『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
「選択した変数ライブラリが無効です」と出ます。wordの差込み印刷のようにイラストレーターでデータ駆動型グラフィックを活用しようと思っています。Wordの代わりにIllustratorで差し込み印刷を行う方法 - ぼくんちのTV 別館 このサイトの操作に沿ってデータセットの作成をして、変数ライブラリとして保存されたファイルにExcelデータから貼り付けました。しかし、このデータを読み込もうとしたところ、「選択した変数ライブラリが無効です」と出ます。私は操作自体には問題はなく、xmlの変数ライブラリファイルの編集の仕方に問題があるのだと考えています。adobeのカスタマーサポートへ問い合わせたところ、私の考えと同じでした。ただし、カスタマーサポートではこの部分に対する回答ができないとのことで、ここに行き着きました。どのようにすればよいかご存じの方は居ますでしょうか?
添付画像の赤丸から赤丸のようなラインをメッシュで引きたいです。(クリームの立体感を出すために陰影をつけたい)問題としては、添付画像の青色のように自動で敷かれます。メッシュポイントを移動させようとすると黄色丸のようにパスが崩壊してしまいます。 赤丸から赤丸のようにラインを引くにはどうしたらようでしょうか。画像右の白色の形の部分はクリームの渦の一番下をパーツとしてパスで書いたものです。
イラストレーターのデータで欧文フォントがロシア語?や韓国語に文字化けしてしまいます。複数のデータで起きていて、該当オブジェクトを移動すると元の言語に戻ります。同じデータでも、数分前に開いた時は異常なかったのに、上書き保存して再度開くと化けています。 何が原因なのでしょうか。
Adobe Creative CloudのライセンスでIllustratorをMacとiPadにも入れて使用してましたが、ipadの方のみ「体験版の期間は終了しました・・・購入が必要です」と表示され使えなくなってしまいました。再起動しても、ログアウトして再度Adobe ID(Creative Cloudに加入しているメールアドレス)でログインしても、アプリをインストールしなおしても認証されず 体験版終了画面になってしまいます。(Macの方は使用できる)解決方法はありますでしょうか
illustratorのデータを印刷すると出力エラーとなる ≪エラー表示≫ERROR: stackunderflowOFFENDING COMMAND: endcidrange 出力機器側は、問題がなく、ほかアプリデータからの印刷出力はできますので、illustrator側でなにか問題がありそうですが、考えられる原因・解決法などがあれば教えていただけますでしょうか。
illustrator 29.7.1 にアップデートしたら、環境設定/テキスト/新規テキストオブジェクトにサンプルテキストを割り付けのチェックボックスをオフにしても時間が経つとオンになったり、環境設定/単位/一般をピクセルに設定していてもしばらくするとポイントになってりする現象がおきています。Mac OS Sequoia 15.6にて。
文字の下の空白はなぜ発生するのか、何のためにこのような空白があるのか、またアウトライン処理を行った状態を文字入力時点で実現できないのかをお伺いできましたらと思います。 添付画像にあるように、フォントによっては入力をした時点で大きな空白ができます。現在、図形オブジェクトと中央整列をするときなどにアウトライン化を行い、中央揃えなどを行っております。 入力時点での見た目上も良いとは思えません。そして毎回処理をするのが手間と感じております。アウトライン化をした後も更に文字を追加入力を行うと同じ処理をしないといけない。 よろしくお願いいたします。 ▽添付画像
ごくごく初歩的な質問で申し訳ないです。Mac+トラックパッドでイラレを使ってましたがオブジェクトの角が掴めず、拡大縮小などは全てメニューからやっていて不便この上なかった者です。イラレの先輩二人ほどに聞いたところ、おそらくマウスじゃないからではないかとのことで、本日マウスを買って繋げてみたのですがやはりオブジェクトの角を掴むことができず。お手上げ状態です。設定か何かなのでしょうか。オブジェクトの角は、白い四角ではなくずっと画像の状態です。バージョンは29.6.1ですが、ここ1年ほどずっとこの状態です。もし原因や対処法をご存知の方いらしたら、教えていただけますと幸いです。
OS : Win11illustrator Ver28.7.9文字にカーソルを合わせ、シフトキーを押しながら矢印キーで文字を選択したり、マウスのドラッグ操作で選択することが、出来なくて困っております。画像の様な状態になってしまいます。なお、キーボード操作した際、文字プロパティの[文字間のカーニングを設定]の値が変わってしまいます。対処方法をご存じでしたらご教示いただけましたら幸いです。
【illustrator Ver 29.7.1 Win 11 使用】裁ち落としサイズはそれぞれ20mmでイラレデータを作りました。赤いラインが経ち落としでカットされるサイズと思うので、試しにB1サイズの長方形を作って、合わせてみたんですが、合ってないような気がするんですが。。。データ作成時点で根本的にどこか間違っているのでしょうか?
イラレの境界線について一番上の画像を見てほしいのですが、下の境界線がズレてしまっていてこの状態でjpgで保存してしまうと下の画像のように空間ができてしまいます。どうすれば直せますか?
すでに類似の質問がありましたらすいません。カラーにグラデーションを設定したオブジェクトにスクリーンなどのレイヤーモードを設定すると表示が添付画像のようになります。体感で、今月に入ってから起きるようになりました。原因がおわかりの方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。バージョン:Illustrator 2024OS: Windows10※友人に組み立ててもらったPCです。グラボは入っていなかったはずです。
昨日まで普通に修正していたデータが「旧バージョンのIllustratorで作成〜」とアラートが出たので、更新ボタンを押してデータを開くと、文字がぐちゃぐちゃに壊れたデータが開きました。どうしたら、直るのでしょうか?まったく仕事になりません。。。MacminiでOSは15.6.1、イラレは29.8.1です。
illustratorを起動する際にクラッシュしてしまい、こちらのエラーがでてしまいますプラクイン:BNplugin.aip 無効にチェックをしてしまい再起動かけたところaiファイルをきちんと表示できません。macOS15.6.1とイラストレーターは最新の29になります。 解決方法ご教授頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
オブジェクトに「塗りにオーバープリント」を設定したら、属性パネルでオフにするか、オーバープリントが設定されてないオブジェクトを選択するか、カラーの状態(線と塗り)を変更するまで、「塗りにオーバープリント」がオンのままになり新規オブジェクトもオーバープリントが引き継がれます。「線にオーバープリント」でも同じ挙動です。2024、2023、2022で確認。 基本的にIllustratorでパーツを作りInDesignに貼っていて、最終的に必要なところだけオーバープリントを設定していたので、その後の挙動を確認していなかったのですが、以前からこういう挙動でしたでしょうか? 環境設定の再作成などは行っています。 環境Mac mini M2 ProMacOS Sonoma 14.7.8Illustrator28.7.9 / 27.9.6 / 26.5.3
Ctrl+Enterはきちんと動作します環境設定のリセットイラストレーターの再起動イラストレーターのアンインストール・再インストールどこに相談すべきかわかりませんでしたのでこちらに投稿いたします。Illustrator 2023 (バージョン29.7.1)Windows 11 Home 24H2
旧バージョンのイラストレーターデータを、最新versionの29.8.1で開いたところ、別名保存で保存し、その後同じファイルを開いたのですが、文字化けしている箇所がありました。新しくドキュメントを作成し、ペーストし保存したファイルは問題ありませんでした。その外にもテキストボックスで入力していた箇所が文字あふれしている箇所がある事も判明。作業環境はWindows11です。設定等で解決できるのでしょうか?
本日29.8.1にアップデートした際、例として、モリサワ A-OTF トンネル Min の、ある文字だけ表示されなくなりました。(他にもA-OTF でダメなフォントはあります)アウトライン化してもダメです。(プレビューだと問題なく見れています)例として、ある文字だけ表示されなくなりました↓ある だけ表示さ なりました こんな感じです。 なにか改善方法はあるでしょうか?
Windows11のPCにFUJI XEROX DocuCentre-VII C2273の複合機を使っています。印刷設定は、postscriptを入れています。八つ切り(390×270mm)の紙をトレー5に設定し、印刷したときに他トレーのA4やA3用紙に出力されてしまいます。 プリンターの設定などをメーカーに聞いてはいますが解決しません。illustratorの印刷設定で見直す点はありますでしょうか?
前回pdfで保存したとすると、その後に新規でドキュメントを作ってそれを保存しようとすると、フォーマットがPDFが選ばれてしまっている。 以前は、最後にどの形式で保存をしても新規保存時にはai形式が選ばれているのがデフォルトだったのですが。地味にストレスです。通常aiで保存し、必要に応じてpdf保存をするので、大抵一回目はaiで保存するのです、、、。 「前回の保存形式」を記憶させずに新規ドキュメントをaiで保存できるような方法はありませんか?
Mac book proにてIllustrator2025を使用していて、フォントも改行やカーニングをする際にoptionを押しながら矢印キーで操作ができなくなってしまいました‥!OSは13.4です。こちら原因がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか。どうかよろしくお願いいたします、、!
初めて投稿させていただきます。ファイルが重いのか、イラレのアプリ自体は立ち上がるのですが、「ファイルを開く」で操作しても開くことができません。イラストレーターの環境設定でGPUパフォーマンスをOFFにしましたが、やはり開くことができませんでした。解決方法をご教授いただけますと幸いです。
アップデートについて相談させていただきたく、失礼いたします。PCのWindows 11アップグレードをしましたついでにadobeも最新にアップデートしましたところ、先週作成しましたIllustratorデータが真っ白になってしまいました。開くことはできますが、中身がなにもない状態です。慌ててIllustrator29.0へ戻しましたが、データは戻りません。初心者ゆえ、質問の意図がわかりづらければ申し訳ございません。説明下手ですので、画像説明させていただきます。対応方法についてご教示のほど よろしくお願いいたします。 ▼①データを開く際にでてきます ▼②上記の状態でOKを押して開いた際の画面です ▼③作成した際のバージョンへ慌てて戻しましたが上記の状態のままです ▼④プロパティもお見せいたします
イラレを使用して膨張すると、写真のように穴が空いてしまいます。(うの上の部分) 解決方法を教えてください!、
初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。 ・MAC OS 15.6.1・Adobe Illustrator 先日、ショートカットをアサインできる左手デバイスを購入しました。アサイン自体には問題ないのですが、文字ツールの後に選択ツールのショートカット「V」を押すと「V」と文字が表示されてしまいます。ネット調べたところ「esc」を押すと文字ツールが解除されると見たのですが、何も起こりませんでした。文字ツールの使用中に「V」を押すと、そのまま文字として表示されるのはわかるのですが、選択ツールに切り替えるやり方がわかりません。文字ツールの使用中にコマンドを押すと、押している間だけは選択ツールにはなるのですが、一時的ではなく、切り替える方法を教えていただけますか?よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.