『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac OS 12.7.6、イラレ28.7.9使用者です。テキストに箇条書き記号をつけたテキストボックスを変形パネルで縮小したところ、画像のように記号と本文の間に隙間ができてしまいます。もとのテキストボックスと同じ比率のままにしたいのですがどうしたらいいでしょうか。同じデザインで2種類の大きさのポスターを作るため、変形パネルを使う方法でなんとかしたいのですが。(画像のテキストはサンプルです)
Illustrator ver.29.8.2MacOS 15.7Mac Studio M1表題の通り保存間隔が30秒から変更できません。1分とか5分とかに変更してイラレを再起動してもまた30秒に戻ってしまいます。どなたか対処法ご存知の方いませんか?ちなみにiMAC 24インチでも同様の症状が出ます。
新規ドキュメントを初めて開くと「A4、Web(大)、レター」の三つが最近使用したアイテムにすでにあります。 とりあえず A4 を作成し再び新規ドキュメントを開くと、最近使用したアイテムは「A4、A4、Web(大)、レター」の四つに増えていて、デフォルトにあった A4 と レター の裁ち落としは 8.5039 mm に変わっています。 mm とポイントがどこかで混乱しているようです。この使えない最近使用したアイテムを削除する方法は現在のところ用意されていません。バグの報告は9月初め頃しているのですが一向に修正されません。 この厄介な最近使用したアイテムは環境設定の初期化などでは消去できません。 以下 Adobe でサポートされている方法ではありませんが「最近使用したアイテム」を A4 一つだけにする方法です。簡単にリセットできるようになるまでのとりあえずの方法です。自己責任で行ってください。 まずIllustrator を終了し「Adobe Illustrator 環境設定』を念のためバックアップしてからテキストエディットなどで開いてください。1・「/artboard { 」で始まり「 } 」で終わる文字列を添付テキストに置き換えます。2・「/artnewdialog { 」で始まり「 } 」で終わる文字列を添付テキストに置き換えます。 そのままセーブし閉じます。 以上の作業で「最近使用したアイテム」はこのようになるはずです。 再起動後に問題がある場合などはバックアップに戻してください。 最近使用したアイテムが増えすぎて困っている場合などにも応用できます。
<問題点>Illustratorにて ファイル > 書き出し > 書き出し形式 でJPEGを書き出しているのですが、JPEGをPhotoshopで開いて色の数値を確認すると異なる数値になっていました。(R10、G0、B68)を設定しているのに、(R11、G0、B68)になってしまいます。<データの設定>バージョン:Illustrator2024(28.6)ドキュメントのカラーモード:RGBカラー:R10、G0、B68カラープロファイル:sRGB IEC61966-2.1画像の類:なしただのオブジェクトのみです。グラデーション、パターン、効果などは使用していません。<試したこと>書き出しルートで他を経由しても、異なる数値でした。・Illustrator > PDF > JPEG・Illustrator > PNG > JPEG※JPEGにする前のPDFやPNGは設定した色でした。また、PhotoshopでJPEGを開いてトーンカーブでRのみを調整してみましたが、なぜか他の数値も変わってしまいます。他の数値が変わる前提で色を変更してみても、求めている色の数値になりません。Illustratorで設定している色を変更してからJPEGを書き出してみても、求めている色にはなりませんでした。<理想>JPEGで求めている色にする方法が知りたいです。ご助力いただきますよう、何卒よろしくお願いいたします。
イラレをアップデートしました。日本語は普通に右側に入力されるのに、英語だけなぜか左に文字が入力され、画像のように重なってしまいます…助けてください😭
PDFを導入して編集を進めると、なぜか保存ができなくなる PDFファイルの容量が大きいためであろうか、なんにせよ作業した結果が保存できないので率直に言えばイライラしますね
他の方が作ったAIデータの変更を行おうとしております。 データにモリサワフォントの A-OTF UD新丸ゴ Pr6N と言うフォントが使用されています。モリサワフォントからA-OTF UD新丸ゴ Pr6Nのシリーズ、6フォント分をアクティベートしましたが反映されません。 Macです。全て最新のosに更新してあります。 わかる方がいましたら、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
illustrator CC(2024)を使用しているのですが取引先からCS1にバージョンを落としてデータを送ってほしいと言われました。CS1に落とすことは可能なのでしょうか?CS3までなら画面に出てくるので落とせるようですが、CS1はさすがに無理ですよね?
はじめまして。イラレ初心者です。こちらのコミュニティの利用も初めてです。失礼がございましたら申し訳ありません。以下の点について教えていただけますでしょうか。Canvaで作成したデータをイラレ上に配置し、デザインを作成しました。2種類のデータを同じように作成し、・元の画像(PNG)・aiデータ・PDFデータの3種類で保存したのですが、aiデータだけ色味が違うのです。PNGやPDFデータの色味で入稿したいのですが、原因が分からず困っております。教えていただけますでしょうか・・・
cc2014更新できない
ここ最近で困っている深刻なバグが2件アプデが2回くらい入ったけど、いまだに解消されない。 ・カラーパレットにCMYKの濃度数値を打ち込む際、タブで順次送っていくと2つ目で入力が無効になって表示が消える。反映先のオブジェクトのカラー自体もバグって正しく表示されない。 ・イラレ書類内に(またはインデザインでも)別のイラレファイルを配置すると、ファイル内に保存されているはずの一部の写真が消える。(ドロップシャドウかけた写真のみ?)または、文字だけのファイルでも、文字組が崩れてメチャクチャに表示されるケースもあり。 2件目は特に深刻で、画面表示だけがおかしいのではなく、印刷上もバグったまま反映されてしまうので、重大な印刷事故を起こす危険性あり。 長年イラレを使ってきたけど、ここまで使い物にならないバージョンは初めて。Adobeは事態を深刻に受け止め、早急に解決するべき。
動物の描き方を教えてください
バージョン29.8.1Windowsでの使用です。以前は、アセットの書き出し時、「形式の設定」を開きPNGを選択すると、背景を透過するか白にするかを選べるようになっておりました。 最近、上記、形式の設定の中に、PNGが表示されなくなってしまいました。(PNG8というものはあるのですが、PNGとは少し内容が違っていました)PNGへの書き出し自体は出来るのですが、設定の変更が出来ないため、背景を透過/白の選択は、以前からの設定(透過)が踏襲されていて、変更できない状況です。以前にも同じ状況となってしまったのですが、しばらくしたら直ったのですが、また同じ状況となってしまいまして、同じ方はいらっしゃるかなと思い、ご質問いたしました。なお、アセット書き出しの用途は、Illustratorの素材をパワポの提案資料などに入れる際、たいていはそのままコピペでいけるのですが、グラデーションが入っているオブジェクトに関してはコピペができない(パワポ上でグラデーション部分が真っ黒になってしまう)ため、PNGに書き出してからパワポに持っていくようにしております。分かりづらかったら申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
Windows10/11 Illustrator29.8.1のユーザーです。テキスト整形(例:一文字ずつ字間調整など)を施し保存をして次に開いて調整をかけた文字を選択、文字パネルから再度違う調整をかけようとした時、以前に適用した設定に戻ってしまい調整が効かないなどの現象が生じます。何か解決法はありますか?
tahoeにしたらcc2024でショートカットが効かなくなった。(再起動すればしばらく動くこともある)そもそもcc2025が文字の問題で使い物にならないので、cc2024にしていたがコレも状態が悪い。~ via Google TranslateAfter switching to the Tahoe, shortcuts stopped working on the CC2024. (They sometimes work for a while after rebooting.)The CC2025 was unusable due to a character issue, so I switched to the CC2024, but that's also in bad shape.
製作環境は、Mac os Sonoma 14.7.8Illustrator 2024(28.7.9)です。 aiデータにリンク配置する画像の解像度について質問がございます。 私は印刷物を製作する時、リンク画像の解像度が350dpiで原寸に近い配置になるようにphotoshopで調整しております。 印刷物ではなくバナーを製作する時は、原寸配置で何dpiにするのが適切なのでしょうか。 現在は、印刷物を作る時の流れで350dpiにしてしまっているのですが、バナーは最終的に72dpiで書き出すので、350dpiで配置する意味があるのか疑問を感じるようになりました。 調べてみてもよく分からず、もしご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator29.8.1です。Macintoshです。macOSはSequoia(15.6.1)です。 アセットのエクスポートからSVGを選択すると書き出すこと(ファイルを生成すること)ができません。エラーが出ます(error.png)。最新版のバグでしょうか?※同様の手順でPNGやJpegは問題ありません。※単純な画像(Exp.pngを参照)です。
AIを新しいバージョンにアップデートしたら、メニューが簡易表示(?)になってしまいました。今まで、画像を開いたら、メニューが2行になっていて、「画像トレース」をすぐに押せて、その後「拡張」ボタンでパスに変更できたりなど、もう少しメニュー表示が多かったが、そのメニューがすべて消えました…メニュー復元できますでしょうか?
保存できないが???
illustrator 29.8.1 を使用しています。 2〜3日前からガイドラインのいくつかに 中心を示す小さなバッテンマークが表示されていることに気が付き 属性パネルで中心点を削除いたしました。 その後 いったん閉じたその書類を再び開けると元に戻ってる状態です。 アートワークの画面で確認すると トリムマークにも 全てにバッテンマークが表示されてます。 属性パネルで削除しても 復活 新たに作り直しても 復活してしまいます。 このような症状にあわれている方はいらっしゃいますか? また 解決方法をご存知の方は いらっしゃいますでしょうか。 ご関心のある方で どなたかご教授いただけると幸いです。
こんにちわ。PCを交換したのでCCをインストールしなおしたのですが、ワークスペースが保存できません。ワークスペースを設定し、新規ワークスペースから保存、一旦illustratorを閉じて再起動し、名前を付けたワークスペースを呼び出すとワークスペースは開かずコントロールバーが離れて出るだけです。環境設定のリセット、設定引き継がずアンインストール→再インストールと試してみましたが治らず、毎回ワークスペースを組みなおしています。 PC:Windows 11 Pro Ver.24H2illustrator:29.8.1(64bit)
mac OS 15.7Ilustrator29.8.1モリサワフォントはスタンダートプランに契約中 以上の条件に於いて、テキスト入力、またはテキスト変換を行うと、添付画像のように文字がおかしくなってしまいます。すべてのモリサワフォントがこのようになってしまいますが、PhothopやIndesignの他のアドビ製品で入力した場合は問題ありません。Illustratorの別のバージョンでは試していません。原因わかる方いらっしゃるでしょうか。
29.8.1をウィンドウで使用しています。 9/18より前につくったデータはエクスプローラーのプレビューに出てくるのですが9/19以降につくったデータは出てきません。特にアプリのアップデートがあったわけじゃないのでOSの問題でしょうか?同じような不具合ある方いらっしゃいますか?
Photoshop(CMYK)のK版はデータを消したのにIllustrator2025に貼るとK版が出てくる、分版プレビューでも出てくる。Illustrator2024だと消えてる、意図どおりに再現される。
AdobeのIllustrator(Mac)ですが、バージョンアップをしましたら、以前の版下すべてのフォントが大きくはみ出てしまう事になりました。以前のVersionに戻すか、なにか方法はないのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.