Skip to main content
10000+ Posts
みのごんたParticipating Frequently
 質問
MBPトラックパッドを使用した時のプログラムモニター操作方法

編集作業がひと段落したので、 Pr のバージョンを 24.4.1 へ更新しました。 プログラムモニターでの拡大・縮小の操作方法が仕様変更になったと本コミュニティで知りました。 Ae に寄ったので操作性の統一化なのかなと感じましたが、メインマシンに MBP(MacBook Pro) を使い、キーボードとトラックパッドを使用しマウスを使っていないため、プログラムモニターでの拡大・縮小した時の表示位置移動ができずに困っています。トラックパッドの操作やキーボードの組み合わせも試したのですが表示位置を変えることができません。 また、24.4以降であればプログラムモニター上でトラックパッドを左右にスワイプすることで、コマ送り操作できましたが、スワイプが拡大・縮小操作になってしまったのでそれらの操作もできなくなりました。この辺りの操作方法について情報がありましたら共有をお願いします。 ■ 24.4.*以前の拡大・縮小と表示範囲移動方法拡大率を選択し表示されているスクロールバーで表示範囲を変更 ■ 24.4.*以降の拡大・縮小と表示範囲移動方法(マウスを使用している場合)マウスのスクロールボタンを押しながらドラッグ※マウスを使用していないのでコミュニティーの情報から ■24.4.*以降の拡大・縮小と表示範囲移動方法(トラックパッド)トラックパッドを2本指でピンチまたは上下に動かす※スクロールボタンの概念がないので押しながらドラッグができないので表示範囲を移動できない※2本指の状態でトラックパッドを押すと右クリックと同じ動作になりメニューがポップアップ※Aeはスペースバーを押すことで手のひらツールになり表示範囲が移動できるがPrは再生になる 

トマト鍋Participating Frequently
 質問
テロップ入れた瞬間、プログラムモニターが固まる(V23.6.5)

今回の問題・テロップを入れるとプログラムモニターが固まり編集作業ができなくなる途中までは問題なく動いていましたが、ここ数日テロップを挿入するとプログラムモニターが固まり(画面が黒くなったり、固まった部分のモニターのまま動かない)編集作業が進みません。シーケンスの中に3種類の動画(Insta360, GoPro, iPhone)を入れて編集していますが、Insta360とiPhoneで撮影した動画にそれぞれトラブルが発生します。(以下参照) 利用環境Macbook Air (Apple M1, 16GB) OS: Sonoma 14.1.2Premiere Pro 2023 (V 23.6.5) ※自動アップデート後から重くなったので、何度かダウングレードを試し現時点でこのバージョンに落ち着いています。 編集している動画別のトラブルInsta360で撮った動画 →プログラムモニターが黒く固まり、編集できない状態GoProで撮った動画 →問題なく編集できる携帯で撮った動画 →テロップを挿入すると固まる、モニターが黒くなる 試してみたこと・メディアキャッシュの削除・PCの再起動・Premiere Proダウングレード・モニター再生時の解像度変更(フル画質→1/4) 原因や解決法などご教授いただけると幸いです。

libcameraというソフトで生成した.h264形式のファイルを読み込むことができません

RaspberryPiに取り付けたカメラでlibcameraというソフトウェアを使って撮影しています。ただし、USBではなくカメラポートに接続するタイプになります。その際に、.h264形式で保存されるのですが、PremierePro/Mediaエンコーダで読み込むと、サポートされていない形式という事で弾かれてしまいます。MPC-HCやVLCプレイヤー、MicrosoftのClipchampでは再生することができます。 mediainfoで確認するとメタデータは以下のようになっています。データとしては、640 x 480(VGA)ですが、FullHDサイズもあります。 Format : AVCFormat/Info : Advanced Video CodecFile size : 3.47 MiBOverall bit rate mode : ConstantVideoFormat : AVCFormat/Info : Advanced Video CodecFormat profile : HighFormat level : 4Format settings, CABAC : YesFormat settings, Referenc : 1 frameFormat settings, GOP : M=1, N=60Bit rate mode : ConstantBit rate : 10 000 kb/sWidth : 640 pixelsHeight : 480 pixelsDisplay aspect ratio : 4:3Frame rate : 30.000 FPSColor space : YUVChroma subsampling : 4:2:0Bit depth : 8 bitsScan type : ProgressiveBits/(Pixel*Frame) : 1.085 これは、コーデックや環境設定の問題なのか、そもそもとして保存される際のデータに問題があるのでしょうか。 今は、外部の動画変換を使用して.h264→mp4に変換してから編集を行っています。直接、Premiere Proで編集を行うためにはどのようにすればよいでしょうか。