『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
クイックマスクモードのした際、通常、マスクのカラー設定が行えるはずなのですが、現状の操作画面では、カラー設定を行える部分が表示されません。※赤枠部分どのようにしたら、表示されるのでしょうか?
動作環境→ デスクトップ版:25.5.1 / Windows 11 Home 23H2『選択とマスク』を用いたときの表示モード『オーバーレイ』の動作について、現状が正しいかどうか教示頂きたいです。[操作手順]1. 被写体を選択→選択とマスクをクリック2. この段階では、マスク部分が正常に「元の写真の透過+オーバーレイ」が重なり表示されている→OKをクリック3. マスクがかかり被写体のみが表示されている→この状態で再度選択とマスクをクリックする4. 今度はマスクが掛かった部分に元の写真が表示されずに、「オニオンスキン+オーバーレイ」のみが表示される5. 表示モードをオニオンスキンに変更すると、マスク部分の背景写真が表示される6. その後表示モードをオーバーレイに変更すると、2.のときと同様にマスク部分に元の写真も表示された状態に戻る この4の状態(『選択とマスク』を再編集したとき)で、2.のときと同じ用に背景写真が写っていなければおかしいのでは? と思うのですが、素人のため判断が付きません。ご意見、対処法についてご助力下さい。(添付した写真の背景がコンクリートにつき、背景があるかどうか見難いと思います。 すみません。)
初めての投稿です。バージョン25.6から25.5.1に戻すやり方を教えていただきたいのですが。よろしくお願いいたします。
2024年3月に配信されたPhotoshop 2024(25.6)アップデート後からWindowsでの操作時にPhotoshopが固まり(フリーズし)操作不能となる問題が報告されております。 この問題の回避策は2通りございます。ご不便おかけし恐縮ではございますが、以下に記載いたします回避策にて問題の回避を行ってください。【回避策A】従来のIME設定を行う ① Windows のスタートメニューから「設定」を選択します。 ② 「時刻と言語」を選択します。 ③ 左のメニューの「言語」を選択します ④ 優先する言語の「日本語」を選択し、下部に表示された「オプション」を選択します ⑤ 下にスクロールし、キーボードの設定の「Microsoft IME」を選択します。その後下に表示された「オプション」を選択します。 ⑥ 「全般」を選択し、次の画面で下にスクロールいただき、互換性の中の「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」の設定をオンにします ↓ 操作は以上でございます。 ※注意 Illustratorも同じ端末でご利用されている場合、予測変換のウィンドウが画面端へ表示される問題が確認されております。 上記⑥の「全般」の中にある「予測入力」の設定を「オフ」にすることで問題の回避を行ってください。 重ねてご不便おかけします事お詫び申し上げます。 【回避策B】Photoshopのバーションを一つ前の25.5.1へ下げる 1.Creative Cloud デスクトップアプリを開きます。2.アプリ左上にある「全てのアプリ」を選択し、Photoshopの項目の横にあるその他のオプションを表示するアイコン「…」をクリックします。3.ドロップダウンリストで「他のバージョン」を選択します。4.表示されるリストから「Photoshop 25.5.1」の横にある「インストール」を選択し、完了をお待ちください。 上記方法については以前文書に画像付きでおまとめしてあります。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケー
windows11ユーザーです。任意のレイヤを「移動ツール+shift」にて平行or垂直に移動させようとすると確実にフリーズしてしまいます。カーソルキーを使っての移動は可能ですが時間がかかりすぎますので、shiftキー移動ができなくなり、日に日にストレスが溜まっております。 ちなみに下記内容を試みましたが、ダメでした。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/photoshop-slow-lags.html windows版photoshopCCのどのバージョンでも発生しております。(mac版は手元にないのでわかりません…) windowsの定期アップデートの後から発生しているような疑惑を感じています。同じようなご経験をお持ちの方、いらっしゃいますでしょうか。
グラデーションツールで線を引いた後にバウンディングボックスの様なもの出て、形を調整できると聞いたのですが、どこで表示させれますか?ちなみに25.6.0というのは最新バージョンではないのですかね?
Photoshopが急に動かなくなり困ってます。【症状】PhotoshopでRAWデータを開き、AIによる画像処理(別の空画像を合成してもらう)やjpgデータをレイヤーとして読み込み、自由変形などしていると操作が効かなくなります。時間が経つとレイヤーの選択のクリック程度は動くようになりますが、ツールを選択したり、自由変形などを使うと再び動かなくなります。ただフリーズしている時のような青いグルグルは出ていませんし、画面も白っぽくなっていません。タスクマネージャーで確認してもCPUは10%程度、メモリ45%程度なのでフリーズしていないように思います。エラーなども一切でません。症状が出ると一切操作できなくなるため、タスクマネージャーから強制終了し、再び起動しますが、同じように動かなくなります。【試してみたこと】念のため、photoshopを一度アンインストールし、再びインストールしましたが改善せず・・・GPUが影響しているかと思い、Photoshopが動くうちに環境設定の「グラフィックプロセッサーを使用」をオフにしてPhotoshopを再起動しましたが症状は変わりませんでした。他の画像データで同様の操作をしても同じでした。ネットで調べてみましたが、通常のフリーズ症状の対処方法しか見つけられなかったので現状、お手上げ状態です。他に何か原因や対処法がわかる方、ご教授下さい。宜しくお願い致します。PCのスペックは以下になります。情報不足な部分もあるかもしれませんので、その他に必要な情報があればコメント頂ければ調べます。Windows 10 HomeCPU:AMD Ryzen 9 5900X 12-Core Processor 3.70 GHzRAM:32GBGPU:GeForce GTX1080
Photoshop初心者です。スクエアサイズ(2400 x 2400)の画像を、5120 x 2880に変更する方法はありますか?youtube Musicのヘッダーを作ろうとしているのですが、使いたいなと思う画像がスクエアしかなく、youtube Musicガイドラインの「サイズ: 5120 x 2880 ピクセル以上」にするにはどうしたらいいのかが分からず困っています。アドバイスや必要な情報などありましたらレスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
お伺いしたいことがあります。 環境にないフォントデータが使われているファイルを開こうとすると「いくつかのテキストレイヤーは、ベクトル方式で出力するために更新が必要になる場合があります。」のポップアップが出るのですが、「再表示しない」にチェックを入れて更新した場合、もう一度このポップアップを表示させる方法はあるのでしょうか?また、「再表示しない」にチェックを入れてしまうと、別のファイルでも表示されなくなってしまうのでしょうか?ご存知に方がいらっしゃいましたらご回答お願いいたします。
ブラシツールや修復ブラシツールで、直径のカーソルが最小から全く大きくなりません。左上の数値は変わっているのに反応しません。これは何故ですか?
ハザードマップ的な物を航空写真で作成したく思いまして、仮に2つの写真がありお互いは隣の地域の画像となりまして、それをつなげた画像を作成したいのですが、飛行機の進行方向の関係で少し回転されているためにそのままだとうまく繋がりません。1枚めの右端と2枚目の左端は同じ道路が写っているのでそこを基準にして角度を揃えたいのですが可能ですか?道路は垂直や水平方向でないために、ものさしでの水平に補正とかが使えなくていろいろ調べていたのですがもしかしてできないのか??と思いましてフォーラムに投稿することにしました。30分くらい格闘していましたがうまくいかなくてイライラしてしまいました 苦笑一発でできなくてよいのですが何かテクニック的な物はありませんでしょうか?
こんにちは。デフォルトで入っている、切り抜きプリセットのうち、使わないのを削除したいのですが、リストの一番下の「切り抜きプリセットを削除」では自分で設定したプリセットしか削除出来ないようです。最初から入っているプリセットを削除することは出来ますでしょうか?よろしくお願いいたします。
PSDデータを開くと写真が消えます。背景が不透明の状態になります。 ブリッジやファインダーのプレビュー状態では写真が表示されています。 再起動を何度か行っていますが、一向に直りません。 再起動前に触っていた写真は表示が不透明のままで再起動後に新しく開く、写真は表示されます。 再起動やシャットダウン以外で直す方法などありませんでしょうか.... Photoshop のバージョンは2024 25.0.0
LINEアニメーション広告のために、フォトショップのビデオタイムラインでGIFアニメを作成しています。 2秒のアニメーションを10.00fpsで設定しています。 これを「ビデオをレンダリング」からレンダリングすると20枚の画像になります。 これをAPNGにすると20よりも少ない枚数で作成されてしまいます。 また、GIFとして書き出しても数が13になってしまいます。 なんらかの設定が不足してるのだと思いますがどのようにすれば解決できるでしょうか? 環境はmac Catatinaフォトショップバージョン22.4.2です。
macOS Sonoma 14.2.1Mac版Photoshop 2024 (25.5.1) ※但し、以前のバージョンからの症状と思います。 上記環境で、何かしらのアクションを新規に作成し、ダブルクリックして「アクションオプション」からカラーを割り当てます。この状態でアクションパレットを「ボタンモード」表示にすると、おそらく先に設定したカラーで各ボタンが表示されるのが正しい状態ではないかと思うのですが、初期設定のアクションはどれもあらかじめ設定された色で表示されるものの、追加したアクションについてはどれも同じグレーでしか表示されません。OSの外観モードはグレー、Photoshopのインターフェースはグレーとしており、個別の外観設定は特に変更しておりません。 本件、不具合であれば改善を希望します。
photoshop cc 先ほどまで使用出来ていたコンテンツに応じた塗りつぶしができない
Photoshop CS6を使用しています。数日前からPSDファイルおよびjpegなどの画像ファイルをphotoshopで開いてもレイヤーパネルの中身(?)がすぐに表示されなくなりました。パネル自体の表示はされていることになっているようなのですが、一度別のパネル(隣のチャンネルパネルなど)をクリックして切り替え・再度レイヤーパネルを表示させるか、F7を押すかしないと中身が表示されません。 上記2つをすれば解決することではあるのですが、以前のように何もしなくても最初から表示させる対策法などはありますでしょうか?ご存知の方いましたらご教示いただきたいです。何卒よろしくお願いいたします。
画像のような八面体の画像があり、立方体の画像のようにガラスの質感に加工したいと思い、インターネットで調べるとガラス文字の作り方が多数ヒットしたので参考に加工してみようとしたのですが、うまくいきませんでした。テキストではないオブジェクトをガラスの質感に加工する方法をご存じの方、ご教授いただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
まったくの初心者の質問ですみません。Photoshopを使用したいと考えています。現在使用しているノートパソコンがCPU内蔵GPUのグラフィックスでIntel UHD Graphics(数字なし)なのですが、使用できないでしょうか?CPU:Intel Core i3-1215U プロセッサーOS:Windows 11 Home メモリ:8Gストレージ:256GB SSD
ここ2日ほど、photoshopで保存ができなくなりました。保存したことを確認し、アプリを閉じてから再度付けて、保存ができていることを確認してからパソコンを閉じ、数時間後に再度開くと「ファイルが移動または削除されたため、開くことができません」と出ます。3日連続でなってしまい、原因がわかりません。パソコンはMacbookを1ヶ月ほど前に買ったばかりでメモリーも充分にあまっています。どなたか助けてください。
この青いラインなんですが、消し方を教えてください。よろしくお願いいたします。
例えばTはテキストのショートカットですが、テキストの中の縦書きマスクツールをダイレクトでショートカットできる方法はありますか?要はショートカットの中のショートカットみたいな感じです。
Photoshop Ver25.5.1(Windows版)ですが、ファイルを開く時、プロファイルなし等のメニューで「生成したいものを入力してください」になっています。Illustrator(Ver28.3)では「処理方法を指定してください」です。間違いですかね?
Photoshopの削除ツールを選択するとアプリが終了します。Photoshop25.5.1を起動↓画像を開く↓削除ツールを選択(カーソルを合わせてツールの起動)↓読み込み開始↓Photoshopアプリが終了します。こちら、インストールし直してPC再起動しても同じ症状が出てツールの仕様ができません。他の機能は問題ないように思います。どなたか助けていただけますと幸いです。
スマートオブジェクトを編集する際に、「続行する前に、このスマートオブジェクトをラスタライズする必要があります。コンテンツを編集は続行できません。スマートオブジェクトをラスタライズしますか?」というポップアップが表示されます。スマートオブジェクトのまま編集を続行するには、どうすればよいでしょうか? 【状況】 ※Windowsユーザーです①スマートオブジェクト化された画像にぼかし(ガウス)をかける②ぼかし具合を調整するため、ブラシを使用 この②のブラシ使用時にポップアップが表示されます。 方法自体が間違っていたら、教えていただけると嬉しいです…ご回答よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.