Skip to main content
10000+ Posts
スリップParticipating Frequently
 質問
【PremierePro オーディオエフェクト】ダイナミックのリミッターについて教えていただけましたら幸いです。

初めまして今回PremiereProにて音声の編集をしている中でわからない事がありまして、ご質問させていただきました。PremierePro バージョン25.1.0です。 元の音声は平均-15dBなので、これを-6dBくらいにしたいので、まずコンプレッサーでしきい値-12dB 比率2.5、アタック1ms リリース50ms(どちらも初期値)補正を8.5dBにしてだいたい-6dBくらいまで調整しました。途中で-3dBより大きい音があったので、リミッターにチェックを入れしきい値-6dB、リリース50msにしたのですが、全て-9dBくらいまで下げられてしまいます。(リミッターが効きすぎてしまうような感じです)試しにリミッターのみチェックを入れて-6dBにしてみても-9dBまで落とされてしまいます。リミッターを-3dBにすると、ちょうどよく-6dBでおさえてくれるのですが、前にも同じような現象があったのですが、なぜでしょうか?※ダイナミック以外に他にエフェクトもかけておらず、ゲインやエフェクトコントロールのボリュームのレベル等は全て初期の0dBのままです。 違う動画素材でリミッター-6dBのみで試したところしっかりと-6dBでおさえてくれていました。素材の違いといいますと、上手くいかなかったのが圧縮-MP3.モノラル上手くできた方はMP4.ステレオだったのですが音声に関してはまだまだ初心者でして、しっかりと理解して今後エフェクト等を使っていきたいと思い、質問させていただきました。わかりずらい説明になってしまって申し訳ございませんが、教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

K.M1989Participant
 質問
【質問】タイムラインを動かすとフリーズする症状について

【質問】タイムラインを動かすとフリーズする症状についてお世話になります。Premiere Proを使用中に以下の症状が発生し、解決策を探しています。 【症状】タイムラインを動かすと、Premiere Proがフリーズしてしまいます。 【症状が起きた時の状況】症状が最初に発生した際、複数人でプロジェクトファイルを分担して編集している最中でした。具体的な作業内容は以下の通りです各担当者(例:Aさんは0分~10分、Bさんは10分~20分)というような形で個別にプロジェクトファイルを編集し、それらのプロジェクトファイルを1つにまとめる作業をしていました。その作業中に、症状が発生するようになりました。【使用環境】CPU: Ryzen 9 7900RAM: 64GB(32GB×2)GPU: RTX 4060OS:windows11Premiere Proのバージョン: Premiere Pro(23.6.8) 【試したこと・確認事項】まずPCを再起動しました。過去に編集した同様のプロジェクトファイルでも同様の症状が確認されました。環境設定ファイルのリセットを実施しようとしましたが、フリーズした為、新規プロジェクトファイルに画像1枚のみを挿入した状態の物でリセットを行いました。ちなみに、画像1枚だけ入れたプロジェクトファイルでタイムラインなどを触ってみましたが、特に異常は起きませんでした。環境設定のメモリのpremiereへの割当を、55GBだったのを16GBに変更フリーズ中のタスクマネージャーを確認しましたが、ハードウェアの使用率が高くなってるという事もありませんでした。 【最後に】このような症状の原因として考えられることは何でしょうか?解決方法や追加で試すべきことがあれば、ご教示いただけますと幸いです。

SKY5EF0Participant
 質問
編集中の.prprojがどこにもない

初心者です。乱文失礼します。事の発端は、スペースキー(再生/停止やテキスト入力時のスーペースの入力)が作動せず、故障かな?と思い調べていました。ショートカットでは間違いなく「再生/一時停止」がアサインされています。検索エンジンでは特に問題なく使えるので、プレミアプロ内の問題かと思い、OSを最新版にアップデートしたり、環境設定のリセット、セーフティモードでの再起動など試してみました。そしたら、おそらく環境設定のリセットをした際に編集中のプロジェクトが全て消えてしまいました。自動保存先のバージョンのフォルダも確認しましたが、もぬけのからです。ファインダーで.prprojやタイトルの一部などで探しても全く出てきません。編集中のデータだけでなく、最近編集した過去のプロジェクトも.prprojファイルが全く見つかりません。(バージョン14.0の古いフォルダに一部残っているくらいでした。)環境設定をリセットしても編集中のデータに影響はないという理解だったので、とても焦っています。意図的に削除もしていないのでもちろんゴミ箱にもありません。 この場合、本当に全て消えてしまったのでしょうか?今一から編集しなおしていますが、もしお詳しい方いらっしゃいましたらご教授願います。ちなみに、結局スペースキーは解決できておらず、さらにデータも消え散々な状況です。(残念ながらクラウドに保存もしていません) Mac使用バージョンは25.1.0(Build 73)と出てきます。よろしくお願いします。

【Media Encoderでハードリミッターのトゥルーピークが適用されない】

■ 環境Mac Studio (M1 Max) / Mac mini (M2) で検証Premiere Pro 2022 / 2023 / 2024 で検証Adobe Media Encoder 2022 / 2023 / 2024 で検証■ 問題の概要Premiere Proで映像編集を行い、トラックミキサーのマスターフェーダーにオーディオエフェクトの「ハードリミッター」を適用し、トゥルーピークを調整しています。しかし、Media Encoderを使用してエンコードすると、設定したトゥルーピークの値よりもリミッターの効きが弱くなってしまう現象が発生しています。一方、Premiere Proから直接エンコードした場合は、設定通りのトゥルーピーク値が適用されており、問題は発生しません。この問題はPremiere Pro 2022 / 2023 / 2024 すべてで確認されており、Media Encoderのバージョンを変えても同様です。 ■ バグの可能性と修正希望Premiere Proから直接エンコードした場合は問題がないため、Media Encoder側でハードリミッターの適用が正しく処理されていない可能性があります。この問題がバグである場合、修正対応を希望します。 ■ 質問同様の現象を経験された方はいらっしゃいますか?Media Encoderで正しくトゥルーピークを適用する方法があれば、ご教示いただけますか?Adobe公式の対応状況や、既知のバグ情報についてご存知の方がいれば教えてください。この問題がバグである場合、早急な修正をお願いしたいです。