『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
今朝から急にIllustratorが重く、まったく作業できません。30.0にアップグレードするのはバグが恐くてしておりませんでしたが、仕方なく30.0をインストールしても同じ不具合です。「オフラインにすれば動く」とアドビ カスタマー サポートには書いていますが、どのようにオフラインにするのか、その具体的な方法を書いていただきたいです。本日データを入稿しなければならないので、非常に焦っています。
本日11/18朝からIllustratorのプレビューの挙動がおかしいです。何が原因でしょうか?
印刷会社へ入稿するのに「ラスタライズ効果設定は300ppi」と指定があったので、「効果」→「ドキュメントのラスタライズ効果設定」から300ppiに変更し、保存しようとすると、illustratorオプションに「ラスタライズの効果は72ppi以下です」との表示が出てしまいます。そのまま一度保存して再度開いて確認してみると、「72ppi」に戻って?います。また、新規ドキュメント設定時に300ppiを選択してデータを作り直しても、同じことが起こります。どうすれば300ppiでデータが保存できるのでしょうか?
イラレが不調です。新規ファイルを開いて、2つの黒い四角を描いたとします。その四角をマウスでドラッグして動かそうとしても、動きがおかしく、選択する時に表される選択範囲の点線がマウスを離してもそのまま表示されて、動かない、動いても動きが変でついてこない、カット&ペーストもできない、というような感じで、仕事になりません。環境は件名の通りです。どうしたらいいでしょうか。今朝から急にそうなりました。ちなみにマックは買ったばかりのmacminiM4です。
M2 mac mini,16GB memで、本日途中からIllustratorの挙動が突然おかしくなりました。動作が重くなり、画面表示もアートボードが灰色または黒になりましたが、画面が暗くなるたびに「CPUで表示」と「GPUで表示」を交互に切り替えるかアートボードを動かすと表示されました。バージョンは2024(28.7.10)でも2025(29.8.3)でも同じ症状のため、ハード(マシン)の不調を疑い、セーフモードで立ち上げキャッシュをクリアしたり、Apple Diagnosticsで自己診断するなど(正常との結果)、考えられる限りの対応をしましたが、状況は変わりませんでした。別のRyzen 7のWindowsマシンでIllustratorを立ち上げようとしましたが、その前にこのコミュニティのディスカッションにたどりつきました。オフラインでIllustratorを立ち上げると挙動は直りました。受注している仕事の締め切りもある中、数時間悪戦苦闘し疲れ果てましたし、今後どうなるか不安でもあります。アプリまたはネット接続に原因があるなら、Adobeには原因究明と復旧、そして経緯の公表を強く求めたい気持ちです。
Illustratorを以前は問題なく使えていたのですが、最近急に動作が重くなってしまいました。特に大きなデータを新しく作成したわけでもありません。原因や改善方法をご教示いただけないでしょうか。
本日、Illstrator 2026にアップデートされていたのですが、(それまでは2024)然程重いファイルを編集している訳でもないのにフリーズしてばかりで使い物になりません。PC は2020年製のMac book Pro です。この状態を解消するにはどうしたら良いのでしょうか。
OSをVentura からSequoiaにアップグレードしたところ、フォントパネルが機能せず、フォント名もただしく表示されず、変更もできなくなりました。初期設定ファイルを捨てて更新とかすべきでしょうか。バージョンは2024と2025で同じ症状です。
イラストレーター2023を使用。パッケージさえできなくなりました。早くadbe側での不具合を直してください。直ったら発表してほしいです。仕事がストップしています。
午前中問題なく作業。特に問題はありませんでしたが午後から調子が悪く、例えば動作が遅くなったり指定が出来ない状態。不安定です
MAcbook Air M3 2024Sonoma 14.7.5イラレ28.7.7で2025年11月18日に作業を始めた所、何故か激重で全然動かなくなりました。社内の複数のPCで同じ状況が起きています。昨日までは特に問題もなく作業を進めることができました。複数のPCで同時に症状が出ているのが解せません。何か障害でも起きているのでしょうか?
ここ数ヶ月のAdobeからのバージョン変更は極めて深刻な不具合が多いため、あえて24で使っており、バージョン変更をしていないのにも関わらず、深刻な不具合がある(30も同様)。ファイルを開くと、真っ黒。クリックすると正しく表示されるが、ものすごく不安。レイヤー表示の変更も同様。命令したのに、一瞬で反映されない。縮小・拡大をするとやっと反映される。それと、新規ファイルを開こうとすると、添付のようなひどいバグとしか思えない画面になる。まったくどうしようもない。嫌がらせか? こんなの、検証すればわかるはずじゃないのか? Adobeの仕打ちはあまりにもひどい。Affinityに乗り換えようと本気で考えるようになった。
すみません。。イラストレーターが動きが悪く作業ができません。。。どうすればよいでしょうか
昨日までサクサク動いていたのに次の日、起動するとまともに動かなくなっていました。特にバージョンアップしたり何もしていません。原因が見当もつきません。パソコンの再起動してもイラレ自体をアンインストール、インストールしても何も変わらず困っています。フォトショップはまともに動いています。どうすれば元に戻りますでしょうか? 環境mac book proチップapple M4メモリ 32GBOS Sequoia15.5
今朝イラレでオブジェクトを選択するとプロパティパネルに塗り・線の情報が表示されなくなりました。テキストを選択しても同様のことが起きます。以下のことを試しても改善されずです…。 ・イラストレーターをアンスト→再インストール・環境設定のGPUパフォーマンスとリアルタイム描画をオフ・PCの再起動・イラストレーターを2025から2026にアップデート
昨日まで普通に動作していたのに、本日イラストレーターを起動して修正しようとすると動かない。パソコンの電源を切り、立ち上げ直したが機能せずイラストレーター2026を再インストールしたが機能せず
2025年11月18日、きょうの朝、イラレが急に重くなってしまって、作業にならなくて...。印刷入稿しなければならないものがいくつもあるので、とても焦ってます。環境設定をリセットしたり、いくつかやってみたのですが、全く変化なし。むしろ悪化しているような気もします...。 バージョンは「29.8.3」、Mac OSは「14.6.1」です。オブジェクトを動かしたり、テキストを入力したりするたびに、固まったように動かなくなります。かといって、フリーズしているのかと思いきや、そうでもないのです。 もう、何が何だかわからなくて...。八方塞がりの状態です。誰か助けて!
MacOSでイラストレーター2026,2025で表題通りの不具合がおきてます2024で起動をすると問題なくオブジェクトのサイズ変更ができます 2025,2026ではそのほかに以下のような事象が発生してます。カーソルのドラッグが遅い(20025ver)バウンディングボックスが表示してもされない(20025ver)オブジェクトの縮小拡大ができない 同じ症状の方いらっしゃいますか?
昨日まで普通に使えていたのに急に鈍くなったり指示が使えず困っていますが他のかたお同じ症状なので解決策をお願いします。
Illustrator 2026(バージョン 30)を使用中マウスは動くが、キーボードの反応が以上に遅くなりました。インデザインもメニーバーの以上他すべてがおかしくなりました。フォトショップは正常です。環境設定とかいろいろ入れ直しましたが全く変化無し。そこで、Wi-FiとAdobeサーバーを切って再起動してみると正常に動きました。Wi-Fiに接続するとまた異常な状態に戻ります。
矢印アイコンが上手く反応しない。⌘+A での文章選択ができない。文字の入力ができない。
イラレで、クラウドに保存してあるファイルを開きたいのですが1. 「開く」を押した場合、通常クラウドファイルを選ぶ画面になるところ、パソコン上のファイルを選ぶ小窓が出てくるのみ。 2.「自分のファイル」よりクラウドファイルを閲覧できたのでそこからクリックしてみても、反応がなく、開けない。 3. Creative Cloudから同様にファイルを選び、開くを押したがこちらも反応がない。 4. ファイルのダウンロードはできたが、動作がおかしい。 どうすれば、通常通り開けるようになりますでしょうか。。
illustratorなのですが、ctrlz、ズームインアウトなど、全ての動作に10秒ほどのラグが発生するようになりました。昨日は正常だったのですが...特定のファイルというわけではなく、すべてのファイルでこうなります。また、関係あるかはわかりませんが、画面の最大化もできなくなりました。これは最悪解決しなくてもいいのですが、動作の重さに困っております...MacbookProです。
今日、いきなりイラレの動作がおかしくなりました。例えば、ある範囲をまとめて選択しようとすると、選択された際に出てくるはずのパスが表示されません。ただし画面を拡大したり縮小したりするとパスが表示されます。2024、2025、2026すべてのイラレで同じ現象です。Preferencesを削除したりadobeフォントを削除したりしても改善されません。大変困っております。原因がわかる方は教えていただけると助かります。
イラレ2026を使っているのですが、今日久々に開いたら急に動かなくなりました。ツールが出てくるのが遅かったり、操作がフリーズしたまま動かなかったりします。パソコンはMacBookを使っていますが、初心者なので何から手をつけたら良いのか分かりません。チャットGPTに聞いて、Adobeの公式からも問題解決の方法を探しながら試しましたが、未だに効果がなく、悪化し、ファイルに保存できないということまで発生してしまいました。新規ファイルを開いても真っ暗な画面が出てくるだけで何もできません。何かしら解決方法を知ってる方、一緒に解決に協力していただきたいです。よろしくお願いします。大学の課題で必須で使うので早めに治したいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.