Skip to main content
  • 2,654 Posts
  • 3,640 Replies
2654 Posts
yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
Photoshop (Beta) フォーラムが仲間入りしました

みなさん   こんにちは! これまでプレリリースプログラム等に参加されている一部の方にご案内していたPhotoshop (Beta) フォーラムですが、この度、より多くの方にご利用いただくために一般公開いたしました。     Photoshop Betaとは? Adobe Blog  Photoshopがバージョン 24.5にアップデート。機能強化に加えBeta版にジェネレーティブAIを活用した新機能が追加 (2023/5/24)   ヘルプ文書 生成塗りつぶしで Photoshop の未来を体験  Photoshop デスクトップ版(Beta)アプリの生成塗りつぶしを使用して創造力をすぐに発揮し、テキストプロンプトにより画像を修正して美しく仕上げましょう。   YouTube CC道場 #439 PhotoshopがみせるCCの未来 - 副操縦士としてジェネレーティブAI搭載     Photoshop Betaの始め方 デスクトップに Photoshop(Beta)をインストールするには、Creative Cloud デスクトップアプリケーションの「Beta 版アプリケーション」タブにアクセスし、「Photoshop(Beta)」の横にある「インストール」を選択します。生成塗りつぶしを操作するには、Photoshop の任意の選択ツールで、画像内の目的のオブジェクトまたは領域の周囲を選択します。以下のいずれかの操作を実行します。   ヘルプ文書 Adobe Creative Cloud ベータ版のよくある質問     Beta版とは  ベータ版とは、ソフトウェアやサービスについて、開発中の段階で実際に使用して評価させるために提供されるサンプルのことである。(出典:ZDNET Japan 用語)   321webさんのブログ、Adobe CCのベータ版のダウンロード&インストール方法(2023/5/25) に、使用するうえでの注意点などがわかりやすく解説されています。Beta版を初めてお使いになる方は、こちらも合わせてご参照ください。   ぜひお試しください~。  

yoko_uzh
 質問
Community Expert Activity Highlight - June

2023/6/9, 14, 21,26, 29 update   みなさん   こんにちは。 こちらでは、Community Expertのみなさんが、Support Community以外の場所で発信しているお役立ち情報を紹介していきます。   昨年11月にプログラムをリニューアルして以来、日本のCommunity Expertは50名を超えました。より幅広い分野から参加され、さまざまな情報発信ができるようになってきています。みなさんの日々の制作活動に役立つヒントが1つでも見つかりますように。   バックナンバー: 3月/March, 4月/April, 5月/May                                                           Blog アドビ基本利用条件を読んで見る2 2023/6/21 update はい、予告通り基本利用条件の続きをお届けいたします。思ったより長くなっていますけど、気にしない気にしないwww という事ですので、お読みください。   5.アカウント5.1. アカウント情報 個人アカウント及びビジネスアカウント双方に言えることなのですが、アカウントの管理責任はユーザーにあります。もし、パスワードの管理が悪くてアカウントを悪用された場合でも当該ユーザーの責任問題となります。続きはリンク先へ by @Ten A  アドビ基本利用条件を読んで見る1 Adobe社の提供するアプリケーションやサービスは山ほどあるわけですが、利用規約などをしっかり読み込んで利用されている方はどれぐらいいらっしゃるのかという事ははわからないのですが、多くの方は、そのドキュメントがどこにあるのかも知らずにアプリケーションを利用しているのではないかと思われるわけです。ということで、現物はこちらになります。続きはリンク先へ by Ten A          InDesign USフォーラムウォッチング 6月第4週 2023/6/29 update というわけで先週のUSフォーラムウォッチングです。 スクリプトでグループ化されたオブジェクトにアクセ

yoko_uzh
 質問
Community Expert Activity Highlight - May

更新日:2023/5/8, 5/17, 5/23, 5/29   みなさん   こんにちは。 3月、4月版もたくさんの方に見ていただいたようでありがとうございます。 こちらでは、Community Expertのみなさんが、Support Community以外の場所で発信しているお役立ち情報を紹介していきます。これから使うぞ!という方から、上級者まで役に立つヒントがありますよ。随時更新していきます。                                                    Web Magazine   After Effectsエクスプレッション講座 - VIDEO SALON【連載】文系脳でもよくわかる! After Effectsエクスプレッション講座 Vol.2「座標と原点」2023/5/23 udpate After Effectsには「エクスプレッション」という機能があります。これはプログラミング言語でアニメーションをつけたり、各種パラメーターを制御するために使用します。これを覚えると作業効率が格段に上がります。一見、難しそうにも思えるエクスプレッションですが、これからはじめてみようという方々に向けて、ド文系の僕なりの視点で優しく解説していきたいと思います。続きはリンク先へ。 by @ヤマダイ        Blog InDesign:アピアランスないけど装飾でがんばれ 2023/5/29 update InDesignは悲しいアプリ(硬派なアプリ)InDesignにはIllustrator様のようにアピアランスなんて便利な物はないです。ありませーん。でもInDesignの文字や段落はわりとハデに動きます。流れていきます。なので、せめて文字の装飾は文字・段落の機能で済ませて抗います。続きはリンク先へ。 by @ajabon grinsmith    InDesign:文献の参考頁の桁数を合わせるやつ 2023/5/29 update どうもどうも。前にTwitterに投げたちょっとのスクリプトを少しだけ整理しました。こういう、2分で書けたのに将来的に数十分もお得で、しかも

yoko_uzh
 質問
Community Expert Activity Highlight - April

2023/4/11, 13, 17, 25 update   みなさん   こんにちは。 Community Expertの皆さんが発信しているお役立ち情報をご紹介します。 初級者から上級者まで、参考になるものが見つかると思いますよ。時々更新するのでぜひまた見にきてください!                                                         ブログ Aver 1.0.0 2023/4/11  新作アプリ「Aver」を公開しました。インストールされているAdobeアプリを詳細なバージョン付きで一覧表示します。 monokano    Mac用です。質問してバージョン聞かれたときに、とっても便利!!! 製品フォーラムで質問投稿するときは、先に調べて記載すると回答者がスムーズに検証できるのでお互いハッピー💗     YouTube 【4月8日開催】アドビ×IDEACTIVEコラボイベント ~集え! デザイン好きな仲間たち~ 2023/4/25 update イベント概要:アドビ × IDEACTIVE コラボイベント @Matsueri                                                        【連載】文系脳でもよくわかる! After Effectsエクスプレッション講座 Vol.1「まずは押さえておきたいAeの基礎知識」 2023/4/17 update      祝!連載開始!! @ヤマダイ                                                             Adobe Fonts提供のヒラギノについて互換性を確認してみる 2023/4/13 update @assause                                                            YouTube   第215回 モー

yoko_uzh
 質問
Community Expert Activity Highlight - March

2023/3/10 update 2023/3/16 update 2023/3/21 update 2023/3/28,30,31 update   みなさん   こんにちは。 Community Expert がこのサポートコミュニティの外の世界でどんな活動をしているかをご紹介するコーナーです。初級者から上級者までためになる情報がもりだくさんです。ぜひ参考にしてみてください。   *情報入り次第随時更新していきます。   1) アプリの使い方のヒント・学ぶ   Portfolio   YouTube:【Adobe portfolio】簡単にwebサイトが作れる!(プレビューなし) by ハタケヤマ モエ      Ilustrator   Youtube イラレひよこ組(第13回)仕切り直しとグラデーション機能 by あさひなさつき    Blog: Illustrator上のテクスチャライザーについて   by Ten A    Blog: Illustrator EPSの「配置した画像を含む」 2023/3/28 update by @monokano    InDesign   Blog: InDesign:正規表現検索結果で段落をソートするやつ InDesign:PDF読み込みオプション「背景を透明に」ありなしついてるついてない 2023/3/16 update by @ajabon grinsmith    InDesign Tips - 桁区切りのカンマを挿入する正規表現   2023/3/21 update by Uske_S    InDesignの漢字のワイルドカード 2023/3/21 by monokano    DTPerのスクリプトもくもく会#33を開催しました 2023/3/28 update by @Uske_S    DTP作業におけ

サポートの対応について

サポートについてです。本日チャットにてサポートを利用させていただきました。電話での案内を勧められたので電話に切り替えて1時間以上待ってもつながらなかったためチャットに切り替えさせていただきました。するとシステムエラーで電話がつながらない事象が発生しているとのことでした。電話での案内を勧められて電話に切り替えたので、そのシステムエラーの一報はいただきたかったです。システム上Adobeさんの方から一方的にメッセージを送ることはできないのかもしれませんが。そしてチャットにて対応いただいたはいいものの、スムーズに案内するためにいくつか聞きたいことがあると繋がるまでに回答をしたものに何度も同じ質問をされたり、結局最新バージョンのバグだったのでバージョンを下げれば解決する問題だったので、インストールのし直しを待っていたところ急かされるようなメッセージを送られたり、こちらも仕事で使用しているので、業務の合間にこちらの時間を割いてそちらのシステムエラーとそちらのバージョンによるバグに付き合わされているわけです。なのに時間がかかるようでしたら混雑してきたから解決できなかったらまた改めて連絡くださいと。対応が杜撰ではないかと感じました。お忙しいのは重々承知の上ですが、もう少し配慮があればいいのにと感じました。 意見するところがなかったのでこちらに記載させていただきます。 サポートの人には電話を案内されましたが、チャットでも対応してくれるので電話よりチャットの方がおすすめです。早いです

yoko_uzh
 質問
Adobe MAXとCreative Cloud MAX 2022アップデート のまとめ

年に一度のお祭り、Adobe MAXが閉幕しました。 ご参加いただいたみなさん ありがとうございました。   セッションと新機能のまとめ情報お知らせします。   もう一度セッションを見たい・今から見たい! オンデマンドで映像が見られます。 日本のセッション https://www.adobe.com/jp/max.html アメリカのセッション https://www.adobe.com/max.html  *追って字幕がつくものもありますので、引き続き要チェック!   ハイライトの動画です! *2022/10/28 更新 Adobe MAX 2022: Day 1 Highlights | Adobe Creative Cloud   Adobe MAX 2022: Day 2 Highlights | Adobe Creative Cloud https://youtu.be/qEett6sTD2c (プラットフォーム側のエラーでプレビュー出ないのでリンクで失礼!)   Adobe MAX 2022: Day 3 Highlights | Adobe Creative Cloud https://youtu.be/WKjXz4a_FCw    見どころ解説 毎週木曜日のYouTube番組CC道場。開催前約ひと月からできたカウントダウンMAX コーナーや開催後のまとめもCC道場がわかりやすくてお勧めです。こちらでは、日本で開催されたセッション終了後の振り返り#413 絶賛開催中Adobe MAX 2022特集 をご紹介。     【CC道場 #414】新しいCreative Cloud特集  この回では製品ごとに新機能を改めてご案内しています。 *2022/10/28 更新 00:02:18 Adobe MAX 2022 in LA(米国MAXのレポート) 00:20:18 Lightroom 00:32:56 Premiere Pro 00:39:45 After Effects 00:43:39 Character Animator 00:48:00 Max Challenge グラフィック部門グランプリ:Kozue Ha

yoko_uzh
 質問
10/19(水)・20(木) 開催 Adobe MAX 2022 参加登録開始しました!/ 日本オリジナルセッションについて

ゆうたONE 氏やマッピーフォト氏ほか、第一線で活躍するクリエイター陣が登壇、クリエイティブコンテスト「MAX Challenge」ではグラフィック部門とモーション部門に加え、 Adobe Express部門が初登場、初参加者への豪華賞品も   今年のAdobe MAXは10月19日(水)~10月20日(木)(米国時間: 10月18~20日)の期間で開催されます。ゆうたONE氏やマッピーフォト氏をはじめとする各界の第一線で活躍する登壇者をお迎えいたします。また、毎年恒例のデザインコンテスト「MAX Challenge」では、グラフィック部門やモーション部門に加え、今年は新たにAdobe Express部門を開設します。   米国時間での開始を皮切りに、主要地域のタイムゾーンに合わせた各リージョンの基調講演(キーノート)や200以上のブレイクアウト セッションを公開します。グローバルのコンテンツに加え、幅広いオーディエンスに向けた30以上の日本オリジナルセッションをご用意しています。これらのセッションは、すべて無料でご覧いただけます。   みなさんのご参加をお待ちしています!! Adobe MAX 2022ご登録サイトはこちら。 ※Adobe ID(登録無料)が必要です   【Adobe MAX 2022の主なセッション登壇者】 ●ゆうたONE|グラフィックデザイナー、タイポグラファー       セッションタイトル :初心者向け!簡単イラレで文字デザイン(自作フォントの作り方)   プロフィール :愛知県、名古屋市出身。インラインスケートのプレイヤーとして活動する流れでストリートの文化に触れ、グラフィックデザインを独学し、 2020年頃よりSNS等で発表し活動を開始。 文字を題材とした作品を得意とし、作字やレタリング的な手法の書体およびフォント制作からタイポグラフィ的な平面作品まで、グラフィティやブラックレターなどカリグラフィーの技法と近未来系グラフィックの技術を組み合わせ、アナログとデジタルを行き来しつつ制作。タイプデザインに興味を持ってもらおうとSNSを中心に自作のフォントを配布。 国内外問わず多くのフォロワーを獲得し、世界的にも注目されるアーティストである。 &nb