『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
macOS Catalina を使っています。Illustrator のバージョンは2019v23.1.1です。作成した画像をpdfで保存し、SNSのプロフィール画像に使おうとファイルを開けると薄いグレーで表示されて選択できません。どうすればSNSのプロフィール画像に使えるでしょうか。
macOS 10.4.6です。cc2020 24.0.1アップ後、システムでアクティブになっていないフォントを使用しているファイルを開くときに出る、環境に無いフォントダイアログのボタン押せなくなる事があります(閉じる、フォントを検索共ボタンにカーソルを乗せた時、反転はします)。毎回ではなく、押せなくなる原因がわかりません。同じ症状、原因がわかる方おられませんでしょうか。よろしくお願いします。 他の操作もまったく受付ないので、強制終了→再起動しかなく、再起動後、復元機能をアクティブにしていると復元されるが、また同じダイアログが出て操作できない。 cs6、cc2019でも発生していましたが、cc2020 (24.0)ではまったく起こらなかったのです。
例えば、option+ command +2 でロック解除ですが、2、3回押さないと反応しなかった、、。ロック、ロック解除と、連続した操作では反応しますが、違う作業を間に挟んで、忘れたころに解除すると反応しなかったり、、。出現原理はよくわかりません。CC自体のエラーなのか、個人的な設定等の問題なのか?。普段からほとんどの作業をショートカットで行っていたため、大変不便になりました。結局CS6に戻って作業しています。(こちらは問題なし)
お世話になります。 印刷入稿データ作成で画像を350dpiにラスタライズすると、ラスタライズされた画像のふちがぼやっと白くなってしまいます元のデータは白い要素がなくてもぼやける感じになってしまいます。 画像にマスクをしてぼやけている部分をカットして見せる以外に方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
Illustratorでファイルを「別名で保存」した際に、「このファイルは読み取り専用であるか、他のユーザーが開いている可能性があります。ドキュメントを別の名前で保存するか、別のフォルダーに保存してください。」というポップアップがでて保存することができません。 ポップアップ後、保存しようとしたファイル名でクラッシュした0KBのファイルが作成されており、それに上書きする形で、再度「別名で保存」を行うとやっと保存できる、という状態が2/3の確率で発生しております。 こちらどのようにしたらスムーズに保存ができるようになるでしょうか。
MAC OS catalinaにバージョンアップしたら、CS6が起動できなくアンインストールも出来なくなりこまってます。どうすればアンインストール出来ますか?
illustrator2020を使用しています。埋め込み画像を埋め込み解除すると、「不明なエラー」で解除できません。環境はOSX10.13.6(High Sierra)imac27inch 5k です。バグでしょうか?
Creative Cloud IllustratorCC(2020)にて、リンク配置時に特定のファイルのみクラッシュしてしまい、配置できません。別のPCでは正常に動作するため、ファイル自体に問題はないと思われます。リンクファイルはイラストレータで作成しています。リンク配置できなくなるタイミングはリンクファイル内のデータをクリッピングマスクしたのち、リンク配置できなくなってしまいます。同様の動作をしても正常に動くファイルもあるため、原因がわかりません。 以下は試しました。・Illustratorのアンインストール及び再インストール・環境設定フォルダの再作成・ファイル自体の名称の変更、新規にデータコピーし作成(別PCで) 改善方法をご存じでしたら教えていただきたいです。なお、情報が不足でしたら、追記いたします。
家のWiFiに接続時のみ、illustratorがファイル起動時にフリーズします。 【症状】・自宅のWiFiに接続してillustrartorを起動、ホーム画面は異常なし →開始時(新規作成、開くなど)、終了時(保存書き出しなど)を クリックすると直後にフリーズ ・オフライン、会社のオフィスなど自宅以外のWiFiに接続・PhotoShopなどのその他のAdobe製品 →異常なし ネットワークに接続しているか否かが問題なので、クリエイティブクラウドが原因かと思い、修復や最インストールは行いましたが、解決しませんでした。
power mac g5 os10.4 にてcs3を遣っています。先日、PCが起動しなくなり、予備にとっておいたPCにHDDを乗せ変え使い始めました。 cs3の認証解除が出来ない為、あと2日となっております。検索してもリンク切れだったり、該当する内容がなく困っています。このまま使用できなくなりますか?仕事で使用しているため早急な解決策を御教授下さい。
イラストレーターCS5の解除ができなくなりました。windows10 pro 64bitの機体です。ライセンス認証の解除を実行しますと、インターネットに接続し「続行」をクリックしてください。と表示されます。もちろんインターネットには接続しており、確認もしております。adobeの接続サポートにて、プロキシサーバの接続制御などの可能性も挙げられていたため、プロキシサーバを経由しない接続にて試みても結果は変わりませんでした。2019/10/30の時点ではライセンス解除ができており、2019/12/24にはできなくなっておりました。この間で一番の変化はwindow10を1809から1909へとアップデートしたことです。現在複数の機体で起こっております。何か情報ありましたらお教えいただきたいです。
v23〜v24で等間隔に分布パネルで数値を入力しても単位が表示されません。また、単位を入力しても単位通りに間隔が開きません。一旦オブジェクトを選択した状態で環境設定の単位を任意のものに変更して、もう一度同じ状態で利用したい単位に変更かけると単位が表示されるようになります。しかし、アプリを一度終了すると元の状態に戻ってしまいます。 CS5の時には環境設定の単位が反映されていたのに、現在のバージョンではおそらくptで設定されたまま単位の表示が消えるという面倒極まりない状態になっています。これはバグと考えて間違いないと思いますが、私のマシン固有の問題なのか、全てのマシンで起こっていることなのかわかりません。お分かりの方いらっしゃいましたら、解決策などお教えいただけるとありがたいです。
新規にインストールしようとしているのですが、イラストレーターのインストーラーが インストール中10.3% 何の反応も示さなくなりました。1日待ってみたのですがインストールできず強制終了しています。どのようにすればインストールできるのでしょうか。
catalinaに移行したあと、旧macで作成していたデータを引き継いで作業していたら、あるときからイラレのフォントバグ(合成フォントが読み込まれなくなった)がおきました。 解決するために、「フォントリストファイルの再作成」の手順で作業し、先起動したのですがその後「adobefnt」を打っても、ユーザーライブラリ内にあった「AdobeFntxx.lst」ファイルも再作成されず消えてしまいました。原因と対策がわかる方いらっしゃいますか。(もしくはこのままで問題ないのでしょうか)
=環境=Windows 10Illustrator CC 2020リンクファイルに指定したPDFの制作ツールは不明。 リンクファイルとしてPDFを指定したところ、PDF中のテキストは表示されるのですが、画像が表示されません。[PDFを配置]のプレビューでは、テキストも画像も表示されています。 すべての画像が表示されないわけではなく、表示されるものとされないものがあります。PDFや掲載されている画像の作成ツール、画像のファイル形式などは不明です。 原因や解決方法がお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。
Illustrator2020を使用しています。PCは、MACのOS10.15です。 ガイドラインを環境設定にて点線にするのですが、立ち上げ直すと実線に戻ってしまいます。原因を教えていただきたいです。
IllustratorCC2020、Windows10ユーザーです。 今、Adobeのチュートリアルの「 目を引く文字デザインの作成:初級編 」 の2番目の課題「混植する」というところをやっているのですが、Shift +Tで「文字タッチツールに切り替える」という操作ができません。何度かShift+Tを試みているのですが、切り替わりません。 この場合、どうすればよろしいのでしょうか。 お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。
友人が、私のパソコンを使ってイラストレーターにログインしてから、何度ログアウトしても、再度イラストレーターを立ち上げると、また友人のアカウントのイラストレータが開いてしまって困っています。どうしたら直せるのでしょうか?
今までは普通に使えていたのですが、新規レイヤーで文字を打ち、消しゴムツールに切り替えるとマークは出るのですが、 🚫←このようなマークが表示されていて使えない状態です。 どなたか教えて頂きたいです。どうぞよろしくお願いします。
Windows 10, Illustrator22.1, 23.1,24.01 を持っています。主に使っているのは22.1です。3Dソフトを使う必要性に迫られているのですが、色々調べてみたり体験版を使ってみましたが勝手がかなり違うので60過ぎの老人には複雑すぎです。Illustratorで作成した「正面図 上面図 側面図」をそのまま利用できるようなソフトはありませんか。
オブジェクトの再配色について。同じ色のカラーバーが2つ出てきてしまい、1つに統一したいのですが、何度減らしても、再度「オブジェクトを再配色」をすると同じように2つ出てきてしまいます。どうしたらカラーを統一することができますか? 私が試したこと・現在のカラーをドラックして1つに統一・上記操作の後、不必要なカラーを削除・カラーの数を「自動」から「2」へ変更・プリセットを「2カラージョブ」に変更これらの操作をした後「OK」を押しても、次に再配色を開いた時には元に戻っています。 ちなみに、過去にも何度も同じことが起こり、そのたびに色々試して何度か減らすと、最後には1つに統一できていました。同じオブジェクトの別カラーのものでは、現在このようなことは起きていません。
コンプリートプランを契約しています。 Illustrator2020にバージョンアップ?するにはどうしたらよいでしょうか? 方法を教えてください! {Renamed by MOD}
最新のAi2020にアップデートしてから、aiを起動するのが大変になりました。アプリ起動するたびにシャットダウンして使用できるようになるまで2度ほどアプリの起動を繰り返します。皆様の中にも同じ問題を抱えている人がいますでしょうか?解決策を探っていきたいです。
イラストレーターからWMFへの書き出したところ画像の後の背景が白になってしまいます。イラレから直接、コピーしてPPTに貼り付けるた場合は背景が抜かれてきれいに表示されます。WMFに書き出しても、きれいに背景がぬけるようにしたい。どなたかわかる方いらっしゃいますか? イラレのVerは23.1 です。
下記にあるアドビサイトに紹介されている解決策は試しました。それでも状況が変わりません。 https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/libraries-panel-not-working.html https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/creative-cloud-libraries-panel-doesn-t-load-in-desktop-products.html 下記のようにまだ解決されていないのでしょうか。 『Adobe の技術部門が現在この問題に対処しています。解決方法が提供されるまでは、以下の回避策を実行することで、この機能を使用することができます。』
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.