『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
読み/書き設定したのに相変わらず「設定されていない」メッセージが出る。 AdobeにCore Syncもない。 Mac OC 10.15.7 Appleに聞いた通りにやってるのに何度やっても解決しない。 誰か助けてください。ライブ招待します。
ウェブ用のバナーを作る際、カラーモードはRGBにして制作しています。この時、CMYKの画像ファイルをリンクで配置すると、Web用に書き出した際に、同一データのRGBのファイルを配置した時と比べて色味の差異は出るのでしょうか? 現在、Web用のデータを作る時にリンクファイルを予めCMYKからRGBに変換してから配置しているのですが、やる必要は無いのでしょうか。
イラストレーションを開くことができません。ウィンドウを表示するための十分なスペースがありません。 ドキュメントエリアを大きくして、もう一度実行してください から抜け出せなくて困っています。 ・creative cloud から 再インストールしてもだめです。・ダブルクリックではなく、右クリックのプログラムから開くもダメです。・イラレ自体は起動しますが、データは何一つ開かず、新規作成も、テンプレ作成も、ファイルの最近使用したファイルから開くも 全滅で、とにかく開きません。 3回入れなおし、バージョンを一つ前に落としてみてもダメでパソコンを買うしかないのか? そもそも何が原因か検討もつかず困っています そして一つきづいたのが、メニューバーがなぜか表示がいつもと違いますが・・・何か関係あるのでしょうか? 環境設定が変わってしまったのか?と思い何か一つでもデータを開けば設定が変更できるかと思いましたが、今いちわかりません。 詳しい方がお見えになりましたら、どなたかご教示いただけませんか?今日中に作りたい、納期のホームページが作れず困り果てています。宜しくお願いいたします。
※Illustrator 2020 / Photoshop 2020 使用 毎回aiファイルを開くと「リンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません」と表示されリンク画像が消えてしまいます。画像(psd/jpeg/eps)はaiファイルと同じフォルダ内にあります。画像1つを置き換えて配置→保存→再度開くと、他の複数ある画像も配置された状態で開きます。 その状態は続かず、次の日になって開くとまたリンクされずに同じ現象が起きます。再起動 / Illustrator・Photoshop 再インストール / ディスクユーティリティ First Aid など試しましたが直りません。改善方法をお教えいただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
Ai 26.31Mac OS 12.4 現行のバージョンにアップデートしてから、アートボードの「選択オブジェクトに合わせる」の挙動がおかしいです。 Photoshop効果はアピアランスが分解された状態のサイズにクロップされますが、Illustrator効果(ドロップシャドウなど)は無視したサイズにクロップされるようになりました。 アップデート以前は逆だったような気がします。非常に使いずらいのですが詳細ご存知の方いらっしゃいますか?
イラストレーターで初めてデザインを作成したのですが、プリントしようと思った所、プリンター一覧に自分のプリンターが表示されていませんでした。 何故でしょうか?分かる方いたらぜひ回答よろしくお願い致します。 EPSONのPX-049Aです。
「Adobe Illustrator」の書き出しについて質問です。サイズが100px × 100px で解像度は300ppi アートボードを作成し、データを作ったとします。完成後に、それをpngで72ppiで書き出すと、100px × 100px の画像ができるかと思います。ですが、これを300ppiで書き出すと417px × 417pxの画像ができ上がります。Photoshopやmacプレビュー、「情報を見る」でサイズを確認しても、全てこのサイズでした。ですが、書き出したデータを100px × 100pxのアートボード配置すると、ぴったりとサイズが合います。これはどういう事でしょうか?よろしくお願いします。
最近コンプリートプランを購入したので、IllustratorをDLしました。しかし、新規ファイルから新規作成でプロジェクトを作ろうとしても新規ドキュメント内のウィンドウの中に何も表示されず、プロジェクトを作成することができません。テンプレートプロジェクトを立ち上げることもできませんでした。 似たような症状を調べてIllustratorをDLし直したり、環境設定にて『以前の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用』をチェックを付けたりしたのですが、作成することができませんでした。 ちなみにですがPhotoShopでは、プロジェクトを作成することができます。 この場合は、どのように対処したらよいのか分かりません。どなたかわかる方がいれば、ご返信いただけると幸いです。
バージョン・CC 2022 「ペンツールでパスが繋がらない(アンカーポイントしか打てない)」 通常のペンツールを使用していると、作業の途中で突然ペンツールの挙動が変わってしまいクリック→クリックでパスが描けなくなってしまいます。クリックしたらアンカーポイントが追加されるのみです。アンカーポイント追加ツールや削除ツールに変更されているわけでもありません。環境設定のリセットや再インストールなどをしても改善はありませんでした。 解決方法をご存じの方がいらっしゃったらよろしくお願い致します。
このようなテキストの作り方を教えて頂けたら嬉しいです!
初心者の質問で恐れ入ります。調べても分からなかったので失礼致します。入稿する前提のデータとして、クリッピングマスクをかける場合、クリッピングマスクする対象が「効果」を使用していたり、「ブラシ」を使用してる場合、「アウトライン」や「アピアランス分割」をかけてからクリッピングマスクをかけないと不備が起こりますでしょうか?
CC2022を使用しています。オブジェクトの面積を算出したいのですが、イラレ だけで算出する方法があれば知りたいです。
お疲れ様です。現在、練習でアメリカの国旗を作成しているのですが、上から4列目の赤い横線に紺色の長方形を合わせたいのですが、青い長方形が赤い線よりもはみ出してしまいます。環境設定でキー入力を低くしたり、ダイレクト選択ツールで動かしたりしたのですがうまく合わさらないです。分かる方いたら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します
基本作業ですが、再インストールをしたところ、「シリアル番号は「簡体中文」のみ使用できます」となっています。一旦、データを消し再インストールをしたのですが日本語に変わりません。どのように変更すれば宜しいのでしょうか?
サポートコミュニティーの皆様、 いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。 この度、共同作業をスムーズにするCreative Cloud Canvasの日本語プライベートベータをスタートしました。Ai ファイルも使えるこのウェブアプリを是非ご使用いただき、Ai ユーザーの皆様からフィードバックをいただければと思います。詳細はこのAdobeブログで、プライベートベータのお申し込みはこちらからよろしくお願いします。皆様のご参加をお待ちしています。
イラストレーターで作成したアートボードをフォトショで開くとフォントが変わってしまうのですが、解決策はありますか?昨日まで同様の作業で、同様のフォントを使用していたのですが、今日いきなりフォントが勝手に変わってうので、アウトラインするしかないのか、途方に暮れております。どなたか、解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。ちなみにイラレで作成した時のフォントは「FOT-筑紫A丸ゴシック Std」です。フォトショで開くと全く違うゴシック体になってました。
フォトショップで作成したパターンを配置した際、重なり合う部分に細い白い線が見えるので、重なりを多めにしてみたのですが、やはり解消しません。印刷用データとして使うので、線が出てしまうのは困るのですが、これは画面上で見えているだけなのでしょうか?解決策はありますか?
テキストボックス内の文字改行位置が勝手に変わります。オブジェクト移動などの操作で変わる、オブジェクトをコピーしてそのまま⌘Fペーストしても変わる(添付画像の状態)、といった状況です。一度だけ改行位置が変わり、その後は変わりません。 イラストレーターバージョン26.0.3ではこの現象が起きません。バージョン26.1とバージョン26.3.1ではこの現象が起きることを確認しました。元データは26.3.1で作成しています。何が原因なのでしょうか。
イラストレータ(26.0.2)からpowerpointに変換したいです。パワーポイントでイラストレータと同じく文字が打てるようにしたいです。色々とサイトに載ってみるものをためしたのですがPDFにするものが多くその時点でテキストが打ち込みができなくなります。どうぞご教示よろしくお願いいたします。windows10です。
こちらの質問は、解決としたものですが、スクショの画像を一旦PhotoshopでJpgの画像にして貼り付ければ、カラーが維持されたままイラレに貼り付けて保存できることはわかったのですが、何枚ものスクショ画像を貼り付けることがあり、いちいちjpgに保存し直して配置させなくてはいけないのは大変なので、スクショしたカラーの画像のまま、そのままのカラーで保存できないものでしょうか?どなたか、教えてください。添付したような現象です。よろしくお願いします。
よろしくお願いします。illustrator2020でグレースケールを埋め込むとCMYKに変換されてしまいます。(リンクの状態だと「形状:グレースケール」)昨日までは普通に埋め込んでも「グレーデータ」として埋め込まれていました。ドキュメント情報を見ると「グレースケール(配色)」「カラースペース:インデックスカラー」「基本カラースペース:CMYK」になっています。Photoshop上では純粋にグレーデータです。解決方法があれば、ご教授下さい。
現在イラストレーターのCS6を使用していますが、CS6をアンインストールしてCCを新たに導入した場合なにか不具合はおきますか?また今までCS6で作成したファイルはCCでも問題なく開けるのでしょうか。教えていただけますと幸いです。
言葉で説明しづらいので、画像を見てください。上のオブジェクトと下のオブジェクト、イラレ上では見た目一緒なんです。 ▲プリントアウトしたものをスキャンしたものです。上と下では下の方が潰れて見えます。 ▲Illustrator上の見た目です。上と下ではあまり差が見受けられません。 ▲各オブジェクトの構造です。上は黒い矩形に白いギザギザを重ねただけのもの(分かりやすいように少しずらしています)で、下は白いギザギザをパスファインダで完全に抜いたものです。 ▲両者をアウトライン表示で重ねると、ピッタリと重なり、全く同じ形に見えます。 これらは図形が大きくなると目立ちませんが、小さければ小さいほど印刷結果での差が顕著になります。なお、高解像度(2400dpi)でラスタライズすると、両者の違いはほとんどわからなくなりますので、実際の印刷には影響はないと思うのですが…。 解像度の低いプリンタでの出力では潰れてしまうことがあると理解しているものの、「同じ形なのになんで見た目が違って印刷されるの?」と言う、お客さまの問いに答えなければならず、難儀しております。 実際には、同じ(に見える)図形を、異なる方法で作って同じ版面に配置する、などあまり考えられないのですが、今回は外部から入ってきたIllustratorデータに潜んでいました。何故作り方が異なるのかは不明です。 質問としましては、これは既知の現象なのだろうか、なぜこのようなことが起こるのか、理屈がわかる方がいらっしゃらないかな、と言う感じです。 よろしくお願いいたします。 IllustratorのバージョンAdobe Illustrator 2022(26.3.1) 使用しているパソコンiMac(Retina 5K, 27-inch, 2019)プロセッサ 3.7GHz 6コア Intel Core i5メモリ 40GB 2667MHz DDR4 PostScriptプリンタCanon C660CA iPR Sir G250 V1.0(上記印刷物のスキャンはこのプリンタです)RICOH IM C2500(同様になりました) 非PostScriptプリンタEPSON SC-PX7V
画像の様な状態でパスを繋いで一つの枠を作成したいのですが、どのような方法でやるのが良いのでしょうか?最終的に閉じたい箇所までパス上をなぞっていき、枠を作る様な方法などあるのでしょうか?
タイトル通りです。 経緯としては、テキストとマークを組み合わせたロゴを、グラデーションのカラーで制作していました。最初にエラーが起きたのは作ったロゴを別のPDFデータにコピペで配置し、ポインタードラッグで拡大縮小した時でした。エラーした後は一部のクラデーションカラーが白か黒に勝手に変化しました。別のケースとしては、ロゴの展開案として看板に配置するために自由変形ツールで形に遠近をつけた時です。 もしかしたら、テキストをアウトラインにしていないのが原因かと思ってやってみましたが、特に変わりがありませんでした。 何が原因なのか、どうすれば改善できるのか調べてもわからず困っています。教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.