『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacBookmacOS:Sequoia 15.3プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13)こんにちは。いつもお世話になっております。書き出しをしようとしたら、こんな⚠️マークがでてきたのですが、初心者でも理解できるように説明をいただきたいです、 また、このあとYouTubeにアップしようと思っているのですが、この状態のまま書き出しをした際になにか問題は起こりますか、?
編集した動画の音声の書き出しがうまくできなくて困っています。 下記の音声の動画を書き出したいのですが、1ch…ステレオLR(LとRは同じ音)2ch…ステレオLR(LとRは同じ音)3ch…ステレオLR(LとRは違う音)4ch…ステレオLR(LとRは違う音) 書き出しをすると、3ch,4chのLRがMIXされた?状態になって書き出されてしまいます。 元のLRの音を生かしたまま書き出すにはどのようにすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
2025/11/25追記現状の対応策として、プロジェクトダウングレードツールが公開されました。----------------------------11月19日に配信されたPremiere Pro2025(25.6.1)バージョンで確認されている問題についてご案内いたします。 【Premiere Pro25.6.1でプロジェクトが開けない】●確認されている症状 プロジェクトを開くと「このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe Premiere Proで保存されたので、このバージョンでは開けません。」とメッセージが出て開けない 開けるプロジェクトと開けないプロジェクトがある Premiere Pro25.6.1へアップデート前までは開けていた ●問題の発生する条件11月13日頃に配信されたPremiere Pro25.6バージョンへアップデートしていた環境 ※25.6バージョンは現在配信停止されております。 オブジェクトマスク機能を有効にして編集されたプロジェクト こちらの問題は、新機能であるオブジェクトマスク機能を有効にして変換されたプロジェクトを25.6.1バージョンで開いた際に発生します。※オブジェクトマスク機能は25.6.1バージョンには搭載されておりません。 ●現状の対応策2025/11/25更新----------------------------◆回避策1:プロジェクトダウングレードツールで変換するv25.6.0で保存されたプロジェクトをv25形式に変換するアプリが公開されました。<Premiere 25.6.0 Project Downgrade Tool>WindowsMacご利用のOSに応じたリンクを開き、右上の「Download」ボタンからインストーラーをダウンロードして実行し、インストールを行ってください。※プロジェクトはバックアップをお取りください。ダウングレードツール起動後、開けないプロジェクトをドラッグ&ドロップして変換をお試しください。※「This file contains mask data that cannot be safely processed.」という赤いエラーメッセージが出る場合そのプロジェクトはオブジェクトマスク機能が含まれるためダウングレードツールでダウングレードができません。ベータ版で編
MacBookmacOS:Sequoia 15.3プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13) こんにちはいつもお世話になっております。文字について聞きたいことがあります。 メインのシーケンスに、別のシーケンスの物を入れたら、まずそこでフレームが小さくなってしまいました。 とりあえず以前皆さんに聞いて解決できたように「フレームに合わせる」をやってみたのですが、文字がついてこなくて、元のフレームの大きさで切れてしまっています。文字を表示させる範囲などを広める方法ありましたら教えていただきたいです、
【2025/11/19追記】 2025年11月19日(水)9:10現在、問題の解消を確認しております。 改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。 なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただきそれでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。 再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。 ■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html -------------------------------------------------------- 2025年11月18日現在確認されている問題についてご案内いたします。 【Adobeサーバー障害】 ●確認されている症状 Creative Cloudデスクトップが開かない・開くのに時間がかかる Premiere Pro/After Effectsで文字入力ができない Premiere Proが起動しない ●問題の発生する条件 MacOS 11/17までは問題なし ●現状の対応策 一旦ネットワークをオフラインにしてから起動をお試しください。症状が落ち着いたことが確認でき次第、オンラインへと切り替えしてください。 ■操作方法 【1】 インターネット接続を無効化します。 1. 現在インターネットに接続されている状態を一旦オフにします。 Macの「システム環境設定」から行います。 画面左上のリンゴのマーク(Appleメニュー)をクリックしてください。 2. 出てきたメニューの中から「システム環境設定」を選びます。 「システム環境設定」の中にある「ネットワーク」という項目をクリックしてください。 ※丸い地球のようなアイコンです。 3. 左側に「Wi-Fi」や「Ethernet(イーサネット)」と書かれた一覧がありますのでご確認ください。 今、緑の丸がついているものが現在接続中です。 4. お使いのネットワー
Winodows版 Premiere Pro バージョン25.6.1 (ビルド2)2025/11/18に作成したデータが今日(2025/11/19)突然開けなくなりました。「このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe Premiere Pro で保存されたので、このバージョンでは開けません。」と表示されます。バージョンのダウングレードはしていません。CCDesktopでPremiere ProのUpdateを個別で確認しても最新版になっています。バージョンを確認したら25.6.1 (ビルド2)となっているのですが、ビルド2(←コレ)がくせ者でしょうか…。昨日の時点ではどのバージョンで保存されたのでしょうか…。ベータ版などは利用していません。大規模不具合でAdobeが勝手にバージョンをダウングレードさせた??ファイルが開けないとデータをMediaEncoderで書き出しが出来なくて困ってます。どなたか対処方法をご存じの方がいらっしゃればご教授下さい。よろしくお願いします。
テロップとエフェクトを合わせて保存(テンプレート化?)することは可能ですか?ネガティブ形の時はこのテロップとこのエフェクトと決まっているのですが、稀にどのテロップにどのエフェクトを当てるのか忘れてしまい、過去のプロマネを確認する手間ができるので一括で保存しておく機能はありますか?
最近premiere proを触りはじめたばかりで今様々なショートカットキーを設定しているところですそこでクリップの操作で 有効/無効をショートカットに設定したかったのですが検索に引っかかったのが クリップ↓スピーチ強調を有効にするリミックス↓リミックスの有効化有効マルチカメラ↓有効Mercury Transmitを有効にするソースモニターパネル↓キャプションストリームの表示を有効にするテキストパネル↓自動スクロールを有効にする のみでした この中のそれっぽいものをいくつかショートカットに設定して試してみたのですがやはり思っていた効果ではなく困っています 別の探し方があるのでしょうか?それとも有効のショートカット化がなくなったのでしょうか?
プレミアプロで編集していたら、突然ワークスペースをクリックしても一瞬で解除されてしまうようになり(タイムラインの動画は正常にクリックできる)、アプリを再起動するといつものホーム画面が出てこなくなりました。その際なぜか上部のバーは出てくるのでそこからプロジェクトは開けますが、ワークスペースは破損しているままです。 デスクトップにプレミアプロのフォルダを移動環境リセットワークスペースのリセットメディアキャッシュ削除 は試しました。 解決方法はありますでしょうか?
MacBookmacOS:Sequoia 15.3プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13) こんにちは。いつもお世話になっております。A3とトラックに(黄色いのが効果音です)効果音を入れる作業をしているのですが、左下の"1"というのはなにを意味しているのでしょうか、
超初心者なのですが、プレミアムプロで編集をしていたところ急にテキストの入力ができなくなってしまいました。自分なりに調べアンインストールを行い、再インストールを行なったり、PCの再起動、アプリの再起動も行ったのですがテキストの入力ができない状態です。入力をしようとすると弾かれる感じです・・・ PCの環境はこちらです。MacBookMacOS:15.5(24F74) お知恵をお借りできれば幸いです。宜しくお願い致します!!
昨日の夜まで作業が問題なくできていましたが、今朝からテキスト入力や削除ができません。アンインストール、再起動など試しましたが変わらず。操作箇所につく青い枠がすぐに消えるので原因がわかれば教えて欲しいです。
Premiere Proで以下の不具合が同時に発生しています。Premiere Pro内で文字入力ができない ・テキストツールで文字が入力できない ・エフェクト検索、エッセンシャルグラフィックス検索など すべての入力欄で文字が打てない ※Chromeなど他アプリでは正常に入力できます。DockのPremiere Proアイコンから起動できない ・アプリをクリックしても起動せず ・Finderで .prproj を開いたときだけ起動します。環境設定リセット(Shift+Option起動)が無効 ・初期化しても症状が改善しません。
まずプレミアプロをダブルクリックしても起動されず、ファイルから起動しました。文字が打てず、エフェクトでクロップを打とうとしても打てません。それ以外にもスケールを押しても一瞬で外れて?しまい、スケールの数値を入れられません。 再起動、環境設定やキャッシュの削除、Adobeフォント無効など色々試しましたがだめでした。どなたかご教示いただけますと幸いです。
初めて質問をさせて頂きます。MacBookでPremiere Pro2025を使用しています。今朝、アプリケーションを立ち上げた時から、ソースパネル内でシーケンスやビンの名前を変更できなくなりました。選択することは可能で、問題なく開けるの(複製や書き出しなどの他アクションも大丈夫)ですが、右クリックでの「名前を変更」を押しても一瞬グレーがかかるのみで文字を打てません。また、ファインダー上のプロジェクト名からならアプリケーションが立ち上がるのですが、アプリ単体で開こうとするとホーム画面が表示されないのでそれも関係しているのかも?と考えています。他の違和感としてはソース、その他のパネルを選択した際に、いつもは出るパネル外型の青い線も無いです。 キャッシュの削除、再起動、アプリの再インストールを試したのですが解決しませんでした。 昨日までは問題なく作業できていたので不思議です。とても小さな不具合なのですが、地味に不便で困っています。どなたがお知恵をお借りできますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。
ファイルの保存を行うために名前を変更しようと思ったらファイル名の部分が点滅してファイル名が正しくかけなくなりましたここに先生と名前を変更しようとしても全然変更できませんどうしたらいいですか?
昨日の夜は普通に使えていたのですが、今朝から起動しなくなりました。初めの画面?(人の複数シルエット)がチラっと見えて読み込んでいる風ですが、そのまま落ちます。プロジェクトファイルからは立ち上がります。ググってみましたが複雑でイマイチ理解できません。削除して入れ直すなどで対応できないでしょうか。
こちらの現象は、添付動画がわかりやすいです。 位置やサイズを決まった数値にするため、数値を選択して変更しようとすると、選択ができないようになりました。(昨晩までは正常)他にも、エフェクトを検索するため、検索窓から語彙を入力しようとしてもカーソルが検索窓に乗らない現象で困っています。再起動、ワークスペースのリセット等行いましたが、直りません。 どなたかご教示よろしくお願いします!
ワークスペースをクリックしても、一瞬青い枠が出て勝手にすぐ消える。またシーケンスの文字をダブルクリックで入力可能にしようとすると、一瞬入力できそうになるが、解除されてしまう。 環境設定のリセット、ソフトの再起動はやりました。昨日まで問題なく使用できていたのですが、、、解決策をご存知の方は教えてください。
Premiere Proでテキスト入力がまったくできない状態が続いています。同じAdobeアカウントでログインしている複数のMac(2台以上)で、全く同じ現象が再現します。【症状】・テキストツールで文字が入力できない・フォルダ名、シーケンス名などのリネームも入力不可・一瞬カーソルは出るが、すぐ消えて入力できなくなる・Macの他のアプリでは正常に入力可能(Premiereのみ問題)【試したこと】・Premiereの設定削除( ~/Library… 内のすべて )・キャッシュ削除・アプリ完全削除 → 再インストール・過去バージョン(22〜24)を複数試す・別Macでの検証(同アカウント) → 同じ症状・キーボード入力ソース変更、IME変更、OS再起動→ いずれも改善しませんでした。【重要な状況】・Creative Cloudの「アプリ設定の同期(App Settings Sync)」が アプリ内に表示されない(項目自体が存在しない)・Adobe Cloud側にも SyncedSettings や Profile フォルダが存在しない (Your Files / Synced files / Libraries / Deleted すべて確認)・同じアカウントでログインしているどのMacでも同じ症状【推測される原因】AdobeアカウントのSyncプロファイル(Sync Settings Profile)が破損している可能性が非常に高いと考えています。同様の事例が海外フォーラムにも複数あり、Syncプロファイル破損時に「Premiereでテキスト入力不能」「Sync項目消失」が発生することが確認されています。【お願い】ユーザー側ではSync設定データを削除できないことを理解してます
環境設定のリセット、アンインストール、メディアキャッシュファイルの削除をしましたが変わらず文字の入力ができません。他のファイルでも試しましたが全てで入力できなくなりました。赤い枠は表示されます。また、PremirePro起動時にホーム画面が表示されなくなりましたが何か関係があるのでしょうか。
昨晩、mac OSを26.1にアップデートしました。その影響か分かりませんが、今朝プレミアプロをDockから立ち上げてみると、まず開かない。画面上ではPrのアイコンがぴょんぴょん上に何回か跳ねた後Prの下に起動している表示の黒い点が現れ、右側の「最近使ったアプリケーション表示」にも移動したが、肝心のPrのウィンドウが出てこない。仕方ないのでFinderから直接編集中のプロジェクトファイルを選択すると開けたものの、今度はテキスト入力ができない。command+Cなどショートカットキーは使えるが、ツールバーから文字ツールを選択してテキストボックスに文字を打とうとすると無反応…。キャッシュ削除や環境設定のリセット、プレミアプロの再インストールやmacの再起動ももちろん試したが変わらず…だ、誰か、助けて〜!!
■ 使用環境製品:Adobe Premiere Pro 25.5.0(ビルド13)OS :Tahoe 26.1■ 現在の問題Premiere Pro 内で文字入力が完全にできない状態です。・グラフィック(テキスト)・キャプション・プログラムモニター上の直接編集・エッセンシャルグラフィックスパネル・キャプションパネル上記のすべてで文字入力が不可能です。 ■ 状況の詳細1.キーボードショートカットは正常シーケンス操作や T / V / command+Z などのショートカットは正しく動作します。キーボード自体の問題ではありません。 2.文字の選択まではできるキャプション・グラフィックの文字をクリックすると、一瞬だけ選択状態(青色)になりますが、すぐに選択が外れてしまいます。 3.入力モードに入らないダブルクリックしてもカーソル(Iビーム)が表示されず、文字入力状態に遷移しません。 4.新規テキストでも入力不可新しくテキストを作成しても、全く文字を入力できません。 ■ 試した対処法(すべて改善なし)・Premiere Pro の完全終了(強制終了)・Mac の再起動・入力ソース切り替え(英語⇄日本語)・Premiere の環境設定リセット(option + shift + command 起動)・ワークスペースの初期化・メディアキャッシュ削除・新規プロジェクトでの検証(同じく文字入力不可)・新規グラフィック・新規キャプションの作成(同じく入力不可)上記すべて改善しませんでした。 ■ 想定している原因ショートカットは正常なため、Premiere Pro 内の「文字入力/テキスト編集部分」だけが機能していない可能性が高いです。キャプションとグラフィックの両方で入力モードに入れないため、内部的にテキスト編集が無効化されている状態に見えます。必要であれば画面収録の共有も可能ですので、改善方法についてご教示いただけると助かります。
至急解決したく、投稿します。プレミアプロ2025、バージョン25.0を使っています。今朝、起動して作業をしようとしたところ、テキストの入力のみができなくなりました。 調べて出てきた ・再起動・環境設定リセット・新規プロジェクト(シーケンス)への移行・メディアキャッシュ削除 を試しましたが改善しません。「テキスト」タブの中で入力画面で入力しようとしても、ダブルクリックで入力可能状態にしようとしても勝手に戻ってしまい、入力ができない状態です。 このような症状がある方はいらっしゃいますでしょうか。また、改善されたことがある方はご教示いただけますと大変助かります。 よろしくお願いいたします。 パソコンスペック:MacBookpro(Apple M4 Max)、macOS26.1
初めての投稿で拙い文章になっているかもしれませんがご容赦ください。 今朝から突然PremiereProにて起動時に小さな画面が出た後、ホーム画面が表示されなくなってしまいました。 又、ファイルから直接起動した際には画面が表示されるのですが、以下動画のようにタイムライン以外のパネルを操作しようとした際に一瞬で外されて?しまっているような状態です。 同様の状態がAfterEffectsの方でも起こっており、テキストの挿入などができずに困っております。お知恵をお貸しいただければ幸いです。 PremierePro 2025AfterEffects 2025 Macbook pro M4 maxmacOS Tahoe 26.1
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.