『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ロトブラシのエッジマットを調整が有効にできないのですがどうしたらいいでしょうか?
奇数優先(Upper Field)で記録されたカメラの映像をAEで書き出すとどのような設定にしても、フィールドレンダリングがおかしくなる現象が当方2台のmacともに出ています。動きの多いところを一時停止したり、mac上で再生したりするとフィールドが作られているような感じになっていますし、映像解析ツールや、AEのプロジェクトファイルでは奇数優先フィールドと表示されるのですが、モニターで再生すると明らかにおかしくなります。メディアエンコーダーに送り込んでオプティカルフローや、prores以外にも他の形式で書き出してみたり、直接レンダーキューで書き出してみたりといろいろ試してみたのですが全てNGでした。ものは試しにと、あえてフィールドを逆にして書き出してみたのですが、フィールド反転したようなプレビューにもなりませんでした。今回のアップデートで改善されていることを期待したのですが、結果はダメ。以前までできていたはず…と思い、同じ設定でCC2014だと問題なく書き出せました。同じような症状に悩まされている方や、改善できたという方がいらっしゃいますでしょうか…チームプロジェクトですのでpremiereCC2017での作業が強要されておりリンクコンポやpremiereからAEへのコピペで作業できないとなると手数がかなり増えてしまうのでなんとか改善できるとよいのですが…
ノートパソコンでアフターエフェクトをダウンロードしようとしたのですが9%の所でエラーが起きてダウンロード出来ませんでした。ウィンドウをアップデートしようとしましたが全然アップデートが終わらなか困ってます。どうすればダウンロード出来るかよろしければ回答お願いします。
Windows10 homeAfterEffectsCC2017.1 バージョン14.1.0.57Media EncoderCC2017.0.2 バージョン11.0.2.53少し前からレンダリングにはMediaEncoderを使うようになりましたが、幾つか不具合に遭遇しています。AfterEffectsで作成したキューをMediaEncoderに転送すると、①出力ファイルの名前が勝手に変わる →コンポジションなどはそのままで、出力ファイル名だけを変更したりすると、 転送時に変更前の名前に戻ります。②静止画出力の設定でも、連番出力設定に変わる③読み込んでいるフッテージ素材が変わる →コンポジションなどはそのままで、読み込むフッテージ素材だけを変更したりすると、 転送時に、一つ前に読み込んでいたフッテージ素材の方を参照してしまう。他の方々も同じような不具合が出ますでしょうか?ぞれとも自分だけ?adobeはレンダリングにはMediaEncoderを使用するように推奨しているようで、AfterEffects本体では、扱えるコーデックが減ってきています。だからこそ、以前より不便になるのは避けたいと思っております。
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。色々なエフェクツの編集を、それぞれのシークエンス内で行い(シークエンス内にもレイヤーが複数ある)、最終的にそれら数々のシークエンスをまとめてひとつのシークエンスとして、エクスポートしようとする際のレンダリングについての質問です。その、数々のシークエンスをまとめた最終的なシークエンスだけでなく、ひとつひとつのシークエンスを改めて開き直し、それら全てをレンダリングしてから、最終シークエンスに戻ってきてそれをエクスポートする必要があるのでしょうか?かなりの数のシークエンスをまとめて最終的なビデオを作っているので、ひとつひとつをレンダリングし直すと、結構手間と時間がかかりますが、きちんとした方法を学びたいので、ここで質問させていただいております。ご存知の方がおられましたら、ご教示いただけますようお願い致します。
AfterEffects CC2017で拡張子が.motnのファイルを開くことはできますか?Windows 10 64bit
Win10とWin7で使用していますが、CC2015までは全く問題なかったのですが、CC2017になってムービーをレンダリングするときにDNxHD/HRの書き出しが、設定で「奇数優先」フィールドレンダリングする設定にしてもいざ出来上がったムービーを見てもフレームレンダリングになってしまいます。つまりプログレッシブに!地上波OA物なのでインターレースで仕上げることが当然なのですが、他の形式でのレンダリングはちゃんとフィールドレンダリングできるので、こちらで書き出せばいいじゃないかといわれればそれまでですが、Avidで作業するのでDNxHD/HRだとムービーの読み込みがめちゃくちゃ高速なのです、すごい時間の節約になるのです。あとCC2017でDNxHD/HRの書き出しで問題なのはアルファチャンネルを「ストレートマットなし」を選択しているにもかかわらず、結果がそうならないということです。一度サポートに聞いてみましたがその時は「AEのレンダリングはいい加減だからmedia encorderから書き出してみて下さい」と言われ、やってみましたが結果は同じでした。今まで10年以上もAEのみで最終レンダリングしてきましたし、決して「AEのレンダリングはいい加減」とは思いませんし、AEでレンダリングできる物をわざわざmedia encorderには持って行きたくありません。プログラムミスだとしたら次のアップデートで必ず直して下さい!!!!!!!!!!!!!どなたかDNxHD/HRでフィールドレンダリング出来ているっていう人いますか?
ヌルを新規作成した場合とプロジェクトの格納されている平面フォルダから持ってきた場合だと表示のされ方が違うのはどう解消するのでしょうか?新規作成だと多数できあがるのを防ぎたいです!
2017にアップデートしてから,それまで使っていたレンダラーが選択できなくなり,編集を継続使用とすると、「このプロジェクトで最後に使用した Mercury GPU 高速処理(CUDA)は、このシステムでは使用できません。」というようなアラートがでてきてしまいます。ファイル > プロジェクト設定 > ビデオレンダリングおよびエフェクト の項目をみてもプルダウンがグレーアウトしていて選択できません。ちなみに、Premiere Pro でも同様のアラートが表示されて、レンダリングバーも赤くなっています。https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/system-requirements.htmlOS:Win7 Pro SP1(64ビット)CPU:Core i7 4930Kメモリ:32GBg/b:Quadro K4000アップデート前までは正常に使えていたのですが,何か対処方法があるでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。
エクスプレッションの「sampleImage」に関して質問があります。「sampleImage」を使用しアルファチャンネルの座標軸を検出する事によって、オートトラッキング的な事をしているのですが、これの処理速度がCS6から非常に重くなりました。私の環境ではCS5.5まではこれほど処理が重くなる事も無く普通に使用出来ていたのですが、CS6から非常に重くなりました。AEの最新版が出る度に試しているのですが解決していません。エクスプレッションの文は一文字も変わっていないのですが…。これはCS5.5以前とCS6以降でエクスプレッションの計算自体に何か変更があったのでしょうか。どなたかご存知の方がおりましたら助言を頂きたく存じます。何卒よろしくお願い致します。
現在、以下のバージョンを使用しています。『編集』 → 『環境設定』 → 『一般設定』 を選択すると異常終了します。全ての 『環境設定』 の何個かの機能を試していませんが、同じ状態です。(全部は試していません)イベントビュアーの 『Application』 を確認したところ、以下のエラーが記録されていました。 この不具合が発覚したのは、バージョン 『2017.0』 にアップデートしてからです。■この不具合に対して行った作業 ありきたりの対応ですが、『Creative Cloud』 アプリケーションからアンインストールを行い、再度インストールを行いました。上記、『環境設定の保持』、『環境設定の削除』 の2点を行いましたが、不具合の改善はしませんでした。After Effects の環境設定が出来なくて、非常に困っています。対処法をご存じの方、恐れ入りますが、教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。【マシン環境】
お世話になります。メニューから行う、「レイヤー → レイヤースタイル → すべてを表示」という操作をスクリプト、もしくはショートカットで実行することは出来ませんでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。使用しているAfter Effects のバージョンは、「CS6」です。よろしくお願いいたします。
バージョン:Aftereffects CC 2017、Bridge CC 2017OS:Windows7AftereffectsをCC2017にアップデートしてから、Bridge経由でプリセット内のテキストのffxを適用しようとしても以下のようなエラーが出て適用されません。一度2017も過去のバージョンもすべてアンインストールして再インストールしなおしても変わりませんでした。Bridgeからエクスプローラーを開いてダブルクリックしても同様です。2015までのバージョンではBridge上でダブルクリックするだけで適用されていました。フォーラムを拝見したところ、CC2015でも似たような現象がありAftereffects内の「エフェクト&プリセット」からプリセットを選択すると適用できる、とあったので試したところ適用することができました。原因がわからないのですが、これはアップデートで直る事象なのでしょうか。
After Effects CC 2015において、Adobe Media Encoderを使ってMP4出力をする際、最大ファイルサイズの指定はどうやれば出来るのでしょうか?ネットで検索しても何故かサイズ指定の方法が見つからず困っているので質問させて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>
先日からAfterEffect CC2017を使用しておりますが、皆様のお知恵を拝借させて頂きたいです。テキストアニメーションを使用したいのですが、Bridgeからダブルクリックで使用しようとすると、――AfterEffects エラー : ファイル「右に伸張.ffx」を読み込めません。ファイルタイプまたは拡張子がサポートされていません。(0、1)――といったエラーが表示されて使用出来ません。(画面中央)ググってみると、Bridgeを介さずにエフェクトタブから直接選択すれば使えるという情報があったので試してみましたが、テキストフォルダには『タイムコード』『番号』しか表示されておらず、使いたいアニメーションエフェクトがありません。(画面右側)インストールに不備があったのかもしれないと思い、Bridgeも含めてアンインストールをして再度インストールしてみたところ、エフェクトタブにアニメーションエフェクトがずらっと表示され、使用する事が出来ました。ところが、次の日にまた『タイムコード』『番号』しか表示されなくなってしまいました。これはどういった事が原因でしょうか。何卒よろしくお願い致します。使用環境OS : Windows7 Pro 64bit SP1CPU : Core i7 6700K RAM : 16GVideo: GTX650OSはSSD(256G)、データは他のHDD(複数)といった構成にしております。
カラーでRGBに数値を入力しても結局指定した色にならずに黒になってしまいます。例えばR38G32B31に設定しても#000000の黒になってしまうのですが、なぜでしょうか?
使用OSはWindows8.1です。Adobe After Effects CC 2017において、編集中の動画(コンポジション)をプレビューした場合に再生画面がスローになったりカクついたりしてまともに再生出来ません。つまり、プレビューが常にリアルタイムになってしまいます。自分のPCはかなり高性能なので、PCの問題ではないです。(Aviutlでのプレビューは全然スムーズだった)ネットで調べてみたら色々出てきたのですが、RAMプレビューやらライブ更新やらAdobe After Effects CC 2017にはない機能の話ばっかりでまともな解決策が見つかりませんでした。これではプレビューしながらの動画編集が出来ないので非常に困っています。何かいい解決策はありませんでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>
After Effects CC2017をインストールしました。PC起動して1回目は問題なくAEを起動できるのですが一度、AEのアプリを終了するとそれ以降アプリが立ち上がらなくなり困っています。PC再起動するとAEが起動しますが一度アプリを終了すると同じように2回目以降起動できません。タスクマネージャーのプロセスを見るとAfterFX.exeの表記がでています。自分はPCがそれほど詳しくないため対処法が分からず知恵をお借りしたく投稿しました。こちらの使用環境はノートPC:sony Vaio Sシリーズ15 2012年夏モデルOS:Windows7 Professional 64bitCPU:Core i7GPU:Geferce GT 640M LERAM:8GBその他インストールadobe製品photoshop CC2017illustrator CC2017media encorderCS6では問題なく使用できていました。よろしくお願いします!
After effectで1分の動画をレンダリングしていたのですがCPUとGPUの使用率がCPU-20~24%GPU-0%~2%mem-90%~98%このように、使用されていないことに気が付きました。そのせいで、1分の動画なのに6時間かかりました。スペックOS windows 8.1proCpu xeon 1650 v3Gpu quadro k5200Mem 16gbAE cc2017です。環境設定も見直したのですがうまくいきません。どなたか同じ症状になったことある方はいますか?
今回はAEの対応グラボについて質問させていただきます。AEの動作確認ができているグラボを教えていただきたいです。希望するグラボはquadroM2000,M4000 GeforceGTX1080 GTX980SLIです。調べてもよくわからなかったのでこちらで質問させていただきましたよろしくお願いします。
教えてください。映像制作を依頼し、AEファイルで納品してもらったのですが、以下メッセージが出ました。私は、11.04.02のバージョンを使用しているのですが、アップグレードする為に、どうしたら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
Macを新しくしてAfter Effectsを起動するとディレクトリを作成できないという警告が出て起動できなくなってしまいました。その後 CEPスイートを読み込めない 再インストールが必要かも。のメッセージが出ます。アンインストールして 再度インストールをしましたが問題が解決しません。どうしたら良いか教えて頂きたいと思い質問させていただきます。宜しくお願いします。
AfterEffectsで収集かけた時に (Footage)というフォルダが作成されると思いますが、この生成されるフォルダの名前を変更することはできますでしょうか?※最低でも()を取りたいです日本語メニューであれば、after_effects_ja.datの中身を変更すれば、良いことはわかりますが、最初から英語名のものはどこを変更したらよいかわかりません。
はじめまして久しぶりにAEを立ち上げたところ、コンポジションの開始フレームとデュレーションの表示が変わってしまって直し方を知っているかた居ましたらご教授ください。使用OSは WIN7AEは CS5新規コンポジション作成の際、コンポジション設定のウィンドウの中の開始フレームが【0;00;00;00】が【00000】と表示されるようになってしまいました。
結婚式のオープニングムービーを作成しています。作成した動画を4:3のスクリーンに映し出したいのですが、コンポジション設定でどれを選んだら良いかわかりません。AE初心者です。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.