Skip to main content
6747 トピック
AI、PS、DWが起動できなくなりました。

AI、PS、DW(パッケージ版 CS3)、及びCreative CloudよりFW CS6をひとつのPC内で使用しています。その中で、FWは通常通り起動できるのですが、AI、PS、DWを起動させると「現在この製品を利用できません。アンインストール後再インストールするか、システム管理者またはアドビカスタマーサポートに連絡してください。」というポップアップが表示されます。Acrobat9またはCS3 アプリケーション起動時に「この製品のライセンシングが動作していません」エラーが表示された場合の対処方法上記のページのE, F以外の方法を試してみましたが、改善されませんでした。(Eは「不要なサービスやプロセスを無効にしてオペレーティングシステムを再起動」という方法ですが、不要なサービスやプロセスを無効にしてパソコンの動作に問題が発生しないか、私の知識では判断できないため、試してはいません)先ほどチャットサポートで問い合わせ、シリアル番号を調べていただいたのですが、「伺ったシリアル番号からお調べしたところ、シリアル番号、ライセンス認証状況共に問題御座いませんでした。本件についてはシリアル番号ではなく、別の技術的な問題が起因している可能性がございます。この場合、大変恐れ入りますが、当チャットサポートでは、製品の操作やトラブルに関しては詳しい情報がないため、ご案内が出来兼ねてしまいます。お力になれず大変申し訳ございませんが、CS3についてのお問い合せは、現在技術的なサポートは終了しているため、ユーザーフォーラムにて引き続きご質問をお願い致します。」との返信があり、解決には至りませんでした。AI、PS、DWは元々STUDIO8のライセンスをCS3にアップグレードしたものを使用しています。ライセンス認証状況に問題がないならば、他にどんな問題が考えられるのでしょうか?お教えいただけたら幸いです。

Photoshopアップデート時に「Exit Code 160」

概要Windows OSのパソコンにおいて、Photoshopをアップデートする際あるいはPhotoshopCC(2015.5.1)以降のバージョンを新規インストールする際に『Exit Code 160』というエラーが発生しています。現象Windows OS(バージョン問わず)のパソコンで発生しています。Mac OSについては、今のところ問題の報告はございません。ほとんどの場合、「Photoshop CS2」がインストールされているか、過去にインストールされていたことがございます。エラーの詳細を確認すると、以下のような内容になっています。-------------------------------------- Summary -------------------------------------- - 2 fatal error(s), 0 error(s), 1 warnings(s) FATAL: Error (Code = 160) executing in command 'SetRegistryValueCommand' for package: 'AdobePhotoshop17-Core_x64', version:17.0.1.159FATAL: Error occurred in install of package (Name: AdobePhotoshop17-Core_x64 Version: 17.0.1.159). Error code: '160'WARN: Error Setting Registry - Start 64-bit:1 root:2 key:SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths\Photoshop.exe name:Default type:REG_SZ data:C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2015.5\Photoshop.exe. Check for Registry permissions. (Error: Error 5 繧「繧ッ繧サ繧ケ縺梧拠蜷ヲ縺輔l縺セ縺励◆縲�)----------------------------------------------------------

Windows XPについて

概要 CS6シリーズのアプリケーションが対応していることから、Windows XPユーザーのお客様からお問い合わせをいただくことがあります。 ただ、現在AdobeのWebサイト内で公開されている情報はあまり多くないため、特にお問い合わせの多いものについて、この文書にまとめました。1. 『関連フォルダの削除』について 背景   一般的なトラブルの解決手段の一つに、「アプリケーションのアンインストール」と「関連フォルダの削除」があります。   しかし、現在公開されている作業手順の中はWindows 7以上に向けたものが大半です。   (※参考資料) 以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 7)   Windows XPについてはフォルダの場所や名称が大きく異なるため、その情報を以下にまとめました。 削除対象となるフォルダ  以下のフォルダ内にある、名前に「Adobe」が含まれるフォルダすべてを削除します。C:\Program FilesC:\Program Files\Common FilesC:\Documents and Settings\All Users\Application DataC:\Documents and Settings\<ユーザー名>\Application DataC:\Documents and Settings\<ユーザー名>\Local Settings\Application Data  さらに、以下のフォルダもあれば削除します。C:\Program Files\Common Files\Macrovision Shared\FLEXnet PublisherC:\Documents and Settings\All Users\Application Data\FLEXnet2. CS6アプリケーション(Creative Cloud契約)の再インストールについて 背景  DVDメディアのCS6インストーラ、あるいはAdobeサイトからダウンロードできるCS6インストーラは、Creative Cloudのような「サブスクリプション」に対応しておりません。  そのため、あらかじめ「Adobe Application Mana

Creative Cloudアプリケーションのインストール・アップデート時に「Exit Code 145」

概要  Creative Cloudアプリケーションのアップデート、あるいは新規のインストールの際に『Exit Code 145』というエラーが発生することがあります。 現象 エラーの詳細を確認すると、以下のような内容になっています。Exit Code: 145-------------------------------------- Summary -------------------------------------- - 2 fatal error(s), 0 error(s), 1 warnings(s) FATAL: Error (Code = 145) executing in command 'MoveDirectoryCommand' for package: 'AdobePhotoshop17-Core_x64', version:17.0.1.159FATAL: Error occurred in install of package (Name: AdobePhotoshop17-Core_x64 Version: 17.0.1.159). Error code: '145'WARN: Target directory already exists: 'C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2015.5\Required\Plug-Ins'------------------------------------------------------------------------------------- 対処法 対処法1:パソコンを再起動する   PCを再起動してから再度アップデートやインストールを行います。最も改善事例の多い対処法となります。   アップデートを行う前には、必ずPCの再起動をお願い致します。  アプリケーションを終了させてもバックグラウンドで動作が続いている場合が多く、これがエラーの要因となるためです。 対処法2:アンインストール→フォルダ削除→再インストール  削除の対象となるのは以下のフォルダ内にあるもののうち、製品と同じ名前の入ったフォルダとなります。 (Mac OS) Macintosh HD/Applications/Adobe Macintosh