『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
現行Photoshopの機能はアマチュアに合わせて、自動化なのかよくわからないが付加された機能が多すぎる。できればプロ用に機能を設定できるようにしてほしい。なくてもいいような邪魔な機能が多すぎる
photoshop27.4でイメージ→カンバスサイズの単位がpixelに固定されるのですがmmに固定したいです。以前は環境設定の定規をmmにすれば固定できたと思うのですが、出来なくなったのでしょうか?何か別の方法ありますでしょうか? mac 15.7.4 photoshop27.4
いままでレイヤーの描画モードを選択するときに、キーボードの矢印キーの「↓」を押して次々に効果を見ることが出来ていたのですが先日から、どのPCからやっても矢印キーが効かなくなりました。 みなさんはどうですか? なにか対処法はありますか? Windows11です。
タイトルの通りです。Photoshopでwebpファイルを開きたいのに、Camera rawが起動し、なぜか8bitで保存したはずのものも16bitになってしまいます。v27.4にアップデートしたせいかと思い、v27.3に下げてみましたが解決しませんでした。地味にめんどくさいので解決方法をご教示いただけますと幸いです。 使用環境:Windows 11 Pro、Photoshop v27.4 / v27.3
先方からPNG形式のQRコードをもらった時、Photoshopで〈色域指定200→作業用パス作成〉でパス化しイラレに持っていきBL100%のQRコードにしてましたが、おそらくPhotoshop2026からうまくできなくなってしまいました(27.2のとき気がついた。27.3でも同じ症状)。2025版で開くと可能。OSは最新Tahoe26.3(全バージョンの時も変わらず)
フォトショップ2026の質問です。アップデートは常にしていて最新バージョンです。写真を読み込んだ最初の画面で、左側縦表示であるべきコマンドが出ません。ただ、小さな点が幾つかあり、それをクリックするとブラシツールなどが表示されますが、一部だけです。再輝度しても同様ですが、何かの拍子で正常になる場合があります。どうすれば良いですか?[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]
仕事でPhotoshopを使用しているのですが、最近発生している深刻なフリーズ問題で本当に困っています。 同じような症状の方、または解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。長年サブスクリプションを契約して仕事で使っているのですが、この不具合のせいで作業がすべて消えてしまいます。 [発生している症状と手順]・同じテキストボックス内で、テキストの一部だけを選択してフォントを変更しようとすると完全に固まります。・白紙のアートボードに文字を1行打つだけの、ごく軽いデータでもフリーズします。・フリーズ後は一切の操作を受け付けず、タスクマネージャーから強制終了させるしかありません。・再度起動してもデータは復元されず、これまでの作業がすべてやり直しになります。 [当方の環境と試したこと]・OS:Windows 11・Photoshopバージョン:2026(原因切り分けのため2025にダウングレードしても解決しませんでした)・PCスペック:動画編集でも問題なく使えるスペックで、このような軽い処理で落ちるようなPCではありません。・発生時期:今年(2026年)の1月下旬か2月頭くらいから、突然この現象が出始めました。・環境の変化:PCの買い替えや環境変更は一切ありません。これまで同じ作業をしていて問題ありませんでした。・試したこと:WindowsのIME設定も複数試しましたが全く改善しませんでした。
Photoshop v27.3.1 Windows11(25H2)前回も同じ質問で恐縮なのですが、ツールバーからオブジェクト選択ツールをクリックして選択しただけでアプリケーションが終了してしまいます。環境設定を再構築して一時は改善されたのですがまた同じ症状が現れました。ちなみにアプリケーションを再インストールしてみましたがそれでもダメでした。自分の作業内容的に結構使う頻度が高いので大変困っています。これを使わずとも選択する方法はあるのですが効率が悪いです。もし改善策などありましたらよろしくお願いします。
画像の幅を広げる
Photoshop:27.3.0OS:Mac 26.2(Mac book)内蔵モニター以外に外部モニターが2つ。メインモニターは外部モニターのうちひとつ。 Photoshopを2~3ヶ月前にアップデートして以降、Photoshopを起動・再起動のいずれかで添付画像のようなメッセージが出てワーススペースがリセットされてしまいます。 2~3ヶ月前に同じ問題を投稿しましたが、この投稿が消えていて、問題も解決していないので再投稿してます。 ワークスペースを一度全部消して、作り直しても変わりませんでした。[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]
PNGの上にPNGを重ねて調和を押しても93%からロードが続かない。PNGのサイズの問題はなしPC再起動やCPU、容量も関係なしPhotoshop再ログインも効果なし[アドビサポートコミュニティ 総合案内からPhotoshopフォーラムへ移動しました:モデレーター]
Photoshopの生成塗りつぶしでGemini 3(パートナーモデル)を使用すると、生成開始後に「システム管理者がこの機能へのアクセスを許可していません」と表示されます。Fireflyは正常です。利用プランは、Adobe エンタープライズ版Creative Cloud Proで利用して残クレジットもあります。Admin Consoleの設定で、Admin Console>アセット設定>アドビ以外の生成 AI モデル にて 許可しない が OFF になっていることを確認。他に何か確認できる箇所があるでしょうか?Adobeサポートへ外部生成AIの生成結果受信ポリシーが制限されていないか確認して欲しいです(涙)
Photoshop(V27.3.1)でオブジェクト選択ツールを使用するとアプリケーションが終了する。ツールバーでオブジェクト選択ツールを選択しただけでそのままアプリケーションが終了(落ちる)してしまいます。至急どなたか改善策をお願い致します。[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]
レイヤースタイルで左のテキストのようにドロップシャドウをつけました。スプレッドは100%です。以前はフォルダに入れるか、スマートオブジェクトにしてテキストの形に沿った境界線をつけていましたが、同じようにやろうとしたところ、画像のようにテキストの範囲がすべて塗りつぶされてしまいました。中央と右はそれぞれスマートオブジェクト、フォルダに入れたものを試したものです。 テキストの形に沿った境界線をつける方法をご教示いただけますでしょうか。
Photoshopで背景の削除をしようとしたら今までは綺麗に切り抜けてたのですが 急に一部だけちょこっと削除されるだけになりました。 今までは綺麗に切り抜けてたのでどうしてかなと思い悩んでいます。助けてください。 画像のように少しだけ削除されて終わりになってしまいます…
Cmd+「+」と、Cmd+「ー」でキャンバスの拡大縮小ができるのですが、デフォルトでは、100%、1回拡大すると200%になります。100%だと画面上では小さく、200%だと自分のパソコン画面の大きさをはるか超えてしまうので、Cmd+「+」の際に、150%になるように設定は可能でしょうか?もしくは、少しずつ、50%ずつ拡大するように設定可能でしょうか? Photoshop2026使っています。 よろしくお願いいたします。
フォトショップを最新版にアップデートして以降、ブラシや消しゴム、コピースタンプツールなど、フリーハンドで描画する作業をするとき、それらを選んでクリックしただけで線が描画されるようになってしまいました。おそらくマウスの通った跡だと思います。(作業はすべて無線マウスで行っています)フォトショップの設定で改善できますか。スクリーンショット 2026-01-26 151856.jpg
Windowsを使用しています。デスクトップ版のPHOTOSHOPを使用していましたが、少し前からPSが全く開けなくなりました。アイコンをクリックするとPHOTOSHOPを立ち上げたときのイラストの画面が立ち上がり、左側に「初期化しています」「カラー設定を読み込んでいます」など出ますがそのまま画面が閉じてしまいます。使用できないのであれば解約を検討しているのですが改善方法などありますでしょうか?アンインストールして再インストールは実施済です。
Photoshop内で作成するAI画像はファイヤーフライなんですか?全て商用利用可能なんですか?> また、サイズは変えられないんでしょうか?> 例えば1000px✖1000pxのサムネイルを作成する時、毎回画像サイズより大きく作成されるのですが、AI作成サイズは1つしかないんでしょうか?> > 認識不足でお手数おかけして申し訳ありません。> ご回答よろしくお願いします。
使用PCのスペックWindows11RAM 32GBSSD 231GB HDD 2TBIntelCore i7-8700K CPU@3.70GhzNVIDIA GeForceGTX1070Ti PhotoshopCCバージョン27.2です。 仕事でpsd(またはpsb)ファイルを受け取り、その中身を編集しなければならないのですが、送られてくるファイルが大きいと1,365,893KB(1GB超え?)くらいあって、開くのも編集するのもとんでもなく重いです。開くだけでも10分かかることもあります。これは私のPCスペックが足りていないのでしょうか?それとも先方のファイルサイズが非常識でしょうか?Photoshopの設定か何かで改善しますでしょうか?ご意見を伺いたいです。もしスペック不足なら、どこを増やせばいいのかも教えて欲しいです。
ゲーム会社にアルバイトの応募したいのですが、そこは 1ロゴデザイン2UIデザイン3キャラクター作図4背景作図 の優先順位で仕事があるようです。募集要項にはまず「Photoshopの使用経験がある方」その次に「その他のCGソフトの使用経験がある方」とありました。 自分はPhotoshopのど素人で、キャラクターイラストもクリスタでしか描いたことがありません。(背景に至ってはクリスタですら描けた試しがありません。ロゴデザイン、UIデザインも全くの無知です。) まず、いの一番に募集されてる「Photoshopでのロゴデザイン」の勉強方法、ゼロから基礎から学べるページや本をご教授ください何卒よろしくお願いいたします。
Photoshop Ver27.2です。オブジェクト選択ツールのカーソルを選んだだけで必ず直後にアプリケーションが終了してしまいます。インストールし直すべきでしょうか?
PHOTOSHOPでグラデーションのかかったマスクを作成しようとしています。 最初に、クイックマスクで、マスクを作成し、チャンネルに保存しました。ここで得られたマスクに対してグラデーションをかけようと、次の操作を行いました。1.保存したチャンネルを左クリックして選択しました。2.チャンネルのサムネールに対してCTRL+左クリックして、グラデーションかけたい範囲を指定しました。3.選択範囲に対してグラデーションツールを使用しました。結果、新規レイヤーが作成され、そちらにグラデーションが作成され、選択していたチャンネルがレイヤーマスクとなりました。 出来上がったレイヤーだけ表示して、RGBチャンネルのサムネールをCTRL+左クリックで範囲選択して範囲選択保存で保存すれば、作成はできたのですが、それなりに手間がかかってしまいます。グラデーションツールでチャンネルを直接編集する方法をご存じないでしょうか。 添付ではその時の操作画面とレイヤーとチャンネルのパレットです。 よろしくお願いします。
初めまして 背景を削除するために「選択とマスク」を使用しておりますが急に次のような症状が出て困っております もし宜しければどなたか対処を教えて頂けないでしょうか フォトショに画像を埋め込む→欲しいサイズに調整→選択とマスク→クラウド被写体を選択 を実行すると画像がずれる
お世話になります。フォトショップ起動後に、新規ファイルのボタンを押すと添付のようなウィンドウになってしまい、再起動してもPCを再起動しても、グラフィックプロセッサの使用のチェックを外しても直りません。ヘルプチャットは質問しても混雑→自動的に閉じてしまって困っています。同じような症状の方がいらしたら、ご対処の方法をご教示いただけませんでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。