Skip to main content
  • 1,421 Posts
  • 2,277 Replies
1421 Posts
Photoshop CS6 を新しいPCでライセンス認証時に無効なシリアルキーと表示される。

新しいWindows11のPCにCD ROMを使用してダウンロードし、ライセンス認証したところ無効なシリアルナンバーですと表示されてしまいます。 現状試用版で利用はできていますが、1ヶ月で使用できなくなってしまうので困っています。 初めはMacBook ProでCS6を使用していたのですが、OSのアップデートに伴い使用できなくなってしまったので、ライセンス解除などせずにAdobe関連のアプリをすべて削除してしまいました。これが原因で無効になってしまうのでしょうか。 他の記事で解決されていたAdobe app managerも入れては見たものの、セットアップで読み込み中から動かずにうまくいきません。 また、オフライン認証も試してみましたが無効と表示が出てしまい上手くいきませんでした…。 一応教員、学生用のプロダクトキーからシリアルコードを発行するタイプのシリアルキーです。これが原因…? 別途代替えソフトを持っており、これまでさほど気にはしていなかったのですが、Photoshopでないと出来ない操作があり、どうしてもそれを使用したいので現在非常に困っています。また、永続的に使用したいのですがサブスクが苦手なのでCCの導入は考えていません。 大変恐縮ですがご教授いただけると幸いです。

Creative Suite 5.5 Design Standard

パソコンを入れ替えたのですが、新しいパソコンにてタイトルの文言が表示されてしまいイラレなど使用することが出来ず大変困っております。アドビーのチャット(バーチャルアシスタント)に問い合わせましても堂々巡りで解決出来ません。どなたかお知恵をお貸し頂けますでしょうか。 ◆対象ソフト Creative Suite 5.5 Design Standard ◆状況マイクロソフトのPC(Windows10)から、新しいPC(Windows10)に入れ替えました。旧PCにて【製品を起動し、ヘルプ>ライセンス認証の解除を実施。】を完了済。新PCにてCreative Suite 5.5 Design Standard をインストールしてシリアル番号(24桁)を入力したところ【Creative Suite 5.5 Design Standard はライセンス認証の上限に達しています。】と、表示されてライセンス認証を得ることができません。 念のため、旧PCの再確認に加えて過去に使用していた更に2台の旧PCを立ち上げ、ライセンス認証の解除状態を確認してアンインストールも実施しました。アドビーのサーバーにて更新に時間を要するのかと思い、更に1週間以上が経過して試しましたが状況に一切の変化は無いようです。アドビーのチャット(バーチャルアシスタント)に問い合わせましても堂々巡りで解決出来ません。どなたか、解決策などご存じでしたらご教示頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。 補足:バグ:技術的な問題を報告するでは、投稿させて貰えず、ディスカッションにて投稿しました。  

MAR61Participant
 質問
Photoshop CS6 正規品が非正規扱いされる

正規ルートで購入したCS6が、今年に入ってから起動時に非正規品です、というダイアログが出るようになり、起動してまもなく終了するという現象に遭遇するようになりました。 CS6マスターコレクションを指定校で購入したものなので、正規品であることは間違いありません。 同じ症状が出ている方で、解決方法をご存知の方いましたら、情報を共有していただけないでしょうか?高額なマスターコレクションを当時購入したため、使用できないことに意気消沈しています。 以下、サポートが終了していることも知っていますがその上でAdobeに問い合わせした際の流れ、個人的な意見をまとめておきます。解決しなかかったため、こちらに書き込みしております。 Adobeのオペレーターに電話した際、カスタマーサポートでは対応できないため、Adobeのチャットサポートでの質問を薦められました。 その後チャットサポートの方には状況の把握の為、シリアル番号や症状を伝えて確認をとっていただきましたが、確認後対応部門ではないため、別の部門に繋ぎます、と違う方に繋いでいただきました。情報も引き継ぎますとのことでしたが、引き継がれておらず、同じような情報をまた別の方に伝え…ということを3回程繰り返して1.2時間待った挙句、最後はまた違う部門に繋ぎます、と通信を切られてそのまま繋がることなく終わりました。 恐らくWindowsのOSのアップデート等環境も1年だけでも変わっていますし、ファイルが上手く作動していない‥などが原因かもしれません。サポートが終了していることもわかっていますが、再ダウンロードをしたくても、Adobe側のライセンス対応により再ダウンロードできません。 WindowsのOSが対応しなくなり、ソフトが使えなくなるのは分かりますが、再ダウンロード不可にするのはAdobe側の問題かと思います。購入したものを使えなくしてしまう…というのは消費者としてどうなのかと思います。 同じような症状に遭われた方、皆さんどうされてますでしょうか?

Photoshop CS5のライセンス認証の上限に達したというう表示についての質問

はじめまして。先日、使用しているパソコンを初期化しなおしまして、Photoshop CS5をインストールしなおそうと思いましたら、ライセンス認証の上限に達したというう表示が出たので、過去のライセンス認証を削除しようと思い、 古いパソコンにあるPhotoshop CS5のライセンス削除など試みましたが、・メニューバーにあるライセンス削除・Creative Cloud Cleaner Tool によるHosts ファイルの削除など、試みましたがうまくいきませんでした。 もう一つ、やり方を確認していまして手動で削除するやり方なのですが、このやり方を教えてくれる方はいらっしゃいませんか?私のWin11 の Hosts ファイルにはAdobe の情報が見当たらないのです。https://adobe.ly/3Ezl3RJ  ●対処法を行っても、HostsファイルからAdobe関連の表記が削除されない場合 Hostsファイルの内容を手動で削除します。 etcフォルダ内のhostsファイルは直接書き換えが出来ません。一度デスクトップにコピーを作成し、コピー側を修正し、etcフォルダ内のhostsファイルと置き換える作業が必要です。 【Windowsの場合】①バックアップをとるため、Hostsファイルを「hosts.backup」等、別名でデスクトップへ保存します。②複製したファイルとは別に、再度デスクトップに「hosts」ファイルをコピーします。③デスクトップにあるhosts ファイルを右クリックし、「開く」を選択します。④ファイルを開くプログラムの選択画面が表示されたら、「メモ帳」を選択し、「OK」をクリックします。⑤adobeという文字列が含まれる項目は行ごとすべて削除します。⑥保存して閉じた後、デスクトップから元のetcフォルダ内へドラッグして、置き換えます。⑦表示された場合は、CreativeCloudデスクトップアプリケーションにログインしなおし、「体験版」もしくは「体験版の期限切れ」表記が改善していることを確認します。