『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初めまして。 お世話になります。CS5.5でソニーのビデオカメラPXW-Z90で4K撮影した動画ファイルはあつかえますでしょうか。 ソニーのホームページを見ると、ビデオ記録方式が XAVC QFHD: MPEG-4 AVC/H.264 4:2:0 Long profile 、音声記録方式が XAVC QFHD: Linear PCM 2ch, 24bit, 48kHz となっております。 どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
こんにちは色味の違いについてご相談です。 Macで作成したPrのプロジェクトマネージャーをWindowsの方にDL+動画書き出してもらうとテロップのシャドウの部分が濃くなってしまいます。 全体的な色味は場面によって異なることもあるので素人目には違っているようには感じませんがテロップは場面で同じものを使用しているためシャドウ部分が目立って異なっており、大変困っています。 これは何が原因なのでしょうか?PCごとに数値を変える以外に解決策があればお教えいただきたいです!よろしくお願いいたします。 確認済み同じデータのプロマネPrのアップデート環境MacBook Pro M2 Sonoma 14.6.1(Pr 25)Windows11(Pr 25.1)
多分どこかに似たような質問があるとは思うのですが、うまく見つけられないので教えていただけると嬉しいです。この作業が出来るなら有料プラグインやスクリプトなどでも構いません。 vrewでテロップを音声書きおこしをさせてpremiereにグラフィックとして読み込んだ後ディゾルブの時間をとるために全てのグラフィッククリップの前後を5フレ伸ばしたいです。クリップの尺が違うのでディレーション指定だとうまくいきません。 現在は2種類のやり方でやっています。・マウスでトリミングイン?(赤矢印{ )でシフト押しながら複数選択→テンキーで指定・ショートカットキーでトリミングイン選択(ali+I)→5フレトリミング(ctrl+shift+右左)→次の編集点へ移動(A、S)で一クリップずつ伸ばす マウスで赤矢印を使った複数選択が出来るので、ショートカットなどで全選択→クリップ頭全選択→テンキーor(ctrl+shift+右左)が出来るのではないかと思っています。 もうそんな機能はどこにもないようでしたら諦めて頑張ります。よろしくお願いいたします。
タイムラインパネル上の素材等をドラッグしようとしたり、エフェクトパネルからタイムランパネルへドラッグでエフェクトを挿入しようとすると、タイムラインパネルが勝手に縮小されてしまいます。原因と対処法の分かる方いらっしゃいませんか?
MP3のファイルをシーケンスに挿入した際に、波形が表示されず音も出力されません(添付画像)。①正常に再生される②プレミアを再起動すると再生されるこの2パターンが発生しており②の方は再起動を必要とするため非常にストレスを感じています。解決法をご存知の方がいらしたらお教え下さい。よろしくお願いします。
グリ-ンバックの緑色の箇所をUltraキーで透過したいのですが、画像の様になってしまい、色抜きが出来ません(素材の文字欄には、ぼかしを入れています)。どうすれば良いですか?ちなみに、PremiereProは2025。PCスペックは、デバイス名 MSIプロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10710U CPU @ 1.10GHz 1.61 GHz実装 RAM 16.0 GB (15.8 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサとなっております。
素材を読み込んで追加後、スクロールバーを下に動かすと勝手に一番上に戻ってしまいます。どなたか原因が分かる方はいらっしゃいませんでしょうか。
はじめまして。職場で使用している、「共用のMac」にAdobe Creatice Cloudをインストールし、Photoshop、Illusrator、Premiereなどを使わせていただいております。しかしながら、職場のメンバーと共用しているパソコンのため、CCのログアウトを失念し、他のユーザーアカウントのファイル名一覧などが見えてしまうことがあります。そこで、ログイン時に強制的にログアウトするようなスクリプトを作りたいと考えておりますが、技術的に可能なのでしょうか?
動画編集初心者です。動画がカクついてプレビューや編集作業がスムーズにできません。素材は4k60fです。 解決方法はありますでしょうか。こちらの方法は試しましたが改善しません。 https://search.app/EGDHDpU8Zux2bwNQAPCのスペックの問題でしょうか?プロキシを作成すると時間がかかってしまうので、元素材で編集したいのですが。。Mouse K5というPCを使っています。【Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz 32.0 GB Windows 11 Home NVIDIA® GeForce® MX350】ご指南いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
テロップをPhotoshopで作成をし、そのテロップのpsdファイルをPremiere Proに読み込みをした場合にPremiere Pro上でpsdファイルのテロップに対してエフェクト(波形ワープなど)をかけたりすることは可能ですか? psdファイルのテロップにエフェクトをかけたいのですが、やり方を教えて頂けると幸いです。 使用環境:Macbook pro 16 Premiere Pro v.25 Photoshop v26.2
初めまして、添付したようなリアルなレシートを作成したいと思っています。 そこで質問なのですが、シェイプの先をギザギザに編集する方法はどのようにすればいいのでしょうか?ご教示いただけると幸いですまた他にリアルに見える方法あれば教えていただきたいです。 下記当方のPC情報ですmacOS Ventura13.2.1プレミアプロ、アフターエフェクツ最新状態
blenderで正距円筒図法のPNG連番と、blenderから1トラック4CHの音源を書き出し、premiereproで映像と音声を合わせてレンダリングしているのですが、YouTubeで確認しても、ステレオ音源でしか再生されず困っています。premiere内でVSTをつけたり外したり、アスペクト比を変えてみたり、レンダリング後にメタデータ付与アプリを通してみたりと色々やってみました。1トラック4chではなく、モノラル4トラックを書き出してそれぞれにVSTのambixencorde_o1のエフェクトを付与してVRオーディオにチェックを入れてレンダリングするという一般的な手順を踏んでも、やはりYouTubeではアンビソニックス音源になりませんでした。不可解なのが、他のユーザーがYouTubeに上げているVR動画(VRオーディオ付きと言っている)動画でもただのステレオになっているものがあったことです。私も数年前にVRオーディオ付きで上げた動画が、ただのステレオになっていたので、YouTubeのアップデートで起きたバグなのか?もしくはpremiereの書き出し能力がYouTubeのデコード機能と合わないものに現状なっている可能性はないか?と考え、こちらに質問させて頂きました。同じ症状の方、もしくは原因に心当たりがある方いらしたらご回答頂けると幸いです。
タイムラインの長さを調整したりすると、 プログラムモニターが比較表示?みたいになってしまうようになりました。 以前までは、タイムラインを触っても比較表示みたいにはなりませんでした。通常時は比較表示にはなっていません。 タイムラインを調整すると、比較表示のようになります。 すみませんが、どこの設定を直せば元通りになるか教えて頂けませんでしょうか。
質問させていただきます。premiereproで作業しているときにフルスクリーン表示をすると、画面全面ではなく、一部の箇所が大きくズームアップした映像が表示されます。倍率400%で拡大をしたような印象です。この問題は現在使用しているシーケンス上で発生しており、他のプロジェクトでは問題なく全画面が表示されます。シーケンス設定に原因があるのかなどいろいろと調べたのですが原因が特定できず、こちらで質問させていただきました。 premiereのバージョンは、【24.6.4】です。何卒よろしくお願い致します。
iphoneの動画をプレミアにアップロードすると黄身がかった色になってしまいます。事前にできる対処法とすでに編集が完了してしまった場合の対象法があれば教えていただきたいです! また書き出すと気は上記に加えて白飛びもしてるのですがどうすれば良いでしょうか><
こんにちは、Premiere Proを使用して4K素材の動画を編集している際に、タイムラインに動画を移動して編集しようとすると、すぐにフリーズしたり、映像がストップして音声のみが流れる状態になります。以下の対策を試みましたが、状況は改善されませんでした。 シーケンス設定をFHDサイズに変更しましたが、音声のみが流れ、その後フリーズします。プロキシ作成を試しましたが、結果は同様です。レンダラーをGPU高速処理からソフトウェア処理に変更したところ、通常通り作業は可能ですが、GPU高速処理時にはすぐにフリーズします。レンダリングを試みると途中でフリーズし、強制的にPremiere Proをシャットダウンすると、Windows全体がシャットダウンし再起動してしまいます。 タスクマネージャーでGPUのパフォーマンスを確認したところ、GPU使用率が100%になっています。 PCスペックは以下の通りです:CPU: AMD Ryzen 7 7700XRAM: 32GBSSD: 951GB(空き容量814GB)GPU: RTX 4060 RTX 4060では簡単な4K編集でも難しいのでしょうか?エフェクト等は使用していない状態で、タイムラインパネルに移動してプレビューを流しているだけでこのような問題が発生しています。何か解決策があれば教えていただけると幸いです。
動画の書き出しでエラーが頻発します。エラーコード39というものが見られます。どういったエラーなのかどなたかご存知でしょうか。これが一つ目の症状です。SSDの容量を多めに空け、Match Source- Adaptive Medium Bitrateというモード で書き出すと成功したりしなかったりするのですが(普段は Match Source- Adaptive High Bitrateで行います)原因がわからず手探り状態で困っています。次に、「ビデオは正常に書き出されました」と表示されても、再生ができないケースが多いです。その場合、再生途中でこのような表示が出ます。これは書き出し時にはエラーと表示もされず、ただファイルが壊れている感じです。9割ほど再生でき、最後の方でこの表示になり止まってしまうというケースが多いです。パソコンの問題なのか、使い方の問題なのか、何か他に問題がありそうな感じなのか、わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。SSDの増設などで解決しそうならそのようにしたいと考えております。具体的な作業内容としては、ZOOMで録画し、ギガファイル便で送られた2,3時間の動画(それぞれ1~2GB程度)を、2つほど組み合わせて作った動画で不具合が起こることが多いです。また、書き出しの際に、残り時間と進行状況が表示されますが、残り時間が0秒になり、進行状況も100%になってから、10分単位で止まっている状況もよく見られます。以下、パソコンのスペックなど分かる範囲で写真を撮っています。SSDは500GBでCとQドライブ、二つに分けて使っています。動画などはQドライブの方に保存しており、割とすぐにいっぱいになってしまいます。メモリは32GBです。お手上げ状態で参っています。詳しい方、どうぞお助けいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
プロジェクトマネージャーをpremier Pro2024で開くと、プロジェクトマネージャー内に入っている素材もリンク切れになっていて一つずつリンクしています。premier Pro2023でも同じ現象が起きていて困っております。設定等見直すところがあれば教えていただきたいです。
こんにちは。PC・Adobeともに不慣れなため初歩的な質問かもしれず恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。 ▽困っていることPremiere Proを使用して動画を編集している際、動作がカクついてしまい最終的には動かなくなってしまいます。レンダリングをすると一時的にスムーズに動画が再生できますが、少しでも動画を編集するとレンダリングバーが赤くなり、カクついてしまいます。その後、「アプリケーションメモリが不足しています。」と表示され、Premiere Proのメモリが40GB以上に上がっていき、PCが動かなくなります。こちらはPCのスペックの問題で、解消不可でしょうか。 ▽推測adobe stockより使っているテンプレートにPCが耐えられないのではと考えております。┗理由:画像や文字、音源のみの編集の際は問題なく使えますが、下記adobe stockのテンプレートを使用し動画を作成した際は動かなくなってしまうため。①Simple Elegant Corporate Title 作成者: Wavebreak Mediaファイル形式: mogrt長さ: 00:10互換性バージョン: 1.7 以降ファイルサイズ: 0.14 MB②Travel Vlog Slideshow作成者: Evan Abramsファイル形式: mogrt長さ: 00:14互換性バージョン: 1.7 以降ファイルサイズ: 0.6 MB ▽対策以下の対策を試みましたが、状況は改善されませんでした。PCを再起動するPremiere Pro以外のアプリケーションを終了させるメディアキャッシュの削除再生時に、プログラムモニターの解像度を下げるレンダリング(一時的に解消されるが、少しでも編集するとバーが赤くなるようになり、レンダリング自体に30分以上かかるようになる) ▽PCスペックPC: MacBook Air M2 2022 メモリ: 8GBMacOS: バージョン14.4ストレージ: 79.21 GB利用可能 / 245.11 GB ▽Premiere Proのバージョンバージョン: 25.1 以上となります。何か情報が不足しているなどありましたらご指摘いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいた
編集上では特に問題ありませんでした。音源も48000HZ 32bit浮動小数のステレオwabファイルで間違いありませんし、トラックもステレオが適応されているものを使用しています。 ですがmp4やmovで書き出して音を聞いてみると、左から聞こえるはずの音が、右からも流れてしまいます。 音声だけの書き出し(wav)をしたところ、しっかり左だけで聞こえます。これは動画にすることで起きている問題なのかと考えていますが、原因がわからない状態です。何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。
Premiere Proの最新バージョン(25.1)を使用しています。前回のバージョンでも気がついた時には以下の問題が起きていました。最新にアプデしても変わりませんでした。 Premiere Proまたはメディアエンコーダーどちらで書き出しを行っても書き出しが完了(残り時間0:00)の状態から3〜5分ぐらい経たないと完了になりません。せっかく全体の書き出しは早いのに最後でタイムロスしてしまいます。解決法はありますでしょうか? また、関連があるかわかりませんが、プロジェクトマネージャーの作成にも結構な時間を要します。 *PCはMacBook ProのM3ProチップでOSはSonoma 14.7.2を使用しています。
Premiere Proで街頭広告用の映像を作成しています。仕様書には音声データを削除して納品と記載があるのですが、編集時に音声データを削除していますが、コーディング後のデータをプロパティで確認すると、音声が残ったままになってしまいます。書き出し後のプロパティで音声データがない状態にしたいのですが、どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか?現状作成しているデータは以下の通りです。 Premiere Pro 25.0にて・ビデオ長さ 15sフレーム幅 1920フレーム高 1080データ速度 3899kbps縦ビットレート 4217フレーム率 29.97フレーム/秒 ・オーディオビットレート 317kbpsチャンネル 2(ステレオ)オーディオサンプルレート 48.000kHz↑このオーディオデータを削除したいです。
タイムラインの縮小拡大がoption+マウスホイールでできなくなってしまっています。解決法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
iPhoneの新しく出たプロ仕様のカメラ(Final Cut Cameraって言うんですけど)で撮影した動画をiCloudにアップロードして、それをpremiereProに読み込んで編集したんですけど、自分のYouTubeチャンネルに書き出そうとしたら、画像の様なエラーメッセージが出たんですけど、これ最後のEDに配置したBGMが問題なんですか?それとも、AdobeStockで買った動画(AdobeStock_507333605)が問題なんですか?
テキスト用プロジェクトファイルをサブシーケンスに変換したが、他の新規作成プロジェクトで使いたい。サブシーケンスが多数ある。保尊方法と利用方法を教えて頂きたい。宜しくお願いします
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.