『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Acrobat Sign / Document Cloudコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
署名依頼を受けましたが、委任操作にて別の人に割り当てました。(割り当てたつもりです。)ですが、署名依頼メールに貼付されているURLに再度アクセスすることができ、再度委任が行えました。委任先の方が署名完了するまで、委任元の人は署名や、再度の割り当てができてしまうのでしょうか? 初めに行った委任がうまくいっていなかったのでしょうか。
Hi Could you please let me know how I can stop transaction by transaction notification from Adobe sign? I'd like to go and check Manage section myself instead of getting mail after mails of transactional notification. Please let me know how I can stop Adobe sign notification.
現在、Adobe Acrobat Sign からExcel やWordファイルをアップロードしたあと、オーサリング画面でエラーや文書のレイアウトが崩れてしまう事象が確認されています。 ※オーサリング画面に遷移せず、直接署名依頼した場合でも問題が発生することがあります。 ※すべてのファイルで必ず発生する事象ではございません。 問題発生例 Word ファイルで意図しない箇所で改ページされてしまう Word ファイルで配置したオブジェクトがずれてしまう Excel ファイルでテキストタグでエラーとなってしまう 文字のフォントが異なる 文字の行間が狭くなり、文字同士が重なってしまう ■原因7月20日に実施された、Adobe Acrobat Sign バージョンのアップデートによる影響となります。 詳細な原因については現在調査中です。 ■調査状況 弊社サポートの検証環境でも、一部のファイルで事象の再現を確認しております。 現在、弊社開発エンジニアが問題の原因調査をしており、7月20日のアップデートによる影響ということが判明しております。 また、修正に向けて、対応を進めております。 ■回避策 Excel ファイルではなく PDF ファイルに変換した状態で、Acrobat Sign に PDF をアップロードすると一部回避可能ということが判明しております。 ・有償の Acrobat をお持ちの場合は、Acrobat を利用し PDF 変換します。 ・有償の Acrobat をお持ちではない場合は、Excel アプリケーションの「名前を付けて保存」で Excel 機能から PDF を作成します。 ■事象発生の流れ Acrobat Sign へログインhttps://secure.jp1.echosign.com/public/login 送信画面へ移動し、電子メールアドレスを入力します。 「ファイルを追加」からファイルを追加したあと、「プレビューおよび署名フィールドを追加」にチェックを入れて送信ボタンをクリックします。※フィールドを編集しない場合は「プレビューおよび署名フィールドを追加」はチェック不要です。 &
adobe acrobat sign導入にあたり、下記のことが可能なのかご質問させてください。 ①google formにwebフォームを記載し、そこから電子署名をしてもらうことは可能か。②1000名単位を対象とした電子署名は可能か。③上記すべて可能な場合、管理方法はadobeアカウントによる永続的な管理は可能か。 もしご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
署名時の確認画面において、登録したPDFの文字の一部が切れてしまう事象が発見された。(1行下に記載されているテキストボックスが上に上がって、上の行の文字の下の一部が消えてしまった。PDFは文字情報がないように処理済みのものである。)ダウンロードしたPDFや署名後のPDFでは、もとのPDFと一致しており、文字のカケなど認められていない。署名時の確認画面で登録したPDFと異なる見え方になるのかご教示ください。
以下の手順でデジタル署名を実施しましたが、他社ソフトの署名情報が確認できません。①他社ソフトで事前にデジタル署名を実施②Adobe acrobatにて、「電子サインを依頼」から、相手先へサインを依頼③相手先でサイン実施後、署名済みファイルが作成される。④最終ファイルを開くと、署名情報はAdobeのみとなっており、①で実施した署名情報を確認することができない。 Adobe acrobat signを使用すると、そのほかの署名情報は削除されてしまう仕様なのでしょうか。今回は、デジタル署名を行政に登録している関係から、複数アプリケーションを利用した対応を実施しています。
新しいエクスペリエンスのレポート機能「トランザクションの消費」での書き出し結果CSVの内、一括送信機能を用いた場合に、契約書のステータスが「DRAFT」のまま自動的にステータス更新されない不具合が確認されました。 ■ 回避策一括送信機能を用いた契約書のステータスが「DRAFT」ではないはずにも関わらず「トランザクションの消費」での書き出し結果CSVの契約書のステータスが「DRAFT」のまま更新されない場合、本不具合と関連する可能性がございます。上記に当てはまる場合、「トランザクションの消費」での書き出し結果CSVの契約書のステータスを最新の正しいステータスに更新されたい際には、弊社エンジニア側での手動更新が必要です。そのためには手動更新をご希望の都度、ご依頼いただく必要がございます。 お手間をおかけし大変恐縮ではございますが、手動更新をご希望の際には、下記の情報を書き添えていただきエンタープライズサポートへお問い合わせください。<記載いただきたい情報>・不具合の管理番号:4454868・ご希望内容:レポート(新エクスペリエンス) > 書き出し におけるCSVステータスの手動更新をご希望 ケースを起票いただきました都度、弊社エンタープライズサポートからエンジニアに更新指示を実施いたします。 ■ 事象発生の流れ 1. Acrobat Signへログインします。 2. ホーム > 一括送信 より署名を送信します。 3. 署名者は署名を行います。 4. レポート(新しいエクスペリエンス) > 新規書き出し の順に遷移します。 5. 「日付範囲とフィルター」画面にて上記一括送信の契約書が含まれる日付範囲を選択し「列を選択」をクリックします。 6. 「列を選択」画面にて「契約書のステータス」を書き出し列に追加し「保存」をクリックします。 7. 「書き出しデータを保存」画面にてファイル名を指定し「保存」をクリックします。 8. レポート(新しいエクスペリエンス) > 「書き出し」画面にて該当書き出し行のステータスが「準備完了」となったら「ダウンロード」アイコンをクリックします。 9. 「CSVをダウンロード」画面にてファイル名を指定して「ダウンロード」を
人に電子署名をしてもらった後のPDFデータに、ログとして残る青文字の氏名や時間が表示されないようにしたいです。 署名してもらったサインはそのままで良いのですが、青文字のやつだけ表示を消したいです。
署名者の情報フィールドの日付(自動取得する日付)を「令和5年〇月〇日」という記載にしたいです。Adobe社からは正規表現で可能と回答頂きましたが、正規表現の記載方法がわかりません。御教示頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Acrobat Sign の一部の契約書にて、署名依頼メール(または承認依頼メール)のリンクをクリックすると、API エラー「指定したアクセストークンが無効または期限切れです。(INVALID_ACCESS_TOKEN)」が出力されて署名(または承認)画面へ遷移しない事象が確認されています。※必ず発生する事象ではございません。 エラーメッセージ ■原因本事象は、署名者の認証方法を「電話」または「パスワード」を選択した場合に発生する場合がございます。現在、弊社開発エンジニアが原因を特定し、修正に向けた検証を進めております。 ■回避策署名依頼メール(または承認依頼メール)のリンクを開く際に、ブラウザのキャッシュをクリアする または ブラウザのタブを再読み込みすることで解消される事例がございます。 ※ブラウザのキャッシュクリア方法については、下記公開文書をご活用ください。ブラウザのキャッシュをクリアする方法https://helpx.adobe.com/jp/legacy/kb/222659.html ■事象発生の流れ(送信者の操作)1. Acrobat Sign へログインします。2. 署名者(または承認者)の認証方法「電話」または「パスワード」を選択し、署名を送信します。 (署名者・承認者の操作)3. 署名依頼メール(または承認依頼メール)のリンクをクリックします。 4. エラー画面が表示されます。※必ず発生する事象ではございません。 ■今後について現在、弊社開発エンジニアが修正に向けた検証を進めております。アップデートがあり次第、本フォーラムでお知らせいたします。
Win11デスクトップ利用でPDFを「新しいAcrobat Readerを有効にする」にしているにも関わらず、リモートデスクトップ接続をすると見た目が古い状態で表示(右側にメニューが表示)され、新しいAcrobatReaderを有効にするのメニューが出てきません。 なぜでしょうか?また対策方法はありますか?
現在、Acrobat Sign からExcel ファイルをアップロードした際に、エラーとなる事象が確認されています。 ※必ず発生する事象ではございません。 【エラーメッセージ】 日本語 英語 ■原因本事象の原因は現在調査中です。 ■調査状況 弊社サポートの検証環境でも、既に一部のファイルで事象の再現を確認しておりますが、必ず再現するような条件やタイミングの特定には至っておりません。 現在、弊社開発エンジニアが条件や環境を変えながら、問題の原因を調査しております。 ■回避策 Excel ファイルではなく PDF ファイルに変換した状態で、Acrobat Sign に PDF ファイルをアップロードすると回避可能です。 ・有償の Acrobat をお持ちの場合は、Acrobat を利用し PDF 変換します。 ・有償の Acrobat をお持ちではない場合は、Excel アプリケーションの「名前を付けて保存」で Excel 機能から PDF を作成します。 また、要因は特定できておりませんが、下記の方法で事象が解消される事例がございます。 該当 Excel ファイルを開き、「ファイル」>「情報」>「問題のチェック」>「ドキュメント検査」 の順に遷移する 2. 検査結果で問題と表示された箇所を「削除」する 3. 2.で削除を完了したファイルをアップロードする ■事象発生の流れ Acrobat Sign へログインhttps://secure.jp1.echosign.com/public/login 送信画面へ移動し、電子メールアドレスを入力します。 「ファイルを追加」からファイルを追加したあと、「プレビューおよび署名フィールドを追加」にチェックを入れて送信ボタンをクリックします。※フィールドを編集しない場合は「プレビューおよび署名フィールドを追加」はチェック不要です。 エラー画面が表示されます。※必ず発生する事象ではございません。 「文書のアップロードの問題」というタイトルのメールが送信されます。
先週末から、Adobe Signにアップロードした文書のフォントと行間が、おおもとのWordファイルで設定されたフォントや行間から変更されてしまう現象が起きています。例えば、Wordファイルは明朝体なのにアップロードされた画面では、ゴシック体、行間は幅が広がってしまいます。何度やり直しても、改善されません。特定のWordファイルで起こる現象ではなく、他のWordファイルでも同じ現象が起きています。
Acrobat Sign からワークフローを用いて送信処理を行う際に、エラーとなる事象が確認されました。 【エラーメッセージ】 ■原因 このエラーは 7/20 にリリースされた Acrobat Sign 14.1 で行われた既知の不具合の修正とそれに伴う仕様変更による影響です。 Acrobat Sign 14.1 のリリースでは、問題番号 4427761 が解決され、アカウント設定やグループ設定で設定した署名者の ID 認証方法がワークフローに正しく反映されるようになりました。 それにより、アカウント設定(またはグループ設定)とワークフロー送信時の受信者 ID 認証オプションが一致していない場合にエラーが表示されるようになりました。 (参考)Adobe Acrobat Sign リリースノート / 解決された問題 / 4427761 https://helpx.adobe.com/jp/sign/release-notes/adobe-sign.html この問題が修正されたことにより、既にワークフローをお使いいただいている一部のお客様では、上述のエラーが表示されております。 設定を見直す必要があることのアナウンスが徹底されておらず、申し訳ございませんでした。 ■対応方法 下記の設定を確認し仕様に見合った設定を行います。 ※ 設定を変更する前に、これまでの設定情報を画面キャプチャ等で残していただくことを推奨いたします。 該当ワークフローの受信者設定状況を確認する 1-1. Acrobat Sign ダッシュボード (https://secure.jp1.echosign.com/public/login) にワークフローを管理するユーザー権限でログインする。 1-2. ワークフロータブ > カスタムワークフロー の順に遷移する。 1-3. 該当ワークフロー名を選択し、ワークフローデザイナーを開く。 1-4. ワークフローデザイナーにて「受信者」をクリックし、受信者のルーティング画面を表示させる。 1-5. 署名者または受信者をクリックし、吹き出しの「ID 認証」のチェック内容を確認する。 (※ 後続 2-3. で必要な情報になります。必要に応じて
Adobe Acrobat オンラインサービスの、FAQに書いてあるツール使用後にログインをせず、ファイルが保存または共有されない場合、そのファイルは短時間のうちにサーバーから削除されます。質問なのですが、ログインをせずにファイルを保存した場合は、サーバーからファイルが消えないのでしょうか?
AdobeAcrobatSignから承認依頼が届き、署名を英字入力した後で表示された確認画面では漢字表記になるという事象に遭遇しています。承認依頼の文書の言語設定は「英語」で、先行する署名は英字になっています。利用しているブラウザはEdgeなので、同一構成(OS設定、ソフトウェア構成含め)となる他のPCでの再現検証を行ったところ、再現させることができませんでした。事象が発生している環境・ユーザーの組み合わせで、文書の言語設定を「日本語」に変更し、署名作業を進めたところ、確認画面上の表記が英語のまま(漢字変換されず)となることを確認しましたが、フォントのグリフはArialRoundedMTBoldに近いものになりました。(先行する署名は線に強弱を含み、傾斜のあるグリフのフォントで、異なります)この事象を解消させたいのですが、調査手順や設定方法をご存じの方はいませんか。
署名パネルに『Adobe Acrobat Sign <acrobat-sign-certified@adobe.com>によって証明されています。』と表示されますが、署名済みであり、すべての署名が有効です。という事でしょうか?
ユーザーガイドにはリストという単語を使っていますがSharePointリストからアプリに進んでも結局ドキュメントライブラリからファイルを選択しているようでして、SharePointリストからこのアプリを使うというのはどういう動きを想定しているのでしょうか?実際に試してみても選択したSharePointリストのアイテムに添付されたファイルがどうにかなるわけでもなくただ単純に追加で選んだドキュメントライブラリのファイルだけで進むか、そこでファイルを選ばなければ承認者等を設定する普段のアップロードする画面になるだけでSharePointリストからこのアプリを使える意味が無いように見えました。
adobe sign 電子署名送信後、サイナーが署名が全部はいらないので、フォントサイズを変更したいということです。電子署名依頼送信後、サイナー自身がフォントサイズを変更して署名できますか?再度、送信元が署名欄の範囲を拡大しなければいけないでしょうか。
こんにちは。Adobeでデジタル署名されたファイルを開くと添付画像のようになって署名が表示されません。(ちなみにグループウェアにアップされたファイルをダウンロードして開くとこうなりましたが関係ありますか?)原因がお分かりでしたら教えてください。
Acrobat Sign におきまして、一部のお客様において、契約書の署名時に日本語の漢字の一部が簡体字で表示される事象が発生いたしました。 発生期間: 2023年3月15日(日本時間) ~ 2023年4月21日 ※本事象については、4月21日の修正リリースによって現象の改善を確認しています。 影響範囲: 現在確認されている影響を受けるフィールド項目: - 署名フィールド - 署名者の情報フィールド - データフィールド 本事象について Acrobat Sign は本人性の確認をメールアドレス、署名欄の下の名前(青い文字の部分)や電子サインの履歴ログにより行います。今回の事象は電子サインの氏名の一部が簡体字で表示されますが、本人性の確認について影響はありません。
テンプレートを作成して、以下のようにフィールを作成しました。APIを使い、transientDocumentsでファイルを送信し、agreementsでDAFTにした後、/agreements/{agreementId}/formFields/mergeInfoでフィールドに値を設定しています。var mergeInfo = new FormFieldMergeInfo(){ FieldMergeInfos = new List<MergefieldInfo>() { new MergefieldInfo("WFEX-1111", "ドキュメントID"), },}; その後、/agreements/{agreementId}/stateで、INPROCESSにしています。そうすると正しく、契約者にメールが送信されて署名することができます。完了から対象のドキュメントを開いてみると、フィールドに値が亜正しく入っているのが確認できます。しかし、完了から検索しようとしても検索に引っかかりません。同じテンプレートを使用して、WEB上から契約書を作成して、フィールドに値を入れると、そのドキュメントは正しく検索することができます。どこが間違えて検索に引っかからないか、それとも何か手順が足りなくて検索に引っかからないのか、わかりますでしょうか。
APIのlibraryDocuments/{libraryDocumentId}/combinedDocument で取り込んだ署名済PDFについてどなかたご存じでしたら教えてもらえないでしょうか。 取り込んがPDFをダブルクリックして開こうとすると、パスワード入力の画面が出てきてしまいます。これは下記説明の通り、ランダムパスワードでエンタープライズでないと解除はできないのでしょうか。https://helpx.adobe.com/jp/sign/kb/unlock-a-signed-pdf-file.html
ExportPDFのパッケージを購入したが使えない。アクロバットリーダーで変換しようとすると、毎回購入ページに飛ばされます。購入から1か月、何も役に立ってないので、解決してください。
Acrobat Sign APIで認可コード取得時のコールバックURLについて、どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。コールバックURLに複数パラメータを含むURL(例:https://www.test.com/?param1=1&param2=2)を指定した際、下記のエラーになってしまします。「クライアント設定が無効なので、アクセス権を許可できません : invalid_request」コールバックURLには、複数のパラメータを指定できないのでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.