『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
例えば私物の写真を用意するので4.5×3.5cmの画像サイズにしたいのですがPremiere Proでそのようにするにはどのような項目をいじればいいでしょうか? イメージとしては証明写真やパスポートのようなサイズに写真をしたいです。最近旅行していて使い方忘れちゃって 汗すみませんどなたか教えてください><
とある局からいただいたスポーツの映像が、編集室のモニター上で残像が付いている感じに見えており、再度もらい直したのですが、プレミア上ではあまり変わらない気が致します。 同じ番組を担当している他のディレクターが作った映像については残像らしきものは見当たらないので、私の端末の不具合出ないかと戦々恐々としております。(設定など、どこを確認するとわかるなど)何かアドバイスをいただくことは可能でしょうか。 ポスプロの編集マンさんに聞いたところ、「以前同様の症状を見たことがある」「ビットレートを下げて提供されたものではないか」、ということでしたが、私の端末の設定で起きているのかもしれないなと思っております。
PCでの動画の編集は主にPremiere Pro CCを使用しています。AEはPremiereよりだいぶ習熟度は低い状況ですが両ソフト諦めず勉強中です。 iPhoneやMacのiMovieには「予告編」というあらかじめ「絵コンテ」(画像を参照)という各コマの秒数やエフェクトが設定されたテンプレートのようなものがあり、決められた箇所に素材やテキストを挿入するだけでショートムービーが簡単に作成できる機能があり大変便利だなと思いました。ですが、絵コンテそのものの構成を編集することができないため、コマ割りや再生時間の変更、テンプレート上の素材の変更などができないため自分でテンプレートを作れたら今後のためになるなと思いました。それに自分が使用しているのはPremiereProですので、それを使用して似たようなテンプレートを作成できないかと思い機能や方法などを教えていただきたいと考えています。もちろん自分でも調べていますが先輩方のチカラを少し分けていただきたいです。よろしくお願いします。チュートリアルのURLなどももちろん歓迎です。
書き出しをしようとすると、下記が表示されて書き出しが出来ないです。 【対処したこと】・キャッシュの削除・再起動・MacBook Pro M1のため、ソフトウエア処理に変更することは不可のようです。→Intel版のAdobeで起動して同様に書き出しを試みましたが状況は変わらずでした。。・レンダリングして書き出し・プレミアプロのアップデート・「ハードウェアによる高速処理のエンコードとデコードを有効にする(再起動が...)」のチェックを外した後、Premiere Proを再起動し再度書き出し 上記で対応しましたが、全て解決出来ずでした。 【数日前は特に何も起きなかった】実はこの数日前に同じデータで書き出しをした時は、何事もなく書き出しが出来ていたのに、最後の作業から一週間後に再度書き出しをすると今回このような状況となってしまいました。 どなたかご存知の方、対処法をご教示頂けますと幸いです。
初歩的な質問なのですが、画像のようにA1トラックの上側が隠れていてミュートや音量調整ができません。この箇所はどうやって動かすのでしょうか?また、全てのトラックの幅を均一にする方法ってありますか?
モーショングラフィックステンプレートがCCライブラリにアップロード出来ません使用しているソフトウェア AdobePremiere Pro 2022 22.0OS: Windows10 HOMEエッセンシャルグラフィックスをモーショングラフィックステンプレートで書き出しを行ってCCライブラリに保存しようとした所アップロードエラーが発生してアップロード出来ません。Creative Cloud/PremiereProの最新バージョン更新は試してみましたが駄目でした。 パソコンのファイヤーウォール等のセキュリティソフトを一時的に無効にしても駄目です。 ですがCreativeCloudアプリからのアップロードは可能でそれをPremiereProのCCライブラリからプロジェクトに取り入れる事も出来ました。完全にPremiereProからモーショングラフィックステンプレートの書き出しがアクセス拒否されてるような感じがします。ご対応の方よろしくお願いします。
テキストではなく、画像にシャドウを付けたいです。 テロップの装飾のやり方はすぐに出てくるのですが、画像の装飾の仕方がわかりません…。イメージ的には、テキストのシャドウ適応の画像バージョンのようなものです。 エフェクトのドロップシャドウを適応してみたのですが、これだと影になる一部分のみでしたのでイメージと少し違いました。また、マスクの境界のぼかしだと画像の内側に影が付いてしまうため此方もイメージと違いました。一番近かったのが、塗りつぶしエフェクトを使用して画像の周りに枠をつくるやり方だったのですが、それだとぼかす事が出来ずにいます。 画像の外側360度にぽわ~んとした影が作れるようなやり方はありますでしょうか?皆様のお知恵を貸していただければと思います。よろしくお願い致します。
PrとAeを使用して8分ぐらいのYouTubeの広告動画を制作しています。以下、自分のPCのスペックです。【 OS 】Windows 10 Home 64ビット【 CPU 】インテル(R) Core(TM) i7-9700K プロセッサー ( 8コア / 8スレッド / 3.60GHz / TB時最大4.90GHz / 12MB )【 メモリ 】32GB メモリ [ 16GB×2 ( PC4-19200 / DDR4-2400 ) / デュアルチャネル ]【 SSD (M.2) 】256GB NVM Express SSD ( M.2 PCI Express 接続 )【 グラフィックス 】NVIDIA GeForce GTX1060 / 3GB プロジェクトファイルは外付けHDDに保存しています。最近一回の書き出しに10~15分ぐらいかかってしまうのですが、これはHDDの容量は関係しているでしょうか?
去年12月に購入したSony Vaioにプレミアプロをインストールしました。MP4、MP3素材の編集作業を開始すると、数分は問題なく作業できるのですが、まもなく、再生ボタン、スペースキーが使えなくなります。素材はひとつ、単純な編集作業(カット、ディソルブ)をしているだけです。(特定の作業とフリーズの関連性を結びつけることもできません。)カーソルがフリーズするわけではなく、再生ボタンが動作しなくなってから「保存」もできます。やむなく右上の閉じるxをクリックすると、「応答なし」と完全にフリーズしてしまいます。このような問題にお詳しい方いらっしゃいますでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。製品:Premiere Pro 22.2OS : Windows 11 Sony Vaio (バージョン21H2, OS ビルド 22000.556)プロセッサ: 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1195G7 @ 2.90GHz 2.92 GHz実装 RAM : 16.0 GB (15.7 GB 使用可能)システムの種類 : 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
お世話になっております。 動画の書き出しができなくて困っているのですが、これはフレームレートの違う動画を組み合わせていたり、シーケンスの問題なのでしょうか?画像添付しますので、何卒ご教示お願い致します。
はじめまして。経験が浅いので、いろいろ調べて編集を進めているのですが、どうしてもわからないので質問させて下さい。 シーケンスに乗せた素材の一部だけがフリーズし、再生できません。 その前後はもちろん、他はすべて再生できるので、一部だけ静止画を載せているかのようになってしまっています。 素材にはエフェクトなども載せておらず、レンダリング済みです。 書き出してみても、同じ箇所だけが再生できない状態です。 この場合、考えられる理由や対処法があれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
最新のバージョンをインストールしていますが、新しいUIになりません。どうしたら新しいのになりますか?
初めまして、質問させていただきます。 現在お仕事でpremiereProを使用しているのですが再生ボタンを押してもなかなか再生されなかったり、シーケンスバーを動かしてもスムーズに動かず、かくつきながら後追いしてくる感じになってしまいます。(ひどい場合だと、再生ボタンを押してから約20秒後に再生されることもあります。) 作成している動画はafterEffectsで自作したモーショングラフィックステンプレートを多用するもので、そのせいなのかな?とも思っております。ただ、クライアント様からの規定で、モーショングラフィックステンプレートを使用し、プロジェクトデータを納品すると決まっているのでその点は変更できません。 CPUはcore i7-11700の使用率7%程度、メモリは32GBで40~50%ほど使用しています。パソコンの知識が全くと言って良いほど無く、必要な情報等が抜けていたら申し訳ございません。 メモリを64GBに増築も検討しているのですが、パソコンの知識がないが故に本当にそれで解決するのかと二の足を踏んでいます。 調べて出てきたキャッシュの消去は行っています。 あまりにも重く、作業がなかなか進まないのでどうにか解決する方法をご指示いただければ幸いです。 また、なにか必要な情報等ありましたら公開できる範囲で提示させていただきます。 何卒よろしくお願いいたします。
アドビ初心者です。映像と画像を取り込んだ時、縦の高さがモニターのサイズと合いません。映像に合わせると、画像が小さくなり、画像に合わせると、映像が大きくなります。以前使っていたソフト(ダビンチリゾルブ)では、取り込んだ時に全ての高さが統一されていました。画像は、主にインターネットからダウンロードしたもので、100枚ぐらいあります。映像もインターネットからですが、こちらは数本です。「フレームサイズに合わせてスケール」は存じてありますが、ほかに方法があればいいなと思いました。言葉足らずな点あるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
Premiere Pro2022(22.0)でテロップ作成の際に日本語を入力するとその瞬間にソフトウェアが落ちてしまします。何か解決方法があれば教えてください。
通常のテロップなら縦書きがデフォルトでできるのですが、自動文字起こし機能でもできる方法があるのでしょうか?また、編集時に間違ってシーケンスの表示を消してしまい、プロジェクトWindowsからドラッグ&ドロップすると自動文字起こしのキャプションが消えていました。(というか、そもそもインサートで入れていたjepg画像も一つの動画クリップとして結合されてしまっている。音声は別クリップで維持されていた。)これをそれぞれ元のクリップに分けた状態(編集時の状態)に戻すことってできるのでしょうか?
初めまして。表記の件、いくらネットで検索しても同様のケースが見当たらず、こちらで質問させていただきます。 一応画像を貼りつけていますが、動画、音声とも元素材は、同じ長さとなっています。しかし取り込みすると、映像のほうが長くなります。つまり、映像のバグ多発により動画自体の長さが長くなっているのです。premiere取り込み後にプレビュー再生してみると、ときどき、過去の映像が一瞬挟まり、その積み重ねで長くなっているようです。このままだと、動画編集どころではなくストレスもかなり溜まってきています。まったく解決策がわからず、情けないのですが、わかる方おられましたら、お力をお貸しいただけないでしょうか。 ちなみに元の素材は、キャプボGC550で映像音声別録で収録してます。これまでは問題なく編集ができていたんですが、なぜか、最近録画したもののみ、この現象が起きます。また、過去に録画した動画素材は今でも問題なく編集できます。そして動画素材自体は、普通に再生ができるので、問題はないようです。 どうかよろしくお願いします。
プレミヤプロ2022を使っています。エッセンシャルグラフィックの縦書きテキストで数字を使った時に数字が縦にならんでしまいます。91としたいのに9と1が縦に並びます。これはどのように直せばいいでしょうか?
「選択したマスクを順方向にトラック」ができません。 マスクをかけたい人物は、1秒目くらいに画面左方向から現れ、5秒ほど歩いて画面右に切れるのですが、現れて最初の10フレームほどしかトラックしてくれません。 1)Adobeことはじめで学んだとおり手順を実行しました。2)同じプロジェクト内の他のシーケンスでは、1)の手順でトラッキングができました。(ただしこちらでは、人物はクリップの初めから画面にいるという違いはあります。)3)念のため、新しいプロジェクト内に別のシーケンスを作成して再度実行しましたが、解決しませんでした。 再起動やアンインストール→インストール、関係ないかもしれませんが、キャッシュの削除もしました。 何かほかに方法はあるでしょうか。。よろしくお願いいたします。
Premiere Proで撮影した映像を読み込むとクリップ上に波形が表示されず、再生はされるもののオーディオがまったく流れません。シーケンスだけでなくソースパネルで再生してみても同様に音が流れませんでした。(画像のように、他のオーディオデータは問題なく読み込めています。) 念のため、元の素材をPCで確認したところ、データ自体には音があり正常なものでした。Meで別のファイル形式で書き出したり、mp3でオーディオだけ書き出したりと色々試したのですが全く読み込んでくれませんでした。とりあえずの解決策で構わないので、どなたか助け舟をください。。
PC甲で作成したテキストをPC乙で開き、そのPC乙に必要なフォントがインストールされていない場合、「デフォルトのフォント」に置き換えられますが、その「デフォルトのフォント」というものを別のフォントに変更したいのですが、どうやって変更すればいいのかが分かりません。
はじめまして。 以前から、カットの作業は、ショートカットキーでふりあてた、wで編集点を作り、Qでトリミングという方法で行っていたのですが、突然Qのショートカットキーだけが反応しなくなりました。wや、他のショートカットキーは反応するのですが、なぜかQだけが反応しません。 なにか私自身で知らずに設定を変えたりしてしまったのでしょうか? つい数時間ほど前まではできていたし、身に覚えもなく困惑しています。 過去の質問投稿なども全て目を通して実践したのですがなおりません。 どなたか教えていただけるとうれしいです。
元データは音声も入っているもので、2つデータをタイムラインパネルに入れました。1つ目は音声もちゃんと入っているのですが、2つ目のデータが音声が反映されません。何か原因は考えられますでしょうか。お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。
プレミアプロ2014とae2014が使える環境です。扉全面に画像を貼り付け、扉が開くと画像も追随するアニメーションを作りたい。プレミアのコーナーピンでは添付画像のように途中で上の画像がズレます。修正すると上の画像がカクカクと手作業感がでます。aeでトラッカーで遠近モーションして適応する画像を扉サイズに切り抜いた上の画像を選択したら、扉からズレた所でアニメーションになります。何かいい方法はあひますか?
現在PremireProを学習中のものです。(Premire Pro2022使用) 自動文字起こしでC1トラックに書き出された文字を編集しようと、エッセンシャルグラフィックスを開いたのですが、修正できる範囲が文字色とフォントと位置程度でした。横書きテキストを用いて記入した文字を編集しようとした際のエッセンシャルグラフィックスでは、文字の枠線の編集等も行うことができるのですが、自動文字起こし時も同じようなエッセンシャルグラフィックスの表示にしたいです。 解決方法をご存じの方がいらっしゃれば、ご教授願いたいです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.