『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Creative Cloudのライセンス/アクティベーションについての質問はこちらへ!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
学生版の引き換えコードが認証されてメールからクリエイティブクラウドへ飛び利用しようとすると、購入してくださいといわれて使用できません。対処法を教えてください。
それぞれAdobe CCアカウントを持っている2人が、1台の共用PCで作業する場合、単純に使用前に自分のアカウントでログイン・ログアウトをすれば問題ないでしょうか?
Premiere ProとPhotoshopのセットを契約しましたが、Premiere Proの方が使えなく、Premiere Rushが使えます。少し話が違います。使えるようにするにはどうしたら良いでしょうか?
アプリ起動後、ストレージ同期とフォント同期が行われず、同期ファイルや同期したフォントが使用できなくなりました。しばらく時間を置いても画面(添付画像)から変わらず、アプリ・PCの再起動を行いましたが解決しませんでした。
MacBook Pro macOS Ventura バージョン13.3.1(a)を使用しています。画面右上のCreative Cloudのアイコンに赤いエラーマークが表示されています。Creative Cloudのアプリを開いてもエラーメッセージが表示されません。 同じような症状が出た方で改善することができた方がいらっしゃいましたら解決方法を教えていただけないでしょうか?
共有データの話なのでこちらに投稿します。データの社内回覧にInDesignやIllustrator上の「共有」ボタンからリンクを作成して、直接フィードバックを書き込む用にお願いをしています。基本的には問題なく運用しているのですが、一部の人から紙媒体で印刷した状態でチェックをしたい、と毎度別途でPDFファイルを要求されて煩わしさを感じています。確かに、リンクからレビュー画面に飛ぶと、画面上からそのデータをPDFでダウンロードしたり、印刷したりするアイコンは表示されず、ブラウザのデフォルト機能で印刷をすると、ブラウザ画面全体が印刷されるので文字が潰れてしまい、チェック用には向かないようです。手間や重複を防ぐためにもデジタル上で完結したいですし、正直その一人二人のためにデータを別に書き出すのは面倒なのですが、聞き入れてもらえそうにないので、何か良いお知恵をいただくか、ダウンロードや印刷の方法をご存知の方がいればご教示いただけますとありがたいです。
Creative Cloudのアップデート項目illustrator・rightroomなど4件のアップデートの指示があり何度も試みるが添付ファイルエラーが出て全くできません。Creative Cloudのインストールのし直しもしましたが無駄でした。参考までにエラー番号306
開発と提供を、いつもありがとうございます。時間がないので取り急ぎ。 Adobe製品にちょいちょいありますが、日本語入力のバグを解消してください!また、バグフィックスしてからリリースすることを希望します!!!
クリーンインストールしたのでCameraRawのインストールをしようと思ってCleativeCloudDesktopから入れようと思ったのですがCameraRawはそこで管理は出来なくなったのですか?
”Adobe Aero”で表示させるために、blenderでキャラクターを作りアニメーションをつけました。blender上では問題なくアニメーションできていたため、glb形式で保存し”Adobe Aero” にて表示。しかし添付画像のようになってしまいました。ちなみにアニメーションをつけなければ問題なく表示されます。自分では何が原因かわからないため教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
IvyjournalとTradegothicNextのアクティベートができません。(ファミリー全体)CCデスクトップアプリ上では「アクティブなフォント」となっておりますが、Illustrator、AcrobatDCいずれでもフォントの一覧に表示されません。OSはWindows10Pro(21H2)です。アカウントの問題かと思っていたのですが、同じPCで他メンバーのWindowsプロファイル&adobeアカウントでも同じ現象が起きました。PCの問題でしょうか。対応方法を教えていただけますと幸いです。
ipadでadobe creative cloudのアプリからフォントをインストールしようとしても「最大フォントファミリーがインストールされました」とだけ出て、ipadにフォントがインストールされません。どのようにすればインストールできるでしょうか?PCからフォトプランを契約して、そのアカウントでログインをしています。iPadOSは16.5です。
mixamoでアニメーションをつけた3D素材を「adobe aero」で使いたいと思っております。 mixamo内「SEND TO AERO」のボタンを押すと「Creative Cloud」へデータが保存されるとのことなのですが、できません。「SEND TO AERO」を押すと、下記ポップアップが表示され、その下に「CLOSE」のボタンしかありません。 mixamoでの設定や、Creative Cloudでの設定があるのでしょうか?mixamoおよびCreative Cloudへはadobe IDでログインしております。よろしくお願いいたします。
PCのドキュメント内(メニュー内?)にあるCreativeCloudFilesフォルダと、ファイルを保存する際に表示される「クラウドドキュメントに保存」は保存先が違います。どういった違いなのでしょうか?
Creative Cloud Files内でのファイル編集・更新について教えてください。 【経緯】現在、会社の同僚とPremiereファイルをmacで共同編集しており、Creative Cloud Filesにデータを格納し同期・更新・共有をしています。(Aがファイルを編集後、保存→Bに連絡してBが同一ファイルを開き編集、保存 を繰り返しています)AもBもローカルの書類の中にCreative Cloud Filesのフォルダが入っている状態で、フォルダ内で直接動画ファイルのやり取りをしています。 最近になりPCの容量が不足し始めたので確認したところ、Creative Cloud Filesの中身がそれぞれのPCの容量を圧迫していることがわかりました。名前からもクラウドとのことなので、ローカル容量を圧迫されるとは思いもよらず… 【質問】1.ローカル容量を圧迫しないようにするにはどうしたら良いでしょうか。2.クラウド上にのみ動画ファイルをアップして、クラウド上で編集・更新はできるのでしょうか。 (一度クラウドからローカルへDL→編集→クラウドに再度上書きアップとなど手間がかかってしまいますか?) 分かりにくい文面で恐れ入りますが、教えていただけますと幸いです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
3年分の引き換えコードを購入し、1年目の期限が2023年4月に切れました。切れたことに気づかずに、自動的に月額払いに移行されていたことがわかり(2023年5月)、2年目の引き換えコードを入力し、移行されていた月額プランを解約しましたが、2年目引き換えコードがうまく適用されていないようです。どのように対処したら良いかご教示いただけますと幸いです。
Adobecolorにてライブラリに追加をしてもillustratorやPhotoshop内のCCライブラリに反映されません。GooglechromeでCCを開いてライブラリを確認すると確かに保存はされているのですが、CCdesktopアプリのほうだとライブラリに保存されていません。 以前に保存したものは保持された状態で、新規で保存したものだけ反映されていない状態です。 すべてが表示されない解決策などは調べたらでてきたのですが、一部表示されない事例が見つからずここでご質問させていただきました。 ・アプリの再起動・PC再起動・同期の一時停止からの再開以上は試しましたが改善されません。 環境・win11home・illustrator・Photoshop最新バージョン・クラウドストレージほぼ空き状態 その他必要な情報があればお答えします。もし解決法ご存じの方がいましたら宜しくお願いします。
存在しないファイルの同期に失敗したと、エラーメッセージが出て消えません。また、ローカル上で存在しないファイルを内包していたフォルダーを削除してもまた現れます。webで確認しても当該ファイルを内包したフォルダーは、既に存在していません。存在していないフォルダーがローカルでは常に現れる状態です。同期情報の整合性を再構築するなどで回復するのでしょうか。方法が有りましたら教えてください。 クラウドフォルダー内でフォルダーActionを設定してから当該問題が発生したように思えます。同期の不具合が出たので現在は設定を削除しました。 macos13.4
mac(MBP2019 15inch、Ventura 13.3.1 (a))のFinderにcreative cloud filesを設定し使用しています。この1ヶ月くらいの間に、creative cloud filesのファイルを開くと、アプリは立ち上がるが、ファイル自体は開かない(各アプリのトップが表示される)状況です。ローカルに保存したファイルは問題なく開けるため、OSとcreative cloud filesの相性かなと思っていますが、同様の状況の方はいらっしゃいますか。また解消方法等ありましたらご教示いただけますと幸いです。
ポートフォリオでページを作成している際に、ナビゲーション内の行間が詰まりません。添付画像赤枠部のようにWORKSの下に大きく空白ができてしまいます。改善方法ご教示ください
上記の件名について質問させていただきます。自動起動を停止させるためにタスクマネージャーにてCreativeCloudのバックグラウンドプロセスを全て終了させたところ自動起動は無くなったのですが、自動起動の方が便利だと思いもう一度開始させようと思うのですがその方法が分かりません。アプリの設定でログイン時に自動に起動させる項目はONになっています。CreativeCloudのアプリを手動で起動させてもメールアドレスとパスワードは要求されないのでログインはされてます。ログインをし直してみたりもしましたが何も変わりません。一度アンインストールして再インストールしなければいけないのでしょうか?
アカウントを削除しようとログインすると、「リクエストの処理中に問題が発生しました。後でもう一度お試しください。」とこの画面が出てきて、先に進むことができません。
一番最初(アカウント名、パスワード、生まれた年と月を選択するところ)で誕生月を間違えてしまいました(生まれた年を打ち込んだ後にエンターキーを二回押してしまい、まだ誕生月を一月から変更していないのに、登録が完了した、と判定されてしまったのが原因だと思われます)結局何月生まれで登録されたのかもわかりません誕生月の変更方法や確認方法がわかる方、回答お願いします ちなみに、訳あってアカウントを作り直す、という選択は不可能です
macOS13にCreative Cloudをインストールして使用していますが、先日から「Creative Cloud Files」フォルダに保存したファイルがダブルクリックで開けなくなりました。アプリケーションの「開く」コマンドを使用すればファイルを開くことはできます。 Adobeアプリケーションだけでなく、Microsoft Officeのドキュメントやテキストファイルなど、あらゆるアプリケーションで同様の症状が起きています。 また、自分の環境だけかと思いましたが、ほぼ同じ環境のPC複数台(10台以上)で起きています。 問題のファイルやフォルダをデスクトップや書類など、他のフォルダに移動させればダブルクリックで開けるようになります。 同じような症状が下記でも報告されておりますが、Creative Cloud Filesフォルダ自体にも問題があるようです。 https://community.adobe.com/t5/acrobat%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/4-20%E6%80%A5%E3%81%ABpdf%E3%81%8C%E3%83%80%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%A7%E9%96%8B%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F/m-p/13738311 同じ症状でお困りの方、もしくは同じようなOS環境でも症状が起きていない方はいらっしゃいませんか?
こんにちは。premireproで質問させて頂いていたものですが、creative cloud同期設定自体に問題があるのではとこちらに投稿しています。 premireproで自分のカスタマイズしたユーザー設定で開始したいのですが、毎回起動時、デフォルト設定で起動、そして"設定を同期する"からユーザー設定を読み込んで作業開始しています。"設定を毎回ダウンロード"をアクティブにしても治らず困っています。 そこでcreative cloudアプリ自体を調べてみると、100Gクラウドサービスに対し、僕のmacが50Gしか空き容量がなく、クラウドと同期できてないぽいです。100G以上の空きを作って同期フォルダをローカルに作らないと同期できないのでしょうか?そこが原因な気もしています。 解決方法ご存知の方いればよろしくお願いします!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.