Skip to main content
  • 1,430 Posts
  • 2,308 Replies
1430 Posts
Photoshop Elements/Premiere Elementsで、ログインを繰り返し求められる

Photoshop Elements/Premiere Elementsを起動すると以下のような画面が表示され、   Photoshop Elementsなら〔写真の編集〕、Premiere Elementsなら〔ビデオの編集〕をクリックします。  続いてサインインを行っても、またサインインを求められて先へ進めない場合があります。  その場合の対処法をまとめました。  ●対処法1 すべてのアドビアプリケーションを、一旦終了させます。 アドビアプリケーションに関連するプログラムを、すべて終了させます。  すべてのアドビ関連プロセスの終了方法 アプリケーションを再度起動します。 ●対処法2  以下3つのフォルダにつきまして、アクセス権限の確認や修正を行います。 C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\SLCache C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe PCD C:\ProgramData\Adobe\SLStore  アクセス権の確認・修正の方法は、下記Webページをご参照ください。  フォルダのアクセス権を初期化する  なお、MicrosoftのActive Directoryなど、いわゆるドメイン環境の中にある場合は、先にローカルの管理者権限アカウントで動作確認をお願い致します。  改善が見られなければ、そのまま上記3つのフォルダのアクセス権限につきまして、確認・修正を行います。 ●対処法3  Creative Cloud デスクトップをインストールすることで、問題を回避できた事例がございます。  下記Webページを参照し、インストールをお試しください。 Creative Cloud デスクトップアプリのダウンロード  すでにインストールされている場合は下記Webページを参照し、Creative Cloud デスクトップの入れ替えをお試しください。 Creative Cloud デスクトップにログインできない? 認証トラブルを解決する方法(Windows版) ●対処法4  Windowsのインターネット設定を確認・修正します。 アドビに問い合わせることができません」エラー等でログインできない Creative Cloud

Adobe Creative Suite(非サブスクリプションタイプ)のライセンス認証を解除する方法

Adobe Creative Suite(Master CollectionやDesign Standardなどの非サブスクリプションタイプ)、シリアル番号で認証する非サブスクリプション版をご利用の方向けの、ライセンス認証を解除する方法を紹介します。「パソコンが壊れてしまった」「別のパソコンで利用したい」など、ライセンス認証を解除する必要がある方は以下をご参考ください。    *Adobe Creative Cloudをご利用の方は、こちらをご参考ください。  Creative Cloudのライセンス認証を解除する方法     ●非サブスクリプションは何台のコンピューターにインストールできるの? 非サブスクリプションタイプのライセンスでは、最大2台のコンピューターへのインストールが認められています。ただし、両方のコンピューターで同時にアプリケーションを使用することはできません。別のコンピューターにアプリケーションをインストールするには、使用しなくなるコンピューターでアプリケーションのライセンス認証を解除してから行う必要があります。     ●非サブスクリプションのライセンス認証を解除する方法 【今使っているパソコンが操作できる状態の場合】 アプリケーションが入っているパソコンと、新たにインストールしたいパソコンの両方が操作できる状態の場合は、こちらの手順をご参考ください。 アドビアプリケーションへのログインとライセンス認証   アプリケーションの起動時に、ライセンス認証やログインに失敗するなどのエラーが出る場合は、以下をご参考ください。 非サブスクリプション製品の「ライセンス認証の制限値に到達しました」エラーまたは「ログインに失敗しました」エラーのトラブルシューティング   【今使っているパソコンやハードディスクが壊れている場合】 ライセンス認証を解除を行わなかった場合は今後ご利用の継続ができない可能性がござますので、認証の解除を行った上で、製品のご利用をお願い致します。 Photoshop Elements・Premiere Elements をご利用の方は、下記のURLをご参考ください。 Elements ソフトウェアのライセンスを引き替えてアクティベートする 

NKKsunParticipant
 質問
Adobe CSシリーズ ライセンス譲渡手続きもサポート終了になり今後不可能でしょうか?

ご覧いただきありがとうございます。 以前、存在したアドビライセンス譲渡受付ページに2025年9月10日時点でアクセスできなくなっているようです(正確には、アクセスしても「プランの変更」というベージになり、ライセンス譲渡手続き受付ページではなくなっています)https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/transfer-product-license.html そこで、ライセンス譲渡手続きをまだ行ってくださるかどうかAdobeチャットサポートに問い合わせたところ、「AdobeCSシリーズのサポートは終了しています」「AdobeCommunityで質問してください」と案内を受けました。 サーバー側のライセンストラブル対応含め ライセンス譲渡手続きも完全に終了しておりますでしょうか?(それならそれで受け入れます。現状、まだ受け付けていただけるかどうかを知りたいです) もうひとつ、質問があります。譲渡人が精神疾患などで本人による譲渡手続きが困難な場合、譲渡人、譲受人、両方の手続きを譲受人側で代行しながらライセンス譲渡手続きを行うということは可能でしょうか? 譲渡人様の氏名、電話番号はあるのですが、AdobeIDないしメールアドレスは忘却されており、そもそもAdobeID作成や製品ユーザー登録したかどうか不明(おそらくどちらもしていない)なようです。 その場合は、たとえばAdobeCS、CS2、CS3、CS4(Windows版)などのライセンスサーバー終了品であっても、今からでも新規所有者登録できるのでしょうか? 将来的にはAdobeCC契約も検討中ですが、様々な都合上、まだCSシリーズ製品が必要な状態なので困っています。 お忙しいところ申し訳ありませんが、調査のほど、よろしくお願いいたします。 

Windows版 IllustratorCS6がエラーにより起動しない

PCを新調しました(アメリカで購入)。IllustratorCS6で、OSはWindows11です。 "このアプリケーションでは、現在のオペレーションシステムの言語がサポートされていません。Windowsのスタートメニューからコントロールパネルで「地域と言語のオプション」を開いてください。次に「詳細設定」タブの「Unicode対応でないプログラムの言語の設定」をアプリケーションの言語に合うように変更してください。" というエラーが出て開けなくなりました。 こちらをみてたのですがhttps://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/windows%E7%89%88-illustratorcs6%E3%81%8C%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8A%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F/td-p/11420198?profile.language=jaワールドワイド言語サポートで Unicode UTF-8 を使用のチェックを外すはそもそも外れていてEnglishになっていたので日本語にしたところ   今度はPCがブルースクリーンになり(Stratup Repaire Couldn't repair your PC)、初期化するしかなくなりました。  ちなみに2回↑の作業をループしています。 何か別の解決策はありますでしょうか?    

Photoshop CS6 を新しいPCでライセンス認証時に無効なシリアルキーと表示される。

新しいWindows11のPCにCD ROMを使用してダウンロードし、ライセンス認証したところ無効なシリアルナンバーですと表示されてしまいます。 現状試用版で利用はできていますが、1ヶ月で使用できなくなってしまうので困っています。 初めはMacBook ProでCS6を使用していたのですが、OSのアップデートに伴い使用できなくなってしまったので、ライセンス解除などせずにAdobe関連のアプリをすべて削除してしまいました。これが原因で無効になってしまうのでしょうか。 他の記事で解決されていたAdobe app managerも入れては見たものの、セットアップで読み込み中から動かずにうまくいきません。 また、オフライン認証も試してみましたが無効と表示が出てしまい上手くいきませんでした…。 一応教員、学生用のプロダクトキーからシリアルコードを発行するタイプのシリアルキーです。これが原因…? 別途代替えソフトを持っており、これまでさほど気にはしていなかったのですが、Photoshopでないと出来ない操作があり、どうしてもそれを使用したいので現在非常に困っています。また、永続的に使用したいのですがサブスクが苦手なのでCCの導入は考えていません。 大変恐縮ですがご教授いただけると幸いです。