『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
v26ですファイルを開くとサブレイヤーが展開されていて(全てではない)、レイヤーパネルの内容が非常に長くなってしまいます。作業中、サブレイヤーを展開した覚えはないのですが、ファイルを開くと同時に展開する何か設定があるのでしょうか。また展開されてしまったサブレイヤーを一括で収納する方法ありましたら教えて下さい。下層はともかく、一番上層のサブレイヤーを閉じると言う対処のみでしょうか?よろしくお願いします。
タイトルの通り画像の配置ができません特定の画像だけでなく何枚も試しましたが以下のような状況です 配置から画像を選択しリンクにチェックを入れて配置ボタンを押す→エラー表示など含めて何も起きない 配置から画像を選択しリンクのチェックを外して配置ボタンを押す→PSD:画像を読み込めない正しいリンクを選択して、のエラー→JPEG:この操作の実行に必要なメモリが足りません、のエラー ただし126KBのイラレ用教則本のデータにあった画像のみ配置できた→PNG:不明なエラーのため操作を完了できません、のエラー これまでにやったこと画像編集ソフト(クリップスタジオ)で画像の拡張子を変更イラレの環境設定の初期化イラレ以外のアプリケーションを閉じて実行イラレのメモリ割り当てを高にする イラレを購入したばかりで頓珍漢なことを言っていたらすみませんが、どなたかお知恵を貸していただけますとうれしいです。
今まで問題なく使えていたiPad版illustratorが今週から使用できなくなりました。アカウントを入力しても「管理者へ問い合わせてください」となります。管理者へ確認しましたが、ライセンスは問題なく、他のAdobeのアプリ(Premium Rush、など)は問題なくiPadでも使用できます。PCのillustratorは問題なく使用できます。iPadのillustratorのみが使用できなくなりました。アプリの再ダウンロード、iPadの初期化、何をやっても起動しません。他に何か対処方法はあるでしょうか。
M1 mac book / OS12.4Illustrator2022 26.3.1 環境です。 作業している最中に突然保存(上書き保存・別名保存)、リンクを再配置ができなくなります。ファイルを閉じてからIllustratorを再起動することでしか解消できないのですが、解決策ありますでしょうか?? 同様の症状はphosothop、InDesignでも発生します。 よろしくお願いいたします。
はじめまして。 イラストレータで保存したPDFのドキュメントタイトルを常に無しにしたいです。イラストレーターから書き出しをして、のプロパティで上記の部分をチェックすると、ファイル名と同じ名前が表記されています。アクロバットで消せるのですが、業務上、同一aiファイルから大量のPDFを書き出すので、1つ1つPDFを開き直して、書き換え、もしくは消していく作業は時間の浪費でしかありません。 イラストレーターの「ファイル」>「ファイル情報」>で開くメニューでドキュメントタイトルを記入もしくは未記入にするところがあったのですが(下記画面参照)ここを消しても「_」だけのものにして、を作成してもファイル名と同じ名前がドキュメントタイトルとしてPDFプロパティに書き込まれています。 イラストレータで書き出すときに、ドキュメントタイトルを入れない設定にすることはできないでしょうか? どなたか、良い方法を知っている方、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。
はじめまして。 プリントダイアログを開き、左下の「プリンター(U)...」をクリックすると、”この操作の進行中にエラーが発生しました。" とプリントエラーメッセージが出て、それ以上進めなくなりました。(カラー印刷設定等ができない状況) ※プリントダイアログは表示される為、印刷自体は可能です。(白黒ですが) ※最新アップデートと再起動も試しましたが直らないままです。一週間ほど同じ状態です。 対処法はありますでしょうか。
ご質問恐れ入ります。 添付キャプチャのような、立体的ならせん状(スパイラル状)オブジェクトを作りたいのですが、Illustratorでどのような方法がございますでしょうか。 私のIllustratorのスキルとしましては、トレースなどは割と出来る方ですが、3Dに関しては全く知識がございません。現在、方法を調べつつ、試行錯誤中ですがうまくできず、パスを描いていくしかないかな、、、と思っております。 なお、目指す最終形は、参考キャプチャのように、らせんの中を色分けして区切る必要がございます。らせんの状態は、参考キャプチャのように、上に行くにつれ広がっている竜巻状のものに加えて、同じ横幅のまま上に上がっていくコイル状のものも、もし出来れば作りたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。
ID54のエラーで過去に制作したAIファイルが開かない。復元方法ないですか?
IllustratorでPDFの書き出しの際のトンボの設定についてお尋ねします。PDF入稿用のPDF/X-1aデータを制作しております。「丸付きセンタートンボ」を指定したいのですが、現在の私の環境では「日本式」か「西洋式」しか選べません。また、「内トンボ」「外トンボ」も選択できません。Windows10で使用しています。原因がわかる方がいらっしゃいましたらご回答をお願いいたします。
いつもお世話になっております。 Adobe Illustrator 2022にアップしたところ、上記エラーがでて、プラグインが反応しなくなりました。2021版に戻したら、プラグインが使用できたので、2022版の問題だと思います。エラーメッセージの詳細は非常にわかりずらく、 Visual C++ DLL を修復する(Windows)コントロールパネル/プログラム/プログラムと機能の順に移動します。Microsoft Visual C++ Redistributable(2012-2017)を右クリックして、「修復」を選択します。コンピューターを再起動して Illustrator を開きます。 は試しましたが、治りませんでした。 どなたか、同様のエラーが出て、解決した方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いいたします。
「llustratorはこのファイルを部分的にしか読み取ることができませんでした。可能な限り...」が表示されていまいました。しかし、Illustratorのトップページの『最近使用したもの』のサムネイルでは全体が表示できてるし、pdfで開くと全てのページが表示できました!なのでデータ自体は、奥底で眠ってるように感じます。なぜ復元できないのでしょうか?
お世話になります。 インデザインで作成したデータと同じものをイラストレーターで作成しているのですが 画面上では同じ色でも印刷するとインデザインで作成したものと色が変わってしまいます。 色の着色方法は①インデザインからコピーしたいオブジェクトをコピー②ペーストでイラストレーターのデータ内へ持ってくる③スポイトツールで色をとりました。 上記②の時点で、カラーを確認してみるとCMYKの値は同じなのですがHSB、RGBの値が違います。 画像を添付します(左がペーストしたイラストレーターでの値、右がインデザインのコピーしたい数値です) お伺いしたいことは、①何故オブジェクトをインデザイン からコピーするとCMYK以外の数値が変わってしまうのか? ②手動で、インデザインでのHSB、RGBのカラー数値を設定すれば同じ色合いが印刷できるのか? 上記2点を教えていただきたいと思います。急いでデータを作らないといけないのですがこの様な事象に気がつき焦っています。。 どなたかご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
手元で確認した、Illustratorの不具合と思われる事項の情報共有です。 Illustrator 26.3.1 において、カラースペースDisplay P3のPNG画像(具体的には、iPad(iOS 15.5)で作成したスクリーンショット)を配置し、保存時にIllustratorオプションで「配置した画像を含む」にチェックを入れると、ファイルを開き直した後、画像の色が化けます。 また、埋め込んだPNG画像は「クリップグループ」という状態にもなっています。 26.2.1バージョンでは、同じ手順でも問題なく保存されています(PNG画像は埋め込みファイルになる)。 次の2件のディスカッションの動作確認中に、この点に気がつきました。 解決済み: 配置したカラーの画像の色が薄く抜けてしまう件 - Adobe Support Community - 12988755https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E9%85%8D%E7%BD%AE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%AE%E8%89%B2%E3%81%8C%E8%96%84%E3%81%8F%E6%8A%9C%E3%81%91%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%86%E4%BB%B6/td-p/12988755 解決済み: Re: イラレにカラーのスクショ画像を配置し保存して開くと画像がネガポジに - Adobe Support Community - 13008790https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%AC%E3%81%AB%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%82
わかりづらいタイトルで申し訳ありません。添付画像のように、ベジェ曲線で鋭い角度のコーナーを作ると、頂点に四角い形が飛び出てきてしまいます。(一見、線幅のように見えますが、線は無しに設定しています) 本来であれば、マゼンタのラインが正しい形状なのですが、ある角度から先端に塗りと同じ色の出っ張りが出てきてしまうのです。角度がゆるい状態だと出てきません。 バージョンは2022最新版です。以前はこのようなことはなかったような気がするのですが・・原因がおわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか?
お客様より頂いたデータ内で使用されているHelveticaのフォントを導入予定ですが、添付のようにスタイルが表記されております。これはHelveticaのどのフォントに該当するのか分からず困っております。ご存じの方がおられましたらご教授いただけますでしょうか。
データが壊れてしまいました。復元は不可能とのことで、せめて「最近使用したもの」にまだ表示されているサムネ画像を保存したいです。 どこかに一時ファイルとして保存されていませんでしょうか? Windows10、Illustrator2022
タイトルの通り、[書式]→[合成フォント]を選択しても、合成フォント作成用のダイアログ(ウィンドウ)が表示されなくなってしまいました。新規作成ファイルでも既存のファイルでも、合成フォントの編集画面のみが出てきません。他の書式設定(禁則処理設定など)は問題なく表示されます。文字パネルなどから合成フォント自体は表示されています。InDesignなど、他のアプリケーションでは合成フォントダイアログは表示されます。どなたか解決策をご存じでないでしょうか。 MacBook Pro (16-inch, 2019)Mac OS 12.2.1Illustrator ver.2022 (26.3.1)
イラレで冊子を作る予定です。B5サイズ2枚分横並びの大きさにして作りました。(p.1とp8で1つのデータ、p2とp3で1データという形です。)編集を終えて冊子に製本する段階で、ページの配列を間違えていたことに気づきました。1データ分を分割して2ページ分を分けて、他のページと組み合わせる方法を知りたいです。(p2とp7を繋いで1データ、等…) 分かりにくくてすみません…よろしくお願い致します。
朝illustratorを起動してからこのサインがAIのサインにもでてきて、「いいえ」押すしかなく仕事になりません。Adobeにも聞いているのですが、折り返しの電話もさっぱりかかってこなくて今日1日の仕事が進まず困っています。どなたかお判りになす方がいたら教えて頂けると非常にたすかります。よろしくお願いいたします。
Illustratorに複数の画像ファイルを配置したのですが、再度イラレのファイルを開くときに「ドキュメントに埋め込まれているカラープロファイルは、現在のcmyk作業用スペースと異なります。」の表示が2回でます。 これは、配置されている複数の画像のうち、2つだけ異なるカラープロファイルのものがあるということでしょうか。また、それがどの配置画像なのかを特定することは可能でしょうか。
当方Macbook Air OS Big Sur バージョン11.6.1 Illustrator2022 26.3.1使用中の者です。いつからかははっきりとわからないのですが、ブラシライブラリの中の”アート”や”ベクトルパック”の右側の>をクリックしても無反応で何も選択できなくなりました。”その他のライブラリ”をクリックし、別ウインドウでフォルダが表示されるのですが、そのフォルダの中が空っぽなのが原因かもしれません。復旧方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか?またはIllustratorそのものを一旦アンインストールして再インストールするべきなのでしょうか?(あまりおすすめでないというのをどこかの記事で見たのですが) 宜しくお願い致します。
過去のイラストレーターではリンク切れの画像は表示されていなかったと思うのですが最近のイラレでは荒れた画像で表示されるようになった事でリンク切れに気づけず納品後トラブルになったりなど非常に迷惑しております。 これを今まで通りリンク切れを非表示にする設定など無いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
登録している2台のPCからイラレファイルが開けなくなりました。開こうとすると「価格とプランの表示・・・」となり、イラレプランとコンプリートプランが表示されます。しかしこの画面はどこをクリックしても無反応なので×をクリックすると、開きかけたファイルも一緒に閉じてしまいます。これはどういうエラーなのでしょう? アカウントのログイン情報を見ると私のPCでログインしていることになっていますし、料金の滞納などもなく、ずーっとサブスク継続中です。
パソコンで 画像をスクショして、イラレのファイルに貼り付け保存して、それを開くと色が抜け、ネガポジのようになってしまします。因みに2台のパソコン、両方とも同じ現象に。拡張子がついていないスクショの画像と、PNGに保存し直したものもそうなります。JP Gに保存したものだけはスクショした画像そのまま配置されます。スクショの画像をイラレに置いてそのままの色で保存できないものでしょうか?以前は問題なく出来たので、原因を 解決策をどなたか教えてください。何か設定の問題でしょうか?どのような現象なのか、添付します。
イラストレーターでPDF保存をする際、「ページ情報」にチェックを入れて運用しています。その際、ページ情報がトンボ上部に表示されるのですが、インデザインでPDF保存した時のようにページ情報をトンボ内側に表示するように変更したいのですが、可能でしょうか?面付けをする際に、上部についたページ情報が邪魔してセンター配置ができないアプリケーションがあるため困っています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.