『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
illustrator cs5を使用しています。ccで作られたファイルを開こうとすると ファイルが見つかりません とメッセージが出てひらけません。リンクはありません。なぜなのかわからず困っています。対処法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
windows10で使用しています。突然保存ができなくなりました。別名保存もできません。症状は保存を選ぶと数秒後アプリが落ちます。アンインストールしてインストールしなおしても同じ症状のままです。仕事できなくて困ってます。
イラストレーターで文字などに黒矢印を持っていってバウンティボックスは出るのですが大きさ変える矢印や回転できる矢印が出なくなりました。 表示→バウンティボックスを表示などは既にやっています。誰かわかる方などいたら教えて欲しいです💦
PC Windows10イラストレーター24.2.3を使っています。 イラストレーター初心者です。イラストレータ―で作ったイラストをワードに張り付けて使いたいのですが、どんな方法がいいのでしょうか。自分は、一度PDFに保存して、そのPDFをさらに別名で保存で、ファイルの種類を「リッチテキスト形式」を選んで保存し、それをコピーして対象のワードに張り付けています。この方法で正しいのでしょうか。もっといい方法があるのでしょうか。ファイルの種類で、「テキスト(プレーン)」「テキスト(アクセシブル)」というのもあるのですが、何が違うのか分かりません。
8/2にIllustratorをアップデートしましたが、各機能の右上のプルダウンメニューボタンを選択しても、メニューが何も表示されなくなってしまいました。原因は何でしょうか?
Mac OS Catalina 10.15.6で IllustratorCC 2020を使っているのですが、昨日制作したファイルが開きません。というかIllustratorCC自体が起動しません。IllustratorCC 2019を再インストールしたら起動したので使っていたのですが、数日後にはそれも開かなくなってしまいました。
今朝、イラストレーターで作成したデータを保存しようとしたところ、保存できず、固まったまま、シャットダウンします。PC立ち上げた時から、マイクロソフトに異常をしらせる送信窓がたびたび出ていました。なにかあるのでしょうか。
MacOS10.13.4の環境でデータを作りPDF保存した際、アピアランスが分解されますが、その時ぼかしをかけていた形が四角形に分解されます。その四角のエッジが近くにあったスミベタの上に薄いグレーアミとしてのっていました。周りにある他の色の上には見えず、スミ100%の上だけに見えています。初めての経験ですが、そのまま印刷されてしましました。これはバグでしょうか?クライアントから解決策または再発防御策を求められています。ご回答をお願いします。
こんにちは。グラフィック印刷におけるオススメの最新バージョンが知りたいです。いまは慣れから2017を使っていますが、バージョンを上げたいと思っています。いま取引のある印刷会社数件では、2020での入稿は受け付けてもらえません。できればバージョンを下げずに入稿したいと思います。入稿に関係ないところでは2020を少し使っているので、少し待って2020の対応を待つのもアリなのかとも思いますが、、、お詳しい方に教えていただきたいです。
数日前からプロファイルしたどんな線で描画しても、基本線の1ptになってしまいます。後から使いたかった線を選択すれば反映はされますが、ペンタブを使っているため、ダイレクトに希望の線で描きたいです。アピアランスパネルで削除してもダメです。マウスで描画しても同様なので、タブレットは関係なさそうです。どなたかわかり易く対処法を教えていただけると助かります。 使用環境Illustrator cc 2020 (バージョン24.21)Windows 10 Pro 64ビットcpu Intel(R) Core(TM)PC/ドスパラ Diginnos
イラストレーター(24.2.3)に画像を配置したいのですが、配置したい画像がローカル(ハードディスクとか)にあるとできるんですが、クラウドドキュメントにあるファイルを貼りつけようと思うとそれができません。どうやって貼り付けるのでしょうか? 関係ないとは思いますが、OSはmacOS HighSierraでMacは2010年のiMacです。
Illustratorで変形パネルを使用してオブジェクトの変形をする場合、矢印キーで小数点の切り捨てが行われます。そこまでは良いのですが、Shiftキーを押しながら矢印キーを使用する場合、10mm刻みで変わって欲しいのですが、1の位も切り捨てが行われてしまいます。 上記の例では、元々18.813mmのオブジェクトの横幅(W)を矢印キーの下を押すことで『18mm→17mm→16mm…』と変形しています。 その後10mmまで小さくした後、『11mm→12mm→(ここで+Shiftキー)→20mm』と、12mmから20mmになってしまいます。個人的には『12mm→22mm』となってくれた方がしっくりくるのですが、これは仕様になるのでしょうか? 確かに矢印キーが『切り捨て』の為のものと認識すれば、Shift押下時は10倍の値で切り捨てされるというのは納得なのですが… 最近は個人的にXDの方をよく使っており、そちらと混同している可能性もあるのですが、以前はできていたような気がしたので、気になって質問させていただきました。 ↓XDの場合 なんとなく気持ちが悪いので、仕様であれば「こういうものだ!」と言っていただけると助かります。
ペンツールで描画する際に、透明度を固定して、複数のオブジェクトを作成したいのですが、どのように、設定をすれば良いのでしょうか?現状、作成の中にスポイトツールでコピーをしています。
illustrator cc v24.2.1 を使用しています。(win10)画像をJPGで書き出すとき、web用に保存とスクリーン用に書き出しで色が変わります。恐らくweb用~がRGBに変換され、スクリーン用~はCMYKのまま書き出されていると思います。web用~の色が理想の色です。(web・印刷どちらにも使う可能性があるためデータはCMYKで作成)1ファイルに複数のアートボードを作成して書き出すため、スクリーン用~が一括書き出しできて便利なのですが、CMYKのJPGだと色がくすんでしまい困っています。苦肉の策で、スクリーン用に書き出し(PNG)→office picture managerでJPGにエクスポート の作業をしていますが、面倒です。(必要なのはJPGなのです)これは仕様でしょうか?設定でどうにかできるのであれば知りたいです。よろしくお願いいたします。
PCを買い替えたばかりでillustrator2020を入れたのですがほぼ毎回フリーズしてしまいます。買い替えたばかりで容量は十分なはずなのですが何が原因でしょうか。動作も遅く重いです。windows 10を使っています。ほかにはphotoshop2020を入れていますがこちらは大丈夫そうです(やや重いですが)。
イラストレーター標準搭載で、商用利用可能なものかと思っていたのですが、調べても明確な答えが出てこずでして…フォントをダウンロードしたことがないので標準搭載されているものだと思うのですが、正しい認識でしょうか?
バージョン 24.2.1Photoshop効果のぼかし(ガウス)を使用した図形を次の順で複製します。 図形を選択(マウスをプレスしたまま)→ Shiftキー選択(したまま)→ドラッグで図形を移動 → 移動途中で一緒にOptionキー選択(したまま)→しばらく移動後にマウスのプレスを解除 上記の手順で図形を複製するとぼかしの見え方が変化してしまいます。Photoshop形式で書き出してみると変化した状態のままで書き出されます。色を付け直したり、ぼかし効果を再入力すると元の見え方に戻ります。Shiftキーを押した状態でドラッグすると変化してしまうようです。移動だけなら移動後に元に戻るのですが、上記の流れで複製すると変化が固定されるみたいです。キーを押すタイミングが上記以外の時は変わらないみたいです。ちなみに24.1ではこの現象は起きないようで、それ以降のどこかのアップデート時のバグでしょうか?
CC2017を使用しています。先日OSのアップグレードをしてからリンク再設定時に開かれるFinderの表示形式が微妙に変わってしまって困っています。以前は最後にリンクした画像が格納されているフォルダを含め、上の階層も全て見える状態で表示されていたのですが、現在は最後に表示されたフォルダのみ(Finderのリスト表示でダブルクリックで展開した時のような状態)が表示され、一つ前の階層に戻ろうとするとしたのパスバーからの選択か上のフォルダ名が表示されている箇所をプルダウンで選択、もしくは⌘↑のショートカットで戻るなど一つ作業工程が増えてしまいます。 1,2回の作業ならそれでも構わないのですが大量にリンクの差し替え作業が発生する場合、以前の環境で慣れてしまっているせいもあり、このちょっとした作業が非常に煩わしいです。 Illustrator上の設定で変更できるようであれば直したいので、もしご存知の方がいらっしゃったら是非教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。(説明不足な点があれば追記しますので、ご指摘ください)
macOS MojaveでIllustrator2017を起動すると、RLPOnlineinfoというアプリが勝手に立ち上がり勝手に消えているのですが、これは何者でしょうか? ググってみても同じ質問が1件ヒットするのみで回答は全く見つからないです。ご存知の方が居りましたら教えてください。
複数のオブジェクトを選択し、グループ化はせずに選択した全体(バウンディングボックス)の中心を基準に回転させたいのですが、方法がわからなくて困っています。ループを回すやり方だとそれぞれのオブジェクトの中心基準になってしまうので、ループは使えません。pageItem.rotateの引数transformationでアンカーポイントを定義できそうなのですが、それ以前に、そもそも複数選択したものをdocument.selectionで変数に格納したとして、それはpageItemと見なされるのかgroupItemなのか、それとも全く別物なのかがよくわかっていません。
質問です。illustrator初心者です。IllustratorCC2017で作成したファイルをIllustrator2020で開こうとしても、白紙になってみることができません。 以前職場でillustratorCC(2017)を使って簡単な仕事をしていました。その後転職を機にしばらくillustratorに触らなくなりましたが、最近また趣味で購入しillustrator2020を触るようになり、USBに残していた当時作成したファイルを開こうとしましたが、白紙で開かれてしまい、見ることができません。最新のバージョンで作成したものが、古いバージョンでは開けないお話はよく聞きますが、逆の解決方法があまり見つからないので、お知恵をお借りしたいです。 試したこと、今わかる情報としては〇「最近使用したもの」欄ではちゃんと当時作成した画像が見ることができる〇新規ファイルを作成し、そこに貼り付けると 「これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobe illstratorファイルです。」云々の文字が出る ⇒見れないファイルを「別名で保存」をし、「PDF 互換ファイルを作成」 オプションを選択して 保存しなおしても開いても白紙。「最近使用したもの」欄も白紙が映る。 別名保存したものを新規ファイルに貼り付けても白紙(透明)のデータになる。〇とりあえず戻れるバージョン(illustrator2019?)をダウンロードし、そちらで開いても同様。〇環境設定ファイルを再作成してもダメでした。〇ファイルのプロパティを見るとそれなりのサイズがあるので、USBに移動失敗したわけではなさそう。 以上となります。当時の自分がPDF互換ファイルを作成していればおそらく起きなかったのかもしれない現象かもしれませんが、何とかファイルを復旧させたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
突然イラレの設定が消えてしまいツールバーも追加し直そうとすると画像のようなエラーが出てしまいます。macをshut downしたりもしたのですが解決しません。イラレ自体をupdateしたかったのですが、それもAdobeCCのページが真っ白になってしまいできませんでした。こちら↓のやり方で環境設定ファイルの再作成も試みましたが、変わらずでした。https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_91195.html
オブジェクトの拡張をするとき、オブジェクトにだけチェックをつけられません。どうしてなのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
アウトライン前にアセット登録を行い、アウトライン化すると登録したアセットデータのテキストが消えてしまいます。この事象を回避する方法はないでしょうか?
いつのまにか、オブジェジェクトに手を加えると境界線が消えてしまうようになってしまいました。画像トリミングの時など不便なので表示させたいのですがどなかたかご存知でしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.