Creative Cloudを法人のエンタープライズ版として契約されている方向けのフォーラムです。
Recently active
[更新履歴] 2024/1/26 更新 2023/1/31 更新2022/12/23 更新 2022/10/21 フォーラム文書作成 ■お知らせ2024/1/26 新しいログイン方法をご利用いただくことにより、引き続きログインが可能になりました。詳細はこちらをご参照ください。レガシー版製品へのサインインとアクティベーション 2023/1/31 ログインサポート終了期限を延期いたします。日程については追ってこちらのフォーラムおよびメールにてご連絡いたします。 2022/12/23 サポート期限を2023年1月31日まで延期しました。 ■これまでのご案内 いつもお世話になっております。 アドビでは 2022 年 7 月以降、一部管理者様へ下記件名のメールを送信しております。 件名「Creative Suite 6および Creative Cloud サブスクリプションの最初のバージョン(10年以上前のソフトウェア)をご利用のお客様へ:ログインサポート終了のお知らせ」 本メールは Creative Suite 6(CS6)や Creative Cloud サブスクリプションソフトウェアの初期バージョンのアプリケーションを利用されているお客様は、2022 年 10 月より、インストール時にログインエラーが起きる、または製品起動時のライセンス認証でログインエラーが起きる可能性があることをお知らせするメールです。 メール送信当初は 2022 年 10 月 1 日にログインサポート終了を予定しておりましたが、2022 年 10 月現在、スケジュールを再検討しております。 本件の詳細情報につきましては、別途サポートページを作成予定です。詳細につきましてはサポートページの公開をお待ちくださいますようお願い申し上げます。 ■よくあるお問い合わせ Q:メールを受信していませんが、私の組織は「ログインサポート終了」の対象外ですか。A: いいえ。すべての「Creative Suite 6(CS6) や Creative Cloud サブスクリプションソフトウェ
アプリケーション管理にアクセスする権限がありませんと表示されてイラレやフォトショップ等がインストールできません。一度すべてのadobe製品をアンインストールしてCreative Cloudをインストールしましたが駄目でした。どうやってインストールすればいいのでしょうか。Creative Cloudをアンインストールをして、イラレ等を直接インストーラーでインストールしようとするとCC2020はインストールが途中で止まってしまします。もう、打つ手がありません。どうしたらよいでしょうか??
2023年9月24日にCreative Cloud コンプリートプラン 100GB の年間プランを購入したのですが、adobe製品のアプリケーションを開くと、ライセンス切れと表示されます。どうしたら解決できるでしょうか?
学生のコンプリートプランに数カ月前に加入しました。その際大学のメールアドレスを使用しています。サービスを利用したくても、「管理者がアカウントにアプリやサービスを割り当てていません。アクセスをリクエストするには、管理者にご連絡ください。」と出てきて、料金が毎月クレジットカードから引き落としされていますが、使えません。管理者に問い合わせをしてみようと、ガイドに従っても、問い合わせ不可能です。大学または学校経由で登録されている場合は、教職員または教育機関の管理者。アドビ エンタープライズ向けプランである為、解決方法で上記の記載があったのですが、大学側に問い合わせをするのでしょうか?お金が長期で発生しているのでどうにかしたいです。大至急教えてください。
現在、Illustrator 27.7 バージョンで以下のような現象が報告されています。 <現象> Illustrator を起動すると途中で「プラグインの問題が検出されました。問題を解決するには、セーフモードでIllustratorを再起動してみてください。」のメッセージが表示され、正常に起動できない。 (表示されるダイアログ) ※該当のプラグインの内容は異なる場合があります 報告されているOS環境:Windows 10 64bitWindows 11 64bit 回避策:27.8.1 バージョンへのアップデートするか、27.5 バージョン、もしくは27.5 以下のバージョンへダウングレードします。 上記の方法での回避をお願い申し上げます。 この問題については現在も調査中です。進捗が入り次第、こちらの投稿にて情報を追加させていただきます。 この度はご不便をおかけしております。
現在、エンタープライズ版の一部のユーザー様において、以下のような事象が発生することを確認しております。 <事象>Admin Console で ユーザーに Adobe XD を含むプランを割り当てているにもかかわらず、そのユーザーが Creative Cloud デスクトップでログインすると、すべてのアプリ/ご利用のプランに含まれるアプリの一覧に、Adobe XD が表示されない。このため Adobe XD をインストールできない この問題に対し調査を進めております。問題の修正が完了次第、こちらの投稿にてお知らせする予定です。大変お手数をおかけいたしますが、修正されるまでの間、以下の方法での回避をお願いいたします。 (2023/11/15 追記) XD のライセンスが付与されてから Creative Cloud デスクトップアプリケーションに表示されるまでに 24 ~ 48 時間かかることを確認いたしました。 48時間経過後も XD が表示されない場合は、お手数ですがカスタマーサポート担当者にお問い合わせください。 <対処方法> Admin Console のパッケージタブで、Adobe XD のみのインストールパッケージ(マネージドパッケージ)を作成して該当ユーザーに配布し、インストールを実行します。 ブラウザで Admin Console (https://adminconsole.adobe.com/ ) にアクセスし、管理者権限(システム管理者、もしくはデプロイメント管理者権限)のアカウントでログインします。 「パッケージ」タブを開きます。 「パッケージを作成」をクリックします。 「マネージドパッケージ」を選択し、「次へ」をクリックします。 設定画面で、必要なオプションを選択します。プラットフォームの選択:インストールするコンピュータのオペレーティングシステムとプロセッサーサポートを選択します。言語:パッケージの作成に使用する言語を選択します。OS ロケールを使用:このオプションをオンにすると、クライアントコンピューターの OS 言語でデプロイできるようにパッケージを作成できます。 「次へ」をクリックします。 アプリを選択する画面で、Adobe XD の横にあるプラスアイコンをクリックしてパッケージに追
お世話になっております。 ESMストレージに移行した新しい Admin Console において、クレームされているドメインのユーザーの追加をした場合、これまではIDタイプとして、「Enterprise ID」もしくは「Federated ID」と表示されておりましたが、今回の追加の仕様変更により、全て「Business ID」と表示されるようになっております。 「ユーザー」タブの「ディレクトリのユーザー」より、該当のドメインとリンクしたディレクトリ名の項目と「Business ID」の両方にユーザー追加されることで確認できます。 IDタイプは「Business ID」と表示されておりますが、従来の「Enterprise ID」「Federated ID」と同等になります。 こちらの仕様変更についての公開文書の用意が遅くなり、申し訳ございません。 現在、準備を進めておりますので、今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
個人で契約したつもりが大学のエンタープライズ版になっており解約できません。全く使っていないのに毎月引き落としだけがされています。学校に問い合わせをしたところAdobeに問い合わせろと言われましたが、Adobeに問い合わせようとすると学校の管理者に問い合わせろと言われどうしたら良いかわかりません。バイト代が消えていきます笑助けてください。
Admin Console に表示される組織の表示名は、表示名変更のご依頼(エンタープライズ契約の場合には、エンタープライズサポートの窓口からの変更依頼します。VIP契約の場合には、エンドユーザーから直接カスタマーサポートへ変更の依頼(詳しくは、■VIP(バリューインセンティブプラン)社名変更の申請方法 をご参照ください)をいただくことで変更が可能ですが、Admin Consoleでの表示名が変更されても、ユーザーのログイン時のプロファイルの選択画面や、アカウントページ(https://account.adobe.com/)の右側にある氏名の下の組織名の箇所に変更した名称が表示されず、変更前の名称で表示されてしまいます。 この問題につきまして弊社でも確認しており、正しく変更後の組織名が表示されるよう修正のための調査を進めております。問題が解決しましたら、こちらの投稿で追加情報としてお知らせいたします。 この度はご不便をおかけしていることをお詫び申し上げます。
学校、企業のアカウントでAdobe エンタープライズ版を年間契約していて、支払い方法は銀行口座振り込み。この場合の解約方法は画面右下のチャットからと書いてあったがチャットアイコンをクリックすると「ヘルプに関するお問い合わせは管理者までご連絡ください。貴社では、アドビ製品の問題に関する担当者が指名されています。ヘルプについては、管理者または IT 担当者に連絡してください。」と表示されチャット画面が表示されない。この場合他に解約方法はありますか?
グループ版でVIP IDを登録をしたお客様に誤ってエンタープライズ版の製品を割り当てPO番号を発行してしまい現在「期限超過の購入申請があるため、この顧客に新しい購入申請を作成できません。」と表示されてしまっております。この場合、このままエンタープライズ版を発注し利用することは可能でしょうか?
現在、新しい仕様(ESMストレージモデル)に移行した Admin Console において、Enterprise ID(Business IDと表示)のパスワード再設定のメールが送信できなくなっております。 事象:Enterprise ID の場合、以前の仕様では Admin Console のユーザーのプロフィールページにあった「パスワード再設定の電子メールを送信」ボタンからリセットメールを送信できましたが、新しい仕様変更になり、ディレクトリのユーザーのディレクトリに登録されたユーザーのプロフィールページに「パスワード再設定の電子メールを送信」ボタンが表示されているものの、実際にはメールがユーザー宛に送信されません。 回避方法:パスワードリセットメールを待たずに、ユーザー自身が アドビホームページで自身のID(メールアドレス)でログインし、「パスワードを入力」の画面で、パスワード再設定のリセットボタン(「パスワードをリセット」をクリック)を押してリセットメールを送信させます。 アドビはこの問題を把握しており、現在修正に向けて調査を進めております。 この度はご不便をおかけしていることをお詫び申し上げます。
Adobe Consoleにて、私が管理者となっており、下記ライセンスが付与されております。 プラン:Adobe Stock – 10 点のアセット/月ユーザー指定ライセンス:1 ユーザーを追加して、Adobe Stockを使用できるユーザーを増やしたいのですが、Adobe Consoleでのユーザー追加時に、Adobe Stockの付与を選択できません。こちらどのようにすれば宜しいでしょうか? もしかしていま購入のプランが「ユーザー指定ライセンス:1」となっておりますので、組織で1人しかアクセスできないということでしょうか?確か以前1ライセンスで5人?まで使用できると認識していたはずなのですが…。 以上、宜しくお願い致します。
Adobeエンタープライズ版を使用していますが、Acrobat Proがインストールできません。(選べません)「プランに含まれる内容」にはProがあります。具体的には「印刷工程」ツールを使いたいです。よろしくお願いします。
いつもお世話になっております。 Photoshop の新機能の「コンテンツ認証情報機能ベータ版(CAI)」については、現時点では組織のアカウント(Enterprise ID、Federated ID)では無効化されています。 そのため組織のアカウントでログインするとPhotoshopのメニューに「コンテンツ認証情報機能ベータ版」が表示されず、利用ができません。 なお、Adobe IDでのご利用は可能です。 組織のアカウントでの正式利用が開始になるまで、今しばらくお待ちください。 開始されましたら、こちらの投稿からもお知らせいたします。 (関連投稿) https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/photoshop-24-0-and-content-credentials/m-p/13295062
いつもお世話になっております。 エンタープライズ版でXDをご利用の場合、製品プロファイルのサービス設定で「公開サービス(Publish Services)」がオフの状態で複数のユーザーに共同編集者としてドキュメント共有できていた以前の仕様についての見直しがあり、「公開サービス(Publish Services)」がオフであれば、リンクURL生成でのプロトタイプ共有が制限されるのと同様、共同編集者としての招待も制限されるべきとの判断から、複数のユーザーの招待や複数のドキュメントでの招待ができない仕様に変更となりました。 製品プロファイルでのサービス設定(XDクラウドドキュメントの「公開サービス(Publish Services)」 XDドキュメントの共同編集者として複数の他のユーザーに招待を送ろうとすると、「招待者数が上限に達しました」のアラートが表示され、招待ができません。 このメッセージ自体の内容は正しくありません。本来であれば「組織によって招待が制限されています」といった旨のメッセージが表示されるべきとして、修正のための調査を開始しております。 「XD Public Services」をオフであっても、一人のユーザーもしくは一つのドキュメントでのみ招待できる件につきましては、全てのユーザーが招待できなくなることが望ましいとして、さらに修正のための調査を開始を開始しております。 複数のユーザーへのドキュメントへの共同編集者の招待を有効にするには、製品プロファイルでの「XD公開サービス(Publish Services)」をオンに設定いただく必要がございます。 この度は突然の仕様変更となってしまったことをお詫び申し上げます。
Photoshop や Illustrator、InDesign 等の最新バージョン(2023バージョン)を起動すると、以下のような「アクセスが拒否されました」のメッセージが表示されることがあります。 主に共有デバイスライセンスでご利用のユーザー様よりご報告を受けております。 メッセージを閉じると、アプリは継続して利用可能となります。(そのまま製品利用されても特に問題ありません) メッセージ表示が数分毎に繰り返すケースも確認しております。 アドビはこの問題を把握しており、現在も調査を進めております。 問題が修正された際には、こちらの投稿にてお知らせいたします。 この度はご不便をおかけしていることをお詫び申し上げます。
管理者からもらったパッケージのBuild内にあるset upを管理者として実行すると、「Installation Failed」というメッセージが出てlogを確認したら以下のようになっていました。どのようにしたら、インストールすることができるのでしょうか? 10/11/22 17:47:07:800 | [INFO] | | ASU | MSIInvoker | MSIInvoker | | | 21068 | Build Version - 2.1.0.210/11/22 17:47:07:800 | [INFO] | | ASU | MSIInvoker | MSIInvoker | | | 21068 | Logging Level verbosity Set to 410/11/22 17:47:07:804 | [ERROR] | | ASU | MSIInvoker | MSIInvoker | | | 21068 | Error in opening MSI database. Returned Error - 11010/11/22 17:47:07:804 | [ERROR] | | ASU | MSIInvoker | MSIInvoker | | | 21068 | Failed in fetching the package option XML and install language info.10/11/22 17:47:07:808 | [ERROR] | | ASU | MSIInvoker | AAMEEUtilities | | | 21068 | The CCDA Uninstaller seems to be missing(C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Creative Cloud\Utils\Creative Cloud Uninstaller.exe). Skipping the uninstallation process.
・現在、「Adobe Express」のみのご利用の Admin Console (新しいESMストレージ移行済みで、組織全体の利用可能なストレージの合計容量を確認のための「ストレージ」のタブが表示されるAdmin Console)において、利用済みストレージ容量のインジケータが正しく表示されない問題(2GB上限となってしまう問題)を確認しております。 修正に向けて調査を進めていますが、修正には少々お時間がかかる見通しとなっております。 ・こちらの問題はあくまで Admin Console 上の表示の問題であり、「Adobe Express」の割り当てを行ったユーザーにおいては、ユーザー当たり2GBのストレージ利用には問題はありませんので、「Adobe Express」をユーザーに展開を行っていただくことに特に支障はございません。 ・管理者様のメールアドレス宛てに、「ストレージ容量の上限に達した」旨を通知するメールが不正に自動送信されます。大変申し訳ございませんがそれらは無視いただくようお願い申し上げます。こうしたストレージ容量に関する不要なメールの自動送信が停止するよう、現在修正を進めております。 調査進捗の追加情報が入り次第、こちらよりお知らせいたします。 この度はご迷惑をおかけしております。
旧 Allegorithmic 社の Substance ライセンスをご利用のお客様向けに、Substance3D.com へのアクセス終了のお知らせを申し上げます。対象のお客様は以下ご留意願います。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━Substance3D.com へのアクセス終了のお知らせ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2022年9月30日に、旧 Allegorithmic 社の Substance ライセンスを利用して、Substance 3D Assets(旧Substance Source)からSBSARやその他の形式のアセットファイルをダウンロードできる手段が無くなります。 そのため、お客様には2022年9月29日※までにご利用したいアセットファイルをあらかじめダウンロードしていただき、ご自身で保管されることを推奨します。 ※終了時刻は前後する可能性がありますので、2022年9月29日より前のご対応を推奨します。 また、今後継続して Substance 3D Assets(旧Substance Source)をご利用いただく場合は、Substance 3D Collection のライセンスに切り替えていただく必要がございます。旧 Allegorithmic 社のライセンスと Substance 3D Assets のみ(Substance 3D Collectionではなく)の併用はできません。詳細につきましては、以下のFAQページにまとめています。https://substance3d.adobe.com/faq-end-of-life-accounts/ こちらは英語ページのみのご用意となりますので、以下に日本語に訳したものを記載いたします。 ===============================[ よくあるご質問 ] ■ Steam ライセンスおよび無料の学生ライセンスについて Q: Steam でソフトウェアライセンスを購入しましたが、Substanceアカウントを持っていません。この変更の影響を受けますか? A: いいえ、Steam ライセンスはこの変更による影響を受けません。 Q: Steam でソフトウェアライセンスを購
以前誤って大学内のPC向けのAdobe製品の導入方法が記載されたメールから自分のPCにクリエイティブクラウドをインストールしてしまいました…。 その後すぐにアンインストールしたのですが、自分で個人用のフォトプランに加入し家で使おうとした際に「ログインの入力内容が、このマシンに割当てられているプロファイルのEgress Ipと一致しません。IT管理者に連絡してください」というメッセージが表示されPhotoshopやlightroomなどプランに入っているすべてのものが使えなくなっていました。調べたところによると、大学内で一度学内向けのライセンスを取得してしまったがために、アンインストールしても共有デバイスライセンスの情報がパソコンに残っており、個人でプラン契約してもデバイスに使用制限がかけられてしまっているようでした。かと言って学内のネットワークでPhotoshopなどを開いても、許可された端末ではないので使用できるわけではなく、ただ単にライセンスに縛られて何もできなくなってしまっている状態です…。この共有デバイスライセンスを削除する方法を知ってる方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
エンタープライズ版 単体プラン をご利用の場合、ライセンスが付与されていないアプリケーションをインストール、起動すると「サブスクリプションのステータスが確認できません」エラーが表示されます。こちらはライセンスが付与されていないために発生するものですが、現在 Creative Cloud デスクトップでの表記に問題があり、誤ってライセンスが付与されていないアプリケーションをインストールされてしまう場合があります。 問題点: Creative Cloud デスクトップ > アプリケーション を開くと、単体プランのライセンスが付与されたアプリケーション以外も全て “インストール” 表記となります。そのためどのアプリケーションが利用できるのか判断できません。 本来であれば "購入" などライセンスが付与されていないことを示す表記となるべきです。 現在、この問題について調査を進めています。 進捗があればこちらにて再度お知らせいたします。 Creative Cloud エンタープライズ版 単体プラン についてはこちらをご参照ください。 単体プラン | Creative Cloud エンタープライズ版 https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/single-app.html
RemoteUpdateManager v:2.6.0.9 Mac ARM版アップデートを実行した際にAcrobatにアップデータがあるとアップデートを実行してくれますが実行時に*** Installing (AdobeAcrobatDC-22.0/22.002.20191) ...*** Successfully installed (AdobeAcrobatDC-22.0/22.002.20191) ...がでるあたりで実行中の機器にログインユーザーがいる場合Acrobat Update Helperがログインユーザーに対してダイアログが表示してパスワードを要求してくる事例がありますRemoteUpdateManagerを利用してAcrobatをサイレントアップデートできる方法(手順)があればおしえてください(ユーザーに対応を求めない)pkgアップデートすれば良いじゃんってのはナシでRemoteUpdateManagerを使っての場合でお願いします。
共有PCで利用したい場合、ユーザー単位ではなく、デバイス単位での提供はありますか?
組織で所有するドメインでEnterprise IDを運営しております。組織の構成員にEnterprise IDのアカウントを登録し、その後当該組織の構成員ではなくなったためAdobe Admin Consoleからアカウントを削除しても、引き続きログインできる事象が発生しております。 アカウントの削除操作から、削除が反映されるまでに時間差があるのでしょうか。それとも、Enterprise IDとしては削除されても、Adobe IDとしてアカウントが残るといった動作になるのでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.