『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラレでマップを作成し、PDFに書き出したのですが開くときにもたつきます。(パカっとなりレイヤが徐々に開く感じ)同じようなPDFを2枚作って1枚は500KB程度なのに1MBと倍ぐらいサイズが違います。原因は何が考えられるでしょうか?クリッピングマスクが原因かと思いましたが、解除しても変わりませんでした。
AutoCAD2015LTデータをIllustratorCC(最新)で開くと線が図1のように左下に集中してしまう現象が出ました。以前はCS6で作業していましたが、その様な現象はなくAutoCADと同じ形で変換が出来ていました。同じCAD図面でもCCとCSで開くと図1と図2のようになるので、Illustrator自体のどこかの設定なのではと思っておりますが、調べても解決策が見つかりませんのでこちらに質問させて頂きました。AutoCADの方でも質問させて頂き、dxfで開いてみたりCADの保存バージョンを変えてみたりと色々試してみましたが解決に至らず。 CSで開いて保存をしCCで開くと大丈夫なのですが、今後はCCでの作業になっていくと思いますので、解決策があればよろしくお願いいたします。
Illustrator上で表示される色と、書き出し(web用に保存、スクリーン用に保存共に)で出力される色の違いが大きく困っています。 【問題】・Illustrator上で表示される色と、書き出しで出力される色が異なり、デザイン制作に支障がありますPhotoshopやBridgeで表示される色を基準にすると、Illustrator上で表示される色は著しく彩度が高く赤みがつよく感じられます。ドキュメントのカラーモードはRGBでもCMYKでも同様の問題が発生します。書き出した画像はIllustratorで表示されている色に対して灰みがかった印象の色になります。またIllustratorの画面をスクリーンショットで撮影すると、同じような灰みがかった印象の色になります。色の違いは、赤やマゼンタ系がとくに大きく、その次に青やシアン系。違いが小さいのは茶色や黒色です。 ・PhotoshopやCLIP STUDIOなど別のアプリケーションで作成した画像をIllustratorに配置すると赤みがつよく表示されますおそらく上記の問題と同じ原因によるものだと思います。なお配置画像のカラープロファイルとカラーモードはドキュメントの設定にあわせていますので、カラープロファイルやカラーモードの不一致が原因とは考えにくいです。 以下の画像は、カラーモードをCMYKで作成したドキュメントと、それを書き出した画像を並べたものです。カラー設定はプリプレス用 - 日本2、カラープロファイルはJapan Color 2001 Coated. 書き出しはweb用に保存で行い、JPEG最高画質でsRGB変換にチェックを付けています。スクリーンショットで撮影しているので、この通りに見えているわけではありませんが、印象としてはこれぐらい異なります。 【実行環境】・Windows 10 Home・Adobe Illustrator 24.1.2・ディスプレイ LCD-PHQ321XQB(data color SpyderX Eliteでキャリブレーション済み)書き出した画像の確認は、Adobe Photoshop, Adobe Bridge, Adobe Acrobat DC, Windows フォトビューアーの4つで行いました。Adobe Photoshop, Adobe
文字入れした後に別フォルダを作りサイズの大きい画像を入れ込んだんですが指定のサイズよりも大きいので入れ込んだ画像を切り取りたいんですが単純なものが分からず悩んでます!! どうか教えて下さい〜💦
お世話になっています。 例えば選択しているアイテムがあるレイヤーを取得して、それを次のドキュメントでも使用することは可能なのでしょうか。 var doc = app.documents ;//開かれているドキュメント var sel = app.activeDocument.selection[0] ;//選択しているアイテム var par = sel.parent ; //選択アイテムのレイヤー app.activeDocument = doc[1]; //次のドキュメントに移動 doc.activeLayer = app.activeDocument.layers[par.name] ; //parという名前のレイヤーをアクティブにする /* parという名前のレイヤー内のオブジェクトを選択 for(i=0;i<layers[par.name].pageItems.length;i++){ layers[par.name].pageItems[i].selected = true; } */ 次のドキュメントでやることは、単純にアクティブにするとかそのレイヤー内のオブジェクトを全選択するとかです。 上記のコードではアクティブにすることもレイヤー内のオブジェクトを選択することもできませんでした。
ある作業のファイルを修正した後、InDesignに貼ったときに画像のような警告が出ました。今まではリンク外れや「イラレのバージョンが違う」などしか出た事がなく、この警告が出たら、イラレデータは、InDesignでリンクとしては正しく貼られているのですが、まったくデータの表示ができなくなりました。それも、単にイラレを新規ドキュメントに貼り替えて別名保存してもだめで、その場でアウトライン化して新規ドキュメントに貼り付けないと表示されません。ある別会社で作られたフォントを下請けで指定されて使っていますが、それが長体をかけすぎたためかなとは思いますが、その長体をかける前のデータでもそうなってしまい、先日は大丈夫だったのになぜこうなるのか、また直し方などがあれば、ご教授ください。作業はMac10.15.7 イラレは26.3.1です。
こんにちは。上記の画像のように、文字をパスの自由変形をしたときに、元の文字を消したいのですが、どうやって消せばよいのか分かりません。どこにも残った場合のことが載っていないので他の方は同じようにならないのでしょうか?分かる方宜しくお願い致します。
用紙設定ダイアログボックスからA4(フチなし)プリンター設定での用紙処理→出力用紙サイズからA4(フチなし)で設定しても、フチありで印刷されてしまいます。エプソンのEP-713Aですが、エプソンに連絡したところAdobeの設定のせいだそうです。どうしたらフチなし印刷ができるでしょうか?
コニュニティー初心者で重複などがあれば申し訳ありません。illustrator2022を使用していますが、突然パネルの下に表示されていた編集部分が消えてしまい途方に暮れています。例えばレイヤーパネルでは新規、コピー、削除を選ぶ部分がなくなり、シンボルパネルではリンク解除のマークが消えてる等で、全く作業ができない状態で、アプリケーションの再起動をしても元に戻りませんし、過去に保存したデータも起動すると同じ状態です。こうなった原因と復帰の方法をご存じの方がいれば、どうか宜しくお願いします。
自分で作ったロゴ(png,png)を看板のイメージや紙に印刷したイメージを作りたいのですがどのように作るか一から教えて頂けませんか?
今、イラレを購入しましたが、自動的に2022版がダウンロードされました。しかし、仕事の都合上、2021にしたいのです。そこで「他のバージョン」をインストールしようとしたら、「このバージョンのイラストレーターをインストールすると、この自動更新設定が無効になり、今後、新しいバージョンの上書きがされなくなります」と出てきます。いまは2021が良いのですが、希望すればアップグレードできる状態にはしておきたいです。どうしたらよいでしょうか。
クラウドドキュメント上に保存していたデータが開かなくなってしまいました。昨日まで開いて作業が出来ていました。 解決策とCreative Cloud web サイト上でダウンロードをして、そのダウンロードしたファイルを開くというものをやってみましたが、「イラストレーションを開くことができません。このファイルが読み取り専用または別のアプリケーションで使用されているか、このファイルへのアクセスに必要な権限がありません。ドキュメントを別の名前で保存するか、別のフォルダーまたはディレクトリに保存してください。ID:54」と出てきて開くことが出来ません。 解決策はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
OSをアップデートしてからか、イラレをCC2021にしてからかどのタイミングかはわからないのですが、突然プリント指示をだすと件名のようにイラストレーションをプリントできません。カラーマネジメント設定が一致しません。とでて出力できなくなってしまいました。インデザインでは出力でき、PDFでは出力しようとするとアプリケーションが落ちてしまいます。ネットで探していたのですが、解決策が見当たらず困っております。もしも解決方法がわかる方は教えていただけたらと思います。OS BIG Sur 11.5.2CC Illlustrator2021プリンターEPSON LP-S5300(ドライバーは最新をインストール済み)
お世話になります。VSCodeのExtendScript Debuggerでスクリプトのデバッグをしているのですが、ステータスバーから「ターゲットアプリケーションを選択」が消えて「Eval in Adobe...」の文字になりました。 それを押すとSelect Host Applicationでターゲットアプリを選択出来るようになるので、そこでIllustratorに設定すると一応デバッグは出来るのですが、「Eval Result [illustrator-26.064 (main)]: undefined」という通知が出てきます。 今までは一度ターゲットアプリを設定したら三角の再生ボタンを押すだけでデバッグできたのに、毎回ステータスバーにあるEval in Adobe...を押して再度ターゲットアプリを選択しないと出来なくなってしまいました。 文字だけだと分かりづらいかもしれませんが・・・急にデバッグが不便になって困っております。説明不足のところがあれば書き足しますので、分かる方がいたら教えていただきたく思います。 macOS Catalina バージョン 10.15.7Illustrator2022 26.2.1Visual Studio Code バージョン1.68.0(Universal)
お世話になっております。 var layer = app.activeDocument.layers; var layerArray = [] ; for(i=0;i<layer.length;i++){ layerArray.push(layer[i]); } layerArray = layerArray; var dialog = new Window ('dialog','レイヤー',undefined); var num = dialog.add('checkbox',undefined,layerArray[0]); dialog.center(); dialog.show(); 全てのレイヤーを取得するのと、ダイアログやチェックボックスを表示させることは出来たのですが、ファイルごとにレイヤーの数も名前も違うので決まったチェックボックスの名前をつけても意味はないですよね。 取得したレイヤーの数だけチェックボックス生成を繰り返すんだと思うんですが、どうやって調べたらいいのかも分かりませんでした(汗)というかそもそもこれって可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
イラレにスクショした画像を配置し、保存し、再度開くと、書き込んだカラーの線や、文字は問題ないのですが、その画像のみ、色が薄くなってしまいます。この原因と、解決策をどなたか教えてください。よろしくお願いします・
フォントを読み込んでる時に突然立ち上がらなくなり、フォントが問題かなとFont Folderで、エラーフォントを探し削除しました。結果ダメでした。その後、ネットから落とした素材に何かあったのかもしれないとおもい、それも削除。結果だめ。その後セーフモードで何度か再起動中に、イラレを立ち上げるとTsuku◯Fontをダウンロードしてくださいとメッセージが出て、ダウンロードしました。その後立ち上がったんですが、普通に再度再起動してもダメでした。原因は何かわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。 よろしくおねがいいたします。
スウォッチで特色の名称を「Black」にしたいのですが、添付エラーメッセージがでます。小文字なら設定できるようなのですが、頭文字が大文字だとできません。理由が分かる方、教えてください。
例えば、斜体をかけた文字をコピーした場合、正体でペーストされます。書式で設定した、平体・長体の場合だけその情報はコピーされます。
すみません、先ほどの質問の追記をお願い致します。 「ロゴをpng72ppiから300ppiに書き出して見え方がきれいになったということは制作したロゴが小さかったと考えられるので対策の一つとしてロゴを大きく作り直す。」というご提案をAdobeチャットの方に教えていただきました。 どのくらい大きくしたらpng72ppiで書き出しても滲まないのかと思い、実際、A4横サイズのアートボードいっぱいに(約644pt)「ら」を入力して72ppiに書き出し、目で確認してみました。 確かに小さいときの(8pt)「ら」よりはきれいな見え方でしたがそれでもやはりギザギザは残ります。 ロゴ制作はA4のアートボードサイズめいっぱいの大きさで制作するものなのでしょうか。(大きさに決まりはないとのことですがいかがなのでしょうか) 再々すみません。ご教示いただけますと幸いです。 ・Illustrater2022・MacBook Air 12.2.1
初めまして。とても基本的なことを質問させてください。申し訳ありません。 ホームページ用にと初めてロゴ制作をし、pngファイルで書き出しました。ディスプレイ上で見るので書き出しは72ppiにしました。それはディスプレイ上では72ppi以上にしても意味がないと調べた先にあったからです。(ディスプレイは72ppi,印刷物は300ppiと認識しています。) ところがいざ、ディスプレイ上で72ppiで書き出したロゴを確認してみると滲んで見えました。そこで次は「web用に保存」でPNG24でも書き出してみましたが同じ結果でした。 もしかして、と思い、今度は300ppiで書き出してみたところ、くっきりときれいなロゴが書き出されました。 「ディスプレイでは72、印刷物は300」で「ディスプレイ上で見るものは72ppi以上にしても意味がない」というふうに認識していたのですが実際、目で確認するとロゴは明らかに300ppiで書き出した方がくっきりできれいです。 ロゴをpngで書き出す際は、72ppi以上(150ppiでもきれいに書き出されました)で書き出すのが主流なのでしょうか。調べたり、いろいろ書き出し方を変えたり様々なことを試してみましたが悩んでおります。お忙しいところ恐縮ですがご教示いただけますと幸いです。 ・Illustrater2022・MacBook Air 12.2.1
印刷データをpdf形式で編集していたのですが、ある時から突然PDFが変更されています。 このドキュメントは Adobe Illustrator 以外で変更されています。 どの方法で処理しますか? - 変更を破棄して Illustrator 編集機能を保持する - 変更を保存して Illustrator 編集機能の制限を受け入れるというダイアログが出るようになってしまいました。前者を選ぶと大幅に昔のデータに強制的に戻されてしまい、後者を選ぶと編集機能を保持していないpdfと同じ扱いとなります。 Illustrator以外で当該pdfデータの編集は行っていないのにこれが出ているため、Creative Cloudが悪さをしているのではと思ってはおります。が、解決の目処が立ちません。Creative Cloud Webでこれが出た日時前のバージョンに戻しても同じようにこのダイアログが出ます。 これの原因ならびに解決方法がおわかりになる方はいらっしゃいませんでしょうか。よろしくお願いいたします。 (環境)OS: macOS Monterey 12.0.1Illustrator: Illustrator2021 25.4.1
質問失礼します。 ipad版にて、AI書きだしがクイックのみでしか出来ません。 通常書きだしの所に出て来ないのです。 何か原因がありますか?
初めまして アドビイラストレーターを使い始めたばかりです。 よろしくお教えください。 JPG画像をCMYK画像にするとくすんでしまいます くすみを取りたいのでカラー編集→オブジェクトを再配色 をしようと思っていますがオブジェクトを再配色ができません。 解決方法をご指導いただければ嬉しいです。
他のバージョンからコピーしてCC2017でペーストすると、グループ化していたテキストやパスに勝手にクリッピングマスクをかけられてしまいます。テキストボックスで入力していたものも、行別にボックスが分けられるという状態です。これはバージョンのせいでこのようになってしまうのでしょうか、、、。 仕事でバージョン2017を使用していますので、バージョンを上げる方法以外で解決したいです。どなたか助けてください!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.