『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ver 24.6.2 os MacBook Air M2チップシェイプレイヤーでゲームに出てくるような衝撃波を作っておりました。その過程でマスクの境界線が選択できないようになってます。なぜでしょうか?
インターネットに記載されているあらゆる方法を試してみてもできません。最新の対処法を教えていただきたいです。
先日初めてAfter Effects2024をインストールしたのですが、起動しません。ネットの情報を頼りにアプリの再インストール、ウイルスバスターの例外設定、再起動を行い、一度は開いたのですが、閉じた後再び開かなくなりました。 その後環境設定フォルダの名前の変更やプラグインの確認もしてみましたが、やはり開きません。何分初心者なもので手のうちようがなく困っています。何かわかる方がいましたらよろしくお願いします
4つの立体をコンポの中心からY軸を回転させて、手前の立体(レイヤー「3」と「4」)が奥になった時、3Dの位置としては奥側にあるはずなのですが、レイヤーの重ね順が優先されて手前(レイヤー「1」「2」の前)に表示されてしまいます3Dの位置として正しく表示されるようにするにはプリコンポした3Dコンポは使うべきではないのでしょうかつまりプリコンポはせずに1つのコンポ内で完結させるべきなのでしょうか
質問をお読みいただきありがとうございます。いくつかのチュートリアル動画を試していたのですが、シェイプレイヤーのプロパティ表示が自分の環境のみ違い困っています。 画像を参照していただきたいのですが本来「多角形パス1」と表示されるべき部分が「多角形1」と表示されてしまい、頂点の数などのプロパティが表示されません。(シェイプレイヤー9) 空のシェイプレイヤーを作成し、「追加」から多角形パスを作成すると「多角形パス1」は表示されるのですが、「線1」や「塗り1」などの他のプロパティが表示されないので、こちらも使い物にならない状態です。(シェイプレイヤー8) 多角形だけでなく、楕円でも長方形でも同様の表示になります。 こちらの解消方法をご教授いただきたいです。これらはどちらも設定の問題なのでしょうか、それともバグなのでしょうか? ご回答お待ちしております。よろしくお願いいたします。 環境:Mac(最新)After Effects(最新)
Adobeストックからもってきたテンプレートを編集したいです。 テンプレートにそって、写真や動画の挿入をしたいのですが手順が全くわかりません、、ご教授いただけますと幸いです。
この注意書きが出てインストールができない状態で、解決方法教えていただければと思います。
Illustratorで作成したファイルをAfterEffectで読み込むと色が薄くなってしまいます Illustratorで作成したファイル(RGB)をAfterEffectで読み込むと色が薄くなってしまいます。 .ai形式で保存したものを、ドラック&ドロップでコンポジションとして取り込むと色が薄く(明るく)なってしまいます。 書き出して他の端末で確認してみてもやはり薄いままです。 どなたか解決策や原因がわかる方いらっしゃいませんでしょうか。
Motion Bro 4.5.0というエクステンションを入れており、ウィンドウ→エクステンション→Motion Bro 4.5.0をクリックしても起動しません。数か月前はクリックしたらウィンドウが立ち上がっていました。エクステンションの再インストール、AEやPCの再起動などを行っても解決しません。どなたか解決方法を知っていましたらよろしくお願いします。
PCスペック 13th I7メモリ32GRTX4070laptop 編集時、プレビューを再生すると数秒だけ音飛びしてしまう状況。出力された動画では音飛びはなく、編集時のみ起こります。 音飛びと言ってもほんとに数秒だけ飛ぶような形でMVなどを作成するときに非常に不便でして、、、 どなたか改善策をご存じであればご教授いただきたいです。
Aeの環境設定から「ディスクキャッシュを空にする」でこまめにキャッシュクリアしていたのですが、macのシステムデータのライブラリ内に100GB以上のディスクキャッシュが残っていました。そこでご質問なのですが1、なぜ削除できていないのでしょうか?(「ディスクキャッシュを空にする」はどこのデータを空にしているのですか?)2、他にキャッシュクリアする方法があるのでしょうか?3、不要なキャッシュを削除したいのですが、フォルダ名が「82」「2f」などになっていて、どのプロジェクトデータのキャッシュなのか判別できません。判別する方法、もしくはキャッシュデータ名を事前に指定する方法(「82」ではなく「作品1」など)あったりするのでしょうか?4、プロジェクトデータ本体への影響が怖いです。データ本体をHDDに移動しておけば大丈夫ですか?キャッシュを削除することによってデータ本体に及ぼす影響として最悪の場合はどうなりますか?5、ストレージ500GBのmacを使っているとすぐに圧迫されてしまいます。皆さんはどのような対策をされていますか?一つでも構いませんのでご教授いただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
aescripts + aeplugins manager appが起動しないです。(インストールとアンインストールを繰り返しました)方法分かる方お願い致します。
インストールした後に開いてもウィンドウが出てこないと思い、タスクマネージャーを確認したら、バックグラウンドで開かれていて、操作ができません!アンインストールした後またダウンロードしてもバックグラウンドで開いてしまいます。どうすればいいでしょうか
AEのスクリプトを作っています。スケールにキーフレームを打ち、そのキーフレームにイーズをつけたいのですが上手くできません。コードは下記になります。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーapp.beginUndoGroup("Set Easing");// コンポジションとレイヤーを取得var comp = app.project.activeItem;var layer = comp.layer(1);// ポジションプロパティを取得var positionProperty = layer.property("scale");// イージングの設定var easeIn = new KeyframeEase(0.5, 50); // イージングの強さを設定var easeOut = new KeyframeEase(0.75, 85); // イージングの強さを設定// ポジションプロパティのキーフレームを設定var keyTime1 = comp.time;var keyTime2 = keyTime1 + 1; // 1秒後に次のキーフレームを設定// キーフレームを追加し、値を設定positionProperty.setValueAtTime(keyTime1, [0, 0]); // 初期positionProperty.setValueAtTime(keyTime2, [100, 100]); // 最終// イージングを設定positionProperty.setTemporalEaseAtKey(1, [easeOut], [easeIn]); // キーフレーム1に対してイージング設定positionProperty.setTemporalEaseAtKey(2, [ easeOut], [easeIn]); // キーフレーム2に対してイージング設定app.endUndoGroup();ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ちなみにvar positionProperty = layer.property("scale");の部分で"scale"を"position"に変えると位置のキーフレームにはイーズがつきます。視覚的にイーズの変化が見えずらいとかではなく、キーフレームは菱形の形(リニア)になったままです。すごく初歩的なことかもしれませ
モーションエレメントでダインロードしたデータを一部複製して使おうと思っい、複製して写真を入れ替えようと思ったのですが、複製元とすべて連動して写真、コメントも変わってしまいます。過去の投稿も見て試したのですが、連動したままでした。ご存知の方、経験のある方おられましたらご教示お願いいたします。アフターエフェクトは始めたてで初心者なので専門用語など、あまりわかりません。4枚目のShapeLayer1~5の写真と、テキストを連動せずにコピー元と入れ替えたいです。
Windows11 Pro 64bitを使用しています。他のアプリ(Ai,Ps,Fr,Lrなど)は問題なく起動するのですが、AEだけ何故か起動してくれません。一度インストールした際起動しなかったので、アンインストールして再インストールしたらその日は使えました。一度アプリを終了して再度起動させても立ち上がりました。ところが後日立ち上げようとしたら、ポインターが数秒クルクルしただけで何の反応もありません。とりあえずCCのログアウト、PCの再起動、再度のアンインストール&インストールやってみましたが状況は変わらずです。できればCCアプリはそのままで何とかなりませんでしょうか。ご教授いただければ幸いです。
【アフターエフェクト スライダー制御のタイマー表示について】アフターエフェクト初心者になりますので分かりにくい表現等ありましたらおっしゃってください こちらのYoutubeを参考にアフターエフェクト(以下AE)でタイムコード?デジタル時計のようなものを作成しました↓https://youtu.be/7YZLUrFTwKc?feature=shared 参考動画と同じフォント、同じエクスプレッションを入力しているのにも関わらずこのようにぶれてしまいます(YouTubeで申し訳ありません)↓https://youtube.com/shorts/A56ZUHgPkLI?si=lgazJe2CojqxfJ87 フォントの幅のことは知っていますが参考動画と同じフォントなので問題ないと思ったのですがうまくいかず、、、何かアドバイス、助言頂ければ幸いです
Aiで作成したイラストデータをAeに持っていき、その後「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」をするといくつかの箇所が消えたりグレーになって潰れたりします。消えたり潰れたりしてしまう部分は、Ai上でjpg画像だったりパスデータだったりの箇所です。いろいろ調べてみたのですが解決方法が分からず...ご存知でしたら教えていただきたいです。 また、Aiイラストをパーツごとにpngで書き出した上でAe上で動かしたりはよくしているのですが、Aiデータで取り込んだ際、ベクトルレイヤーからシェイプを作成しないといけない理由ももし明確なものがあれば知りたいです。
カメラワークがついた状態で背景と人物が別々に書き出されている動画があり、背景を別の場所に置き換える場合、何か効率の良い方法はありますか?人物のカメラワークに合わせて背景にアニメーションをつけるか、背景のカメラワークを別の場所の画像などに置き換える、となると思うのですが、人物に合わせる方法ですとトラッキングか手付けアニメーションになるかと思うのですが時間がかなりかかるので、効率的に背景の動きをコピーできると良いなと考えております。3Dカメラトラッカーでカメラの動きをコピーする方法もやってみたものの、動きが激しいとカメラ解決失敗するのと完璧なコピーではないため厳しいです。
MacBookユーザーです。aescriptsで「Mettle Freeform pro」を購入しましたが、aftereffectsを起動したところ、ロゴの透かしが入っていました。調べたところ、アクティベートできていないようだったので、手順に従って「Register」をクリックするも、画面下のDockに「mtmapp」という謎の白っぽいアイコンが出るだけで(これをクリックしても開けない)、透かしは消えません。 aescriptsのアプリで確認したところ、Mettle Freeform proは最新バージョンです。どうすればロゴの透かしが消えるでしょうか。ご教示いただけると嬉しいです。
Media Encoder にてMp4書き出し後、Mp4のフォントが勝手に変わっていました。有識者の方お知恵をお借りしたいです。 書き出す何時間か前にサードパーティー製のプラグインを導入し作業中にAeが落ちた経緯があり、そこも怪しいなと考えております。間違いなくプロジェクトファイルにフォントが変更された形跡は無く今後再発させない為にも原因を知っておきたいです。 どうかよろしくお願いいたします。 Ae:v24.6.1
たっ・・助けてください・・。After EffectsをDLして1回目は開く事が出来たのですが2回目以降が開かずアイコンを押すと添付画像のようにグルグルだけして何もなく終わります・・・。立ち上げすらできない状態となっております。原因を解明しようと検索をしてウイルスソフトやダウンロードのし直し等様々な対処法をためしたのですが上手くいかず・・再起動等する際にわかったのですが画面は表示されてないけどアプリ自体は起動はしているようで・・なんだかわけのわからないことになっております。Windowsをしようしているのですが何か相性などの問題でしょうか・・ただ1回目はひらけたんですよね・・・ どなたかご回答いただける救世主様いらっしゃいませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
平面を作成し、展開でエクスプレッションを打って、ピックウィップ機能を使用し、ヌルオブジェクトにスライダー制御を入れて数値を動かしてみると動画が動かなくなります。Aeは英語版、日本語版の両方使用しましたが静止画になってしまいます。どうすればよいのでしょうか?
Charater Animatorで作成したアニメーションをAfter Effectから読み込むしかし,以下のようなエラーボックスが発生する。でもCharater animatorをインストールしたんだ。どう解決すればいいか宜しくお願いいたします
VER24.6.1 OS MacBook Air M2チップ ←必要ない情報かもですね、、 貼り付けたyoutube動画のような分身をしたいです。ただaftereffectド初心者の自分には説明自体が難しく3分35秒あたりなのですがどちらもロトブラシをかけてると言ってるのですがこの分身みたいな編集するにあたって準備としてロトブラシをかけた素材を用意しないとできないという意味でいいでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.