『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
photoshop2025からレイヤーを全範囲でコピーしillustrator2025にペーストするとtiffが配置されますが一度aiを保存したのち再度開くとtiffの色が白っぽく変わっています。 この現象は2025年10月頃から確認しております。詳しいバージョンは覚えておりませんが先日のAdobeの不具合でillustrator2025(29.8.3)に更新しましたが今もこの現象が起きます。
Illustrator2025を使用しているのですが、保存をしようとすると「イラストレーションを保存できません。必要なアクセス権がありません。」と表示されます。Wi-Fiを切った状態でIllustratorを使用すれば使えると情報を得たので試したところ、一時は保存まで出来ましたが現在は保存できなくなりました。アインストールしてインストールしなおしても直らず、2026版は保存するための画面すら出てきません。パソコンを再起動かけてもできませんどうしたら良いのでしょうか。
macOS Tahoe illustrator2026を使用しています。ドキュメントカラーモードはCMYKです。 スウォッチオプションやカラービッカーを開くと同じ色でも違う色に見えてしまいます。少しわかりづらいですが添付を見比べてもらうと、オブジェクトよりスウォッチオプション・カラービッカーの方がくすんでいる印象です。違うバージョンを使用しているときは特に気にならなかったのですが...色の見た目を合わせたいのですがどうしたらいいでしょうか??よろしくお願いします...!
選択範囲内のアンカーポイントを、指定した距離内にあるポイントの座標を統合させる機能をつけてほしいです。特定のオブジェクトを選択し、距離を指定する、例えば1mmと指定した場合、1mm以内の距離でアンカーポイントが2つ以上存在するときそれらの中心点にポイントを集めて重複させるという機能です。スマートガイド等を使用しても、わずかにポイントがズレてしまっている場合などに、この機能があれば一気にズレたポイントを直近のポイントに重ねられるので助かります。
塗りにパターンを適用したオブジェクトのパターンのみを拡大・縮小する場合に、二重の問題が生じています。Illustrator2023〜2026、、WinでもMacでも再現されます。前提条件:拡大・縮小ツールをダブルクリックし、ダイアログボックスで[オブジェクトの変形]など、[パターンの変形]以外のオプションにチェックが入っていること(通常はそうなっていると思います)1)塗りにパターンを適用したオブジェクトを選択し、拡大・縮小ツールをダブルクリックして[パターンの変形]のみチェックして、その他のオプションのチェックははずす。→[OK]してもパターンは拡大・縮小されないオブジェクトの選択を解除し、再度選択してから拡大・縮小ツールをダブルクリックして[OK]するとパターンが拡大・縮小されます。2)上記の操作を行った後は、他のオブジェクトに対して拡大・縮小ダイアログボックスで数値を入力して拡大・縮小することができなくなる。→オブジェクトをドラッグして拡大・縮小する操作を行うと正常に戻ります。バグですよね?
2025で作成したデータを2026で開くとテキストBOX内でテキスト位置がずれます。添付のコーション(文字の配置が変わる場合があります)が出るが、影響あるため回避したい。テキストボックスのX,Y,W,Hに変化はないが、テキスト自体はずれている。アウトライン後、テキストのずれ量を確認したところ、Y座標だけずれていた。全てのテキストボックスでずれているわけではない。(3箇所/50カ所)ずれ量は同じではない。のような確認状況です。回避方法について、ご教示をお願い致します。 <ずれ量>数字・・・Y座標:-85.77 mm(30.0)と-86.012 mm(29.2.1)で▲0.242差分あり英語・・・Y座標:-53.145 mm(30.0)と-53.302mm(29.2.1)で▲0.157差分あり※X、W、Hは変化なし
図形にグラデーションをかけ(不透明度は使用しない)効果>粒状>点画 のあと効果が適用された図形の 背景の白を消し、かつベクターデータに変換する方法を教えてください 黒いザラザラだけ残して背景を透過させたいです。
Illustratorでしばらく作業していると、カラーパレットのカラーコード入力フィールドにコードを打ち込もうとした際、上手く入力されないことがあります。 ・入力フィールド上をクリックすると点滅するカーソルが表示される・しかしそこへ事前にコピーしたコードをペーストしようとすると、アートボード上に文字としてペーストされる・手打ちで入力しようとするとショートカットキーとして認識される(たとえばfと打つとウインドウがフルサイズになるなど)・入力フィールドに文字が入っている際に削除しようとDeleteキーを押すと、その時点でオブジェクトを選択していた場合オブジェクトが削除される Illustratorを再起動すれば直るのですが、できれば回避したく、この状態になる条件が気になっています。もし条件がわかる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。 当方の作業環境・Windows11 25H2・Illustrator 29.8.3※Win10、Illustrator28以前でも発生していました
こんにちは。環境設定を開いてしまうと、OKもキャンセルもクリックできなくて、閉じれなくなります。どうしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。Windows10です。
すみません。例えばphotoshopなどで描いたイラストをillustratorで読み込んでその上からパスをなぞって作ってパスの塗りつぶしではなく描いたイラストで塗りつぶす方法はありますか
イラレデータを消去してしまいました。ゴミ箱にも無く、方法がわかる方教えて頂きたいです。
illustrator2024(ver28.7.10)で、格子状の線を(デザインとして)背景に配置しているのですが、ズームアウトすると線が消えてしまいます。(オブジェクトとして存在しているが、画面に表示されない状態)使用モニターは「acer KG251QSbmiipx 24.5インチ」です。サブで使用している2007年製のテレビでは、表示されます。会社で使用しているイラレでも表示されたため、おそらくacerのミニターに問題があると思っています。
サイズ調整ができません。どうしたらいいのでしょうか?
直線ツールやペンツールで線をひく時や、選択ツールで移動させる時にパスを選択しようとすると、5mmほどズレてしまいます。 どなたか原因と対処法をご教示願えませんでしょうか。
windows11メモリ:32GBCPU:Ryzen 7 9800X3D 8-Core Processorグラボ:RTX 5080 16GB 最近新しくPCを購入しそこでイラレも使用していたのですが、イラレを起動しファイルを開こうとするとイラレが止まるようになりました。PCを再起動、アプリのアンインストール、環境設定の初期化、元ファイルの削除、全て試したのですが改善しません。スペック的には全然大丈夫だと思っているのですが全くわかりません。なにか改善策はありませんか。 最近では起動した瞬間フリーズするようになりました。 一つ前のPCでもたまにこういう現象になってたのですが、これはAdobe側のバグなのでしょうか。
オブジェクトメニューからプルダウンで表示される、 シェイプ〜テキストの回り込み、までがグレーアウトして使用できなくなりました。・選択ツールでオブジェクトを選択しています。・該当レイヤーはロックされていません。原因と予想できること、解決策を教えてください。フォーラムIIllustrator も初心者です。宜しくお願いいたします。使用機 :M1 MacBook Pro 32GBOS :Tahoe26.1
Illustratorでファイル→別名で保存をクリックするとポップアップは出ますが 真っ黒なポップアップが立ち上がるだけで保存を実行出来ません。 どなたか解決策ご存知でしょうか。 アンインストールして再インストールは試しましたが変化無しでした。 [投稿をCreativeCloudサービスより Illustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
昨日までサクサク編集できていたファイルが重くなったり表示が遅延したりと、編集がうまくできない状態です。・プレビューの表示(座標?)がおかしい・ショートカットキーの反応が機能によって遅延(⌘Zなど)・グループ解除やクリッピングマスクの解除などが遅延する環境設定の初期化、アプリケーションの再インストール、macの再起動など試しましたが直りません。どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。 環境・Illustrator2026・macbook pro M4(半月前に新品で買ったばかりです)10コアCPU10コアGPUSSD 512GBメモリ 16GB
illustratorを初めて導入しました。テストでファイル保存をしたところ、コンピューターの保存は出来るが、クラウド保存が出来ない。エラーメッセージは読み取り専用になっていることから、環境設定フォルダの属性を手動で「読み取り書き込み」で設定しても保存が出来ない。
illustrator 2025を使用していますが、突然マウスホイールでズーム、ズームアウトする際の速度が速くなり、最大と最小にしかならなくなってしまいました。途中のちょうどいい大きさに調整をすることが出来ません。何か解決策はありますでしょうか。拡大ツールとAltキーを使用しても同じ現象が起こります。photoshopやブラウザの操作には問題はございません。
今朝突然、illustratorの反応が鈍くなり、保存をかけても「保存中」になったまま保存完了しない。作業をしようとしても、なかなか反応せず、動きもおかしい。何か対処方法はありませんか?環境は、iMac 27inch 2020、AMD Radeon Pro 5700XT 16GB、メモリ128GB、OS Sequoria 15.7.2、Illustrator 2026 です。
Illustrator30.0にアップデートしたところ動作がかなり遅く、長方形などのシンプルなオブジェクトでさえカクカクした動作でスムーズに描くことができません。 PCはmac os26.1を使用しています。(動作が遅かったのでmacOS Sonoma 14からアップデートしました) PCのストレージの空きは744.7GBメモリは24GBです。 動きがスムーズになる解決策をお教えいただけましたら幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
やっと電話繋がりWi-Fiオフ再起動しましたが変らずでこちらでも相談して下さいでしたので教えて下さい。イラレを再起動する前にクラウドをオフにするのですか?それはどうやってするのですかすか?初心者です。よろしくお願いします。
イラレが使えなくなって困っています。バグを治すために処理をしていたら、謎にイラレがアンインストールされており、再ダウンロードしようとすると「creative cloudを初期化」という画面が出てきてチカチカし始めます。イラレの他のPhotoshopなどは使えるのですが、学校の課題でイラレを頻繁に使うので困っています。何か解決方法をご存知の方は教えていただきたいです。
イラストレーターで、オブジェクトを移動など(動作)した後、他のオブジェクトを選択しないと動作の取り消しができなくなりました。また、文字を打っても表示されなく、他のオブジェクトを選択して初めて表示されるなど、多くの動作が他のオブジェクトを選択しないと動作しなくなりました。11/17(月)pm5:00までは通常通り動作しておりましたが、今朝macを立ち上げたところ症状が確認されました。 アドバイスをお願いいたします。 イラストレーター 28.5iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)mac os 12.7.6(メモリ24G)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.