Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,193 Replies
6385 Posts
ラスタライズの効果は72ppi以下です。という警告の意味

ラスタライズの効果は72ppi以下です。という警告は保存時に必ず出てくる警告でしょうか?私の場合はラスタライズ化やドロップシャドウなどの効果を使わず、Illustratorのバージョンを落とさずに保存した場合でも出てきます。iPad版とデスクトップ版を併用しています。先日、ストックイラストサイトに投稿したところ、ラスター部分が含まれているという理由で不採用になったので、今後、同じ内容ではねられないように対処したいと思っています。イラストレーターのバージョンは2021(Ver.25)です。 投稿したくて、ラスター部分があるということで不採用になったものが下のイラストです。グラデーション、オーバーレイ、不透明度を下げるなどの加工しかしていません。ラスタライズ化もしていません。保存する際にバージョンは作成時と同じにしています。ラスターが入ってしまう理由がわかれば、併せて教えてください。 ちなみに、このようにただ長方形だけを描いたファイルを保存しようとしても、「ラスタライズの効果は72ppi以下です。」という警告は表示されます。これは毎回でる警告なのでしょうか?Illustratorの操作方法については独学で学んでいるので、他の方も毎回この警告が出るのかというのを確認したいです。インターネットで調べたりしてみると、ラスタライズ効果を適用された方がラスタライズ効果の解像度を300ppiに変更した場合この警告は消えるという投稿をされているのは見つけましたが、私の場合は、まずラスタライズ効果を適用していないので、状況があてはまらず、よくわかりません。   理由がわかる方がいらっしゃいましたら、回答をお願いいたします。