Skip to main content
10000+ Posts
Encore 復刻 嘆願書:署名活動的提案

Premiere Proユーザーの皆さま、そしてAdobe開発チームの皆さまへこのたび、「Encoreの復刻」を心より願い、本フォーラムに投稿させていただきます。 Adobe Encoreは、Premiere ProやPhotoshopとの高い親和性を活かし、自由度の高いメニュー画面を制作できる、唯一無二のオーサリングソフトでした。しかし、2012年のCS6を最後に提供が終了してから、すでに13年が経過しています。 この間、Encoreの代替となる真の後継ソフトは登場しておりません。私自身もいくつかのオーサリングソフトを試しましたがEncoreを超える使い勝手のソフトは存在しないと断言したいです。 当時は、「このままディスクメディアの需要もなくなるだろう」と思っていた節もありました。しかし実際には、教育・映像制作・記録・販売など多くの現場において、ディスクメディアの需要は現在も確実に存在し続けています。 一方、現在のOS環境ではEncoreを使用することができず、多くの制作者が「オーサリングという最終工程」をAdobe製品群の外で補わざるを得ないという、大きな断絶が生じています。 実はまだまだ需要は続くのでは?と考えています。 Encoreの復刻は、以下のような価値をもたらすはずです: 映像制作からディスク化までを一貫してAdobe製品内で完結できる理想的なワークフローの再構築 PremiereやPhotoshopとの連携力を最大限活かせる、唯一のオーサリングツールとしての復権「Adobeだからこそ可能な、プロフェッショナル向け高機能メニュー設計」の復活  今こそ、Encoreの現代版を。 同じ思いをお持ちの方は、ぜひ「いいね」やコメントで賛同の意思を示していただければ幸いです。そしてAdobe開発チームの皆さまにおかれましては、どうかこの声に耳を傾けていただきEncoreの復刻を真摯にご検討いただけますよう、心よりお願い申し上げます。 どうか、Encoreの灯を、再び。

【既知の問題】2025年8月現在確認されている問題について(Premiere Pro25.4)

【2025/10/06追記】2025年9月に配信された25.5バージョンでは、こちらの問題が修正されております。 記載されている症状でお困りの方は、最新版へのアップデートをお試しください。-------------------------------------------------------- 現在確認されている問題についてご案内いたします。   【モーショングラフィックステンプレートが使用できない】 ●確認されている症状 モーショングラフィックステンプレート使用時にエラーメッセージが出て使用不可 「モーショングラフィックステンプレートの読み込みエラーAdobe Stockサーバーからダウンロード中にエラーが発生しました。再試行してください。」 Adobe Stockからモーショングラフィックステンプレートを利用する製品にてバージョン問わず発生しております。 ●現状の対応策 WebブラウザーからAdobe Stockへアクセスし、モーショングラフィックステンプレートのファイルをPremiere Proの画面からインストールしていただくことでご利用が可能になります。◆操作手順◆ 1.  Adobe Stockのページより、ご利用されたいモーショングラフィックステンプレートをダウンロードします。  ※ダウンロードができなかった場合、ライセンス取得履歴からのダウンロードをお試しください。 2.  Premiere Pro を起動し、グラフィックテンプレートパネルを開きます。  画面上部メニュー<ウィンドウ→グラフィックテンプレート> ※2024以前はエッセンシャルグラフィックスパネルを開きます。 3.  「マイテンプレート」のタブを開き、右上の「モーショングラフィックステンプレートをインストール」ボタンを押します。  ※2024以前は右下に「モーショングラフィックステンプレートをインストール」ボタンがあります。 4. ファイル選択画面が開くので、ダウンロードしたモーショングラフィックステンプレートファイル(.mogrt)を選択してインストールします。5. インストールしたモーショングラフィックステンプレートがマイテンプレート内に入るので、グラフィックテンプレートパネルからタイムラインへドラッグ&ドロ

AEを一旦閉じると、「After Effectsのコンポジションに置き換え」ができなくなのはなぜ?

[環境]・Premier ver:25.3.0・After Effects:25.3.2・Mac:15.6 パソコンが起動直後であれば、「After Effectsのコンポジションに置き換え」ができます。しかし、After Effectsを一旦終了させると、パソコンを再起動させるまでは、どのPremierプロジェクトで試しても「After Effectsのコンポジションに置き換え」ができません。カーソルが延々にクルクル回ってフリーズしてしまいます。 流れは以下の通りです。・パソコンを再起動  ↓・PremierのプロジェクトAを起動させて、クリップを1つ「After Effectsのコンポジションに置き換え」させてみる→できる。別のクリップでも試す→できる。  ↓・Premierを一旦終了させて、再びプロジェクトAを起動させる。この時、AEは開いたまま。  ↓・PremierプロジェクトAで再び、テキストや画像のクリップで「After Effectsのコンポジションに置き換え」を試す→できる。  ↓・今度は、AEを終了させる。  ↓・その状態で、プロジェクトAで「After Effectsのコンポジションに置き換え」を試す→できない。別のプロジェクトで試してもできない。  ↓・先程保存したAEを起動させ他状態で、試してみる。→できない。  要は、パソコンを起動させたあと、「AEを終了させる」という行為をしなければ「After Effectsのコンポジションに置き換え」ができるのですが、どのファイルであれAEを一旦終了させると、パソコンを再起動させない限り、Premierの「After Effectsのコンポジションに置き換え」ができないのです。 これを解決できる方法はありますでしょうか?何卒、よろしくお願いします。

【大至急】自動保存ファイルが5時間以上前のものしか存在していない

[環境]・Premier ver:25.3.0・Mac:15.6 今日1日作業をしていたのですが、20時過ぎに「After Effects コンポジションに置き換え」を行おうとしたところ、Premierがフリーズを起こしてしまったので強制終了させました。 その後、「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダから最新のものを起動させようと思い、ファイルを調べたところ、最新のものは15時くらいに保存されたものでした。約5時間ほどの間の自動保存ファイルがないのです。 Premierの環境設定>自動保存を見ても、自動保存の間隔は15分に設定されています。 1つ気になるのはAdobe Premiere Pro Auto-Saveにある最新の時刻が15時くらいですが、その時、作業を一旦中断するためにPremierを保存して終了させました。その後、作業を再開してから一切保存するのを忘れていたのですが、自ら保存した時しか自動保存ファイルが存在していないような気がします。 何か、手立てはないでしょうか?どこか別の場所に自動保存ファイルが存在していたりしないでしょうか? また、After Effectsのコンポジションに置き換えができない理由も教えていただけますようお願いします。 何卒、よろしくお願いします。

【既知の問題】Premiere Pro25.3でMTSファイル読み込み時に音割れ・ノイズが発生する問題について

【2025/08/22追記】2025年8月に配信された25.4バージョンでは、こちらの問題が修正されております。 記載されている症状でお困りの方は、最新版へのアップデートをお試しください。--------------------------------------------------------2025年6月に配信されたPremiere Pro2025(25.3)バージョンで確認された問題をご案内いたします。   【Premiere Pro25.3へMTSファイルを読み込むと音割れ・オーディオノイズが発生する】   ●確認されている症状 Premiere Pro25.3へアップグレード後、MTSファイル、MXFファイル(AVCHDファイル)を読み込ませるとオーディオ波形が最大まで引き上げられ、大きな音のノイズとして再生される。 以前のバージョンで作成済みのプロジェクトを開くと音がおかしい。 アップデート後Premiere Proが起動しない。   ●現状の対応策 25.2バージョンへダウングレードをすることで回避が可能となっております。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール ▶︎https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html   また、25.3バージョンで作業を継続されたい場合はMTSファイル、MXFファイル(AVCHDファイル)以外のファイルのご使用をご検討ください。 それらのファイルを素材として使用する必要がある場合、Adobe外の他社エンコードソフトをご使用いただきファイルを別のコーデックへ変換いただくことで回避が可能です。   上記操作でも改善がない場合、以下の公開文書に記載の操作でメディアキャッシュのクリアをお試しください。 ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく▶︎https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq07070104.html本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけま