『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ピッチシフターを動画にかけると音の始めが再生する時に少し反復してしまいます。例えば「こんにちは」をピッチシフターにかけると「ここんにちは」になってしまいます。
以下の画像のようにタイムライン上に +44 って表示があります。何かのエラーでしょうか。ご存知の方教えてください。
まずはじめに私のHDRについての知識不足が有ると思います。 Windwows版では何も考えずHDR書き出し時にメイン10、レベル5.2、Rec 2100を選びHDRを念頭に置いて書き出しの設定としました。 しかし、Macの場合ハードウェアエンコードでは制限があるようで色域 Rec 2020を選ばなければハードウェアエンコードが不能でした。そのため、メイン10、レベル5(これは固定されてしまいます)、Rec 2020を選ぶ事になり、HDRグラフィックホワイト内の選択項目が変わり(63% HLG, 51% PQ)を選んでおります。 これでもRec 2100時と変わらずYouTubeアップ後はHDR対応機種であれば同じガンマのHDR映像として正常表示されますでしょうか? またこの辺の理解にわかりやすい説明いただけると嬉しいです。サイト等を教えていただけるでもありがたいです。検索で出てくる資料や wiki、某映像機器メーカーの少し古い説明等見ておりますが、2020と2100の違いや関わりがイマイチピンときません。
Adobe Premiere Proもしくはフォトショップでもいいのですが合成をするならばどっちのソフトが良いでしょうか? 例えば服装がキャミソールを着ていたとしましょう、それをロングコートに変更したりするのはどのようなやり方でやればいいでしょうか? 以上2点質問です
キャプションとは関係ない内容の映像をバックグラウンドで流して、キャプションが等間隔で流れる動画を作成しております。キャプションというよりテロップですかね。エッセンシャルグラフィックだと文字が溢れてしまい、内容的にもキャプション機能の方が合っているかなと思い、キャプションを使っているのですが、新しいキャプションセグメントを追加を押すと、初期設定では3秒ほどのクリップが作成されます。これをもっと伸ばすか、キャプションの感覚を等間隔に伸ばしたいのですが、全体のクリップを選択して伸ばそうとしても、最後のクリップしか伸びてくれません。何か良い方法はありますでしょうか。
プレミアプロで動画編集していて、完成したので、全体をレンダリングすると、各クリップ映像の頭1フレームから2フレームが静止画になってしまったり、 テロップクリップのないところで急に1フレームから2フレームほどテロップが映像に出て来たりして困っています。 原因わかる方おられますでしょうか。 よろしくお願いします。
10分程度の動画を作成中です。何かしらの作業(動画の移動、切り取り、テロップ挿入)しただけで、レンダリングバーが赤くなります。カクつく為、レンダリングを行うのですが、毎度開始画面でフリーズします。作業が一向に進まず困っておりますので、ご教授いただければ幸いです。 PCのスペック ・AMD RYZEN 7・メモリ16GB・ストレージ容量 1TB定期的にキャッシュは削除しており、処理はソフトウェアではなくGPUに設定しております。
動画編集初心者です。 Premiere Pro で3つの動画ファイルを編集しようとしていますが、「プロジェクト」パネルや Ctrl + I キーで読み込んだ素材を、「タイムライン」パネルにドラッグ&ドロップして読み込みました。しかし、動画ファイルの先頭の映像と音声が3秒程度カットされます。プロジェクト パネルに読み込んだ素材をダブルクリックしてソース表示に切り替えた場合も同様です(一瞬カットされないこともあります)。また、元ファイルはカットなどの改変されていません。複数の素材(2,3個のクリップ)で試しても、同様です。 クリップの先頭がカットされないようにするにはどうすればよいのでしょうか? システム情報Windows 11 Pro バージョン 22H2 ビルド 22621.819Adobe Premiere Pro バージョン 23.0.0 (ビルド 63)
Premiere Pro 素材 インポート時にフォルダ 選択 → キーが 使えない
調整レイヤーでクリップ間に「フィルムディゾルブ」をかけたいのですが適用されません。なぜか「ホワイトアウト」には効果が適用されます。 お知恵をお借りできないでしょうか。よろしくお願いいたします。 PC:Macチップ:Apple M1 ProPremiereバージョン:23.0
書き出し時にエラーが出てしまいます。 書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。GPU レンダリングエラーフレームを処理できません。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : C:\Users\User\Videos\スカイツリー\20221109_181628_1_1.mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00:00:12:17 - 00:00:12:25レンダリングエフェクト : AE.ADBE SubspaceStabilizerレンダリングのオフセット : 12.579 秒コンポーネント : EffectFilter タイプ GPUVideoFilterセレクター : 9エラーコード : -1609629695 どこをどう直せば良いか分かる方解決策お伺いしたいです。よろしくお願いいたします。
Macユーザーが制作した動画のプロマネを送ってもらいました。自分はWindowsでCubeIceというソフトを使用して解凍しましたが、一部の素材の文字化けが直っておらず、見ることができません。また、プロジェクトファイルが「プロジェクトが壊れているため 開けません」と表示されます。これは何が原因でしょうか?
AEで作成したモーショングラフィックスをプレミアプロのエッセンシャルグラフィックスにインストールし、読み込んで使っています。今までは普通に読み込めていたのですが、昨日から読み込みが15%で止まってしまい、使えなくなってしまいました。15%で止まるとずっとエラーウィンドウが閉じることができず、プレミアプロも強制終了しなければならなくなります。AEで作成したモーショングラフィックス全てがそうなってしまったようです。対応方法はありますでしょうか。
ご質問いたします。 素材動画がLOGなのか、それともHLGなのか確認する時、premiere Pro上で確認できますか? 詳しい方、教えてください。よろしくお願い申し上げます。
現在下記のスペックのPCを使用しているのですが、PrやAeで重いエフェクトをかけると、まともにプレビューできないので、CPUの買い替えを検討しています。 Corei9-10900からPCを買い替えた方や、CPUを変えた方がおりましたら、おすすめのCPUを教えていただきたいです。 【スペック】Intel Corei9-10900 CPU @ 2.80GHz 2.81 GHzGeForce RTX 307064.0 GBWindows 10 Pro
元データをカットして数本の短編動画にする作業をしています。その際に、サブシーケンスを作成しサブシーケンスの名前を変更。その後変更したものを編集してSNSの用途に合わせた長さにカット編集をしてきたのですが今回スタート位置にバーを持ってきても00:00:00:00にならない(元データの部分のタイムラインを引っ張ってきてしまう)状態になってしまいました。(スタート位置の数字も00にはならず困っています。)ピンクの楕円で囲っている部分がソレです。青地の数字を無理やり00にしたくても変わりません。なにか設定を変えれば済むことなのでしょうか?(ワークスペースがなぜか代わってしまったので元に戻す作業などをしたのでその際にいじってしまった可能性はあるかも?)昨日までできていたので、謎です。このままだと、編集すべき尺に合致するかどうかが分かりにくく困っています。どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
イラスト素材などを位置キーフレームで動かすとプログラムモニター上で動いた軌道が青い点線で表示され、ベジェハンドルを掴んで動かすことで滑らかな曲線の軌道にすることができると思います。このときの青い点線やべシェハンドルがとても細く小さくて見えづらいです。ベジェハンドルを太く見えやすくする方法はありますでしょうか?
[環境]Premiere2023After Effects2023macOA 12.6チップ Apple M1 Pro [症状]シーケンス上のクリップを選択して、右クリック>「After Effectsコンポジションに置き換え」を選択すると、長い時間カーソルがくるくる回転した後、「このファイルを読み込むには、Adobe After Effects2023をインストールする必要があります」というエラーメッセージが出現します。 しかし、PremiereもAfter Effectsも2023年版です。Creative Cloudアプリで確認しても2023年版です。 そこで、After Effectsで作成したコンポジットを単純にPremiereに読み込むことはできるかを試したところ、それはできました。 しかし、その読み込んだものをシーケンスに配置して、右クリック>「オリジナルを編集」を選択しても、うんともすんとも言いません。カーソルがクルクル回転することもなく、全く反応がないのです。 M1はAdobeとの相性が良くないと聞きますが、それが原因なのでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。
NA収録の際にスタジオに送るOMFについて質問いたします。■環境Windows OSNVIDIA GeForce RTX2080Premiere Pro 2022(v22.50)Audition 2022(v22.2.0.6) ■問題点Prのシーケンスから書き出したOMFの音量がシーケンスと変わってしまう。音声トラックの構成としてはモノラルの1ch(仮ナレーション)とモノラルの2ch(BGM)で、仮NAの方がシーケンスとOMFで-2~3dBほど下がり、BGMの方は2~3dB音量が上がってしまいます。※OMFの確認はAuditionで確認しています。 ■作業順序①新規シーケンスを作成、その際にミックスをマルチチャンネルに設定。オーディオ1…仮NAを配置するのでモノラル、パンバランス0オーディオ2…BGMのLトラックを配置するのでモノラル、パンバランス-100オーディオ3…BGMのRトラックを配置するのでモノラル、パンバランス100②プロジェクトウィンドウから該当音声データを右クリック>変更>それぞれモノラル1chと2chに変更③トラックに配置④レベルの数値で音量を調整(エフェクトをかける場合はwavに書き出して②を繰り返す)⑤OMFに書き出し ■参考記事Adobe×Protools「Premiere ProからMAに持ち込む時に気をつけること」|Adobe Day in Inter BEE 2019 【注意】ステレオとモノラルの設定で気をつけるポイント -Premiere Pro CC 「#MAに出すためのOMFで知っておくべき5つの設定とオススメ設定(Premiere Pro編) ご教授頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
mac book proのバーにプレミアプロのアイコンが丸に斜線を引いたアイコンになってしまい、クリックした所、「アプリケーション“Adobe Premiere Pro 2022”は、破損しているか不完全である可能性があるため開けません。」このようなエラー表示が出てきてしまします。どのように対処したらよいのでしょうか?他のイラレやフォトショは?のアイコンになってしまって同様にアイコンをクリックしても開けません。
何が原因で、対策がないかを知りたいです。 件名通りですが、Premiere Proで書き出したH.265 10bit HDR用の.mp4の長尺映像データで、部分的に音ズレしますが、Youtubeアップ後は直ってしまいます。 全体的に前後にずれるのではなく、波打つように長尺(5時間)の前半1時間前後や後半3時間前後ではデータ再生では2〜3フレ程度ずれて見える部分がある状態です。音ズレ感じない部分もあります。 Windows環境ではGen10世代 intel Core i7 Hシリーズの6コアCPU+RTX3060 6GBと、Mac Studio M1 Ultraで行っております。どちらも再生はシステムディスクであるSSD上で行っております。データ再生ではどちらの環境も音ズレのゆらぎは同じように起きております。QuickTimeプレイヤーやVLCや標準プレイヤーでも同じように起きております。 Windowsでは本体OLEDパネル、Macでは直接USB-C接続で5msのパネルを使っています。経験上では音のズレは感じたことのない環境です。 今回はH.2645とHDRである点、長尺である点が経験値少ないです。 また現状作業場から離れているので確認できませんが、キーフレームについては自動だったと思われます。長尺なためデータ容量を減らしたかったためです。またターゲットデータレートは50Mbpsにしております。 キーフレーム自動でも波打ちフレーム単位での音ズレは経験したことがないのですが、原因は何が考えられますでしょうか?
短い動画を作成、書き出ししたものを、違う動画に埋め込むと、短い動画の部分のみ画質が悪くなるのでしょうか?? 短い動画を何本かつくり、組み合わせて長い動画を数本つくりたいです。 例:abcdの4本の数秒の動画を作成Aの動画にabcをいれたりBの動画にacdをいれたりしたい 長い(5分程度)動画を作る時に、既に細かなものを作成しておけば、あとの作業が楽かなと思っていますがやはり多少は粗くなるのでしょうか? 超初心者です。よろしくお願いします。
「初心者です。ご教授願います。」写真に枠をつけるために、エフェクトの塗りつぶしを選択しました。塗りつぶし→不透明度→ストロークにしたところ、枠が横にしかつかず、上下につきません。どうしたら上下に枠がつきますか?
環境設定のタイムライン項目の「インサート/上書き」編集を実行後タイムラインにフォーカスを設定をオン・オフ切り替えてタイムラインに素材をインサートしてもなにが変わっているのか分からないのですが、ご教示いただけますと幸いです。 windows102023.3
(PC環境)プロセッサ Intel(R) Core(TM) i9-9900K CPU @ 3.60GHz 3.60 GHz実装 RAM 128 GBシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサエディション Windows 11 Proバージョン 22H2OS ビルド 22621.819GPU NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER (ver. 522.30) (使用ソフト)Pr 2023 (件名の実写データ)・人物が一人、カメラ中央に立ち状態のまま、20分近くカンペ内容を話す・背景グリーンバックをAeで抜き、Alphaデータ付きのmov形式で書き出し(約100GBほど) (問題の現象過程)①Pr内にAeで背景抜きしたmov素材を読み込み→シーケンス化②①を、話の内容ごとにカット編集 ※この作業で問題の現象が発生③カットに合わせて、テロップを挿入(キャプション機能を使用) (具体的な現象内容)・シーケンスをカットしてプレビューしようとすると、ほぼ100%フリーズ・シーケンス内に入り、素材を直接カットしてもほぼ100%フリーズ・フリーズ時間は体感で、30秒前後が最も多い(最長で1分以上)・タイムライン上で青いバー(タイムライン上のどこにいるのかを示している、あの青いライン)をちょっと移動させるだけでも数秒~数十秒フリーズ (これまでの対応)・プロキシデータの作成を適用>かえって、より動作が重くなったような感じがあり、プロキシ接続は断念 ・キャッシュファイルの削除>改善の実感なし ・主にテロップと声のタイミングの調整がメインなので、映像を見なくても対応できる範囲の部分は、映像プレビューのみオフの状態で作業>なんとなくフリーズしにくくなった気がするものの、やはりほとんど変わらず。 カットしてリップル削除したり、カットして再生しようとするだけで、やはりフリーズ ・環境フォルダ再設定>全く効果なし(再設定後すぐ立ち上げて、タイムラインの青いバーを動かしたらフリーズ) ・プレビュー解像度、停止時の解像度を、その時落とせる最大限落とす(どちらも1/4まで)>フリーズに対しては特に効果なし 以上です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.