Skip to main content
5146 Posts
sonoDTPKnown Participant
 質問
2枚以上のPDFを1枚ずつに分割できない(バージョン 2025.001.20744)

直近で2枚つづり〜20枚つづりのPDF十数点を1枚ずつに分割する作業があり、Acrobatのツール>ページを整理>分割と進み、1ページごとの分割設定にてバラバラにしておりました。 昨日9月26日時点最新の[バージョン 2025.001.20744]からだと思いますが、1枚ごとに設定しても必ず2枚ずつのPDFになってしまいます。 希望)20枚つづり→1ページごと20個のファイルにしたい実際)20枚つづり→2ページごと10個のファイルになってしまう この現象はAcrobatを再起動すると正常化して希望通りに分割できるのですが、そのまま次のファイルの作業をすると再び不具合が発生します。その為、今回は1回作業するごとにAcrobatを再起動して急場をしのぎました。 ※半月前にはフォルダの中身をまるごといっぺんに分割する処理で問題ありませんでした。 今回はファイルが混じらないように1ファイルごとに作業しており、不具合が発覚しました。 同様の事象が検索しても見当たらなかった為、またAdobeの方にお伝えして次回バージョンで修正していただきたい為、(どこに送ればよいかも分からずということもあり)投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

Acrobat をインストールしている端末で「作業用フォルダーを作成できません エラー:5 - アクセスが拒否されました」が表示される件について

【対象のAcrobat】 Acrobat 25.001.20435 以降のバージョン     【事象の詳細】 Acrobat の操作可否に関わらず、以下のメッセージが表示されます。     【解決策】 「作業用フォルダーを作成できません エラー:5 - アクセスが拒否されました」が表示され、ご不便おかけし申し訳ございません。本件につきましては、US時間 9月 3日 に修正版となる Windows 25.001.20672 にアップデートいただくことで改善いたします。 お手数をおかけしますが、Acrobat をアップデートいただき、事象が改善されるかご確認をお願いします。※ 事前に Office 製品 (Outlook/Excel/Word/PowerPoint) を終了いただき、作業をお願いします。※ 以下のアップデート方法は Windows の管理者権限が必要です。 【手順】1. Acrobat を起動2. アップデートを実施旧UI : [ヘルプ] > [アップデートの有無をチェック] の順にクリック新UI : [メニュー] > [ヘルプ] > [アップデートの有無をチェック] の順にクリック 3. 画面に従い、作業をお願いします。 [アップデートの有無をチェック] が表示されないお客様は、自動アップデートを無効にされています。以下からアップデーターをダウンロード後、msp ファイルを実行し手動でアップデートをお願いします。※ Acrobat の bit 数に合わせたアップデーターをダウンロードください。Acrobat 32bit版 / Acrobat 64bit版 ダウンロードされたファイルをダブルクリックで実行いただきましたら、画面に従いアップデートをお願いします。

nao327210Participating Frequently
 質問
「ガイド付きアクション」で”アクションリスト” の編集結果の記録が不安定( 繰り返し 以前の状態に戻るなど)

Acrobatの機能として、自分自身が定型作業にしている一連の編集作業を、「ガイド付きアクション」で”アクションリスト” に追加することを知り、便利に使っています(Mac OSのAutomator、WindowsのPower Automateに相当)。 「ガイド付きアクション」で困っているのは、自分が設定した”アクションリスト” の編集結果の記録が不安定なことです。症状としては、以下のようなことがあります。一度自分で追加したオリジナルの「アクション」を削除しても、しばらくすると削除したその「アクション」が復活している。何度削除しても、また復帰している。時には、勝手に、その「アクション」が同じ名前で複数増殖してリストされる(これを繰り返す。)(「アクション」削除後にその状態でAcrobatを終了させて、改めて起動した際に復活している。場合によっては、Acrobatを直後に再起動した段階では復活はしてないが、OSを再起動すると復活していたりする。以降に列挙する症状についても同様に、再起動すると繰り返し以前の状態に戻る)。「ガイド付きアクション」のアクションリストで、頻繁に使用しているアクションの位置を「上に移動」して好みの位置に持ってきても、その位置が元に戻る。オリジナルで追加した「アクション」について、当初の編集内容(ツールを選び取って、アクションステップに配置・設定)を再編集して保存しても、当初の編集内容に戻ってしまう。再編集を繰り返しても、当初のものに戻されてしまいます。 このような症状は、アクションリストや「ガイド付きアクション」の仕様なのでしょうか?賽の河原状態で、

Adobe Acrobat Pro で JavaScript addBookmark メソッドが認識されない、しおりが追加できない

つもお世話になっております。Adobe Acrobat Pro で JavaScript を使用して PDF にしおりを追加しようとしていますが、addBookmark メソッドが undefined となり、しおりの追加ができません。解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますでしょうか。【現在の状況と試したこと】目的: JavaScript を使って PDF にプログラムでしおりを追加したい。使用しているコード:// 新しいしおりのタイトルを設定 var bookmarkTitle = "はじめに"; // 新しいしおりが指し示すページ番号を設定 (0-indexed) var targetPage = 0; try { if (this && typeof this.addBookmark === 'function') { var newBookmark = this.addBookmark(bookmarkTitle, targetPage); if (newBookmark) { console.println("しおり '" + bookmarkTitle + "' がページ " + (targetPage + 1) + " に追加されました。"); } else { console.println("しおりの追加に失敗しました。"); } } else { console.println("現在のコンテキストが 'Doc' オブジェクトではないか、addBookmark メソッドが利用できません。"); } } catch (e) { console.println("エラーが発生しました: " + e.message); }実行環境: Adobe Acrobat の JavaScript デバッガーのコンソールから実行。発生している問題:上記のコードを実行すると、else ブロックに入り、以下のメッセージが出力されます。現在のコンテキストが 'Doc' オブジェクトではないか、addBookmark メソッドが利用でき