日Photoshopは35才のお誕生日を迎えることができました。   歴史を振り返りつつ、お祝いのキャンペーンをやっております。ぜひみなさんのPhotoshopのお話を聞かせてください。   ブログ 歴史振り返り Adobe Photoshopの35年間にわたるクリエイティビティやコミュニティ、そしてイノベーションを祝して   ブログ キャンペーン詳細 クリエイターの皆さんに支えられてAdobe Photoshop 35周年 《以下抜粋》  アドビでは「Photoshop 35歳のバースデー」を記念して、日頃よりフォトショップをご愛顧くださっているクリエイターの方々からXまたはInstagram上で、Photoshopを使って制作した作品の投稿を募集します。また、投稿いただいた方の中から抽選で35名様にアドビオリジナルPhotoshopグッズをプレゼントします。みなさま奮ってご参加ください。   応募方法詳細1.日本時間の2/20(木)〜2/28(金)の間にご自身のXまたはInstagramアカウントより、Photoshopを使った作品(新旧問わず)の投稿をお願いします。※Photoshopの使用が作品の一部である場合も含みます。※特にPhotoshop35周年記念日に近い日本時間2/20~21の投稿を歓迎します。(Photoshopの正式な誕生日はアメリカ時間の2/19です)   2.Photoshopで制作した作品とともに投稿文にハッシュタグ「#Photoshop35周年」をつけて、お祝いメッセージ、Photoshopとの思い出などご自由に記載ください。   3.抽選で35名様にAdobe Photoshopグッズをプレゼントします。 ※抽選の結果は3月中旬頃までに当選者にDMにてお知らせいたします。 Photoshopは「あらゆるイメージを、現実のものに」できる世界最高峰の画像グラフィックデザインソフトウェアです。iPad版やWeb版も登場し、ひらめいたらその場ですぐに制作できるようになりました。 また、「#Photoshop35周年」のハッシュタグを検索することでの世界中のクリエ