Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,534 Replies
10000+ Posts
裕規平98914902
裕規平98914902Known Participant
 質問
ワークスペースについて

みなさま表題の件に関して、ご質問させていただければと思います。編集環境が3モニタなので、各々のモニタにタイムラインやプログラムモニタを大きく表示して編集作業をしています。最近編集している動画で、プロジェクトファイルを立ち上げるとメモリと、データが入っているCドライブが100%に張り付き、場合によってはPCがクラッシュすることが頻発しています。プロジェクトファイルが悪いのか、いろいろ試行錯誤をしておりましたところ、、、別件で編集している別動画のプロジェクトファイルを開いたら、何の問題もなく開くことができました。この動画のワークスペースはデフォルトの「編集」を少しだけカスタマイズしているだけです。この状態で件のプロジェクトファイルを開いたところ、何の問題もなく開くことができました。つまりデフォルト(に近い)ワークスペースだと、クラッシュすることなくプロジェクトファイルが開けました。いろいろ原因を探っていったらワークスペースがクラッシュの原因の一つだということが分かったのですが、このような現象が今までなかったのでコミュニティのみなさまにお聞きしたく投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。環境Win11(最新)メモリ32GBCPU:Corei9-14900KFGPU:GeForceRTX4070Pr:25.6.3

任意の位置にゆっくり拡大していく、写真のスライドショーを作りたい

大きさがバラバラの写真が複数枚あります。以下の要望にふまえたスライドショーを作ろうとしています。 [要望]・1枚1枚がゆっくり拡大していき、パラパラページがめくれる感じで写真が切り替わる。・写真それぞれで、拡大していく場所は任意で変えたい。 このスライドショーを作る手順として、以下の方法は最適でしょうか? [手順]・シーケンスのトラック1に写真を載せ、1枚ずつ、写真の大きさを最適なサイズに調整する。・トラック2に調整レイヤーを置き、エフェクト「トランスーフォーム」を設定。トランスフォームのスケールでズームアップする動きを作成。その調整レイヤーを、写真クリップの上(トラック2)に乗せる。スクリーンショット 2025-12-05 21.29.35.png で、ここで質問です。写真ごとに、ズームアップする目標地点を変えたいのですが、エフェクト「トランスフォーム」のアンカーポイントをいじると、写真自体が移動してしまいます。どうすれば、ズームアップ先の目標地点を任意で変えることができますか? スクリーンショット 2025-12-05 21.36.23.png  パラパラめくれる動きに関して質問。各写真と調整レイヤーをネスト化して、そのネストに対してエフェクト「ページピール」などを設定すればいいでしょうか? ページをめくる感じを出すには、どのエフェクトを使うのがいいでしょうか? 以上になります。少し急いでます。助けてくださいm(_ _)m 何卒、よろしくお願いします。

azusa28731616rdreParticipating Frequently
 質問
プログラムモニターでオブジェクトの位置ではなく再生ヘッドを動かしたい

いつもありがとうございます。プログラムモニターで、オブジェクトを選択した状態で、オブジェクトの位置ではなく再生ヘッドを動かすショートカットを設定したいです。昨日まではできていたのですが、本日作業をしようとしたところ、昨日までのショートカットが効かなくなっていました。状況としては・キーボードショートカットを設定した上で、左手デバイスのTourBoxに機能を割り当てていたため、TourBoxに原因があるかもしれません・解決しようとキーボードショートカット設定をいじってしまったため、昨日までの設定が分からなくなってしまいました・ショートカットを設定したのがずいぶん前になるので、以前どんな設定をしていたかを覚えていません(「1フレーム先へ」「1フレーム前へ」を使っていたような気もしますが自信ありません…)実現したい作業は・左手デバイスでフレームを進めながら、右手のマウスで画像を移動させたいです・手動での画像追従の必要があり、かなり時間がかかるのでクリック数・マウスの移動は最小限にしたい使用環境はMacOS26.1Premiere Pro 25.6.2です。 どうぞよろしくお願いいたします。