『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac OS 10.14.6でIllustrator v24.0.3を使用しています。効果メニュー〜ぼかし〜ぼかし(ガウス)を選択すると、オブジェクトの内側にぼかしがかかってしまいます。数日前に作ったファイルでは外側にかかっているのですが、新規作成したファイルでは内側にかかります。以前作ったファイル内の「外側にぼかしが付いた」オブジェクトを新規作成したファイルにコピーペーストすると、ぼかしが内側になってしまいます。どこかの設定が必要なのでしょうか?
お世話になります。こちらのオンライン講座を学ばせていただこうと開きました。左上の女性が説明されているイラレの動画が映るのではないかと思うのですが、お教えいただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。 (下のトピックが英語でよく分からず、違うものが選ばれているかもしれません。スミマセン。)
illustrator2020にて裁ち落としガイドの設定が、ファイルを開くたびに元に戻ってしまいます。大丈夫なケースもあります。下位互換保存をしても基に戻ります。 解決方法はありますか?
CS5をアンインストール方法を教えてください。マックのOSはCatalinaです。 よろしくお願いします。
以前投稿したものですが、まだ問題解決していません。 https://community.adobe.com/t5/illustrator/%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%99%82%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/td-p/10872336?page=1 ペンツール使用時のみ、ダイレクト選択ツールを強制される状況です。(白矢印)他のツール使用時は、ちゃんと選択ツールとダイレクト選択ツールを切り替えることができます。 1.OSバージョンはWindows10 Pro 1909(18363.592)2.すべてのファイルで発生しています。3.Illustratorのみで行っても同様です。4.環境設定をリセットしても同様でした。 どなたも同様の現象に困っていないのでしょうか?よろしくお願いします。
メニューを選択したとき、現在使えないメニューは灰色になりますが、その灰色の色を薄くしたいです。現在は濃くて黒文字との区別が付きづらいです。レジストリ「HKEY_CURRENT_USER」-「Control Panel」-「Colors」の「GrayText」の値を変えたところ、「効果」メニューのみ色が変わった↓のですが、これを他のメニューにも適用したいのです。どなたか方法をご存じではないでしょうか。
Illustrator2020でファイルを閉じると、アプリも終了してしまう。
件名通りイラレ24.0.2を使用して、入稿データとしてCS6に上書きすると、あたかも上書き保存されたよう進んで、実際は上書き保存ができない症状になっております。元にあったデータを別名保存するとちゃんと保存ができます。ちょっと面倒だなと思ってます。このようなバグで困っている方、解決方法を知っている方いらっしゃいますでしょうか?ちなみにセキュリティソフトは使用してません。
Illustrator2020を使っています。イラレで制作した既存のPDFを上書き保存しようとしてもできません。バグでしょうか。古いデータが残ってしまってとても困っています。Photoshopや他のアプリケーションでは問題ありませんので、イラレの問題かと。
illustrator2020、Windows10を使用しています。 サンプルテキストで「草枕」が出てくるのですが、こちらを任意の文章に変更したいです。 変更するべきファイルの場所や、変更方法を教えていただけますでしょうか?
お世話になります。イラレ初心者です。 線に色を付けようとしたのですが色が無く、調べてみたら添付画像のように一番上にチェックを入れると出るそうなのですがご覧のとおりです。どうしたらよろしいでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
イラストレーターで作成した画像をワードプレスのサイトを作る際に使っていたのですが、パソコンを新しくし(macからmac)同期もできたのですが、サイトをひらいても、イラストレーターで作成した画像だけ読み込まなくなりました。 外から引っ張ってきた写真も使っていなく、イラストレーター内で書いた絵なので、リンク切れではないと思うのですが…もともとあった他の画像は表示されているので、私の保存のしかたが原因なのかなと思い調べてみたのですが分からず… 現状ローカルで構築したサイトにイラストレーターで画像を配置。その際は表示されていた。 新しいパソコンへ同期後にウェブにアップロード。←同期後にローカルサイトで表示されるか確認していません… イラストレーターで作成した画像のみ表示されない。(web上でもローカル環境でも)もともとあった画像(png)は表示されている。 どのような原因が考えられか、ご教授お願い致します。
macOS Mojave(10.14.3と10.14.6両方で同じ現象)Illustrator 2020 (24.0.1/24.0.2/24.0.3全てで同じ現象)Illustrator 2019 (23.1.1でも同じ現象) 線にグラデーションを設定したオブジェクトを⌘+Cでコピー、⌘+Vでペーストすると、線がアウトライン化され、グラデーションの塗りとなってしまう。 フリーグラデーションを設定したオブジェクトを⌘+Cでコピー、⌘+Vでペーストすると、グラデーションが埋め込み画像となり、元のパスでマスクされたオブジェクトになってしまう。 どちらの現象もoption+ドラッグや、レイヤーパネル上での複製を行なった際には、もとのアピアランスが保持された状態で複製される。 なにかの設定が干渉しているのか試したものの改善せず、さらには、時折正常にコピーが出来ることもあったりと規則性もなく症状はその時によって様々。 何か解決方法や設定があるのであればご教示頂きたいと思います。
イラストレータCC(24.0.2)ですが、ペンツール使用時において、ctrlキー押下により一時的に選択ツールを使用する際、これをダイレクト選択と選択を切り替えるキーボードショートカット(メニューコマンド下のその他の選択~「選択ツールを切り替え」)が機能しないのは何故でしょう?多角形描画ツールや円ツール、テキストや拡大縮小など、他のツール使用時には問題なく切り替わります。ペンツールでオブジェクトを描画中に、傍らにあるグループ化されたオブジェクトをちょっと移動したい時など私の作業環境では極めて多用するため、非常に不便で困っています。これまで使用してたCS6まではこのようなことが無かったのですが、この挙動はCCの仕様なのでしょうか?どなたかご存じでしたらご教示願います。
Illustrator「10年使える逆引き手帖」にも対処法が載ってなかったので、お尋ねします。 件名の通り、カラーパネルとスオッチパネルがファイルによっては勝手に白と黒しか表示されなくなります。 別のファイル(カラー)を開けるとスオッチライブラリからスオッチに固定した覚えのあるカラーが表示されます。 ファイルによってこのようにカラーがあったりなくなったりするのはとても困惑します。以前使っていた古いバージョンではこのような状態にはならなかったのですが。どうすれば、Illustratorのカラーパネルに色が固定しますか? よろしくお願いします。
アプリケーションフレーム非表示で、パネルを画面左、右端などに吸着させてあると、アイコンにたたまれた状態からクリックでのUIが展開出来なくなる事がある。ショートカットでも展開せず。原因わからず、一度起こるとIllustratorの再起動しか直らず非常に煩わしいです。 MacOS10.14.6、Illustrator24.0.1
24.0.2のAIになり今年に入ってからAIのデータを別名保存でPDFにして、同名のPDFに上書きしようとしましたが、上書き保存の動きはしますが実際には上書きされません。別のフォルダに保存するとちゃんと保存されますが上書き保存のみダメです。 AIを一度アンインストールして入れ直しましたがすぐは、ちゃんと上書き保存されるのですが次の日には、また上書き保存できなくなります。
24.0.1にアップグレードしたところグループ化ができても移動する時にグループで移動できません。つまりグループ化されていない状態になってしまいます。 設定か何かの問題なのでしょうか?
テキストだけの書類を作っているのですが、ファイルを開くにも保存にも時間がかかっています。サーバー上のデータをいじっていたのでネット環境の問題と思っていたのですが、同じデータをデスクトップに取って作業しても同じくらい時間がかかります。何が悪いのでしょうか? 環境MacBookPro Retina, 15-inch, Late 2013 OS10.12.6CS6 16.2.1
MacOS Catalina Illustrator 2019 v23.1.1を使用しています。 パソコンでは投稿作業ができないとinstagramの説明にあったので、作成した画像をDropboxに移してからスマホからinstagramへ投稿しようと投稿画面で作成した画像を確認すると、背景が黒くなっていました。 もとの背景の色に戻したいのですが、どうすれば戻るのでしょうか。
昨日の午前までは問題なし。午後よりこの状況に。アプリからエクスプローラーにアクセスしようとすると「開く」「保存」などコマンドにかかわらず止まってしまします。自動バックアップは機能しています。illustrator2020以外でのエクスプローラーは機能します。新規作成や、エクスプローラーからの既存のファイルは開きます。仕事にならず困っております。どなたか解決策をご存じないでしょうか。 昔のillustratorなど他のアプリでは問題なし。illustrator2020のみ問題あり。アプリの再インストールも試したが効果なし。 OS:windows10home64bitCPU:AMD ryzen5 3400GGPU:iGPUメモリ:DDR4-2660 16G×2(32G)メインストレージ:SSD500Gサブストレージ:HDD1T
Windows10でイラストレーター8.0を使用する方法ってないでしょうか?
カラーの使いすぎで保存できないとアラートが出ました 27色以上のためカラーはどこで減らしたらいいのでしょうか? スォッチを減らせばいいのか?データの色を変えるべきなのか?
Mac版でIllustratorとExcelを連携させたく思い、Excelの方でマクロを記述しています。(windows版で両者の連携は確認済みです)その中でMac版Excel·VBAのメニューバーのツール中にある参照設定について質問です。上記をを開くと「参照可能なライブラリ ファイル(A)」というものが出てきます。PCにIllustratorをダウンロードしているとWindows版ではadobe Illustratorなどのコードファイルが出てくるのですが、Mac版には出てきません。Mac版にIllustratorの参照ファイルを追加·表示させる方法はありますでしょうか?Mac版では連携は難しいでしょうか? お手数ですが、教えていただける方がいましたら、宜しくお願い致します。
アドビクリエイティブクラウドを使用しています。 アプリケーションをダウンロードする資格がないか、コンピューターが必要なシステム構成を満たしていません。 と表示され 現在まで使用できていたイラストレーターのみがデスクトップ上から消えました。 photoshopは表示されておりますし今まで同様使用できます。 大至急情報をいただけたらと思い書き込みました。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.