『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
【AfterEffects エラー:Dは、PF_Cmd_SMART_PRE_RENDERのmax_result_rectを初期化しませんでした。】というエラーが出てレンダリングが途中で止まってしまいます。エラーの箇所は割り出してエフェクトを削ったりで今回対処しましたが、このエラーの詳細をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。 レンダリング前のプレビュー時にはこのエラーは出ず、レンダリングに失敗するとプレビュー時にも出るようになります。AEの再起動を行っても同様です。
ご教授願います。 1920x1080のフラクタルノイズアニメーションを作成。極座標エフェクトを適応し、円の形をしたアニメーションを作成。後々のことを考えてスクリーンで黒いバックグラウンド部分をアルファにし、使いやすくしようと描画モードをスクリーンにしました。 バックグラウンドが黒のままになっています。●のフラクタルノイズになってしまっています。(フラクタルのエフェクト描画モードも変更し試しましたが同じでした) 質問です。・極座標エフェクトはスクリーンが適応されないのか?描画モードが適応されないのか?・極座標エフェクトの掛け方、順番などが悪いのか?・他にもAEエフェクトで上記のような現象が起こるのか? ご存知ある方いらっしゃいましたら、ご教授願います。AEソフトウェアの仕組みなど、参考サイトもご共有いただければ幸いです。 何卒、よろしくお願いいたします。 Mac OS/BigSure 11.2.3AMD RadeonPro5600AfterEffects v22.2.1
質問お願いします。AEで2つのシェイプをつかって、一つのシェイプにもう一つが追尾する動きをつくっています。(編集箇所、回転・位置のみ) AE上では希望通りの動きで再生できますが、 jsonで書き出し再生すると、シェイプの位置がズレてしまいます。 以前も同じアニメーショを制作しましたが、 今回のような事はありませんでした。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
after effectで英語のテキストを小文字で打っても、強制的に大文字になりますcaps lockも解除しましたが、どうしても大文字になりますどうしてでしょうか?
ここに紹介されているショートカットキーですがhttps://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/keyboard-shortcuts-reference.html紫の位置のところだけ反応はするのですが、めちゃくちゃで、Yで回転、Uでスケール、Gで不透明度など全くよくわからない反応になります。紫以外は反応しません。インストールを仕直したり、キーボードを変えたりと色々やりましたが、治りません。どなたかデフォルト設定に戻す方法をご存じであれば教えていただきたいです。※イラストレーターやフォトショップのショートカットは通常どおり問題なく使えています。
AfterEffectsのテキストレイヤーをテキストとして書き出すような、プラグイン/スクリプトはないでしょうか。使用OS:mac 10.15/Windows10AfterEffcts:2022
この動画 https://www.youtube.com/watch?v=JkZU3YOxc3Y&list=PLMEoJJ1EDl1bpGqkoaxcBdTiSEa-n19Z6&index=35&t=158s主にパペットではなく位置プロパティから動きをつけてるように見え、単調な動きを往復させてる所もありますが(これはエクスプレッションを使い再現できるからいいのですが)全体的に複雑な動きが多いように見えます。(1:37など)こういう動きを再現するには慣れしかないでしょうか?何か効率よく作成する方法はないでしょうか?
画像2枚目の黄色い四角で囲ったアイコンを表示させる方法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。初学者でチュートリアルを試しています、ワークスペースのUIを変えてみたりと試していますが前述のアイコンが表示されません。何か原因をご存知の方いらっしゃいましたらご回答ください。
After Effectsのアプリ内のチュートリアルをしようと思い、新しいチュートリアルをダウンロードしようとすると「どこかに問題があります。後で再試行してください。」と表示されました。インストールし直したりもしましたが変わりません。問題に心当たりもないので困っています。 自分のパソコンエディション Windows 10 Homeバージョン 21H1After Effectsのバージョン 22.2.1
上記警告が出ます。再起動、終了すらも「アフターエフェクトに中断されます」と出ます。買ったばかりのMacBook Proでよく操作方法がわからないまま使えないフォンを入れようとしたのが良くなかったのでしょうか。どうぞご教示ください。
下記エラーログが出てAEが起動できなくなってしまいました。対処法が分かる方がいらっしゃいましたらご教授いただけると助かります、、 ▼自分のPC/AftereffectsのバージョンmacOS Monterey バージョン12.3.1Aftereffects 22.2.1
「テキストレイヤー2」を「テキストレイヤー1」と全く同じ挙動にしたいのですが、フォントサイズが文字単位で同期できません。「テキストレイヤー2」に下記エクスプレッションを記述してフォントサイズをリンクさせています。var sourceTextProperty = thisComp.layer("テキストレイヤー1").text.sourceText;setFontSize(sourceTextProperty.style.fontSize)これによって「テキストレイヤー1」のフォントサイズを変えると「テキストレイヤー2」のフォントサイズも同期して同じサイズに変わります。ところが、例えば、「テキストレイヤー1」の5文字中頭2文字だけフォントサイズを変えると「テキストレイヤー2」のテキストは5文字すべてのフォントサイズが変わってしまいます。フォントサイズを文字単位でリンクさせることは可能なのでしょうか?ご教授いただけますと助かります。
cc bubblesを用いた背景を作成したいと思っています。画像にcc bubblesをかける…というだけのシンプルなものなのですが、長時間の配信に使用するため、ある程度の時間でループするような素材にしたいです。 そこで質問なのですが、①自動生成のアニメーションはどこかでループするタイミングがあるのでしょうか?②ない場合、うまくループを作成する方法は? 教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。
MacbookProM1Max 16inchを使用しています。AftereffectsはV22.2.1IllustratorはV26.1で共に最新です。 いつもはOverlordを使用してAiからAeにシェイプを送るくらいしかしていないので気づかなかったのですが、先ほどAeからAiにパスを送ろうとしたところ出来ませんでした。おかしいと思い他の機能を試しましたが、Ae⇆Aiの切り替えスイッチや、CompサイズからAiのアートボードを作成するなどほとんどの機能が反応しなくなっていました。 Overlordの再インストールやAi、Aeのバージョンダウンなど試しましたがだめでした。 調べても特に不具合の報告がなく自分だけの現象なのかと困っています。M1チップでOverloadを使用している方で同様の問題がいる方、解決された方がいたら共有していただきたいです。
AEを使用中、突然プレビューが再生されなくなりました。添付したキャプチャのような状態です。キャッシュクリアやPCの再起動、AEの再インストール等何度も試しましたが改善されません。AEを使い始めて一週間程度ですが、PCのスペック的にもこれまでは問題なくフル画質でもプレビューできていました。改善方法や原因等わかればよろしくお願いいたします。
画像の1~4のアニメーション(上下に動くアニメーション)をプリセット保存しています。少し間を空けて同じのをペーストしました(5~8)このままですと4から5にいく間もアニメーションがかかってしまうので4をコピーして5にペーストしています。しかしそうすると今度は6~8までの動きが逆になってしまうのでいちいち直す必要があります。何かいい方法はないでしょうか? また、1から8までの動きをワンセットとしてエクスプレッションで指定位置までループさせることは可能でしょうか?
この2つって何が違うのでしょうか?Cドライブの容量を圧迫してる感じなので保存先をどちらもDドライブにしました。こちらは空き容量が1.8TBぐらいあるのですが、「最大ディスクキャッシュサイズ」という項目の数字を上げてもいいでしょうか?
AE初心者でクライアントに動画を納品する上で2点ご質問です。⑴高品質のデータMedia encoderで書き出しているのですが、最も高品質(高画質)の形式は、何を選択すれば良いのでしょうか? ⑵AE編集データの渡し方動画と共に、AEの編集データも渡すのですが、素材データの渡し方の方法はあるのでしょうか?素材データの場所を動かすと、AEの編集画面で画像が消えたりするので、どうやって渡せば良いのか教えてください。
画像の色がついてるキーフレーム(横移動のアニメーション)を再生ヘッドの位置までループさせたいです。この時のコードを教えてください。
初めてご質問させて頂きます。最近Aftereffects2022にバージョンアップして起こるようになったバグ?なのですがscriptにて中にレイヤーが存在するcompのサイズを変更した後、中のレイヤーを3Dレイヤーにすると中心位置がずれてしまう現象が起こっています。いろいろ調べた結果scriptを使用せずコンポジション設定の高度タブの中のアンカーを中心でないものを選択してcompサイズを変更しても起こるようです。手動で対処するには「デフォルト カメラのリセット」を選択してカメラ設定の中の焦点距離を50mmにすれば戻るのですが、もう少し楽に戻る方法はないでしょうか?そもそもこれはバグでしょうか? 問題が起こるスクリプト例var selectedItems = app.project.selection;var curComp = selectedItems[0];curComp.width = 2000;curComp.height = 2000;
ループのアニメーションを範囲を指定してかけたいのですが、これは可能でしょうか?
全体で2分の動画が完成直前で、レイヤーが沢山ある状態なのですが、例えばそのシーン以降の他のレイヤー全体を後ろにずらすなど、冒頭のシーンだけ2秒増やすとか、途中のシーンだけの時間配分を変更したい場合は、どうすれば良いのでしょうか?
画像の通り、回っている時計と人が寝ている動画レイヤーがあります。「寝ている間も24時間ずっと」的な演出をしたいと思っています。時計をスクリーンモードにしたのですがどうもしっくりきません。何かいい方法はないでしょうか?
文字と線を重ねると線が薄くなってしまいます。文字と線を重ねても線が薄くならないようにするにはどうしたらよいでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.