『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
昨日の大規模な障害のせいだと思われるのですがイラレ2026から設定を削除しろと言われて、真に受けて削除してしまいました。イラレ2025の設定を引き継ぐのにはどうしたらいいのでしょうか?現在はイラレ2025、イラレ2026ともに正常に稼働しています。Macです。
ネームボードを作っていて、最後に3Dとマテリアル→オブジェクト→膨張、でこのデザイン全体を3D化したいです。しかし、何回やっても膨張を押すと、デザインが透明になって淵だけ青い線で囲まれる、のような状態になってしまいます。youtubeの作り方動画を見ながらやっているのですが、ここまでは手順通りできているはずです。完成形のイメージと、今の私のデザインを添付します。(アドビのまま添付しようとするとはじかれたので、PDFにしてみたのですが大丈夫でしょうか)バグの原因と、直し方を教えていただきたいです。コメントよろしくお願い致します。
Illustrator 2022(v26.x)を Mac(Intel)で使いたいのですが、Creative Cloud に表示されません。業務で使用しているプラグインが最新バージョンで動かないため、Illustrator v26 のインストーラーを提供してください。
イラストレーターで作業を途中でいったんやめて保存しようとすると「このファイルはイラストレーター以外のアプリケーションで修正されています。実行しますか?」と表示されます。ここで「はい」を押すと二度と開かなくなります。新規で新しく作成してみても同じようになります。以前はこのようなことは無かったのですが、別名ファイル名(上書き)してもシャットダウンしたら開かなくなったりします。ほかのソフトでは一切おかしくなることはないのでPCが原因とは思えないのですが・・・。解決方法はありませんか?。困っています。
ロックもグループにもなっていないのに急にオブジェクトを選ぼうとすると、添付の様になり矢印が消えてしまい、クリックができません。 パソコンの再起動、イラストレーターの再起動も行いましたが変わりません。どこもいじれば直りますでしょうか。
(当方システム)MacBook Pro 16-2019メモリ16GBOS..13.7.8Illustrator(CC2025/29.8.2) ----------------表題の通り、全てのテキストやオブジェクトを選択することなく、別名保存にて、CS6保存しただけで、段組崩れが発生しました。 不具合が出たデータのレイアウトcs6_00.pngこのような構成です。不具合が起こったIllustratorデータをAdobe fontで構成しなおしました。不具合が出たのは、段組グループA、Cの2箇所です。※段組グループCの不具合は、Time Machineスケジュールの関係上、復旧できませんでした。 cs6_01.png このように、1段目の文章が2段目にも流れております。CS6保存する前は、1段目〜2段目と繋がるテキストが流れておりました。 cs6_02.png 1段目の文字ボックスは、リンクされているように見えますが、ズラしてみると、リンク先のオブジェクトが存在しませんでした。(隠れていないです) 冒頭にも報告しましたとおり、何も触らず「別名保存」のみの作業で、このようなことが起こったのは、初めてです。 不具合が起こったIllustratorデータをAdobe fontで構成したデータを下部に添付いたします。添付..._Illustrator_cs6_error_sample.pdf ----------------不具合が起こる前のIllustratorデータを、Time Machineで復旧して何十回と再現テストをしてみましたが、問題は出ませんでした。 テキストに関する不具合は、他でも見かけることがありますが、今回と同じ症状の方は、私が調べた範囲では見つけることができませんでした。 (( フォーラムの皆様に質問です ))・下位バージョンに保存すると、同様の不具合が出る可能性はあるのでしょうか?・同様の症状が出た方は、いらっしゃいますでしょうか? CS6保存をする理由は、出版社側にバックアップデータを送る際のバージョン指定があるからです。CS6のアプリケーションは、持っておりません。 再現テストで、問題
illustratorでPDFの入稿データを作成する際、数が多いため一連の流れをアクションを使って行なっています。通常はx-1aで保存していますが、このPDFファイルをillustratorで開くと配置されていた画像が埋め込みではなくリンク画像のままになっています。試しにアクションを使わず同様に保存すると、画像は全て埋め込まれています。印刷会社よりpdfをillustratorで開いたらリンク切れになっているので画像を入稿してくれと連絡がありこの状態に気づきました。アクションの前後の動作に問題があるのかと、保存するだけのアクションを作ってためしてみると、やはりリンク画像のままだったので「アクションでのPDF保存」が問題だと思います。こちらの解決方法がわかる方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。
illustrator 2024 28.7.9を使用しています。aiデータを別名保存で、pdfに保存しようとすると、固まってしまいます。他のデータ形式(epsなど)に保存する場合は、不具合は起きません。マウスポインタが動くものの、何のメニューも選択できないので、強制終了して終わらせています。アプリの再起動、パソコンの再起動をしても、同じ不具合が出てしまいます。。。どうしたら、この問題が解決できるでしょうか?
〇〇〇 〇〇〇〇 一行目 〇〇〇〇 二行目このように文字を揃えたいですが微妙にずれてしまいます〇〇〇 〇〇〇〇 一行目 〇〇〇〇 二行目このようになってしまいます
この写真のように、文字の外側にある図形にも同じようにフチ(線)をつけるにはどうしたらいいでしょうか?最初から線をつけて、図形を入れると図形には線がつかないので、後付けでしてみたのですがなりませんでした。初心者なので色々試してみたのですが上手くいかず、、教えていただけるとありがたいです
2026にアップデートしたら、アートボードのページ数が、写真や素材などがレイアウトしてあると隠れてしまうようになり、非常に不便です。以前のようにいちばん手前に表記するようにするにはどうすれば良いですか。印刷指定などをする際にいちいち背景をずらして確認しなくてはいけなくなってしまいました。
ここまでよくできたイラストレーターなのになぜ画像トレースだけは進歩しないのでしょうか?ちょっと難しいトレースを画像トレースをフルにしても似ても似つかぬものになります。もっともっと画像トレースを進化させてほしいです
フォントをコピペすると白文字になります。今までは黒でした。
古いMac(OS10.12.6)でイラストレータ2018を使っています アプリ起動時にアドビアプリケーションマネージャーからメールアドレスなどの入力を求められたのですが文字カーソルが反応せず情報が入力できないためアプリが起動しないためとても困っています 解決方法をお教えいただけないでしょうか よろしくお願いします
・一つの画像を構成するパスが66個あり、それぞれHTML用に切り出します。・位置が重要になるので全てアートボードサイズになります。・これの色違い3種類なので計198個作ります。・CCを使用しています。 これを一括でできるようにしたいのですがどんな方法が考えられますか?パスの正しい位置が分かる様に一つのアートボードでレイヤーを66個にしたいですがアクションは個別のレイヤーを認識しないので自動で切り出すのは難しいでしょうか?何か手段があったら教えてください。
illustrator2022(22.6.2)、Mac Sequoia15.7において文字パネルの「文字ツメ」「ベースラインシフト」などが表示されません。(2024では表示されます。)設定→テキスト→東アジア言語のオプションを表示にチェックを入れMacの再起動をしました。他の動作に不具合は見当たりませんが、もう2022はSequoia未対応と考えたほうがいいでしょうか。
ショートカットのロック ⌘ + 2 のみ反応しません。ショートカットのロック解除 ⌘ + option + 2 は反応します。Illustratorの環境設定をリセットも試みました。よろしくお願いします。Mac mini M1 Tahoe
こんにちは。現在、クラウドPC(Windows 365 や Azure Virtual Desktop など)でIllustratorを利用する方法を検討しています。Adobeサポートに問い合わせたところ、「弊社ではCドライブにインストールしてご利用いただく前提で動作保証・サポートを行っており、クラウドPC環境に関する資料はない」との回答をいただきました。そこで、実際にクラウドPC環境でIllustratorを利用されている方がいらっしゃいましたら、以下の点についてご経験やアドバイスをいただけると助かります:どのクラウドPCサービスを使用されていますか?(例:Windows 365、AVD、AWS WorkSpacesなど)Illustratorのインストールや動作に問題はありませんでしたか?Adobe Creative Cloudの認証やライセンス管理はスムーズに行えましたか?GPUやメモリなどのスペックはどの程度必要でしたか?その他、運用上の注意点やおすすめの設定などがあれば教えてください。クラウドPCでのIllustrator運用に関する情報が少ないため、実際の利用者の声を参考にしたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
Windows 11のSnapdragon Xを使っています。現在使っているパソコンでは対応していないためbeta版です。 テキストを入力したときのバウンティングボックスの下部に隙間があるのでこの隙間を無くすためにメニューバー>効果>パス>オブジェクトのアウトライン の順で設定をしました。すると隙間が無くなるどころかスクショのようになってしまいます。バウンティングボックスの隙間を無くすためにはどうしたらいいでしょうか?
現象:CC2025(29.8.3)で保存したデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わる 確認したいこと:CC2025(29.8.3)で保存したデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わります。この文字詰めはどちらのリビジョンが正常でしょうか?29.8.2で29.8.1以前の文字に関するトラブルは回避されたとありますが、文字詰めに関する機能なども修正されているのでしょうか?テキストレイアウト更新のアラートが、リビジョンによって表示の有無に違いがあります 詳細:文字詰めが変わる現象について:CC2025(29.8.3)で作成されたデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わります。(詰めの状態は添付データ「文字詰めの現象詳細」をご覧ください)29.8.2でテキスト関連する修正がされていますが、その際にテキストの詰めに関する変更があったのでしょうか?どちらのリビジョンの状態が正常に文字詰めが適用されているか、ご教示いただきたいです。 テキストレイアウト更新のアラートの表示について:テキストレイアウト更新のアラートがリビジョンによって表示に違いがあります。29.2.1アラートの表示あり29.8.3アラートの表示なしリビジョンによってアラート表示の有無に違いがあるのは正常でしょうか?また、29.8.3でデータを開いた場合、「変更を確認」「更新」どちらが選択されているかをご教示いただきたいです。(今回の文字詰めが変化するデータのもとは、CC2024以前に作成されたデータをCC2025で開いて保存されたものと予想されます。該当データの投稿への添付は、エラーが発生しできませんでした。) ※この文字詰めが変化すること、アラートの非表示はCC2026とCC2025(29.8.3)とも同じ動作内容でした。CC2026の動作:文字詰めは29.8.3と同様の表示テキストレイアウト更新のアラートは非表示 環境:Mac OS13.5 M2環境設定の「バックグラウンド保存」チェックなし
ブラウザや他のアプリケーションからテキストをコピペすると、塗りカラーは黒になっているのに、ペーストされたテキストの色は白になる。その状態のままテキストをアウトラインにすると塗りカラーの黒が適用されてしまう。書式なしペーストをしても同じ。アピアランスなどをみても特におかしなところはありませんが、アピアランスの消去を行うと正しく表示されます。バージョンは30.0で、一つ前のバージョンから同じ症状が続いています。 ペーストした時点で白になっているので、黒背景に白抜きで使用するテキストの場合そのまま使用してしまうことがあり、入稿でアウトラインにした際に黒になってテキストが消えてしまうという事故が起こりかけました。 これはバグなのでしょうか?今まではこんなことありませんでした。
Illustrator単体プランで毎月25クレジットは少なすぎます。以前のように500クレジット程度に戻すか、クレジット追加プランに「1000クレジット800円前後」のような中間プランを追加、または繰り越し制度の導入を強く希望します。
解決方法を教えてください。エラーメッセージ環境設定ファイルの書き込みに失敗しました。Code=0x25000103
【macOS】Sonoma 12.8.1MacBook Pro(13-inch,M1,2020)チップ Apple M1 【Illustrator】バージョン 28.7.10 ─────────────── 「50mm×50mm 300ppi」の配置画像にアピアランスの「ドロップシャドウ」をつけると、リンクパネル上のPPIが300→247に変わってしまいます。(CMYKカラーでは247×247、RGBカラーでは247と表記されています) 何故変わってしまうのか原因を知りたいです。解像度が下がることを防ぎたいため、対処方法もご教示いただけると嬉しいです。 何卒よろしくお願いいたします!
CMYKモードで作業中に、白(C=0 M=0 Y=0 K=0)の長方形をアートボード上に配置し、その上に半透明のカラーオブジェクトを重ねると、白い長方形の上とアートボード上で表示される色が異なります。白い長方形を削除すると、同じオブジェクトの色が変化します。なぜこのような違いが発生するのでしょうか?また、この問題を回避する方法や設定があれば教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.