『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Macでイラストレーターデータを作成し、Winのパソコンで開くと、画像の中に白い部分が出てきてしまうということがありました。 見たところ、背景(jpg)の上に重なっている、人物の画像(背景透明のpng)にノイズが入っているように見えましたので全ての画像をまとめてラスタライズすることで解決はしましたが、解決方法としてあっているのでしょうか? 1枚目の画像が、本来は入らないはずの白い部分が出てきてしまっている状態で、2枚目の画像が正しい状態です。※画像は実際のものではなく、不具合を再現したものです。 画像は、jpg、png共にRGBで、ドキュメントのカラーモードはCMYKです。
大きさの違うオブジェクトを特定の基準点で階段状に整列させる方法ありましたら教えて下さい。「1列に整列」「均等に整列」は可能ですが階段状に整列の方法が判りません。v2022ですよろしくお願いします。
パペットワープツールをツールバーに表示させる方法を教えて下さい。ツールバーの最下部の3点をクリックすると色々なツールが一覧されます。その中にパペットワープツールも有るのですが全てが薄グレーで何の反応も有りません。ツールバーに反映され使用できる状態にはどのようにするのでしょうか?Illustrator26.31です
画像のような背景が透けて、少し厚みのある立体で、艶がない乳白色の文字はどのように作るのでしょうか。ご教授いただけると嬉しいです。
イラストレーターのバージョンはおそらく不問(CS6からCC2022までテスト)PDF-X4の保存パラメーターはデフォルトで入っているX4 イラストレーターを添付出来ませんでしたので、PDFをイラレで開いてテストして下さい。 まずヘアラインをX4で保存して下さい。次にAcrobatの環境設定で以下の様にします。 AcrobatDC の環境設定>ページ表示>ラインアートのスムージングにチェック細い線を拡張のチェックを外す X4保存されたPDFを開くとヘアラインがはっきり出てきます。 イラレでいくら拡大してもヘアラインは見えません。またAcrobatのデフォルト設定でもヘアラインは見えません。 問題はこれがCTP出力時に再現され、印刷すると見えてくる事です。Ripメーカーに問い合わせた結果、AdobeのPDF書き出しの問題との事です。 イラストレーターのPDF保存で、この問題が対策される事を祈り投稿しました。 なお、印刷事故扱いとなりました。とほほほ。
選択ツールの先端で光る、緑のポイントが気になります。これは一体何でしょうか?ちょっとうるさい気もします。
画像埋め込みを行なっても埋め込みマークがでません確認してみると埋め込まれてるのか埋め込みを解除と表示されています理由がわかりません教えていただけますか?
環境はAIver2022でMacモントレーです アートボードサイズは整数のピクセル(Webのプリセットを使っても良い)こちらで作業する際、配置するフォトショップ画像なども整数ピクセルの場合ピクセル整合でぴったりアートボードの端に合わせられましたが上記環境になってから、ピクセル整合のコマンドはできますがアートボードのエッジが拡大していくとガタついているみたいできとんとエッジと揃っているのかわかりずらくなりました 写真を2枚添付しますが、ともに最大倍率までプレビューを拡大しております青い画像と白いフチが揃っている(といってもズレていますが)がピクセル整合した写真でもう1枚は、画像をずらした写真で、アートボードのエッジが階段状にデコボコになっています アートボードの配置位置は整数値です このアートボードのガタツキは、環境設定などで直せるものなのでしょうか? WEBの素材などを作る際、ピクセルズレが起こらないか心配なところです 以前のイラストレーター2018上(Macはインテルチップ)では
自分で色々と試したり調べたりしてみたのですが根本的な解決方法がわからなかったので書き込みしました。 先日Illustratorを元々使用していた2018から2021にアップデートしたところ、2つ以上のオブジェクトを同時選択した時にバウンディングボックスの外周が白になってしまい使いづらかったので、最新の2022にアップデートし直したところこちらでも同じ現状が起きました。こちらはデフォルトなのでしょうか。 通常はレイヤーオプションでガイドやバウンディングボックスの色を変更できますが、現在ここで指定した色になるのは個別のオブジェクトのみで、複数を同時に選択するとどうしても外周が白くなってしまい、白いカンバスだと見えなくなってしまいます。以前のバージョンでは複数同時選択してもレイヤーオプションで設定した色になっていたと思うのですが、戻すことはできないでしょうか。※数日に1回くらはなぜか時折突然戻ることもあるのですがすぐまた白になってしまいます。 【PC環境とスペック】ソフト:Illustrator2022PC:iMac(2015)OS:Monterey(12.3.1)※他のOSバージョンでも確認しましたが解決せずプロセッサ:3.2GHz クアッド Intel Corei5アプリケーション側の問題なのでメモリやディスク容量などはおそらく関係ないので記載省きます。
色々検索してみたのですが原因が分からず、こちらに投稿しました。 イラレのカラー設定をCMYKで制作しているのですが同じデータ内で使っている色を他のオブジェクトにもコピペしようとすると一部の色が微妙に変わってしまいます。(#333333→#323333に変化するなど。あまりにも変わるので諦めて#323333でコピペして作ろうとしたら一部の色が#323333→#313333に変化しました) ドキュメントのカラーモード、カラーの詳細設定はCMYKにしており、一部のモードがRGBだという問題ではなさそうです。スポイトツールだと正しく吸い取れます。ちなみにカラー設定は「プリプレス用-日本2」です。問題のファイルを開くと「ドキュメントにはCMYKプロファイルが埋め込まれていません」と出るのでそれが原因なのかもしれませんが、割り当てても割り当てなくても同じような結果でした。もし原因が分かる方がいらっしゃったら教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 PC環境ソフト:Illustrator2022 v26.3.1 OS:Catalina 10.15.7グラフィックス:NVIDIA GeForce GT 755M 1 GB
ズームツール使用時、何度かクリックしていると、いきなりMaxまで拡大されてしまいます。先日から急に起こるようになりました。ドラッグしてしまっているわけでもなく、マウスを有線に変更、再起動等々、試してみましたが改善しませんでした。解決方法をお教え頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。 ・製品:illustrator 2021(ver25.0)・OS:Windows 10(20H2)
お疲れ様です。オブジェクトの変形について教えて頂きたいです。現在、写真のイラストを作っているのですが、ヒゲの部分の角をもう少し丸くしたいのですがやり方がよくわからないです。分かる方居たら教えて頂きたいです。宜しくお願いします
illustratorCC2019を使ってます。環境設定のリセットをしたのですが、オブジェクトをShiftキーを押しながらドラッグ&ドロップして水平移動した後で、Enterキーを押すと出てくる移動ダイアログの移動距離の数値が、変わりません。縦横斜めどんな動きをしても同じ数値が出ます。原因と対処方法をお教えいただきたいです。
閉じていない線で線幅の片側にパスを寄せようと思い、線幅ツールで片側の太さを無くし、幅を調整していたところ、幅を細くした際、線の幅がいびつな形に変わってしまします。illustratorのバージョンを最新にしても状況は変わりませんでした。大変困っています。
こんにちは。PDFをIllustratorで開き、シェイプデータ(レイヤーとして触れる)にする方法をお教えいただきたいです。上司からもらったPDFデータをIllustratorで開いても一枚の画像としてしか表示されません。 もらったデータがそもそも1枚の画像になっている説があるのですが、すべての方法を試してから、上司に質問したいです。よろしくお願いいたします。
クラウドドキュメントを開こうとすると「ファイルを開くことができません。ログインしたアカウントにこのファイルへのアクセス権がありません。詳しくは、所有者にお問い合せください。」という警告文が出てきます。ちなみに所有者は全部自分で一から作成したドキュメントなので自分です。ログインし直しても戻りません。どうすればいいでしょうか。
円柱パーツを作る時に、2つの半円の切れ目同士を「パスの連結」すると余分なパーツ(?)ができてしまいます。原因と解決方法をご教授いただければと思います。 Illustratorのバージョン:Illustrator2021 25.4.1使用PC:Mac OS BigSur11.6(MacBookAir)
イラストレーターCC2019を使ってます。画像の配置でリンクの再設定をする際に、複数のアートボードがあるファイルを選び、読み込みオプションで2枚目以降のアートボードを選んでも、1枚目しか表示されません。、Windowsの更新が原因かと思ってたのですが、何か設定を弄ってしまったせいでしょうか?
pictrix ある日本人作家が、非常に優れたREGXスクリプトを発表したことがある。が、今はネットごとなくなり、原作者も売らなくなった。作者にメールを送ってみたが、返信がない。そこで、購入された方がいらっしゃればと思い、コミュニティに来ました。送っていただけませんか。 [Moderator: OPLock this thread because we see some convention violations.]
macOS 10.15.7でIllustrator 25.4.5を使用し、UD新ゴPro M(設定添付)で合成フォントを作成してもリストに出ず、合成フォントの書き出しを行うとIllustratorが落ちます。UD新ゴPro M以外のウェイトでは問題なく作成できます。 「環境設定ファイルの再作成」、「フォントリストファイルの再作成」、「セーフブートの実行」、「フォントの再インストール」を行いましたが改善されません。 数日前までは同設定の合成フォントが問題なく使用できていたのですが、突然該当の合成フォントが認識しなくなり、再作成しようとしてもできない、といった状況です。また、何台か他のMacで試しても同様の現象が発生しました。 どうしてもUD新ゴPro(Pr6、Pr6N不可)で使用したいのですが、どなたか解決方法をご存知ないでしょうか。ご教示頂けますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
イラストレータで選択範囲が勝手に動きます。画像を貼り付けて拡大縮小して移動すると、とんでもないところに行って大きさも変わってしまいます。
Illustator cs6を使用しています。数日前から突然、「ファイル」から「開く」のページを出すと全画面表示になってしまい、戻りません。右下にカーソルを持っていくと矢印は出るのですが、小さくすることもできません。この現象は他のアドビのソフトには見られず、今のところイラレのみです。とても使いにくいので小さくしたいのですが、どなたか対処法をご存知の方がいらっしゃいませんか?
illustrator初心者です、初歩的質問ですみません。ロゴのsvgファイルを読み込み、加工後(フォントの位置を移動)にaiで保存し、さらにpngに書き出したところ、元データのpngファイルよりフォントサイズが小さくなり、拡大してみるとかなり荒くなっているようです。元データのフォントサイズなどは変えず、ただ並べ替えをしただけなのですが、変換方法を間違えているのでしょうか…ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
同じタイトルの別投稿がありますが,そちらはタイトルとは異なる問題のようでした. iPadにてillusratorを開く>左下の「読み込み/開く」を選択>PCからGoogle Driveにアップしたaiファイルを選択する>「ファイルを開けません "ファイル名".ai」と表示され,開けない.このaiファイルは同じiPadで作成したものです.一端PCに移し多少の変更を加えたものです.ファイルサイズが大幅に増加したりはしていません.どちらも最新版のイラレのはずです.iCoudは共有に難あり,アップロード後10分くらいしないと反映されないのでGoogle Driveを使っています.困っています.よろしくお願いします.
中国語のフォントをアクティベートしましが、インデザインでは表示され使用できるのに、イラレでは表示されません。解決法を教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.