『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mercury GPU 高速処理を有効時に、aviコンテナで出力したものとプレビューで色の差分が発生します。グレー画像やグラデーションを出力すると違いがわかりやすく、出力したaviのヒストグラムに歯抜けの箇所が発生します(8bitが7bitに一度変換されたように見えます)。Mercury GPU 高速処理ではGPU対応エフェクト使用時正しく精度が得られない警告がありますが、上記症状は無加工でも発生し、またmovやpngシーケンスでは発生はしません。AE2024で確認済みです。
1回目にロトブラシを使ったときはうまく対象をなぞるのですが、一度ctrl zで操作を取り消しした後だと何故かうまく切り抜けず画像のように場面の外枠をピンクの線でなぞるようになり機能しなくなります。なぜ機能しないのでしょうか?
AE 2024 (v24.6.1) でレンダリング → 色がおかしくなりますME 2024 (v24.6.1) でレンダリング → 問題なしAE 2023 (v23.6.9) でレンダリング → 問題なし 10日前までは問題なかったので、v24.6.1 のバグだと思われますセーフモードでも試しましたがダメでした P.S. バグ報告は英語フォーラムにしかないのですね対応が早そうなので、そちらにも報告してみます
Live2Dプラグインで、modelファイルを読み込みレンダリングしたのち、motion.jsonファイルをインポートするのですが、一部のパラメータのキーフレームが、トランスフォームの透明度に張り付いてしまう現象が起きています。これを正しい場所に読み込むにはどうしたらよいのでしょうか?
パソコンの買い替えでCore i7-13700KFかCore i7-14700FのCPUどちらが良いか迷っています。 理由は14700FはEコアが多いが定格クロックが2.1GHzしかなく、13700KFはEコア数が少ないが定格クロックが3.4GHzのためです。 アフターエフェクトを使用するうえでクロックを優先すべきですか?Eコアの多さを優先すべきですか?
AfterEffectのバーションがv.24.6になった直後から起動画面でビジーに固まってしまいAfterEffectが起動しなくなりました。 環境設定フォルダーの再作成とを行ったのですが改善されず一旦アンインストールを行い、旧バージョンで再インストールを行いセーフティーモードでAfterEffect起動画面にたどり着くまではいいですが、「MediaCoreを初期化しています」表示でずっと固まったままになります プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10875H CPU @ 2.30GHz 2.30 GHzOS Windows 11 Pro バージョン 23H2メモリ 64GB
windows10の環境でAE(24.6)でmovを書きだした場合、右クリックでmovのプロパティを確認した際「メディアの作成日時」が正しく記載されない現象が起こっています。昔のverで書き出しものは正しく記載されています。MP4等も正しく記載されています。試しに別ソフトでmovを書きだし際も正しく記載されています。近々のAEのverで書き出した物はすべて正しく記載されませんのでバクでしょうか?現在使用しているサーバが「メディアの作成日時」を拾ってタイムスタンプ表示されて困っています。修正の仕方をご教授いただけると幸いです。
コンポジションにaiff形式のオーディオを入れて、プレビューすると倍速程度の早い速度で再生されます。そのまま書き出しをすると、書き出しデータは原曲通りの速度です。プレビューでも原曲通りの音源を出すことは可能なのでしょうか。
タイトルの通りでなるべくオリジナルを保ったまま別レイヤーのテキストにコピーしたいですがこちらの記事 を参考に以下のエクスプレッションで全体のトラッキング全体のサイズは適用することができたのですが、一文字単位の細かいカーニング、サイズが適用されません。var sourceTextProperty = thisComp.layer("originar").text.sourceText; var newStyle = sourceTextProperty.getStyleAt(0,0); newStyle.setText(sourceTextProperty);何かそのまま複製できるエクスプレッションやプラグインなどありませんでしょうか?よろしくお願いします!
結婚式でスクリーンに映し出す動画をアフターエフェクトで作成しているのですが、HDV/HDTV1280×720 29.97fpsで作成してしまったのですが、1920×1080に作り直した方が良いのでしょうか?作成後はDVDstylerにてDVDにして送る予定なのですが、色々調べているとDVDにすると結局720×480の解像度になってしまうためどちらにしろ今のままでも大丈夫なのかなともおもい、わからなくなってご質問しました。また、スクリーンのサイズを気にせず16:9で作成したのですが、もし会場のスクリーンが3:4だった場合は、上下にレターボックスを入れる設定にしてもらうように別途式場に依頼が必要でしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
画像のようになっておりキーボードショートカット編集画面が大きく表示されておりOKボタンが表示されず困っています。この画面を小さくすることもできませんので変更できません。 また画像二枚目のようにafter effectsの操作画面も全体的に大きいというか拡大されている気がするのですがどうすればもっと画面を引いて表示されるのでしょうか?
動画編集中にクラッシュが検出されましたという文言と共にkeylight(1.2)のファイルが消えてしまいました。ファイルを開いて、エフェクトファイルの中から探したのですがどこにも見つからないので、エフェクトが開けません。バージョンは24.6.0です。keylightのフォルダは存在していて、フォルダ内は画像の通りです。 クラッシュ時は24.5だったかもしれません。
AE初心者です。イラレから読み込んだパスのアンカーポイントの位置情報が960.540になってしまいます。パスの位置をそのままにアンカーポイントの位置を0.0にする方法がありましたら教えてください。 例えば、イラレで描いた動かしたい物とその移動の軌道パスを読み込んで、軌道のパスをコピー、動かしたい位置にパス情報をペーストすると、軌道の位置がアンカーポイント0.0の位置で適用されてしまい、添付のように右下に移動してしまいます。よろしくお願いいたします。
動画編集に関して初心者です。 縦の棒が半円にそったように、縮みながら前に進み、そのまま止まらずに真ん中あたりで伸びながら進む(最終的に最初と同じ長さの棒になる)、というアニメーションを作成したいのですが、アフターエフェクトで作成できますか? やり方を知りたいのですが、例動画がなかなかなく、困っています。 動画がなければエフェクトの名前を教えていただければ幸いです。
Hey everyone, first time posting here So I encountered this error where I need to make a rotoscope but as soon as I double click on the Layer, redirecting me to the Layer tab (where you should do the roto brush) the screen just turns all black and I can't see what I'm working on. It's strange because if I paint with the brush, it affects the footage, but it doesn't help if you can't see what you are doing. I'll display some screenshots:Here's the comp, and the layer I'm talking about is selected. When I select the Layer it only shows tha Alpha channel (I already checked the view settings and if you dont paint nothing, it's just black). I have some theories about the issue, wich is that I'm using 360 videos and old handycam (.MPG converted to .mp4) footage, so maybe it's a bug on the type of footage. I'm also using dynamic link, this is a Music Video wich I edited in Premiere now I'm making th e composition in After. This never happended before so I'm confu
プレビューの再生ボタンを押した際、再生できないことがある上に、以下のような挙動が起きます。①タイムインジケーターが1F分左に勝手に動く。②コンポジションパネル下部左にある「マスクとシェイプのパスを表示」のボタンが勝手に選択されるいずれも、再生できない状況で再生ボタンを押したうち、2回に1回このようになります。 解決方法としてAEの再起動を行ってますが一日に何度も起きるので、根本的な原因や予防法を知りたいです。 Windows11・バージョン2023・プレビューのRAMに32GBあてています。ドライバーの更新やAEのインストールし直しを行っても改善されません。エフェクトをほとんど使っていない軽いデータのプロジェクトでも起きます。どなたかお力添え頂ければと思います(初めて投稿するので不足情報等あればすみません)
環境MacBookAirM1バージョン24.1.0(Build 78) すみません、どこまで環境を書けばいいのか分からなかったので、とりあえず分かるところまで書いています。 channelさまのDATEN ROUTEというテンプレート素材を使用しています。 テンプレートを開く↓それぞれのコンポジション(@A-1など)を開く↓私の描いたイラストのPSDデータをAEに読み込む↓head等の各パーツを私が描いたレイヤーに置き換えをしようとしたところで、「After Effectエラー:レイヤーのソースがありません(26、335)」とでてきてしまいました。 対処方法や原因を存じている方がいらっしゃいましたら教えてくださるととても助かります。https://channelcast.fanbox.cc/posts/8316195
結婚式用のDVDを作るときは、プリセットでNTSC DVを選択するとあるのですが、プリセットにNTSC DVがありません。 この場合、・4:3の場合、プリセット「カスタム」、720×480、ピクセル縦横比「D1/DV NTSC (0.91)」 ・16:9の場合、プリセット「カスタム」、720×480、ピクセル縦横比「D1/DV NTSCワイドスクリーン(1.21) で作成すれば問題ないでしょうか?
After Effectsってマルチカメラ編集できるんですか?premiere proで出来るのは知ってるんですけど、右クリックした時に出てくるリスト項目?みたいなやつの中のマルチカメラがグレーアウトしてて選べないんですよ。なので、After Effectsでマルチカメラ編集してpremiereに読み込もうかな?って思ったんですけど
OS:Sonoma14.3.1チップ:Apple M1 Ultraメモリ:128GBAffter Effects:23.6.0素材:3840x2160 59.94 fps プロキシを使用しての作業についてご教授お願いしたいです。キーイング作業を行いたいのですが、プロキシを作成後エフェクト反映がされません。以下の順番で作業を行いましたが、どこか間違いありますでしょうか? 1)Affter Effectsにオリジナル素材を読み込む2)オリジナル素材からコンポジションを作成3)コンポジションを右クリック>プロキシを作成(書き出し設定は添付)4)プロキシ作成後、プロキシONの状態でエフェクトを適用※使用エフェクトはRGのPrimatte keyer6でしたが純正エフェクトでも同様でした5)プロキシONの状態では、エフェクト適用されず、OFFにするとエフェクトは適用されている その他、試したこととしては、マスクも適用されずテキストレイヤーも反映されておりませんでした。以上です。ご回答頂けますと幸いでございます。
『TypeAnimeJP』というスクリプト(だと思うのですが)を購入。正常にインストールしました。しかしAEを起動しても、スクリプトには表れず、長時間格闘しましたが解決できず、ここを頼っています。使用機材macOS 14.6.1AE2024(最新)インストールしたスクリプトは、「AE2024」>「Scripts」>「ScriptUI Panels」の中に入っており、ファイル名は「TypeAnimeJP.jsxbin」です。Q1.AEを普段使うことがなく、そもそもの話で申し訳ないのですが、「ScriptUI Panels」の中のスクリプトはどうやって呼び出すのか?「ScriptUI パネルをインストール」という項目があると言うことは、「ScriptUI パネル」なるものが存在すると思うのですが、どうやって呼び出すのかがわかりません。Q2.拡張子が「.jsx」は開くことができるものもあるのですが、「jsxbin」のものは反応しません。「スクリプトによるファイルへの書き込みとネットワークへのアクセスを許可」にもチェックを入れたにも関わらずです。「スクリプトファイルを実行」してもなんの反応もありません。そもそも「TypeAnimeJP.jsxbin」はスクリプトファイルなのか?格納場所は合っているのか?アドビ製品でもない質問で申し訳ありませんが、ご教示願います。参照https://cginterest.com/2023/07/01/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%A1%A8%E7%8F%BE%E3%81%8C%E5%86%8D%E7%8F%BE%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B-aftereffects%E7%94%A8%E3%83%84%E3%83%BC/
完成した作品の位置が全体的に左に寄っていて中央揃いにしたいのですがどうづればよいですか??全選択して中央揃えを押すと完成したレイアウトが壊れてしまいます。
分散レンダリング用のPCを複数台持っているのですが、毎朝見るとAEがクラッシュして停止しています。原因は不明ですが、とりあえずクラッシュしたらRestart on CrashというソフトでAEを再起動させたいのですが、クラッシュ修復オプションが表示され起動途中で止まってしまいます。この機能、または表示を無効にするとこは可能でしょうか?こちらの環境は以下になります。 OS:Windows10 pro 64bitOSビルド:19045.4170メインメモリ:32GBグラフィックカード:NDIVIA Geforce RTX 3070 Tiストレージ:Cドライブ→5ooGB SSDAfterEffects: 23.6.2 Build 5使用プラグイン:Trapcode Suite 15.1.4
フィルムロールのようなスライドショーを作りたいです。上下に同じ画像を配置してスライドしてトランジションするようなものの作り方が知りたいです。 理想動画たった4分で最高に感動する結婚式プロフィールムービー【YOASOBI - ハルカ】 - YouTube0:28~エフェクトはじまり 詳しい方、教えて下さい。
After effectsでフィルムロール風に画像が切り替わるトランジションを作ってpremiere Proでスライドショーとして使いたいです。モーショングラフィックステンプレートでpremiere Proに読み込んでみたら、After effectsで使った画像とトランザクションがそのまま入ってしまいました。After effectsで作ったエフェクトをpremiere Proの画像に適応したいのですが方法が分かりません。 わかる方教えてください。 理想の動画を入れておきます。たった4分で最高に感動する結婚式プロフィールムービー【YOASOBI - ハルカ】 (youtube.com)0:28~エフェクト始まります。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.