『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Acrobatコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
先日まで問題なく利用できていた電子証明書による署名が急にできなくなりました。署名をするボタンを押してもそのあとにPINコード(パスワード)を入力する画面が出てきません。 windows10 Home バージョン21H2。Adobe Acrobat DC(64-bit)21.011.20039利用。 電子証明書の有効期限は2026年12月。使用しているICカードリーダーはM-1900S。 Acrobat DCとカードリーダーのドライバー、電子証明書発行元が公開しているソフトはアンインストール→再インストール、windowsは更新プログラムなどはすべてDLしてみましたが、ダメでした。 電子証明書発行元の公開しているソフトではきちんと反応しておりますし、同じ環境・電子証明書で電子入札を行う際は問題なく利用できています。 同じような現象が起きている方はいらっしゃいますか。 私が行っていること以外の対応をお気づきの方がいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
クラウドからのインストールの際、バージョン指定が見当たりません。32bitじゃないと動作しないプラグインがあり、困っています。
PDFへの電子署名をするため、Acrobat DC Standardをダウンロードし、法務省のサイトに掲載されている下記の手順に従い処理したところ、その処理ができませんでした。①Acrobat DC Standardを開く②ツールバーの「編集」を選択③環境設定を選択④「環境設定」の画面の右側の「分類」から「一般」を選択し、続けて下にある「署名」を選択⑤「作成と表示方法」の「詳細」を選択⑥「デフォルトの署名方法」について、「SignePDF」を選ぶ ⇒ 実際には、「SignePDF」が無く、「Adobeデフォルトセキュリティ」しか選べない。
大学に入る際に、ADOBE ACROBAT PROの体験版を購入し、その後クレジットカードに紐付いたサブスクリプションサービスを使用していた。しかし、ここ一年ほどADOBEを使用する際にライセンスが無い、と表示され、アカウントにログインしても有効な有料プランはないことになっている。カードの請求では毎月1738円引き落とされているのにも関わらず、サービスを使用できないことは非常に遺憾である。これらのことから、サービスの解約を行うと共に、使用できなかった期間の請求分の払い戻しをしていただきたいと考えている。
Acrobat Pro DC (64bit)を使用していますが、最近、英語の文章などで1単語しか選択できなくなりました。つまり、文章としての選択ができないのです。ヘルプチャットで聞いたところ、アンインストール&再インストールを勧められ、試してみました。その後一時的に治りましたが、また同様の症状で困っております。どなたか、解決方法をご教示いただけないでしょうか?ここ数か月で行ったこととしては、Windows11へのアップグレード、その後のWindowsアップデートというくらいしか思い当たりません。
要望 墨消し機能でも、範囲・位置を微修正したい描画ツールのテキストボックスや長方形等と同様に 1.墨消し対象を、四角形範囲や文字範囲にて選択し、墨消し適用前のファイルを保存します。2.墨消し対象を追加・修正する3.承認後に、墨消しを適用したい考えです。 墨消し範囲の修正時に、効率向上にサイズ・位置を微修正したい。・四角形の枠をつまみ、サイズを微修正したい・四角形の位置を微修正したい(カーソル等で) 現状は削除後・再作成となり非効率です。選択しても、長方形等の様な枠に9点〇が出ません ・先に修正前を削除し、見えない状態で、修正範囲の選択は間違え易い・先に修正範囲を再作成して、修正前を削除では選択等が難しい 良い方法をご存じの方、お助言下さい。現状不可なら、実装を要望したい。
C:\temp\以下にある*.pdfに、印刷&編集不可で「cannotedit12345」というパスワードをかけるみたいな「バッチ処理.bat」書いて、ダブルクリックするたびにC:\temp\以下に処理が施される、みたいな素敵なことできないでしょうか?
アクロバットDC 上の左から3番目の雲に矢印のマークをクリックすると「ウイルススキャン中...」と表示され、どこかに保存されたのですが、これはどこに保存されたのでしょうか?雲のマークということでクラウドストレージを確認してみたのですが、見当たらなかったのでどこに保存されたのかが知りたいです。
PDF内の特定箇所(もくじ)をクリックすると、同じPDF内の特定のページが開くように設定されたファイルがあります。 手元にあるDocuWorksを使って制限をかけると、PDF内のジャンプする機能が無効になってしまいました。 Adobe acrobat DCを購入して印刷と編集の制限をかける(https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq07091416.html)と、このPDF内のもくじから特定のページにジャンプする機能は有効のままにできるでしょうか。購入前に確認いたしたく、お教えいただけましたら幸いです。
A4をA6で印刷したいのですが、用紙サイズが添付の5展開しかありません。他のA5なども見当たりません。どうすれば良いでしょうか。よろしくお願いいたします。
下記の質問と同様にMac OSの環境にて、PDFをExcelに書き出ししようとすると「指定したファイルに書き込むことはできませんでした。使用中の可能性があります。」のエラーが発生します。実行しようとしているアクションは下記の通りです。var fullPath = this.path; var fileName = this.documentFileName; var naturalFileName = fileName.substring(0,fileName.length-4); var tmpFolderPath = fullPath.substring(1,fullPath.length-fileName.length).replace("\\","\\\\"); var folderPath = tmpFolderPath.substring(0,1) + ":" + tmpFolderPath.substring(1,tmpFolderPath.length); /* Excelファイルに変換して保存、閉じる*/ saveAs(folderPath + naturalFileName +".xlsx", "com.adobe.acrobat.xlsx"); 指定したファイルに書き込むことはできませんでした。使用中の可能性があります。は下記の質問と同様ですが、まだ解決されておりません。https://community.adobe.com/t5/acrobat/pdf%E3%82%92excel%E3%81%AB%E6%9B%B8%E3%81%8D%E5%87%BA%E3%81%97%E3%81%97%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8-%E6%8C%87%E5%AE%9A%E3%81%97%E3%81%9F%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AB%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%82%80%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%9
現在MとKの2色にてindesignで本を作成しております。入稿に際し、分版プレビューでCとYがないことを確認し入稿したのですが、プリフライトの結果数カ所特定のプロセス版を使用していると警告があったと印刷所より連絡がありました。 修正せねばならないのですが、該当ページを開き分版プレビューしてみても、特にCとYが残っている様子がなく、この特定のプロセス版がどこなのか目視では見つけられそうもありません。PDFにプリフライト等で特定のプロセス版の場所を具体的に探す方法はございますでしょうか。無知なため、お分かりの方おりましたら教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
PDFを開くたびに「Adobe Acrobat 2017 製品のサポートは 2022 年 6 月に終了いたします」というメッセージが表示されます。詳細を見るをクリックして、adobeのウェブページにいっても、表示を停止する術が見つかりません。サポート終了まで当面2017を使用するつもりですが、毎回表示されて煩わしいため、何とかならないでしょうか。
【質問テンプレート】・トラブルの内容や質問内容(東京海上日動のTNETという保険のシステムをインターネット経由で動かしている(IEでしか動かせない)が、このシステムで打ち込んだデータを印刷するときにPDFに自動変換されるのだが、初回だけエラーが起こり印刷ができない。一度システムを閉じて開きなおすと印刷できる。このシステムの会社にも、PCをサポートしてくれる会社にも問い合わせたが、Adobeに聞いてみてくださいと言われたので今回の問い合わせに至ります。)・エラーメッセージ(出てましたが、確認が必要です)・製品とそのバージョン(不明)・お使いのOSとそのバージョン(Windows10Pro)----------------------------------------
ウインドウズ10の環境、アクロバットDC64ビット、ie11の環境で、一部のサイトでpdfを表示させると、グレーアウトになります。対策はありますか?一部のサイトとは、ハローワークインターネットサービスで、求人票(pdf)のリンクをクリックするとグレーアウトになります。
こんにちは。最近、ブラウザをChromeからEdgeに変えてからの現象です。 Edgeで閲覧したページをPDFに変換した後、ハイライトをすることがよくありますが、いつも1行の幅でのハイライトではなくエリアハイライトになってしまいます。どこか設定がおかしくなっているのでしょうか?Chromeから作成したPDFでは、問題なく、1行の幅でのハイライトができます。 解決策をご存知の方は教えてください。よろしくお願いします。
よろしくお願いいたします。Adobe Acrobat DCを立ち上げた際、ログインを求めるウィンドウがポップアップされるものの読み込み途中で消え、再度ポップアップし読み込み途中で消えるというのを延々と繰り返します。ポップアップウィンドウの「×」をクリックすれば繰り返しの事象は止まりますが、Adobe Acrobat DCを再起動させると同様の事象が起きます。解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。↓(当該画面)https://gyazo.com/ed9221e44c8ca9c0cae5fdf670034b5d・アプリケーションは一度アンインストールし、再インストールしても同様です。
こんにちわ。Acrobat Standard DC 2015をプライベートクラウドで使用してますが、今後パブリッククラウド(A社、M社、G社どこにするかは検討中です。)にシステム移行にあたって、パブリッククラウド上での使用がAcrobat Standard DC 2015のライセンス違反にならないか無いか教えてほしいです。パブリック・プライベートともに仮想サーバでの使用、サーバ環境は変えない予定です。あまり詳しくなく。教えてもらえると助かります。宜しくお願いします。
Window11PCにAcrobat readerをインストールして、その後AcrobatDCをインストールすると、Acrobat readerが消えてしまい、いつもAcrobatDCが立ち上がってしまいます。またPDFを右クリックして「プログラムから開く」を選択すると、以前だと、Acrobat readerとAcrobatDCの選択が可能だったのですが、上記の順にインストールすると、Acrobat DCしか選択できなくなりました。使用としては、Acrobat readerを選択して起動したいのですが、どのようにすれば解決できますでしょうか?困っています。教えて下さい。
引き出し線付きテキストボックスを使用して、赤入れ原稿を作成しようとしています。テキストボックスはきちんと表示されるのですが、中に文字入力をしようとすると以下のようなエラーが出てきます。 「エラーが発生しました。このエラーは最新バージョンの中国語(繁体)のサポートパッケージをインストールすることで修正できる可能性があります」 中国語は使用していませんが、このようなエラーが出てきます。やはり、このパッケージをインストールしなければならないのでしょうか。また、サポートパッケージがどこにあるのか分からなくて困っています。 どなたか、お分かりになる方、どうぞよろしくお願いします。
Adobe acrobat Pro2017を使用しています。PDF(PDF/Aではない)を開き「Adobe PDF」プリンタを使用し、印刷時のプロパティ内、PDF設定を「PDF/A-1b: 2005(CMYK)」を利用しPDF/A-1b に印刷します。 生成されたPDFを閲覧すると青い帯の部分に「このファイルはPDF/A規格に準拠している~」のメッセージが出ますが、PDF/A-1bをプリフライト「PDF/A-1bへの準拠を確認」にて解析すると、準拠の確認失敗となります。エラーメッセージは「XMPプロパティがあらかじめ定義されたものではなく、拡張スキーマが存在しない」印刷の方法にて「PDF/A-1b」に準拠したPDFを作成する方法はどのようにしたら良いですか。
ブラザーのプリンターを使用していますが、印刷しようとするとPDFの保存画面になってしまい、プリンターでの印刷が出来ないのですが。
環境:Windows 10、Illustrator 2022 (26.0.1/64-bit)、Acrobat DC (2021.007.20099) カラープロファイルが混在しているPDFを扱っています。具体的には「Japan Color 2001 Coated」のページと、「U.S. Web Coated (SWOP) v2」のページがあり、「Japan Color 2001 Coated」のみのPDFに変換する方法はあるでしょうか?海外で作成されたPDFで、ベースにしているデータは「Japan Color 2001 Coated」なのですが、今回変更した一部のページは「U.S. Web Coated (SWOP) v2」に設定されています。(ひとつのPDFで混在することがあるのか疑問なのですが・・・) Kと特色1色の2色刷りの予定なのですが、Acrobatの出力プレビューやプリフライトで確認すると画像にCMYが残っています。制作元に何度お願いしてもCMYが残っているので、試しにIllustratorで該当ページを開いたところ、カラープロファイルが「U.S. Web Coated (SWOP) v2」になっていると判明しました。 IllustratorでCMYが検出されないページを開く → Japan Color 2001 CoatedCMYが検出されるページを開く → U.S. Web Coated (SWOP) v2という状態です。 なお、制作元が使用しているDTPソフトは、PTC Acrobertext Publishing Engineというものです。イラストの作成ツールは不明です。手元にあるのはPDFのみ、DTPデータ、イラストデータの入手は困難です。下記の条件で、PDFファイル全体を、「Japan Color 2001 Coated」に変換する方法がありましたらご教示ください。Acrobatの[色を置換]を試したところ、該当ページ1ページだけを抜粋すると変換でき、PDF全体で実行すると変換されませんでした。(設定内容は画像をご参照ください)この違いについても、よろしければご教示お願いいたします。 ①画像内のCMYKをなくす(CMYKの黒をKのみの黒に変換する)②トンボのCMYKは維持する③
Adobe Acrobat Reader DCにてPDFに署名をしている最中に、アプリケーションが強制終了されてしまいます。(保存もできていない状態です)アプリケーションは最新版をインストールしており、公式サイトの改善案を試しましたが、変化なく強制終了が続いております。対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
お世話になります。 表題の件、こちらで質問させていただいても良いか迷いながらの投稿です。 AcrobatProにて20ページほどになるPDFファイルに①ツール→②フォームを準備→③画像フィールドを追加→④複数ページに複製→⑤画像を選択し埋め込むといった処理を行いました。その後、各ページの分割を自動で行いたく、PowerAutomateDesktopにて分割を行いました結果、画像フィードの画像が消えてしまいます。【AcrobatProのツール→ページ整理で分割した場合は画像は残ります】 外部ツールで処理してしまうために、画像のリンクのような情報が外れてしまうものなのでしょうか?経験された方や解決された方などのご意見を伺いたく、宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.