『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
premiere proを使用しているのですが、youtubeの色んな人の講座をみながら編集していたところ、エフェクト→ビデオエフェクト→カラーバランス(RGB) と出るはずが、最後のカラーバランス(RGB)が無くて困ってます。検索をかけても出て来ず、RGB以外のカラーバランスもありません。どうしたら使えるようになるのでしょうか?Macを再起動してみたりしたのですがでてきませんでした。
すでに同じような案件が上がっているようですが、いつのころからか、私も同じような症状があり困っています。一応、ネット上に上がっているような対処法は一通り試してみたつもりですが、まだやっていないこともあるかもしれなく環境によっても違うでしょうから書き込みます。書き出しは問題なくできますが、シーケンスのレンダリング時に添付ファイルのようなerrorメッセージが出ます。編集環境Win10Pro ver.21H2i7 3.4GHzメモリ16GB GPU NVIDIA GeForce GT1030ドライバー最新premierepro22.5.0SSD512GB 空き容量は300GB以上あります。 編集素材Sony AX-700で撮影したMP4ファイル 試してみたこと・レンダラーのソフトウェア処理への変更→効果なし・プロキシを有効化→効果なし・メディアキャッシュファイルの削除→効果なし・レンダリングの最適化、パフォーマンスからメモリ→効果なし(premiereproへの割り当て11GB) あと他に試していないこと何かあったら教えてください。ちなみに、これらすべてを組み合わせた状態というのも試しましたがダメでした。 使っている素材は特に複雑なものではなく、撮影(2分くらい)した一本の素材を分割しエフェクトをかけただけのものです。試しに無編集の素材もエラーが出ました。それと以前はレンダリング出来ていた素材も今はできなくなっています。もしかして、更新以降PCが古いのかなぁ・・・なんてことも考えているのですが、スペック的にはまだ使えなくなるほど厳しくもないと考えています。もしくはもっと根本的なところでpremiereproの設定が変わってしまっているのに気づけてないのかとも考えています。どなたか対処方法を教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。
いつもお世話になっております。PremiereProで編集→メディアエンコーダーで書き出しをしています。編集時に再生しても特に問題ないのですが、メディアエンコーダーで書き出して見ると、今までは特に問題なく書き出せていたのですが、最近書き出しにとても時間が掛かるようになりました。それとは関係ないと思うのですが、テロップでマスクを使って動きを付けた所だけ、書き出しすると、位置が大幅にずれてしまっています。例えば、テロップの下にラインを引いたり、マスクでテキストを隠した状態から左から右に表示させたりするような所だけがおかしくなっています。いずれもおかしくなっているのはマスクを使っている所だけです。今までは特にそういう事は起こった事がありません。メディアキャッシュ、レンダリング、レンダリングファイルの削除等は行い、以前こちらに書かれていたプロジェクト設定のレンダラーを変えてみたり、再起動をかけたりしているのですが、改善されません。テキストを打ち直して、マスクも削除してやりなおして見たんですが、改善されません。改善方法を教えて頂けると有難いです。よろしくお願いいたします。OS→windows10 Intel Core i7 RAM16GPr→22.4です。Me→22.4(22.5だったので下げてみましたが、ダメでした)
①この記事 https://kousotublog.com/archives/552に「ゲインは通常、オーディオクリップの入力レベルを指し、ボリュームは出力を指します」とありますが、入力と出力ってどういう意味でしょうか?②タイムラインパネルの横にあるオーディオメーターの音量はタイムラインにある全ての音量の平均値?みたいな感じですか?③「ピークをノーマライズ」ってどういう意味でしょうか?例えば素材ごとに元々の音量ってバラバラですが、特に効果音は配置数が多いので音量を整えるのに苦労します。ノーマライズを使えば自動で音量を統一してくれるのですか?
添付のように、文字起こしをしようとしましたら、シーケンスから自動文字起こしがアクティブでなく、文字起こしができません(前回使用時まではできておりました)。 解決方法をご教授ください。宜しくお願いいたします。
普段動画を作る際の素材が5時間ほどあり、その中の一部(15分ほど)をイン点アウト点を打ってシーケンスに取り込んで動画にしています。その際、編集していると再生されるまでもたついたりするのですが、おそらく原因が元素材がでかすぎることにあるのかなと思っているのですが、何か良い方法はないでしょうか。元素材自体が20分程度のものであれば動作も軽く作業できるためやはりそこが原因じゃないかと思っているのですが… プロキシを作るにしても元素材を右クリック→プロキシの作成とするとほぼ不要な部分も全てプロキシ化するため膨大な時間がかかってしまいます。最悪、一度その部分だけ書き出して別素材として再度読み込んで使うことも考えましたが、元々の素材が音声ファイルがトラック毎に分かれており、編集の際調整できるようになっているので一度書き出してしまうと1トラックになってしまうのがネックな状態です。 自分が知らないだけで実は長時間の素材の一部しか使わない場合適した取り込み方などあれば教えていただきたいと思い質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
PCの搭載RAMが8GBなので、映像編集向きではないのですが、 動画が全くプレビューされず編集ができません・・・ 以下、試してみた方法とです。 ▼条件 Premiere Pro 2022 最新版 Mac 12.4 ver 搭載RAM8GB(メモリ設定、その他のRAMは最小値にしています) ▼試した方法 ・4Kの動画なので、プロキシを行なっています。 形式「QuickTime」プリセット「ProRes Low Resolution Proxy」 ・MOVをmp4ファイルで変換して編集 ・プレビュー再生時の解像度:1/8 ・メディアキャッシュの削除 === また、レンダリングを試そうとしましたが、重すぎてPCが固まってしまうため レンダリングもできずでした・・・ ちなみに編集している動画は 大きさ:3840 × 2160 コーデック:Timecode、AAC、H.264 ==== 画面は、最初の2分くらいはプレビューできるのですが、 その後は、「メディアの処理中」の黄色い画面が出るか、画面が黒くなります。 どうか、解決方法をお教えいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
davinchi resolveでルーマ信号64~940の範囲のグラデーション素材を書き出し、その素材をPremiere Pro CC 2022(22.5)に読み込み、Lumetriスコープで表示したところLumetriスコープ右側の64~940の値に合わず、100~860辺りの値を示しています。これはLumetriスコープのルーマ値の表示が誤っているものと考えて良いでしょうか?それとも何か勘違いをしているのでしょうか? DaVinciのスコープおよびPremiereのLumetriスコープのスクリーンショット画像を添付しました。宜しくお願い致します。
よろしくお願いします。私は、premierepro初心者でソフト内のチュートリアルで基礎的な作業を学ぼうとチュートリアルを進めていました。しかし途中で何度も動かくなくなり、固まった状態でクリックしてみるとよくある上部に「応答なし」が表示され、しばらくしても直らないので画面「×」を消そうとすると強制終了のログが出て結局最初からやり直しになります。チュートリアルを進めるだけでこの状態になると本格的に編集作業をするには厳しい状態だと思うのですが、何か回避策はございますでしょうか? DESKTOP Windows11Homeプロセッサ:11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1165G7 @ 2.80GHz 2.80 GHz実装RAM:8.00 GB (7.65 GB 使用可能)システム:64ビット 以上となります、パソコンも初心者なので分かりやすく噛み砕いたご回答をお願いできれば幸いです。よろしくお願いします。
初めて、質問させていただきます。最近PCを買い替えて、動画編集の作業をしていたのですが、本日から急にエンコード中に途中で止まり、進まないという症状が発生しました。キャンセルを押してもフリーズして、バックグランドから強制終了しないと閉じられない状況です。ここのサポートを参考にマーカーの削除、ソフトのverのダウングレードをしましたが、改善せず。挙句の果てに新規でプロジェクト作成、及びシーケンス作成後、ただのMP4の動画をドラッグ&ドロップ後、そのまま書き出しをしても同症状が発生し、インとアウトで前後5分ずつ絞っても、それぞれで止まり、たかだか10分ほどのファイルを書き出せない状況になりました。どなたか解決方法をご存じの方がおりましたら、何卒ご教示をお願いいたします。環境はPremierepro ver.15.4.1OS Windows11/i7(11世代)/メモリ16GB/SSD1TBCPUは5%、メモリは60%、ディスク0%です。
最近プレミアが不安定でして、添付した画面のようになり、ソフトを閉じることもできなくなります。(端末を再起動しています) ※画面の灰色の部分が、黒になることも多々あります。 キャッシュの削除をしていないからでしょうか。プレミアのバージョンは2021のV15.4です端末のOSがWindows10なので、11に変換しないといけないでしょうか。端末のスペック的には問題ないはずです。
おはようございます。 編集時テロップ入れを始めるとバーが即座に真っ赤になるので解消法を探し(メモリ増設・メディアキャッシュ・1/4作業全て試しました)結果、アンインストールからの再インストールをしました。 結果は変わらずです。メモリ増設したのでサクサクは動きます。ただバーが赤いので10分動画でも何度もレンダリングをしないとまとめてしようとすると10分以上時間が掛かる状況です。 それで元の保存先を見に行ったら添付のような左下に✕が付いていました・・・こちらはどうすれば解消できるでしょうか。タイムライン真っ赤現象とも何か繋がりがあるのでしょうか・・・(TT) よろしくお願いいたします。
初めて質問をさせていただきます。ガミです。よろしくお願いいたします。 先日から縦型の料理動画をAndroidスマホ(Xperia SO-52A)で撮影して、プレミアプロで編集しています。 完成した動画はインスタのリール、tiktok、クラシルショートに使用しています。 上記の媒体でアップロードすると問題はないのですが、youtubeにショート動画としてアップロードすると画質が落ち、色合いも悪くなります。 何か仕様の問題なのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。
モーションエレメンツでダウンロードしたモーショングラフィックスのテキストタイトルなのですが 通常エッセンシャルグラフィックスでテロップを作る場合水平方向中央など一発で真ん中に移動できるのですが モーショングラフィックスのテキストをいじる時 水平方向中央の項目がなくてちょうど真ん中にするのが困ってるのですが 解決方法はありますでしょうか?
モーショングラフィックを追加した後サムネイルができるのですがこれって画像でしか確認できないのでしょうか? 結構追加したテンプレがサムネが真っ暗でぱっと見てわからなくてタイムラインにその都度入れて確認するのがめんどくさいのですが ライブラリに追加してその中でプレビューのモーションなどを見る事はできないのでしょうか??
皆さまお疲れ様です。PremiereProのマルチカメラの統合についてご質問があります。マルチカメラ状態でエフェクトを適応してキーフレーム操作したあと、マルチカメラを統合するとキーフレーム位置がタイムライン上でズレるのですが何が原因なんでしょう?作業上またキーフレームを付ければ良いので支障はないのですが原因が知りたくなり、皆さまのご助言頂きたく書かせていただきました。環境 AdobePremiere Pro 2021 v15.4.1 Windows10
Premiere Pro CC ビンのリストで「非表示」されたものを再表示したいPremiere Pro CCのプロジェクトウィンドウ(ビン)をリスト表示して、メタデータのところに「非表示」というチェックボックスがあります。これをチェックいれると、見えないけど存在する、ということになると思うのですが再表示のしかたがわかりません。どこに再表示のスイッチがあるのでしょうか?
2つのBGMのクリップがあるのですが、これを離してギャップを詰めるのショートカットを使ってみましたが何も反応がありません。リップル削除もできません、これは何故でしょうか?また、この2つの違いはなんでしょうか?
編集画面で動画を再生するとなぜかグワングワン音が鳴る。(別のソフトで再生してもグワングワンしていない)右か左どっちかのオーディオを消すと治るのですがなぜなんでしょう
設定しているのに何回読み込んでもモノラルになりません
はじめまして。Akariと申します。 編集時にテロップを入れようと編集画面をクリックするとブラックアウトしてしまいます。原因・修正方法がありましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
この間からです。テキスト-キャプショントラックを新規作成-(サブタイトル スタイルなし)OKの後に+ボタンが出なくなりました。なぜ出なくなったのかわかりません。仕方ないので右上…-新しいキャプションセグメントを追加で追加しています。また書いたキャプションを毎回コピーして使っています。+ボタンはどうやったら出ますか?不便です。
premire 2022でプロダクション機能を使用して作業しているのですが、 ソースメディアの移動をさせていないのに、タイムライン上のクリップをプロジェクトに表示使用とすると、ソースが移動されて見つからないとエラーが出ます。 プロジェクトウィンドウから、新たにタイムラインに上書きしたものも同様にソースが場所が見つからないと出てします。 何か解決方法ありますでしょうか。 ※Premiere Pro (en) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
このフォーラムで書かれていることの全てを試したつもりではありますが、Youtube側でHDRとはなりません。バージョンは22.5.0です。 プリセットでYoutubeの4Kを選択し、ハイ10とREC2020を選択してもハイダイナミックレンジやREC 2020カラープライマリのチェックボックスが有効になりません。吹き出しのヘルプメッセージには「HDRの書き出しオプションを有効にするにはハイ10とREC2020を選択」と表示されています。 選択すればハイダイナミックレンジにチェックを入れられると期待するのですが…私の飛んだ勘違いなのでしょうか? ご教授くださると助かります。よろしくお願いいたします。 MAC PRO M2 2022です。
Adobe Premiere Pro 2022初心者です。 タイムラインで特定のクリップを選択後、レンチマークのアイコンをクリックし、「ビデオのサムネールを表示」にチェックしましたが、タイムラインにサムネールは表示されませんでした。 同じレンチマークのアイコンから、「ビデオヘッダーのカスタマイズ」を選択すると、ボタンエディターダイアログが表示されるとともに、サムネイルがタイムラインに表示されました。 しかし、同ダイアログでOKボタンを押すと、またサムネイルは消えてしまいました。タイムラインの時間幅を変更して拡大、縮小表示しても変わりませんでした。 ネットで情報を調べても、「ビデオのサムネールを表示」にチェックすることと、タイムライン左上の三本線をクリックして「ビデオの最初のサムネール」等が選択されていることを確認する、という情報しかなく、他に何が問題なのかわかりませんでした。 どなたか解決法をご存じの方は、ご教示いただけませんでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.