『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Captivate / Captivate Prime コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
現在、社内の研修で用いるe-learningのクイズを作成しています。 クイズは80点以上で合格ですが、合格時と不合格時で異なるボタンを表示するようにしています。不合格時には受講者が再挑戦するか中断するかを選べるよう、続行ボタンにぴったり重ねた再実行ボタンと中断ボタン(アクション「終了」を設定したシェイプ)を表示しています。合格時にはそれらを非表示とする事で、受講者は続行ボタンを押してコンテンツを終了できるようにしていますが、合格時にボタンが偏って見えてしまいます。下画像のように合格時はボタンを中央に表示したいのですが、クイズの結果に応じてボタンの位置を変える事は可能でしょうか? その他解決策ご存じの方いましたらご教授いただければ幸いです。
mp4動画をSCORM形式に変換したいです。(プレミアで作成したmp4動画です。パワポは使用しません) 新しい Adobe Captivate 体験版です。 過去回答のご説明と動画を見ましたがhttps://community.adobe.com/t5/captivate-captivate-prime%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/scorm%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E3%81%AE%E4%BF%9D%E5%AD%98%E3%81%AE%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/m-p/13892671?profile.language=ja#M409 バージョンが違うためか、体験版なためか新規プロジェクト作成の際に、スライドサイズを指定できません。 プロジェクト作成後にスライドサイズの変更をする方法もわかりません。 既存のネット上の情報を見ると、上部にメニューがたくさんありますが添付画像のようにメニューがほとんどありません。 このバージョンでのmp4動画のSCORM形式への変換手順を教えていただけますと大変助かります。 このバージョンでのスライドサイズの変更方法、もしくは上部メニューの表示方法、などでも大変助かります。 ネット検索もYoutube検索も日本語情報が少なく困っております。どうぞよろしくお願いいたします。
CpC の無料体験版を使っております。パブリッシュしたデータをサーバーにアップし、indexファイルをクリックしてリンク先を取得したものを視聴者にお知らせするのですが、1か月間は視聴ができ、以後は視聴できなくなるようにしたいです。有効期限を設けられるようですので、設定方法をお教えいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
CpC 無料体験版を使用しております。 スライドに配置したボタンをクリックすると pdf や jpeg データをダウンロードできる、ということをしたいのですが、設定は可能でしょうか? ご回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
パブリッシュし再生してみたところ、PCで問題なく視聴できました。 サーバーにアップして視聴してみたところ、画面からはみ出るような大きなサイズで表示されズームアウトして調整しました。 PC、タブレット、携帯と見ることが想定されるのですが各端末で最初から適正なサイズで表示できるような設定はございますでしょうか? お教えいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
パブリッシュしてみたところ自分のPCでは表示ができ内容を確認できました。他の人のPCや携帯電話で見てもらいたい場合のデータの取扱い方法をお教えいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
ボタンにアクションをつける時、2つ以上のアクションをつけることはできるのでしょうか?例えば、クリックすると①ピンポーンという音が鳴り②次のスライドへ移動する、といった具合です。ご回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
ボタンそのものにカチッという音がついておりましてアクションで音声再生を選択して他の効果音をつけるとその効果音とカチッという2種類の音が鳴ります。カチッは外せないものでしょうか?ご回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
Adobe Captivate Classic にボタンのデザインが入ったの写真素材をスライドに読み込み、その画像の上にボタンを配置、塗りの不透明度をゼロに線をゼロにしてみました(画像のデザインをいかしたいため)。クリックした時にピンポーンかブブーの音が鳴るようにしたいのですが、現状一緒に鳴ってしまいます。ご存じの方、お教えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
はじめまして、私はAdobe Captivate 初心者です。体験版 をダウンロード、インストールが完了、アプリケーションは起動しました。無料プロジェクト をダウンロードしてみたのですがダイレクトにファイルをクリックして開くことができません。そこで、アプリの「ファイル」から「開く」を試してみたのですが、.cptファイルを選択するようになっており、ダウンロードした.cptxファイルが表示されません。手順をご存じの方、ご回答いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
いつもお世話になります。Adobe Captivate 2019でProject from MS PPTでEラーニングコースを制作しているものです。理解度テストとしてクイズスライドを挿入し、最後にQuiz Resultを表示させるように設定しています。正解率に達していた場合は、「次へ進める」、達していない場合は、「クイズへ戻る」(受け直し)、というようにインタラクティブボタンを追加しようとしています。このやり方は分かるのですが、Quiz Result スライドでこの作業をしようとすると、Interactions > Buttonが無効で、他のスライドのButtonをコピペしようとしても無効で、このスライド自体にボタンを追加することができません。前回作成した際は問題なくできたと記憶しているのですが、今回はなぜかできません。どのようにしたらいいでしょうか?
いつもお世話になります。Captivate2019でProject from MS Power PointからLMS用にEラーニングコースを作成しているものです。 元のPower Pointスライドにアニメーションがついており、これまで8つのProjectを制作し何れもLMS上で再生して通常に機能していたのですが、一つのアニメーションの絵のみ、向きが反対になってしまいます。Power Point&Captivateでは人が左を向ていて左に走り出すアニメーションがついているのですが(これが正解) 、LMSで見ると人が右を向いて左に走り出すアニメーションに変わっています。Power PointとCaptivateのPreviewで見ると正しい向きなのですが、LMSで再生するとその一つのアニメーションの絵のみが、向きが反対になるのです。 何か解決方法ありますでしょうか?
いつもお世話になります。お手数をおかけします。 Responsive Project From Ms Power Pointでプロジェクトを作成した場合、Audio - EditやSkin EditorでClosed Captionの位置やサイズをちょうど良く設定し、ProjectのPreviewで正しい位置に表示されていても、LMSに掲載してから見るデバイスによってサイズが変わってしまう現象はどうしても起こってしまう、Responsive Project From Ms Power Pointでプロジェクトを作成した場合、これついては今のところ解決策なし、でしょうか?
いつもお世話になります。Adobe Captive 2019でResponsive Project From Ms Power PointでLMSに掲載する用のEラーニング作成している者です。 件名ですが、Captive上のプレビューで位置を見ながら、Power PointのFooterの枠にちょうどよく収まるようにClosed Captionのサイズを追加したのですが、LMSに掲載して実際に見ると幅が異なり、中身のコンテンツが隠れたり、場合によってはCCの幅が細すぎてFooter内にある会社のロゴが半端に見えたりしてしまいます。 Closed Captionの背景を透明にすることも考えたのですが、Footerの部分に会社のロゴが入ってしまっているため、ccの文字と合わせるとうるさい感じになったので、できれば背景は白のままにしたいです。(会社のロゴはブランドルール上消すことは好ましくないですーCCを使わないで見た場合) このような状況なのですが、どうしたら正しいサイズでClosed Captionを追加できますでしょうか? すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
Windows10 64ビット版にAdobe CaptivateおよびAdobe Captivate Classicをインストールしようとしています。 Adobeアカウントの登録を行い、インストール手順サイトからそれぞれWindows版ダウンロードボタンを押下してダウンロードしました。 インストール用PCでダウンロードファイルに含まれるset-up.exeを実行、管理者権限を入力するとインストーラーの子画面が表示され、『ブラウザを確認してください』と表示されました。その後、新規にブラウザが立ち上がり、『ログインしました このウィンドウを閉じることで、中断したところに戻れます。』と表示されますので、ウィンドウを閉じましたが元のインストーラーの画面は『ブラウザを確認してください』のままで変わらず何も起きません。 対処方法が分かりませんので教えて頂けますでしょうか。 以下、試したことになります。・ブラウザが元々Edgeを使用していましたが、上手く出来なかったのでChromeに変更しましたが。変わらりませんでした。・PC再起動をしましたが、変わりませんでした。 補足『ブラウザを確認してください』のインストーラー画面の下部に『ブラウザの応答がない場合、ここからサインインしてください』のリンクがあるのですが、こちらを押下しても反応がありません。
お世話になっております。件名の通りなのですが、現在は、「閲覧中の頁/全体の頁」で表示されています。YouTubeみたいな感じで「全体の時間と残り時間」がわかればありがたいのですが、スキンエディターを見ても、それらしきものを見つけられませんでした。そのような機能は備わっているのでしょうか?※Table Of Contentsは邪魔になりそうなのであまり使いたくない次第です。
Adobe captivate Classicを利用して、マニフェストの設定をSCORM2004 第4版でパブリッシュしたファイルを使用しています。 上記のファイルをLMSにアップロードしたところ、以下の警告メッセージが表示されました。『パッケージのない SCORM 2004 コンテンツオブジェクトを追加しようとしています。アイテムは正常に完了しない可能性があります。保存しますか?』 警告メッセージの原因がSCORMの設定になるのか、LMSの設定になるのか判断可能でしょうか?また、原因の想定となる箇所があれば教えて頂けますでしょうか。
Captivate2019を使用しています。 あらかじめPowerPointにアニメーションを付けて、Captivateにインポートしました。 プレビューでは、こちらの意図したとおりにアニメーションが動きますが SCORMにパブリッシュした後、LMSにアップロードして再生するとアニメーションが動作しません。PowerPointのスライドにつけたアニメーションは、動作しないのでしょうか。 そのような仕様なのであればCaptivate上にオブジェクト(赤枠)を追加する方法を教えてほしいです。 また、独自のフォントを使用して作成したPowerPointをインポートすると文字化けしたり、別のフォントに置き換わってしまうのですが、独自のフォントをCaptivateに登録することは可能なのでしょうか?
お世話になります。今回初めてAdobe Captivateを使いEラーニングを作成し、自社のLMSで展開しようとしているものです。先日投稿された「SCORMでパブリッシュした後のアニメーション動作」で、"PowerPointに設定されているアニメーションはLMS上では機能しない"と拝見しての質問になります。 まさに今Preview In SCORM Cloudではアニメーションが動いていたので、大丈夫なものと思っておりました。既に完成されているPowerPointからプロジェクトを作成し、音声だけアニメーションに合わせて追加していたのですが、アニメーションがLMS上では機能しないとなると、どのような方法でアニメーションを追加すればよいかお教えいただけると幸いです。 また、以下のような作り方をしているのですが、全体としてベターな方法がありましたら、初心者につきアドバイスをいただきたく、合わせてお願いできると幸いです。 ・完成版のPowerPoint(アニメーション付き)からプロジェクトを作成・音声はCaptivateのSpeech Management機能を利用・テスト部分(理解度テストなど)は新規スライドを追加して作成
Captivate2019を使用しています。スライドをSCORMにパブリッシュし、LMSにアップロードしました。スライドを最後まで視聴しないと「完了」とみなさないようにしたいのですが、現状は途中で中断しても「完了」になってしまいます。最後まで視聴しないと完了にならないようにするために何か設定方法はありますでしょうか?
録画の際、マウスが記録ウインドウの外に出ると、記録ウィンドウがそれに応じて移動するようになってしまいました。記録ウインドウが動かないないようにするには、どうすればよいのでしょうか?
Captivate 2023 でPowerPointをインポートする方法がわかりません。2019では、PowerPointからインポートするボタンがありましたが、2023にバージョンアップしたところそのボタンはなく、インポートができないのでしょうか?
e-learningの内容を理解した旨の誓約書なので、クイズ形式でもアンケート形式でも選択肢が1つにできればベストですが、クイズ形式でもアンケート形式でも選択肢は最小2個までしかできないようです。最初は選択肢の残り1個を空白のまま右端に寄せる(隠す)ことで対応しようと思いましたが、他の人に確認してもらった結果、気になる人は気になってわざわざ選ぶかもしれないとのフィードバックがありました。「承諾」のほかに、もう1つの選択肢は「もう一度e-learningをやり直す」という名前にして、違う頁に飛ばすことも考えたのですが、設定を見る限り、そのような設定もできなさそうです。実現したいことに限りなく近い手法があれば、ご教示お願い致します。
新しいAdobeCaptivateがリリースされました。こちらで、現在までご質問を頂いている製品は、Adobe Captivate Classic という名称に変更となります。 そのため、今後こちらにてご質問を投稿いただく場合には、どちらの製品をご利用になっているのかを明記していただけたら幸いです。 Adobe Captivate Classic(2019リリース)または新しいAdobe Capitvate(2023リリース)、全てをご入力いただくのが大変な場合は、「2019」か「2023」かをご入力いただくだけでも、大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
表題の件、実現不可かなと思いながら、知恵を拝借させてください。クイズにも<進む><戻る>のボタンを付けたことで、アンケートになっている設問は何もチェックを入れずにページ飛ばしても、クイズさえ全て正答であれば”合格”になってしまい、アンケートに答えない抜け道ができました。本当はアンケートなのだけれども、クイズ扱いにすることで"答えない"という選択をなくすことも検討したのですが、「どれを選んでも正解」というクイズは作れない認識です。パブリッシュ設定>クイズの配下の設定も見ていたのですが、例えば合格/不合格を%でなく、スコア制にすることで実現できそうでしょうか。(その場合、どの設問で正解すれば何点というのは、どこで設定するのでしょうか。)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.