『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
WindowsでProCS6を使って映像制作をしています。DVDで納品後時間が経ったのでファイルを削除しました。データが大きいのでゴミ箱に入らないので、という表示が出て削除。その2か月後データをブルーレイでほしいと言われてデータを復元したく思い、EaseUS Deta Recoveryを購入しそれと思えるデータを復元し、外付けHDDに入れてみたのですがプロジェクトファイルがないので開けません。それと思えるファイルというのが、ファイル名.sessionFilesとか.pek、.indexとかがついています。メディアキャッシュファイル自体は削除していません。復元ソフトでなにを復元すれば良いかわからないので困っています。Windowsのバックアップは設定していませんでした。わかりにくいかもしれませんが復元の対処法などお教えいただければありがたいです。
プレミアを起動した際に起動したり閉じたりを永遠と繰り返しています。原因不明です。何かアドバイスよろしくお願いします。
premiere pro ccがスムーズに起動しなくて困っております。最新のpremiereにしたところ、起動時にフリーズして起動しません。そこで、こちらのサイトを参照し、https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html「B. 環境設定フォルダーの再作成」に従って、「Adobe Premiere Pro Prefs」を「 Adobe Premiere Pro Prefs_old」に書き換えると、起動はしてくれるのですが、編集作業を進めて「保存」をするたびに、「 Adobe Premiere Pro Prefs」が生成されてしまいます。その度に、ファイル名の書き換えをしないと起動してくれないのですが、根本的に解決できる良い対処法はないのでしょうか?ちなみに、こちらはmac os 10.14.6premiereは最新版です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
ファイル>設定を同期>今すぐ同期>クラウドにアップロードとしたときに、同期できませんでした。というエラーを戻されます。何度もPremiereProもCreativeCloudもアップデートしているのですが、まったく変化がありません。これまで1度も成功したことがありません。なおこの現象はほかのAdobeソフトでも起きるようです。なぜなのでしょうか。分かる方お願いします。 c.f.アカウント:Adobeエンタープライス版(大学生協で購入したアカウントです)OS:Windows 10 Home 64bitクラウドストレージには十分な余裕があります。
After Effectsで言うところの、レイヤースタイル>光彩(外側)をPremiereで設定するにはどうすればいいでしょうか?? シーケンスにおいたネスト自体に光彩を付けたいです。 よろしくお願いします。
下を上のようにくっきりさせたいのですが、どうしたらいいですか?
premirepro初心者です。 下記のような図を作りたいのですが、良い方法などございますでしょうか。 premirepro上で矢印などの図を容易に作れる方法などあったりしますでしょうか。
premire pro の編集で、メディアにビデオを読み込めないんです。ファイル読み込みエラーとな、エラーメッセージーには、サポートされていない形式と出ます。
動画をプレミアに入れるとこのように緑色の線がかかってしまいます。 ちなみにMedia Encoderは問題なく動作します。 Adobeから出ているとしてドライバの更新がありましたが当方のPCではダウンロードできないと表示され、どうすることもできません。 レンダラーのソフトウェア処理も試しましたが改善されませんでした。 解決策として考えられるものがあればご教授お願いできないでしょうか。
プレミアプロ で編集中のデータ(プロジェクト1)がありました。編集中に何度も保存を繰り返していました。そのプロジェクトとはまた別のプロジェクト(プロジェクト2)を新規で開始→編集をしている途中にZoomでカンファレンスコールをする必要があったので、プロジェクト2は保存をしプレミアプロ は開けたままでZoomでカンファレンスコールを始めましたが、途中でZoomがフリーズしたのでZoomを強制終了し、コンピュータ自体も再起動をかけました。翌日、プレミアプロ を開きプロジェクト2は無事に編集を再開することができたのですが、プロジェクト1を開けてもタイムラインに何も表示されません。タイムラインのウインドウを一旦閉じ、メニューのウインドウ>タイムラインで再度オープンしてみましたが、やはり何も表示されませんでした。3分程度の動画を作成していたのですが、初心者でとても時間がかかりやっと最終段階まで入ったところだったので、脱力しています。どなたか考えられる原因や回復策を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
普段30fpsか60fpsのシーケンスで動画を作ります。時折、スローモーションの素材を使う為に120fpsで(240fpsもたまに)撮影した素材も読み込むのですが、Adobe Media Encorderのプロキシの設定ってフレームレートは60fpsが上限ですよね?元々読み込まれているプリセットで120fps等でプリセットが作れなかったのでやり方を調べてプロキシプリセットを自作しようとしたのですが、60fps以上は設定出来ませんでした。プロキシは何故60fpsまでしか作れないのでしょうか?また、無いと思いますが120fps以上で作る方法はあるのでしょうか?Adobe以外のエンコーダーを使ってプロキシを紐付け?すればいいのかも知れませんが互換性など何となく気になってしまいます。 またそもそもこれをやりたいと思った理由として、以下で質問している通り、120fpsの素材を60fpsのプロキシに変換した後、30fpsや60fpsにフッテージを変換してシーケンスに読み込むと音と映像がずれるのです。https://adobe.ly/3lf7yx0 基本的に、120fps以上のスローモーション素材は、音声を消してBGMなどに合わせて編集する方が多いので余り問題にならないようですが(過去質問も一切見当たりませんでした。。)、自分は120fpsで撮った素材も局所的にスローモーションにしつつ音も使いたいので、フッテージ変換後音と映像がずれて困っています。(↑の質問ではフッテージを変換する前からシーケンスに読み込むだけで音ずれが起きると書いてますが、今は何故か落ち着いております。フッテージを変換すると音と映像がずれます。只どの道120fps素材はほぼフッテージを変換して利用するので実質無意味です) 今の所、プロキシを作成せずに元素材を読み込んで頑張って編集していますが、カクカクで重いので辛いです。自分でも色々と検証したのですが、やはりプロキシ作成時に120fps→60fpsにすることで、バグるようです。元が60fpsの素材を60fpsのプロキシに変換、30fpsや60fpsのシーケンスに読み込んで30fpsの場合はフッテージを変換だと、音ずれは起こりませんでした。つまりプロキシ作成時にフレームレートのずれを元素材との間で起こさないようにすれば、フッテージ変換
Lumetriという単語の意味が気になり調べてみたのですが、確からしい出典が見つからずもやもやしています。何かご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけますと幸いです。
2020年9月にリリースされた、Premiere Pro(14.4)で使用できる新機能についてご紹介します。 Premiere Pro 14.4はどう変わった? ●Premiere Pro14.4の新機能 シーン編集を自動的に検出 放送用 HDR プロキシを使用した書き出し その他の機能強化 ●Premiere Proの解決済みの問題 Premiere Proを最新版にアップデートするには? Creative Cloudデスクトップアプリ”Premiere Pro”の横にある「アップデート」をクリックしてください。 *アップデートのやり方の詳細はこちら
ワイプ(クロップ+拡大縮小で作成!?)で小さく抜いた部分に、別々に撮影した映像を次々に繋いでいきたいのですが、効率的なやり方はあるでしょうか?すごく初歩的なことかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
昔、作成したモーションメニューを作ろうと思いましたができません。OSはWindows7です。PremiereProCS5.5を使用しています。EncoreCS5.1です。モーションメニューを使ってメニューを作成するために、パーティサブメニューを用いました。ボタンはパーティビデオボタンを使用します。ボタンにリンクを張るとリンク先のチャプターの最初の画像が表示されます。これでチャプターの選択ができます。しかし、メニューの画像は、静止画のままです。取り扱い説明書の「ビデオサムネールボタンのアニメーション化」を見ると「モーション」タブをクリックして「モーションボタン」を選択します。と書いてありますがポスターフレームを選択しても「モーション」タブはありません。メニュー全体を選択すると「モーション」タブが表示されます。ここではビデオのラバーバンド?はプロジェクトのPremiereProシーケンスしか選択できません。これを選択するとメニュー全体がタイムラインの先頭画面の静止画になります。どうすれば、ビデオサムネールボタンのアニメーション化ができますか?
prslファイルをダウンロードするとどうしても、文字化けしてしまいます。 解凍するとファイルが文字化けしておりそのままAdobeプレミアプロに入れて レガシータイトルを読み込みしようとしてもできません。 どうすればできるようになるでしょうか。
テンプレートを使用している初心者です。 エフェクトコントロール画面にある白い線は何を反映しておりますか。テンプレートを使用ており、困っております。モーション時間を少し長くしたいのですが、白い帯線の最後のところで終わってしまい、変更の仕方がわかりません。どなたかよろしくお願いいたします。(画像添付、赤丸の部分です)
今朝、突然premiere pro が起動しなくなりました。起動しようとすると最初の起動画面は開くのですが、その後全く動きません。Windows10でCreative Cloudに加入しています。Creative Cloudは「常に最新にする」にしていますがアプリの自動更新は設定していなかったと思うのですが昨日最新バージョンになっていたので以前のバージョンに戻してみたのですが変わりませんでした。ダウングレード以外にも再起動、シャットダウン、アンインストール・再インストール、システムの復元もしてみましたがやはり起動できません。Photoshopは無事に動きます。パソコンには詳しくなく、なぜそうなったのかも分かりません。システムの復元後に開いたときにAdobeにレポートを送信するようにというポップアップが開いたのでレポートは送ってみました。でもレポートを送ることができるだけでpremiere pro は起動してもらえませんでした。お手数ですが、どうすればいいのか対処方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
初心者です。macで編集し終えたデータを書き出して、iPhone 11proに送信する方法がわかりません。書き出す時、メディアを選んでから詳しく教えていただきたいです。どなたか助けてください。
PremierePro2020v14.4がカクつくので対処法を教えて欲しいです。20分程度のゲーム実況動画を作成したく、ゲーム画面を背景とし、iPhoneで撮影した動画をワイプとして表示させる編集をしました。この時点でプロキシを用いて編集しているため、上記の編集、ちょっとしたカット編集では特に重い等気になる部分はありませんでした。 次にテロップ編集を行おうとした際、レガシータイトルを挿入したらもうそこの部分のレンダリングバーが黄色になり、プレビューがカクついたり、スペースキーを押しても2秒ぐらい経ってから再生されたりすることから、テロップのタイミング調整に手間がかかる状態です。(プレビューの画質は1/4としております) そこでレンダリングを行えば全て緑になってサクサク動かせるのですが、タイトルを入れるたびにいちいちレンダリングするのは非効率的な気がし、また微調整で全体の動画をカットすると動画全体のレンダリングバーが黄色となり、そのレンダリングには何時間もかかってしまう、という状況です。 ちなみに以前も同様の動画を作成したことがあり、その時は特にストレスを感じずに編集することができました。当時はゲーム画面にワイプ動画を追加し、それでタイムラインに動画が多くなっていたのでネスト化し、そのネストに編集点を追加していきながらテロップをつけていきました。今回、ネスト化を行なっていない状態でテロップを追加しようとしていたのですが、そこも重くなる原因のひとつになっているのでしょうか? 話がまとまっておらず恐縮ですが、要するに今回の動画編集でのカクつく原因・解決方法やこういうやり方でやるのが普通だよ、みたいな情報を知りたいです。レガシータイトル1つ挿入するだけでレンダリングバーが黄色くなり重くなる、というのは異常なことなのか?異常であれば原因・解決方法はあるのか?当方独学で動画編集を行なっているのもあり、何が当たり前なのかもわからない状態なのですが、知恵を貸していただければ幸いです。 ちなみに、・他のソフトは切って作業する。・メディアキャッシュの削除・プロキシを用いて編集する。などは実践しておりますが、上記のような状態です。 お手数ですが、何卒御回答の程よろしくお願い申し上げます。 PCのスペックMacBook
Premiere Pro 2020にてシーケンス上のトラックをネストすると、作成されるシーケンスがモノラルとなってしまいます。 ネスト先のシーケンス設定を変更しようとしましたが、オーディオのチャンネル形式・チャンネル数のプルダウンメニューがグレーアウトしており、変更ができません。 ネストする際、ステレオ形式にてシーケンスが作成される設定などございましたらご教示いただきたいです。
詳しい方いらっしゃいましたらご教授お願いできますでしょうか。 動画編集でカクつく場合、プロキシを作成して、プロキシを見るようにして編集すると改善されますが。CドライブにPremiere Proがインストールされている場合、プロキシのファイルはCドライブに保存したほうがいいんでしょうか?Cドライブ以外のドライブに保存したほうが早いんでしょうか? ※同じドライブにあったほうが早そうな気もするし、読み書きが別々のドライブにあったほうが早い気がするし、、結局分からず… ヘタにDドライブにしてプロキシの良さを台無しにしてしまっても嫌だなと…関係あるかわからないですが、ちなみにWindowsでCもDもSSDで3.0です。 どうでもいいような無いようなのかもしれませんが、気になってしかたがないので、詳しい方いましたらぜひ教えて下さい。よろしくお願いいたします。
動画編集外注の際のデータの受け渡し方法についての質問です。 添付データのプレミアプロの編集ファイル(元データ)を開く際に、素材の場所やファイル名などが変わってしまっていると開いた際にはその素材データを検索し選択しなおす必要があると思います。 元データに取り込んでいる素材+元データファイルを合わせて渡せば問題ないことはわかりますが、これを添付の元データだけを他者や元データに使用している素材が保存されていないパソコンなどで作業(外注など)したい場合、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
premirepro初心者です。オーディオクリップミキサーの音の大きさを最大よりも大きくしたいのですが、良い方法などございますでしょうか。
Premiere ProにHDVの素材を読み込みソースモニターに表示すると、縦横比が4対3になってしまい、タイムラインに乗せても4対3になってしまいます。シーケンスのプリセットはHDV1080i30(60i)です。解決法が見つからず困っています。よろしくお願いします!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.