『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Captivate / Captivate Prime コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
デバイス用にパブリッシュを行い、index.htmlを開くと、アイコンや背景の画像など一部の画像が表示されず、その部分が真っ黒になります。クイズや、一部のメディア画像は表示されます。プレビューでは動作確認済みです。パブリッシュ後に出てくる「ファイルを出力しますか?」ではいを選んだときには表示は正常です。しかし、ファイルから確認すると表示されません。プロジェクトの報告はチェックを外しています。Zipファイルでのパブリッシュは有り無し両方試しました。動画は360スライド、4択のクイズ、ボタン、アイコン、などを入れ込んでいます。バージョン11.8.1.219を使用しています。
違うプロジェクトとして作成したものをくっつけて問題ありませんでしょうか。パワーポイントですと、スライドをコピーして、貼り付け先のパワポで[元の書式を保持]で貼り付けすればできますが、同じようにスライド単位でコピー→貼り付けができることまでは確認できた一方、非推奨であったりクイズ・分岐ボタンなどで何か不整合など起きうるものか心配しております。
質問が2点ございます。プロジェクトに取り込んだ音声を聴覚障碍者向けに字幕化することは可能でしょうか。音声のスクリプト版もワードで用意してあります。 また、最初にパワポを指定して変換する際に、指定する幅や高さを後から変更することは可能でしょうか。
社内のラーニングツールに動画を掲載する際に、SCORMフォーマットであることが条件とのことです。現状はPowerpointで作成してmp4に変換しているのですが、Adobe Captivateを使ってSCORMフォーマットで保存する方法を教えてください。
最初から作り直しをすることは工数負担になるので、後から変更することは可能でしょうか。今回作成物をプレビュー(edgeファイル)で見た時に、一番下のバーがスクロールしないと表示されなかったので修正したいです。また、今後LMSで取り込んだ内容を最終確認した時に、サイズ感が合わなかった場合も懸念しているため、修正方法を把握しておきたいです。
Captivate 2019 のVer11.5.5.553を使っています。マニュアルやネット検索を基にパワポを取り込み、別途mp3音声をつけてパブリッシュしました。作成されたzipファイル配下を見ても、必須ファイルと認識しているXSDファイルやXMLファイルが入っておりません。何の設定・アクションが不足しているのが原因であるか色々検索したのですが分からないので、お知恵を拝借できれば幸いです。参考:今zip直下に作られているファイルやフォルダ・HTML Documentindexgoodbye・フォルダarassetscalleesdrvr・テキストproject
「クイズの復習」は自分の選択と回答が確認できるので残す前提で、合格後は次ページ(終了)へ、不合格時はもう一度回答と分岐したいのですが、設定方法ありますでしょうか。質問スライドを足した際、クイズ回答後に自動で出てくる「クイズの復習」と「続行」、環境>クイズ>合格/不合格>不合格の場合にある「再実行ボタンの表示」という3つのボタンがあるかと思います。「再実行ボタンの表示」を非表示にして、「続行」ボタンの分岐を合格後は次ページへ、不合格時は最初の設問のページに飛ばすという設定をしたのですが、この場合、一度「クイズの復習」を押してしまうと、不合格時に「続行」ボタンを押した際に、「クイズの復習」画面となり二度とクイズに再回答ができなくなってしまいますが、どうしたらよいでしょうか。
本編のうしろに、補足資料を追加したいのですが、補足はlearningとして必須ではないので「●ページまで終わったら完了扱い」(例えば次のページ以降に進むことはできるが、×ボタンやescボタンで閉じても、完了ステータスになる)という設定は可能なのでしょうか。もし不可であれば、別のプロジェクトとして扱うしか方法はないでしょうか。
どのように設定すればよろしいでしょうか。今は、編集>環境設定で、不合格点の場合にアクションを「スライドへジャンプ」として1問目を指定しましたが、これだと不合格だと全部の質問をやり直すことになってしまっています。 また関連した別の質問なのですが、不合格の際に「続行」ボタンを削除することは可能でしょうか。今は上述の通り、「続行」ボタンのアクションを「スライドへジャンプ」することで対応していますが、不合格の際は「クイズの再実行」ボタンで済めばスマートだなと考えております。
PowerPointで作成した複数の資料(pptxファイル。各ページにオーディオ録音あり)について、Adobe Captivate 2019 (64 Bit)を使用し「新規プロジェクト>Power Pointのプロジェクト」で読み込み(変換)しています。すべてのファイルにおいて「高精度」を指定していますが、音声が取り込めるファイルと取り込めないファイルがあります。ファイルサイズは関係ないことは確認しています。どなたか、この事象の解決方法についてご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。 なお、PowerPoint側にてPM4変換し、それをAdobe Captivateに読み込み(変換)すれば、音声は出力しますが、その方法は後続処理において別の不具合が見つかっており、なんとかPowerPointで読み込み(変換)したいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。
「Captivate 360degree Test」(captivateにデフォルトで入っているVRデモのコンテンツ)をSCORMファイルで書き出しし、SCORM Cloudのテスト環境にアップロードして各デバイス上で動作確認を行いました。PCブラウザ(chrome)、iphone(safari)では正常に動作するのですが、iPadのWebブラウザではフリックが正常に動作しません。(captivateは体験版を使用しております。)同様の現象が起きている方、もしくは対処法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
Adobe Captivate 2019 (64 Bit)を使用しております。ソフトウェアシミュレーションで記録する際、マウスポインタが記録されなくなってしまいました。環境設定のマウスの位置と移動を表示にはチェックが入った状態になっています。Captivateの再起動、PCの再起動を試みましたが改善されませんでした。 また、タイトルとは別の内容で不明点が2点あります。(タイトルとは別の質問がNGだったらすみません。)1つはズームインのショートカットキーについてです。通常Ctrl + =となっていますが、イコールとマイナスが同じキーのため、このショートカットキーではズームアウトしてしまいます。他のショートカットキーはありませんでしょうか?2つ目はオブジェクトの移動についてです。illustratorやPhotoshopではShiftを押したままオブジェクトをドラッグすることで水平や垂直に移動することができますが、Captivateには同様の機能はないでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら回答いただけますと幸いです。
Adobe Captivate2019でパワーポイントが読み込めません。変換中…という動いているようなメッセージがでるのですが、それが消えて何も起こらず、読み込まれない。という状態です。(ソフト自体は落ちておりません)解決方法ご存じであれば教えていただければと思います。
1つのコース内に英語版と日本語版の学習とテストを用意し、冒頭で言語を選択。どちらかの言語のテストまで合格した場合には、本コースを完了とし、LMSに完了情報を送信という設定をする方法はございますでしょうか?お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
コース画面右上のコースの共有からURLをコピーし、リンクを共有しても、コース自体に行きつかず、すべてのカタログやホーム画面に行きつきます。URLの共有で直でコースリンクへたどり着くようにする対処法はありますでしょうか?
Captivate2019にてレスポンシブプロジェクトでインタラクティブ動画を作成(再生コントロールは全て表示)、完成後パブリッシュ、サーバーにアップロード、アップロードしたURLをiOS端末のブラウザで再生するとミュートボタンが表示されないのです。Android端末のブラウザで再生するとミュートボタンは表示されます。iOSだけの仕様なでしょうか、ミュートボタンを表示させる別の方法はあるのでしょうか。お分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示願います。よろしくお願いします。
スキンエディターの画面で再生バーの位置とレイアウトの変更がで来ません、セレクトができないのです。変更をしたいと思っています。また変更ができなくなる条件などありましたら教えていただきたいです。
複数回にわたり、商品(Captivate)の資料請求や講座などを行っているか等の問い合わせをWebの問い合わせフォームやメールを通して行っていますが、全く連絡がありません。また、電話での窓口が設けられていないため、別の問い合わせ専用の電話窓口に連絡し、担当から連絡を頂くよう連絡を数回にわたり行っていますが、この方法を用いても、全く連絡がありません。商品を購入する前にどのようなことが出来るのかをもって購入検討を行いたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?仮に購入をした後もこのような商品に対するサポート体制が続くという認識でよろしいのでしょうか?サポートに関して改善する予定はあるのでしょうか?
レスポンシブのフォーマットでクイズを作ろうとしているのですが、文字サイズがそのままなため、意図しない箇所での改行や、PC画面ではほどよいのに、スマホではバカでかい文字になったりします。こちらはremやvhで設定できないのでしょうか。また、画像についても領域に余裕があるのに縦長になったり横につぶれたり、意図しない変化をします。このレスポンシブは、どんなサイトを想定したフォーマットなのでしょうか。
無料期間が完了し、Adobe Captivate サブスク版を本日購入しました。 その後、使っていたのですが画面が固まってしまったため一旦こちらで強制終了。再度立ち上げようとしたのですが、ライセンス認証が必要と出ました。 シリアルNo.を入力すればいいのだと思い、確認方法をヘルプで探したのですがAdobe.com から購入した場合、または製品を登録した場合https://account.adobe.com/products にログインします。「登録済みの製品」に表示されているアプリのシリアル番号をメモします。 上記ページにログインしても登録済みの製品にCaptivateが表示されません。購入時のメールにもシリアル番号は書いてありません。 購入は完了していて「購入ありがとうございます」というメールも来ています。使い始められる方法をご教示いただけるとありがたいです。
問合せ内容について ・Adobe Presenter(Ver11.1)を利用して、PowerPoint資源より、SCORM教材を作成しようとしたところ、 以下のメッセージが表示されました。 「このオプションを使用する前に、AdobeFlash Playerをアップグレードする必要があります。 最新のPlayerをインストールするには、[OK]をクリックしてください。プレゼンテーションに戻るには、 [キャンセル]をクリックしてください。」 &nbs
複数ページのpowerpointからのデータをCaptivateで読み込み後 スキンエディター??からPPTと動画を連動させて(チャプター扱い)いるのですがPPTのアニメーションが入ったスライドのページへ行くと再生がストップしています。(スキンエディターメニューのメニュを押すと再生します)Captivate側で スライドの入力指示は続行にしているのですがどなたか 原因がわかる方はいらっしゃいますか?アニメーションが入っていないスライド部は 次々と流れていきます。
現在、パワーポイントのファイルをPresenterでパブリッシュして、eラーニングに掲載しているのですが、「テーマ」や「パブリッシュ」ボタンをクリックすると以下のようなメッセージが表示されます。OKをクリックするとFlash Playerのサポーとページが開きますが、何もできることが無いため、操作を継続することができなくなっています。 使用しているPC環境は以下の通りです。 OS: Windows10 バージョン 21H1Office: Office 2016Flash Player: アンインストール済みPresenter: バージョン 11.1.0 ビルド189
現在、captivate2019を使用しています。PowerPointで作成したトレーニングを5つほど分岐で入れる予定ですが、PowerPointとCaptivateのサイズが合わず、配置が崩れてしまいます。サイズは何に合わせたら良いでしょうか?
録画を開始は出来るのですが、ENDボタンで終了しようとすると、captivateが落ちてしまいます。使用環境としては、在宅にてジャイロ経由で会社の端末にリモートデスクトップ接続しています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.