『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
最近Premiere Pro 2018 (12.1.2)を使い始めました。これまではずっとFinal Cut Pro 7を使ってきました。いよいよソフトが古いのと、他のスタッフとのプロジェクトファイルの共同作業などの効率化を狙ってPremiere Proへの移行を試み中です。SDカードでAVCHD形式の撮影素材を読み込んで編集をしたいのですが、自宅のMacで作業しようとすると、レインボーサークルが頻繁に出て操作がまともにできません。およそ3秒おきに出現し、4〜5秒間操作が不能になります。素材データは、8TBのUSB 3.0 HDDに格納して編集しています。ちなみにですが、今回のプロジェクトの前に、VR素材の編集を行いましたが、問題は出ませんでした。いろいろ原因を探してるのですが、解決方法が見つからず、困り果てております。。。。さらに状況追加としまして、同じプロジェクトファイルを職場のMac mini (2014)で開くと、レインボーサークルは(そんなに)出ない様子です。素材の量は、64GBのSDカードで、2枚 X 4カメ分、各カード2時間ぐらいずつの収録なので、合計16時間分ぐらい【自宅作業環境】 →3秒に一度虹色くるくるが出るマシン:Mac Pro (2009) 8コア、メモリ32GB、システムディスク:2TB-SSD x2枚連結Raid 0OS:macOS 10.12.6 (Sierra) ※MacProはファームウエアを5,1相当にアップグレード済みグラフィック:GTX 1080 Ti VRAM 4GB に換装済み(純正搭載のGT120 512MBも残してあります) ★Premiere Proはソフトウエアレンダリング設定で使用【職場作業環境】 →まあまあ作業はできるぐらいのレスポンスマシン:Mac mini (2014) デュアルコア i5、メモリ16GB、システムディスク:1TB HDD+128GB SSDのApple純正フュージョンドライブOS:macOS 10.12.6 (Sierra)グラフィック:純正内蔵インテルアイリス VRAM 1500MB【試したこと】・SDカード素材のプロキシ素材を作ってインジェストを接続した。(プリセットにある1024x540 ProRes Proxy)・ハードウエアレンダリングとソフトウエアレンダリングの切り
MacBookPro2017 15inch OS MojavePremier Pro CCMacBookProに有線でマウスを付けて編集作業している際に、マウスのホイールを使ってOptionを押しながらタイムラインを拡大しようとしても、効かない時があります。全く効かないのかと言うとそうでもなく、ホイールを3−4ノッチほど回すと拡大されかけてたタイムラインが元に戻るといった具合です。最初はホイールを素早く回した時によく起こるなぁといった印象でしたので、自分の操作方法に問題があるかと思ってましたがゆっくり回して見ても元に戻るので、流石になにかしらの原因はありそうだと思い書き込みました。どなたか対処方法をご存知でしたご教示いただければ幸いです。
Mac OSX10.11 Premiere Pro CC 2018という環境です。既存のトランジションのディゾルブを使うと滑らかにディゾってくれないというのは多くの方が経験されていると思います。シーケンス設定の「リニアカラーで合成」のチェックボックスを外せばある程度改善しますが、黒い部分が多い写真などから明るい画にディゾる場合などはやはり不自然です。そこでクリップを重ねて、それぞれの不透明度にキーフレームを打ってクロスディゾルブをしたいのですが、それぞれの画が半透明になるわけなので透明グリッドが混ざってきます。これは透明グリッドのチェックを外せばいいだけということでしょうか。他に滑らかにディゾルブをかける方法をご存知でしたらお教えいただけますでしょうか。
OS▽Win10プロセッサ▽i7-7700実装RAM▽16GB64bitグラフィックボード▽NVIDIA GeForce GTX 1080TiPremiereProCC2019 現在のバージョン13.0.2フォントデータを整理しようとフォントをすべて消し、(プログラムで使用されているため…で消去できないものはしていません。)AdobeFontからフォントをいろいろアクティベートして、PremiereProを立ち上げようとしても、初めの準備画面が2秒ほど出て消えてしまい立ち上がりません。≪試したこと≫PC再起動PremiereProのダウングレードやアップデートPremiereProの再インストールAdobeCCから起動、ファイルの場所から起動、ショートカットから起動グラボの更新WindowsUpdateの更新立ち上がらなくなった直前にしたことはフォントの件なのですが、それが原因なのでしょうか?それそする前は普通に動いていました。質問すること自体初めてで、足りない情報等ありましたらお教えいただければ幸いです。よろしくおねがい致します。
windows10 SSD6T メモリ64GB プロセッサ インテルコアi7-8700k NVIDIA QUadro P4000トラップコードなどでもサクサク動いてたのに、数値の変更さえすぐに固まります。エフェクトをかけてもレンダリングしなくてもプレビューできた内容でレンダリングが必要になりました
エフェクトのクロップを作成するときに、長方形のサイズを任意に決めたいのですが方法はありますか?四角形をクリックするとシーケンズのフォーマットが表示されますが、これをshiftでドラッグすれば比率が維持できますが、この比率を任意に変えて、正長方形のマスクを作成したいのですがわかりません。宜しくお願いします。
何らかのクラウドで複数で編集はできますか?
mac os 10.14.5 Mojavaでpremier pro CC2019を使用しています。動画編集の勉強中で、テロップを作成しようとしたところ、日本語入力ができず、表示が□□□となってしまいます。日本語入力出来るようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
タイトルの通りですが、タイトルで入力する文言に数式を入力したいと思っているのですが、そのような機能は存在するのでしょうか?これまでは、Powerpointなどの数式が入力できるソフトを使って、画像として書き出し、それをpremiereでインポートして使用していたのですが、この作業をしなければならない頻度が高くなってきてしまい、もう少し効率的にできないかなと思っております。ご存知でした教えていただけると嬉しいです。
premiere proで映像の上にテキストを入力したいのですが、日本語で入力すると、『□□□』となります。英語、数字は問題なく表示されます。日本語の表示方法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。premiere pro:13.1.2mac:10.14.5です。
パナソニックのPOVCAM AG-HMR10で収録したものがMacのPremiereProでうまく再生できない。ちなみに素材はAVCHDになるのでWindowsのPCでは素材はきちんと見れるそうです。またQTはなぜ再生できないのでしょうか?
レンダリングはどこにあります
スペックPC:Windows 10 Pro / RAM 64GB / i7-7820X / GPU GeForce GTX 1070Premiere Pro CC / Media Encoder CC (どちらも最新バージョン)NINJAVという製品(https://www.atomos-japan.com/products/ninja-v )を介して撮影された10bit、4K映像を編集して書き出したいのですが、どうしてもコントラストが下がってしまい、Premiere内で色や明るさを調整したような感じで出力されません。Premiereフォーラムの似たような質問をのぞいてみたり、Adobeのシーケンス設定も参考にしてH.264以外(クイックタイム等)で書き出してみましたが、全てコントラストが低く編集内容が反映されていませんでした。 仕事の映像のため結果画面をお見せすることはできないのですが、どうすれば10bitのデータが書き出す映像にも反映されるのでしょうか?設定に問題があるのか…どうにも分からないのでご助言いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
リニアワイプをpngの素材に適用したのですが、段々表示されるのではなく、画像の半分~8割ほど表示されたあとに突然全画面が表示されてしまいます。キーフレームを打ち込み100%~0%で段々表示されるよに設定したのですが、残り1%の時点で半分ほどしか表示されていなく、0%になった途端、いきなりパッと全部表示されてしまいす。最後までスムーズにだんだんと表示させいのですが、何が原因なのでしょうか。https://youtu.be/pgWBGMpnFic状況が文字では伝わりにくいと思うので、上のURLに動画を載せます。使用環境は、MacBook Pro 2017 MacOS mojave ver.10.14 premiere pro CC ver.13.0.2です。よろしくお願いいたします。
premiere pro CC2019 をWindows 10で使用しているものです。動画編集で、中国語やハングルのテロップが必要なのですが、PRO CCでは、対応しているのでしょうか?もしくは、必要なソフトなどがあればご教示ください。
機能に関して教えてください。横書き文字ツールにてテキストを入力後、タイムラインに配置したクリップに3つのマーカーを配置したのですがそのうちの1つを選択して消したいと思いますが機能が見当たりません。映像ファイルや画像ファイルであればソースモニターに表示させて個別に消せますが横書き文字ツールで入力したテキストに関してはどのように対処すれば良いのでしょうか?
PremiereProCC2019の新機能「画像のサイズ調整オプション」に関して調査しております。機能に関して私の思ったような動作をしないので教えて下さい。◇手順1. DVサイズ(640x480)のシーケンスを作成して画像を配置する。2. シーケンス設定にて「フレームサイズの変更に比例してモーションエフェクトを拡大・縮小」にチェック3. シーケンス設定にてDNX 1080i(1920x1080)の設定に変更する。◇結果シーケンスのサイズが拡大されるとそれに応じて画像のサイズが拡大されて表示されると思っていたのですが、実際の挙動としてはシーケンスが拡大したにも関わらず画像サイズは元のサイズのままで表示的には画像が小さく見えます。◇質問この機能に関してシーケンスサイズが変更された場合にそれに応じて画像のサイズも元の配置を保ったまま拡大縮小される機能という事で良いでしょうか?例として、画像でテロップ等を作成して配置した場合にシーケンスサイズを変更してもテロップの配置は画面中央下部からズレないようにする機能。また、手順に関して何か誤りがあればお知らせください。
インジェスト設定でプロキシを作成し、プロキシを追加すると「プロキシメディアとフル解像度メディアのオーディオチャンネルが一致している必要があります」というメッセージがでます。3台のカメラで撮影したのを編集しようとしてるのですが、mxfファイルだけが追加できません。他のカメラ(mp4,mtsファイル)は追加できました。何か改善策があるのでしょうか?ご教授お願い致します!Mac OS 10.13.6Macbookpro2018premierePro2018(12.1.2)
bluetoothイヤホンを使っていいて、普段は2ch32ビットなのですが、Premiere Proをひらくと勝手に1ch16ビットになってしまいます。解決方法ありませんか?
先々週から急にPremiere Proが重くなり一度初期化して動作が軽くなったと思ったら最近また重くなってしまいましたパソコンの知識があまり無く改善方法がわからないのでどうしようもありませんちなみにメモリは増設して今16GBで2Tの外付けHDDもつけてますメディアキャッシュの保存先?もそっちに移してありますちなみにはじめからPremiere Proが重いわけではなくゲームの動画とその音声は読み込むんですがその次に自分の声の入った音声ファイルや、そのほかのBGMを挿入すると重くなってしまって動かなくなりますただそれも全く動かないわけではなく、右上のXボタン(閉じる)を押すと急にババッて最後に触ったところまで急に動きます例えばの話ですがタイムラインの大きさを大きくするようにしてからXボタンを押すと一気に自分が指定した大きさに大きくなるという感じですちなみにバージョンは最新ですあとWindows10です
素材をカットしてリップルを削除して繋げると、ちょうどカットした箇所に「パチッ」というノイズが入ります。大半はカットした前に部分に入ります。ノイズが入った部分をカットしたら、そのカットした部分にまたノイズが入ります。何か原因がありますか?
プレミアの添付画像の赤字の「+1;05」と表示が出てますが、この表示の意味は何でしょうか?わかる方教えていただけますか?動作に問題はないみたいですがとっても気になってしまいますので、よろしくお願い致します。バージョンは、CC2019です。
こんにちは。この状態で、プロジェクトパネルにある、上段の一番右の動画はタイムラインパネルのビデオエリアにドラッグ&ドロップすると動画が挿入されますが、下段の一番左の動画はオーディオとしてしか挿入されません。どちらも拡張子は.mp4です。どうしてでしょうか?以下、PCとソフトの情報です。バージョン : Mac OSX 10.13.6ハードウェアの情報 : MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)プロセッサ 2.5 GHz Intel Core i7メモリ 16 GB 2133 MHz LPDDR3グラフィックス Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MBPremiere Pro のバージョン : CC2019(13.1.2)
Premiere Proのマルチカメラソースシーケンスについて。別録りの音声ファイル(モノラル)×2と映像の同期をしたかったのでマルチカメラソースシーケンスの作成を行ったところ、ひとつの音声ファイルからしか音が出ませんでした。メーターは二つとも触れています。困っているので詳しい方のお力をお借りできればと思います。よろしくお願いします。
お世話になります。以下の実現方法をご教示いただけないでしょうか。何卒ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。【やりたいこと】・一枚の大きな背景画像を用意し、その中の様々な要素にアニメーション(ズームとかパン)でフォーカスし、あたかも画像の中を探検しているように見せたい。・できれば、フォーカスした際に、解像度が悪化したように見せたくない以上、よろしくお願いいたします。使用バージョン:Adobe Premiere Pro 2019 v13.1
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.