『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ウィンドウが小さく固定され使えません
プロクリエイトで作画しています。CMYKの「Japan Color 2001 Coated」の設定で作成しています。しかし、イラストレーターで開くとRGBになっています。問題の解決方法が分かりません。最初から設定どおりにCMYKで開くにはどうしたら良いでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
大量のラスターデータをカスタムプリセットで画像トレースしていく作業を自動化または半自動化させて時間短縮させたいのですが、良い方法はありますか? 具体的にはカスタムプリセットでトレース→拡張→線パスデータをアウトライン化この作業を繰り返すのに良い方法を探しています。
イラレを短期PJのため月額プランを利用していました。2022/7/27 に、解約したら、2022/7/27 に1ヶ月分の料金が引き落とされました。2022/7/18 にも、1ヶ月分が引き落とされております。間違えではないでしょうか?ご返金ください。ちなみに7月はイラレ使っていません。
理由があり、Adobe XDではなく、IllustratorでWebページのカンプを制作しています。 グリッドに分割を試してから生成された矩形の角を角丸にしようとすると「コーナー」が、表示されます。これは、仕様だと思いますが、普通に矩形を描いた時の様に、変形から角の調整を行える様に変えて欲しいです。何個、何十個の矩形を一度に「変形」パレットで角丸にしたい時にイラレは作図に向かないと思ってしまします。 自由曲線はイラレに向くけど、CAD的な作図はイラレに向かないと思ってしまいます。決して、そうではないとは分かっていますが、「遅れている」感は否めないでしょう。 Adobe XDよりも先輩で「作画王」のイラレに弱点は、要らない様に思います。やはり、カンプ作りってイラレでコンテンツを作ってからAdobe XDで並べる仕事になってしまうのでしょうか。 頑張れ、イラレ!
カラーモード:CMYK指定したいカラーコード:#292929 カラーコードを何度編集しても、#282929になってしまいます。尚、カラーモードがRGBだと#292929が勝手に変更されることなく再現できます。CMYKの状態で「編集>カラー設定」を色々といじってみてもだめでした。当現象についてググって調査してみたのですが、CMYKとRGBでは再現可能なカラーコードがある為CMYKで再現不可のカラーコードは自動的に類似色のカラーコードに変更されるとありました。本当でしょうか?クライアント様から、カラーモードとカラーコードを上記のもので指定されているのでその通りに対応したいのですが難しいでしょうか? 現在のカラー設定とプロファイルの設定のスクリーンショットを添付いたします。素人質問で申し訳ありませんが、どなたかわかる方がいらっしゃればお教えいただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
通常通り保存できて、再度開くことができていたファイルが次の日開くと、下記エラーメッセージが表示され、画像でしか読み込むことができない状態がおきます。 =========Illustratorはこのファイルを部分的にしか読み取ることができませんでした。可能な限りファイルを復元しましたが、一部のコンテンツが欠落している可能性があります。復元されたファイルを開いて確認してください。========= 容量が大きいのが原因かと思っていましたが、エラーメッセージがでるファイルより大きいものが開けたりするので、一貫性がなくて困っております。 (バージョン 26.3.1) 対策はございますでしょうか。
初めましてIllustrator 起動について質問です。ち上げると最初に添付画像の画面が現れます。立ち上がってはいるようなのですが、先に進むことができません。唯一押せる添付画像の×ボタンを押すと、Illustratorの画面が消えてしまいます。数日前はこの×ボタンを押したら特に問題なく次の作業に進むことができた気がするのですが、気のせいだったのか。パソコンは詳しくないもので情報が不足でしたら申し訳ありません、アドバイスいただける方おられましたら教えて頂けますと助かります。 ・製品:Illustrator 24.0・OS:Windows 10 Pro(21H2)
ライブシェイプで角丸の形状を変更した後、パスに変換したいのですが「シェイプを拡張」がクリックできない状況です。 また、「シェイプに変換」をクリックしたところ「シェイプに変換されていません」と表示され、実行できない状況です。 グループ化・複合パスを解除して試しましたができませんでした。解決方法があればご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
ショートカットに頻繁に出る予測変換のボックス「A」「あ」で切り替えるのはわかりますがすぐに戻ったり煩わしい。直接入力で固定できませんか。宜しくお願いします。
Illustratorのライブペイントツールにおけるグラデーションについてライブペイントツールを使用して表2のようにEからHにかけて繋がっているグラデーションを塗りたいです。 CS6までは下記の方法で可能でした。①ライブペイント選択ツールで表1,3を選択する②「塗り」をグラデーションにする③グラデーションツールに切り替える。④グラデーションガイドをオブジェクトの上で再度やり直すと、EからHにかけて繋がっているグラデーションになる ですが、現在のCCでは上記の方法ではグラデーションガイドが出てきません。ですので表1のようにオブジェクトごとに個々のグラデーションが引かれている状態になってしまいます。 ライブペイントツールは便利でこれからも使用していきたいのですが、●グラデーションガイドを出す方法●EからHにかけて繋がっているグラデーションにする方法これらはどうすればよいのでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。
CS6のイラレでもう一度さわって角度を確認しようと変形パネルを見ると0°と表示されます。どこを設定すれば直りますでしょうか?
以前CS6で、現在2022を使用していますが、以前と比べパスを選択ツールで選択するときに、正確にパス上をクリックしないと選択できなくなった気がしています。この誤差の許容値は設定で変更できないのでしょうか?
Mac OS 10.15.725.4.6で3D押し出しベベル効果後、アピアランス分割、グループ解除ができてたのが、26.3.1になったら、ベベル効果後、アピアランスを分割及びグリープ解除ができません。よろしくお願いします。
お世話になります。OSmac/Illustrator2021を使用しています。 大量のTIF画像を配置していたのですが、全てサイズの小さいJPGに差し替えてくれと言われ、差し替えることになりました。しかし、上書き保存しても、別名保存しても全体のファイルサイズは小さくなるどころか増えてしまいました。 レイヤーの奥に潜ると、TIFの名残?みたいなものが残っています。 最終的に画像を全て埋め込まなくてはならず、このままでは先方の上限サイズにおさまりません。もう一度JPGを配置し直す気力も時間もありません。。。どなたかご教示いただけないでしょうか。 添付の画像が、リンク自体はJPGなのにレイヤー上ではTIFになっているというものです。
動作環境Windows11illustrator 2022(最新) illustratorを開いた直後は問題なくCCライブラリを使用できていますが、数時間経過すると必ず使用できなくなります。「Creative Cloudライブラリを使用するには、Creative Cloudアプリケーションをインストールしてください 今すぐ入手」という文字が表示されます。 フォトショップも起動していますが、フォトショップではこの事象は発生しません。解決策、を教えていただきたいです。
問い合わせチャットでつながらなかったので、お力をお貸しいただければと思います。Adobe Illustrator CC 2018をデスクトップで利用しています。最近たまにサインインを求められていましたが、どうにか使えていたのですが、今日はどうしても起動せず困っています。パソコンがwindows8.1です。これも影響しているのかもしれませんが。どうにか起動できるようになる方法をが分かる方、教えていただければと思います。 会社のパソコン・Adobe Illustrator CC 2018ですので、できる限界もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。
新規作成及び別名で保存等、機能制限が突然かかりました。また、作成したイラストも図形等、変更出来なくなった。
お世話になります。 複数の選択オブジェクトがあって、それぞれの中心に対してアートボードを作成するというスクリプトを作っています。 下記は複数の選択オブジェクトそれぞれの中心点を計算して出したものになりますが、オブジェクトによって中心点が整数でない場合があるとします。 その場合、小数点以下まできっちり合わせてアートボードを作成しなければいけないでしょうか?印刷物のデータになるので中心はずらしたくないのですが、Illustratorで扱うデータは小数点以下のずれも厳しいでしょうか? 小数点以下のずれは気にならないのなら、小数点以下1桁ぐらいで切り捨てても大丈夫なものですか?var idoc = app.activeDocument; var selObj = idoc.selection; for(i=0; i<selObj.length; i++){ var selCenter = selObj[i].geometricBounds ; //選択オブジェクトの座標 var X = keisan(selCenter[0],selCenter[2]) ; var Y = keisan(selCenter[1],selCenter[3]) ; var X = coordinate(X); var Y = coordinate(Y); alert(X + "," + Y); } function keisan (nagasa1 , nagasa2) { return Math.abs((nagasa1 + nagasa2) / 2); } function coordinate (obj) { return obj * 25.4 / 72; }
新しいimacを購入し、古いimacのデータをデスクトップにコピーをしてaiデータを開けると、リンク画像が全て認識されなくなりました。aiデータと画像データは同じフォルダに入っているので普通は外れないです。無視して開くと、画像は少し荒く表示されリンクの右端にビックリマークが表示されています。(添付画像参照) 新しい環境で作成したデータは問題なくリンクされます。また、古いデータでも外付HD上で開くと以前のデータでも問題なく開きます。以前の環境で作成したデータを新しい環境に移すと外れてしまうみたいです。。このようなことは今までなく、また他のデザイナーも同じ現象が起こっていて困っています。 ちなみに作業環境は以下です。現在 macOS 12.4・illustrator2022(アップデートもしていて最新の状態)以前 macOS 10.13.6・illustrator2020 よろしくお願いします。
ツールバーのツールをダブルクリックしても、ツール設定の表示が出ません。どなたか、設定方法がわかりましたら、教えてください。よろしくお願いします。
既にイラストレイターを購入済みですとなるのにイラレが使えないです。
お世話になります。イラレが複数のデスクトップに毎度表示されてしまいます。 詳しく説明いたしますとMacBook Proにおいて一台で複数のデスクトップを表示できるかと思います(三本指で上スクロールすると追加できる別タブ別ウィンドウのことです)。 mac内の複数のデスクトップを準備すると三本指で横スクロールと複数間のデスクトップを移動できるかと思うのですが、その際全部のデスクトップにイラストレーターが表示されてしまい邪魔です。 フォトショに関してはそういうことはありません。解決方法がわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
7/18 13:30頃Illustratorを使おうとしたら、まったく起動できない状態になっていました。詳しく説明すると、アイコンをクリックしたとき、マウスカーソルの青いぐるぐるが数十秒出てきてそのまま開かずの状態でした。Adobe creative cloudアプリ・タスクバー・デスクトップ上のIllustratorアイコンもダメ、以前保存していたデータから開けるかと思ったけど、それもダメでした。OSはWindows10、アプリはAdobe creative cloudアプリでは「最新の状態」でした。何か改善策はあるのでしょうか。教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
お世話になります。とても困っておりますのでご教授いただけると助かります。 Illustrator2022 iMacPro OS Big Sur 半年くらい前からスライス機能を利用すると必ずクラッシュしてしまいます。ショートカットキーでやろうとしても落ちてしまいますし、スライスツールで選択しようとしただけで落ちてしまいます。 スライス機能が全く使えないのでアセットに登録して書き出していますが、時間がかかりすぎているので困っています。 別のimacパソコンでも同様の現象です。解決策がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.