『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
「テキストレイヤー2」を「テキストレイヤー1」と全く同じ挙動にしたいのですが、フォントサイズが文字単位で同期できません。「テキストレイヤー2」に下記エクスプレッションを記述してフォントサイズをリンクさせています。var sourceTextProperty = thisComp.layer("テキストレイヤー1").text.sourceText;setFontSize(sourceTextProperty.style.fontSize)これによって「テキストレイヤー1」のフォントサイズを変えると「テキストレイヤー2」のフォントサイズも同期して同じサイズに変わります。ところが、例えば、「テキストレイヤー1」の5文字中頭2文字だけフォントサイズを変えると「テキストレイヤー2」のテキストは5文字すべてのフォントサイズが変わってしまいます。フォントサイズを文字単位でリンクさせることは可能なのでしょうか?ご教授いただけますと助かります。
cc bubblesを用いた背景を作成したいと思っています。画像にcc bubblesをかける…というだけのシンプルなものなのですが、長時間の配信に使用するため、ある程度の時間でループするような素材にしたいです。 そこで質問なのですが、①自動生成のアニメーションはどこかでループするタイミングがあるのでしょうか?②ない場合、うまくループを作成する方法は? 教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。
MacbookProM1Max 16inchを使用しています。AftereffectsはV22.2.1IllustratorはV26.1で共に最新です。 いつもはOverlordを使用してAiからAeにシェイプを送るくらいしかしていないので気づかなかったのですが、先ほどAeからAiにパスを送ろうとしたところ出来ませんでした。おかしいと思い他の機能を試しましたが、Ae⇆Aiの切り替えスイッチや、CompサイズからAiのアートボードを作成するなどほとんどの機能が反応しなくなっていました。 Overlordの再インストールやAi、Aeのバージョンダウンなど試しましたがだめでした。 調べても特に不具合の報告がなく自分だけの現象なのかと困っています。M1チップでOverloadを使用している方で同様の問題がいる方、解決された方がいたら共有していただきたいです。
AEを使用中、突然プレビューが再生されなくなりました。添付したキャプチャのような状態です。キャッシュクリアやPCの再起動、AEの再インストール等何度も試しましたが改善されません。AEを使い始めて一週間程度ですが、PCのスペック的にもこれまでは問題なくフル画質でもプレビューできていました。改善方法や原因等わかればよろしくお願いいたします。
画像の1~4のアニメーション(上下に動くアニメーション)をプリセット保存しています。少し間を空けて同じのをペーストしました(5~8)このままですと4から5にいく間もアニメーションがかかってしまうので4をコピーして5にペーストしています。しかしそうすると今度は6~8までの動きが逆になってしまうのでいちいち直す必要があります。何かいい方法はないでしょうか? また、1から8までの動きをワンセットとしてエクスプレッションで指定位置までループさせることは可能でしょうか?
この2つって何が違うのでしょうか?Cドライブの容量を圧迫してる感じなので保存先をどちらもDドライブにしました。こちらは空き容量が1.8TBぐらいあるのですが、「最大ディスクキャッシュサイズ」という項目の数字を上げてもいいでしょうか?
AE初心者でクライアントに動画を納品する上で2点ご質問です。⑴高品質のデータMedia encoderで書き出しているのですが、最も高品質(高画質)の形式は、何を選択すれば良いのでしょうか? ⑵AE編集データの渡し方動画と共に、AEの編集データも渡すのですが、素材データの渡し方の方法はあるのでしょうか?素材データの場所を動かすと、AEの編集画面で画像が消えたりするので、どうやって渡せば良いのか教えてください。
画像の色がついてるキーフレーム(横移動のアニメーション)を再生ヘッドの位置までループさせたいです。この時のコードを教えてください。
初めてご質問させて頂きます。最近Aftereffects2022にバージョンアップして起こるようになったバグ?なのですがscriptにて中にレイヤーが存在するcompのサイズを変更した後、中のレイヤーを3Dレイヤーにすると中心位置がずれてしまう現象が起こっています。いろいろ調べた結果scriptを使用せずコンポジション設定の高度タブの中のアンカーを中心でないものを選択してcompサイズを変更しても起こるようです。手動で対処するには「デフォルト カメラのリセット」を選択してカメラ設定の中の焦点距離を50mmにすれば戻るのですが、もう少し楽に戻る方法はないでしょうか?そもそもこれはバグでしょうか? 問題が起こるスクリプト例var selectedItems = app.project.selection;var curComp = selectedItems[0];curComp.width = 2000;curComp.height = 2000;
ループのアニメーションを範囲を指定してかけたいのですが、これは可能でしょうか?
全体で2分の動画が完成直前で、レイヤーが沢山ある状態なのですが、例えばそのシーン以降の他のレイヤー全体を後ろにずらすなど、冒頭のシーンだけ2秒増やすとか、途中のシーンだけの時間配分を変更したい場合は、どうすれば良いのでしょうか?
画像の通り、回っている時計と人が寝ている動画レイヤーがあります。「寝ている間も24時間ずっと」的な演出をしたいと思っています。時計をスクリーンモードにしたのですがどうもしっくりきません。何かいい方法はないでしょうか?
文字と線を重ねると線が薄くなってしまいます。文字と線を重ねても線が薄くならないようにするにはどうしたらよいでしょうか。
CS6のダウンロードは完了出来なかったのですが、17個のアプリはインストールされ、After Efects CS6 のみがインストールされなかったのか、🚫マークがアプリのマークに被さり使用不可のようです。一方でAfter Efects Render Engine のアプリはインストールされているようですが、これで代用が効くものなのですか?当方は主にイラストや絵画を制作したいのですが、After Efects CS6 はイラスト作成や絵画などの作成や仕上げ等にも関係してくるアプリですか?
Windowsのインストーラーにマルウェアが仕込まれていた問題を公式サイトで発表されています。 下記リンクに掲載されている期間にダウンロードした可能性がある方は、対処が必要です。VIDEO COPILOT | After Effects Tutorials, Plug-ins and Stock Footage for Post Production Professionals
この下の画像はペンで描いた線をリピーターで複製したものなのですが、この線の色を一つ一つ変えるにはリピーターではなく、それぞれシェイプを作成した方が良いのでしょうか? google検索をしても、リピーターで、同じ色の線を増やすと言うのが多かったのですが何か、リピーターで作成した線をそれぞれ色を変更する方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
AEで動画を作成し、ファイル→書き出し→adobe Media Encoderに書き出し の順で書き出そうとしたとき、MEは開くんですけど AE側でこのようなエラーが起きますAE、ME両方再インストール、キャッシュ削除しましたが治りません。
VR動画の一部に水面を作り水が揺れているように見せたエフェクトをかけたいです。平面を3Dレイヤーにしてエフェクトをかけて配置したのですが浮いたように見えてしまいます。違和感がない様に置く方法はございますか?よろしくお願い致します
少し前まではできていたことができず、困っています。ご教授いただけますと助かります。 <1>AEのコンポジットをPremiereに取り込もうとすると、AEのファイルを選ぶことはできるのですが、コンポジットを選ぶ段階になると、下にDynamic Linkサーバーと接続と出たままバーが進まず、Premiereがフリーズします。 <2>以前同様にして制作したPremiereのファイルを開くと、AEファイルはリンクが外れ内容が表示されず、黄色いリンク切れを表した画面になり、リンクをつなぎ直そうとすると、その途中で<1>同様になりPremiereがフリーズします。 <3>このような状況になる少し前、以前に制作したPremiereファイルのAEデータを更新すると、映像は表示されるが、音声が消える、といった不具合がありました。 <4>After Effectsも連動して不具合になってきているようで、環境設定ファイルを削除し起動すると起動しますが、次の起動時には「Media Coreを初期化しています」と表示された箇所までで止まり、起動できないことが多々あります。 Windows 10Intel Core i7-9800X CPU 3.80 GHメモリ 64GBGPU NVIDIA GeForce GTX 1060 6GBPremiere Pro 2022/AfterEffects Pro2022を使用しています。
初心者です。Aeのチュートリアルでスペースキーを押して再生しようとしたら「キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です」と出ますがどういうことでしょうか?
プレヴュー画面のみに発生するノイズのようなものの消し方、正しくプレヴューする方法を探しています。申し訳ありませんが、都合より画面キャプチャを貼る事ができません。画面上の黒く落ちている部分にポスタリゼーションの様に色階調を落としたようなカラーノイズ?が発生しています。 プロジェクトのカラー設定は下記の通りです。色深度:16bit作業用スペース:sRGB IEC61966-2.1×作業用スペースをリニア化×ガンマ値1.0でカラーをブレンド〇シーン参照プロファイルの補正 上記の状態で、且つ「モニターのカラーマネジメントを使用」がオンになっている時発生します。オフにすれば消えるのですが、オンのままで正常な見た目にすることは出来ないでしょうか。モニタはEIZOのCG277を使用しています。よろしくお願いいたします。
特定のプロジェクトを開いた際に、タイトルのようなエラーが発生します。xの部分は文字化けしており判断が出来ません。 表示を消した後は普段通り使用出来ているようにも思えますが、このエラーに関連しているのか、同プロジェクトのクラッシュ発生率が高いため気になっています。環境設定の再設定を行っても変化はありませんでした。此方どのような対処をしたら良いでしょうか。宜しくお願いいたします。 -使用環境-Windows10 Pro AfterEffects 17.1.4(Build37)NVIDIA Quadro M5000
初めてご質問させて頂きます。動画編集ひよこの素人です。motion element等でダウンロードしたテンプレートをAfter Effectsに取り込む際、100MB等のデータですが、プレビュー??の再生に30分近く、体感的にはそれ以上掛かってしまいます。使用PCはMacBookProのCorei9 メモリ32GBです。テンプレートを取り込んでいる時のメモリ使用率が27GBとかになる事も違和感がありましたが、それについては他の方に聞いてメモリ使用率は高くなると確認しておりますが、同じファイルを取り込んでみてもらって長くても1分程度…との事で明らかに私の状況には違和感がございます。どなたかお分かりになる方がいればご教授頂けますでしょうか…。宜しくお願い致します。 ※念の為取り込んでいる画像を添付致します。
Fx Consoleで"塗り"が検索できません。 どうやら日本語が検索できないようで、英語だと検索されます。一部英語が文字化けも見られます。 ScriptUI Panels にあるFX Console.jsx を一度削除しもう一度Mac版のインストーラでインストールしたのですが、 同じ結果でした。 原因がわかるかたご教授ください。
コンポジションを分割した時(A・Bとします)Aで加えた編集がBにもそのまま適用されますが、これってこういう仕様なのですか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.