『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AftereffectでOSのフォルダを自動で同期する「watch tower」というスクリプトをインストールしたのですが、起動してもフォルダが表示されません。macの方の似たようなケースの解決方法としてファイルの拡張子を表示するというものも試してみたのですが結果は変わりませんでした。試しにpremiere proの方でスクリプトを起動した場合はきちんと同期が出来たので余計に分からなくなりました。もし同じような状況だった方、解決方法を知っている方がいたらご教示お願いします。 OS:WindowsAe:Aftereffect2023watch tower:バージョン1.3.2
玄関のドアが徐々に開くアニメーションを作成したいです。ドアのイラストは、添付画像の右側のドアを使用したいです。右側のドアは、イラストレーターの画像をAEに持ってきて、「作成>ベクトルレイヤーからシェイプを作成」でシェイプレイヤーにしました。 そのあとで、ドアのパスを動かしてドアが開くアニメーションを作成しようとしたのですが、パスは1つしか動かせず、添付のように変形してしまいます。 どのような方法であれば、右側のドアが開くアニメーションを作成できますか? 調べたのですが答えが得られず、教えていただけますと幸いです。
After Effects ver. 23.2.1 を使ってテキストアニメーションをする際、ファイルメニューから[Bridgeを参照...]を適用、任意のアニメーションを選択し適用するとアラートが出現して完了できなくなっています。アラートにはこう書かれています。タイトル(0,1) After Effects エラー:ファイル「文字ごとにハーシュブラーイン.ffx」を読み込めません。ファイルタイプまたは拡張子がサポートされていません。(0,1)このアラートは以前にも見た覚えがあります。そのときはAeとBrのバージョンが違っていたように記憶しています。アプリのアップデートをして対処できました。しかし、今回このアラートが出た際、両方のアプリのアップデートをしたのですが対処できませんでした。もしやと思いBrをアンインストールし、再度インストールしてみましたが対処できませんでした。この現象はMac、Win、両方で出ています。どなたか詳しい方、原因と対処法を教えてもらえませんか?よろしくお願いします。
初めまして、初心者です。Youtubeの講座や記事を見ても解決に至らなかったのでこちらで質問させて頂きます。 ●経緯①GG Bunkaiというスクリプトを使用する為、カメラとNullを親子付けしようとしました。②カメラをNullに紐づけたいのに画像の様にカメラレイヤーのトラックマットやマットピックウィップの追跡の項目が出ない為Nullに紐づけ出来なくて困っています。 ●解決しようと試みた事画面左下の「転送制御を表示または非表示」「スイッチを表示または非表示」はクリックして表示してみましたが、カメラレイヤーのみ表示されません。(画像参照)ソフトを一度アンインストールしたり、PCを再起動しましたが変わらないので何かしらの操作方法が間違っているのかと思います。色んな方の講座を見ると皆さんの画面にはカメラレイヤーにもトラックマットやマットピックウィップの追跡の項目が出ていました。また、カメラの設定は初期設定です。 自分の画面ではこうなります。 仕様です。・製品「Adobe After Effects」 バージョン「23.2.1.」・OS「Windows」バージョン「Windows10」 丸一日かけて解決しようと頑張ってみましたが自分では解決出来ませんでした。初心者の質問で申し訳御座いませんがお助け頂けると助かります。よろしくお願い致します。
3Dレイヤーにした四角形のシェイプを、かまぼこ型(半円のトンネル)にしたいのですが、やり方が分かりません。簡単な事だと思うのですが、教えて頂けたら助かります。
After Effects 初心者です 使用PC:MacBook Pro 14インチ 2021OS:Ventura 13.2.1After Effects 23.2.1 昨日AEをアップデートをしてから警告が出るようになってしまいました。対処法を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 以下、PC画面を添付します
特定の音声ファイルの再生時間が遅い、スロモ-ション再生になる音声ファイルの再生時間の長短には関係ないようです他のサンプルを組み込んでも正常な音声速度で再生される音声ファイル型式はwebですメモリ-は32GB原因が解らないアフタ-PROならば同一に組み込んでも正常に再生される
件名の通りの問題です添付画像のようにエラーが出て起動できない状況で困っておりますCC23 英語起動macos Ventura 13.0Apple M2 Maxロゼッタ起動にチェックを入れているとこの問題が起こるようですアンインストールも行いましたが再度、同じ問題が起こりますまた、この問題が起こった後、該当のスクリプトを削除しても起動できない状況に陥りますロゼッタでの運用されている方も多いかと存じますので回避法をご存知の方いらっしゃいましたらお知恵を貸していただきたく存じます
Aiファイルの読み込みについて - Adobe Support Community - 11876411 Aiファイルからシェイプを作成時のバウンディングボックスがアートボード(コンポジション)サイズ 上記スレッドにて似た内容がございましたが、解決できなかったため投稿させていただきます。 Aiにて作成したロゴをAEにインポートし、パーツをそれぞれ「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」を行うと、特定のレイヤーのみバウンディングボックスがアートボードサイズになってしまいます。それ以外のレイヤーはシェイプ化した時にシェイプの大きさに合わせたバウンディングボックスになります。 インポート方法は以下になります。・読み込みの種類:コンポジション・フッテージのサイズ:レイヤーサイズ また、この現象は、インポートした時に作成されるコンポジションと、別コンポジションにレイヤーを移動した場合のどちらでも発生いたしました。 ボックスがアートボードサイズになったシェイプのコンテンツを見ると、Aiで作成したパス以外に「パス2」「パスの結合」「塗り2」が入っており、それらを削除するとバウンディングボックスはシェイプに合わせた大きさになります。 条件を変えながら試してみたところ、Aiで該当レイヤーより下層にあるレイヤーの不透明度を落とした場合にこの現象が発生しておりました。レイヤーの不透明度を100%に戻すと、すべてのレイヤーがシェイプに合わせたバウンディングボックスとなっておりました。 AE内でシェイプ内のコンテンツを削除すれば問題ないのですが、根本的な解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
テキストを円状に動かそうと思い、楕円形ツールでマスクパスを作成したのですが添付している画像1の様に楕円の外側に文字が表示されてしまいます。 画像1 テキストを添付した画像2の様に楕円の内側に持っていきたい場合はどの様な操作を行った方が良いでしょうか? 画像2
This script is a script created using After Effects' JavaScript with a dockable UI and three buttons. Currently, the top button that is not grouped can be variable, but the bottom two buttons cannot be variable. How can we modify it to make these buttons variable, as shown in the attached sample?Thank you. function createDockableUI(thisObj) { var dialog = thisObj instanceof Panel ? thisObj : new Window("palette","Proxy Setter", undefined, { resizeable: true }); return dialog; } function showWindow(myWindow) { if (myWindow instanceof Window) { myWindow.center(); myWindow.show(); } if (myWindow instanceof Panel) { myWindow.layout.layout(true); myWindow.layout.resize(); } } var dialog = createDockableUI(this); dialog.orientation = "column"; dialog.alignChildren = ["center","top"]; dialog.spacing = 10; dialog.margins = 16; var button1 = dialog.add("button", undefined, undefined, {name: "button1"}); button1.text = "Button1"; button1.preferredSize.height = 30; button1.preferredSize.w
いつもお世話になります。 標題の通り、ExtendScript 上で、プロジェクト内のアイテムを名前で指定する方法は無いでしょうか。 参考ですが、layer object には、byName() メソッドがあり、このメソッド内の引数に名前を与えることでレイヤーを指定することが可能と理解しております。同様のことを、item object でも行いたい、ということになります。 例えば、下記のようなプロジェクトのアイテム構成の場合、app.project.item(5)とインデックスで指定すれば "comp_illust" コンポジションを指定することが可能かと思います。が、マジックナンバー的に "5" をスクリプト上で使うのは拡張性や再利用性の観点から望ましくなく、標題の方法を模索しています。 インデックスをマジックナンバー的に使うのが望ましくないだけなので、「名前からインデックスに変換して、最終的な指定はインデックスを使う」、という形でも構いません (例えば、下記のようにです)。indexCompIllust = hogeoge("comp_illust"); // なんとかして "comp_illus" アイテムのインデックスを取得する app.project.item(indexCompIllust);
こんにちは、モバイルアプリに動画として実装するアニメーションを作成予定なのですが、コンポジションサイズについて不明な点があり質問させてください。 例えば、アプリ内の動画の表示領域が375×300pxの場合、After Effects側ではどのコンポジションサイズでアニメーションを作成するのが良いのでしょうか? これまでも何度か同じような動画を作成しましたが、コンプサイズはアプリ内での実際の表示サイズの2~3倍で作成していました。上記の例で言うと、今回1125×900(375×300の3倍)で作成しようと思っていましたが、もっとよいサイズ(または考え方)があるのでしょうか?色々他でも調べてみて、現状の理解だとAE側でのコンプサイズは最低でも1000×1000以上くらいはないと画質的に使えないのではないかと考えています。 素人質問で申し訳ありませんが、ご存じの方いましたらアドバイスいただけると大変助かります🙇
After Effects または Premiere Pro を使用してファイルに対してマスクによって編集した後、元の 360 ビデオ ファイルのタイム スタンプを保持する方法を教えてください。
下の動画の用に3Dカメラのz軸を動かすと、0の値を中心にカメラの向きが反転してしまいます。反転しないようにするにはどうすれば良いですか?お願いします。
AfterEffects(23.2)を使用していました。youtubeなどを見ながら操作を学びたいと思っていたのですが、こちらが最新だったため動画内のバージョンとUIが微妙に異なり、分かりづらかったのでアンインストールして旧バージョンをインストールしましたが、インストール自体は問題がなかったのですが、開けなくなってしまいました。その際に表示されるメッセージです。<1644><APIP><5>6057b870-e862-421a-9d2a-ab23c136fdbeこれはどういうエラーなのでしょうか?その後何回かアンインストールと、インストールを繰り返しましたが改善されません。対処法を教えてください。よろしくお願いいたします。
新規プロジェクトで平面レイヤーでキーフレームアイコンをタイムパネル上で移動させるだけでも引っかかるようなモッサリとした操作になる。マウスのドラッグにワンテンポ遅れてついてくる様な操作になっており、ドラッグで時間変更してもリリースを読み取れていないのかマウスの動きについてきて意図した時間にならない。 22.x系では起きていなかったのでPCのスペックが足りていないということはないと思う。エフェクトコントロールなどのパネル操作はキビキビと動く 以下のことを実施したが特に改善は見られなかったキャッシュ類の削除グラボのドライバーを最新版に更新環境設定をリセット
After Effectを始めたばかりの初心者です。写真の左から右のように図形を滑らかに変形させ最終的には消すアニメーションを作成するにはどのような操作が必要でしょうか。マスクを単純に使うだけでは解決できず困っています。画像が簡易的で申し訳ありません。
after effectsを最近始めました。テキストを横にくねくね曲がってるみたいな感じで歪ませたいです。どうすれば出来るでしょうか?説明下手ですいません。
⑴ こちらの映像動画をトラッキングをしているのですが、あまりにもトラックポイントが少なく、床や柱の壁にトラッキングをして埋め込みなどを行いたいところなのですが、ポイントが少なすぎてできない状態になります。 このトラックポイントは自分がトラッキングしたい部分を選んでそこにポイントを増やしたりということは可能なのでしょうか?それとも自動生成のみで解析が全てでコントロールは難しく、動画自体の動きが遅かったり動きがさほどないとトラックポイントは少なく、これ以上は厳しいという形でしょうか? ということは別の動画を選ぶしかないということでしょうかね、、、 映像は右方向へカメラがゆっくりスライドしているような動きになります。 ※AdobeStockの304965080の動画になります____________________________________ ⑵ 別動画ですがこちらの作られたような空間での「トラッキングに失敗します」とエラーになります。動画と同じサイズとフレームレートにしているのですが、実際撮影して無加工だったり実写のみでないとトラッキングというのは難しくて作られた映像に対しては不可能なのでしょうか? ※Adobe Stockの196982920の動画になります。
After Effects 22.6にて作成のデータを23.1で開き再生すると、SEと音声が再生されない事象があります。対策を知っている方はご教授いただければ幸いです!
Premiere Pro初心者です。動画の作成にあたり、方法がわからず、投稿しました。 このYouTube動画の4分頃から開始されるモザイクアニメーションの作成をしたいと考えています。https://www.youtube.com/watch?v=7mVWYCZiUZY&t=272s 複数の動画が一つの場所に集まっていき、一つの写真になるようなものを作りたいです。 Premiere ProではなくAfter Effectsが必要そうだとは思っているのですが、具体的にこの機能を使用すればいいなど、具体的なことがわからず困っています。 主にこの機能を使用する参考になるチュートリアルなどお聞きできれば幸いです。 参考にAfter Effectsを勉強したいと思っています。よろしくお願い致します。
after Effects ver17.7、18.1 (18.1にアップしてみたが同じ症状)windows10 最新アプデ済 @症状Windows再起動後、シーケンスレイヤーで複数レイヤーを階段状に配置することができなくなりました。2つ目のレイヤーがタイムラインいっぱいまで延びて、3つ目以降のバーがなくなってしまいます(添付画像参照ください) @試みたこと(改善せず)Aftereffects再インストールユーザーフォルダ内、環境ファイルの17.7とLogsフォルダごと削除 Windows自体を再インストールすることは避けたいので解決方法ご存じの方よろしくお願いします。
はじめましてアフターエフェクト(Ae)書き出しについての質問です。 あらすじ…macからWindowsに移行して初のエンコード。mp4(H.264)でAdobeのMedia Encoderを使い書き出しを行いました。書き出し中もプレビューは動き、2分半程度の動画だったので3分位でエンコードが完了しました。早速見てみようと思い、ファイルをクリック、Windows純正のメディアプレイヤーが起動。、、、あれ?再生されない?するとエラーメッセージ。「OOを開くことができません。ファイル形式がサポートされていないか、ファイル拡張子が正しくないか、ファイルが破損している可能性があります。」えぇ。ってあれ、これ24バイトしかない。どうして??? と言った内容です。下記に詳細の製品情報を書きます。 使用PCのバージョンとスペックWindows 11 Home (21H2)・RAM 16GB ・Corei5-11400F @ 2.60GH 2.59GHz ・64ビット・GPU RTX3060ti 8bit・C.SSD512GB(空き129GB) ・外付けD.HDD2TB(空き1.81TB) 使用ソフトのバージョンAfter Effect 2023 (バージョン23.1)Media Encoder 2023(バージョン23.1) プロジェクト、コンポの概要。・プロジェクトに主になるコンポ1・レイヤーをプリコンポーズしたコンポが12個・画像ファイル3個・mp3のオーディオファイル1個・シェイプレイヤーが12個・テキストが8個 ・平面図形3個(2つにオーディオスペクトラムのエフェクト1つに番号のカウントアップエフェクト) 次に試した事を挙げていきます。重複しているものも一部ありますがご了承ください。・ワークスペースを指定してコンポ1を書き出し→ME起動→出力をH.264高速に設定、画質はフルHD(他も試しました)エンコード開始。プレビューは動く。結果再生不可。書き出し先はSSD、HDD共に同じ結果。メディアプレイヤー以外でも再生できず、スマホに送っても見れない。・AE内の書き出し。レンダキューに追加して書き出し。出力は上と同じ。こちらも同じ結果。C.もD.も同様。・動画が重すぎるからか?
上の件名の通りレイヤーの押し出しがしたいです。コンポジション設定でcinema4Dにして形状オプションから押し出し出来るのは知っていますが、自分のパソコンには形状オプションの中に出てきません。verアップデートで変わったのか分かりませんが、教えて下さい。m(__)m
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.