Skip to main content
5131 Posts
nao327210Participating Frequently
 質問
「ガイド付きアクション」で”アクションリスト” の編集結果の記録が不安定( 繰り返し 以前の状態に戻るなど)

Acrobatの機能として、自分自身が定型作業にしている一連の編集作業を、「ガイド付きアクション」で”アクションリスト” に追加することを知り、便利に使っています(Mac OSのAutomator、WindowsのPower Automateに相当)。 「ガイド付きアクション」で困っているのは、自分が設定した”アクションリスト” の編集結果の記録が不安定なことです。症状としては、以下のようなことがあります。一度自分で追加したオリジナルの「アクション」を削除しても、しばらくすると削除したその「アクション」が復活している。何度削除しても、また復帰している。時には、勝手に、その「アクション」が同じ名前で複数増殖してリストされる(これを繰り返す。)(「アクション」削除後にその状態でAcrobatを終了させて、改めて起動した際に復活している。場合によっては、Acrobatを直後に再起動した段階では復活はしてないが、OSを再起動すると復活していたりする。以降に列挙する症状についても同様に、再起動すると繰り返し以前の状態に戻る)。「ガイド付きアクション」のアクションリストで、頻繁に使用しているアクションの位置を「上に移動」して好みの位置に持ってきても、その位置が元に戻る。オリジナルで追加した「アクション」について、当初の編集内容(ツールを選び取って、アクションステップに配置・設定)を再編集して保存しても、当初の編集内容に戻ってしまう。再編集を繰り返しても、当初のものに戻されてしまいます。 このような症状は、アクションリストや「ガイド付きアクション」の仕様なのでしょうか?賽の河原状態で、

Adobe Acrobat Pro で JavaScript addBookmark メソッドが認識されない、しおりが追加できない

つもお世話になっております。Adobe Acrobat Pro で JavaScript を使用して PDF にしおりを追加しようとしていますが、addBookmark メソッドが undefined となり、しおりの追加ができません。解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますでしょうか。【現在の状況と試したこと】目的: JavaScript を使って PDF にプログラムでしおりを追加したい。使用しているコード:// 新しいしおりのタイトルを設定 var bookmarkTitle = "はじめに"; // 新しいしおりが指し示すページ番号を設定 (0-indexed) var targetPage = 0; try { if (this && typeof this.addBookmark === 'function') { var newBookmark = this.addBookmark(bookmarkTitle, targetPage); if (newBookmark) { console.println("しおり '" + bookmarkTitle + "' がページ " + (targetPage + 1) + " に追加されました。"); } else { console.println("しおりの追加に失敗しました。"); } } else { console.println("現在のコンテキストが 'Doc' オブジェクトではないか、addBookmark メソッドが利用できません。"); } } catch (e) { console.println("エラーが発生しました: " + e.message); }実行環境: Adobe Acrobat の JavaScript デバッガーのコンソールから実行。発生している問題:上記のコードを実行すると、else ブロックに入り、以下のメッセージが出力されます。現在のコンテキストが 'Doc' オブジェクトではないか、addBookmark メソッドが利用でき

nao327210Participating Frequently
 質問
枠線付きテキストコメントで 選択可能なフォント の一部を削除するには?

PDF文書に、枠線付きテキストコメント を使って、メモを取るのを多用しています。 問題は、新規に設置した 枠線付きテキストコメント に、プレインテキスト ※1  をペーストしても、フォント属性が意図しないもの(日本語には存在しない中国文字だったり、色が白になったり)して、その都度、枠線付きテキストコメントのフォント属性を、手間暇かけて整序することを強いられています。※1  テキストエディタに打ち溜めている文字列(Wordやリッチテキストエディタ、ではない。)、ブラウザのURL、ファイラー上のファイル名 など この問題を解決するための一つとして、まず、枠線付きテキストコメント で選択可能なフォント(その種類は、ぱっと見でも100前後ある ※2 )を削除して、フォントを選び直す手間を減らしたいと希望しています(現状は、選択可能なフォントのスクロールバーをスクロール、延々とスクロールすること、など、止めたい)。※2 スクリーンショットを添付しています。私にとって、フォントはこんなに要りません。いっそ1種類でもよい。しかし、枠線付きテキストコメントで 選択可能なフォントについて、その加除を行うための方法をウェブなどで調べているのですが、わかりません。どうしたらよいでしょうか?

Acrobat Standardの動作が重い

以前から多く質問されていることかと思いますが、過去の質問を確認して、あげられている改善策を試しても、動作に改善の様子が見られないため質問させてください。 現状動作を確認している中で以下のような現象が発生しています。・Acrobatの起動が遅い・AcrobatでPDFを開く際の動作が遅い・AcrobatでPDFの保存処理に時間がかかる参照しているPDFはネットワークパスに置かれているものを参照しています。 以前はAcrobat 2017を使用しており、現在のように動作が重いということがなかったのですが、Acrobat DCへの切り替えを行ってから非常に動作が重い状態となっています。 下記のリンクで記載されている設定や、「新しいAcrobatを無効にする」等の設定を試してはいますが、動作速度に改善は見られません。Acrobat の動作が重たい場合の対処について  上記リンクで記載されている設定以外にもAcrobatの速度改善につながるような設定等はあるでしょうか?また、Acrobat2017と現在のAcrobatで動作に大きく影響のあるものは何かお分かりになるでしょうか?それを使用しない場合、無効化する方法等があればご教授いただけますと幸いです。

アンカーが設定されたPDFファイルを直接起動すると、ファイルが開かずAcrobatReaderが落ちる事象

アンカーが設定されたPDFファイルを直接起動すると、ファイルが開かずAcrobatReaderが落ちる事象が発生しました。イベントビューアーでログを確認したところ、別紙No.7に添付しているランタイムエラーが原因となっていました。【端末スペック】OS:Windows11 Enterprise GAC バージョン23H2 64ビットAcrobatReader Continuous 64bit版:2024.004.20220【確認した事象】・アンカーが設定されたPDFファイルを直接起動すると、ファイルが開かずAcrobatReaderが落ちる・アンカーが設定されていないPDFファイルは問題なく直接起動できる・アンカーが設定されているPDFファイルは直接起動はできないが、AcrobatReaderを起動後に開くと問題なく開く・アンカーが設定されているPDFで複数回直接起動再試行すると、なぜかPDFを開くことができるようになるなお、一度開くことができるとエラーが解消し、その後は同様のエラーは発生していません。【質問】当事象について、以下ご教授いただけますでしょうか。①ランタイムエラーが発生する原因と解消方法②アンカーが設定されているPDFと設定されていないPDFで挙動が違う理由③一度起動することでエラーが解消される理由と、以降の挙動に問題がないか