『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
現在、MacOS 10.10にて CC2015.3お使用しています。ポストスクリプトプリンタへの印刷の時に、プリントサーバに送られてくるJOB名が文字化けを起こし読めません。試しに、プリントメニューでPostscriptファイル保存をしてみると出来上がったPostscriptファイルのヘッダー情報の「%ADO_DSC_Encoding」が「MacOS Roman」となっていました。以前のバージョンでは「MacOS Japanese」になっています。(EPSファイル保存の場合でも同様の事が起きているようです。)「MacOS Japanese」で出力できれば、プリントサーバでのJOB名の文字化けはしないと思われるのですが、CC2015.3にて「%ADO_DSC_Encoding」を「MacOS Japanese」でポストスクリプトが出力できる、対策などはないでしょうか?
MAC OSX10.11.6に上げてから、イラストレーターCS3のプリンタダイアログが開かなくて困っています。EPSONプリンターの問題かと思ってPDF化して印刷していましたが、新しいプリンターに変えても同じ現象です。ウェブからやワードからは印刷できます。「プリント」を選んだ時点でCS3自体がシャットダウンしてしまいます。そもそもイラレのバージョンが古くて合っていないのは重々承知なんですが、もし解決できるなら解決したいと思っています。よろしくお願いします。
コンピューターが壊れたため新しいコンピューターにillustlatorcs5を入れたいのですがシリアル番号を受け付けません。
イラストレーターの画面は開くが、編集しようと文字などをクリックすると画面が消えて応答しなくなる。
Adobe Illustrator CC 2017 バージョン 21.0.1 2017.1/10にアップデートしたところ全く起動しなくなりました。診断テスト時も何度もこの繰り返し・・・再インストールも3回こころみました。状況変わりません。OSはEl Capitan バージョン10.11.6です。皆様の状況、解決策等あれば幸いです。よろしくお願い致します。
イラストレーターCC2017.0.1にしたらクラッシュが多発した。環境 Mac OSX10.11.6 機種名: Mac Pro 機種 ID: MacPro6,1 プロセッサ名: Quad-Core Intel Xeon E5 プロセッサ速度: 3.7 GHz プロセッサの個数: 1 コアの総数: 4 二次キャッシュ(コア単位): 256 KB 三次キャッシュ: 10 MB メモリ: 32 GB ブート ROM のバージョン: MP61.0116.B21 SMC バージョン(システム): 2.20f18 イルミネーションのバージョン: 1.4a6基本的に同じ操作で再現性は低いのですが、クラッシュしやすい状況は作れます。それは複数のアートワーク(仮にA,Bとする)を開いて、Aのアートワークをコピー後、Bにペーストした瞬間クラッシュです。コピーするアートワークの複雑さや大きさは関係ありません。パス化した10ポイント程度の文字1文字分でクラッシュします。一度クラッシュすると、イラストレーターの再起動や、OSXの再起動では直らず、マシン本体をシャットダウンして、再電源投入でマシになります(クラッシュそのものは起こりにくくなるだけでまた起きます)。はっきり言って仕事になりません。イラストレーターCC2017.0に戻したいです(CC2015.3は遠慮したい)。不具合が多すぎます。試した事。1.イラストレーター環境設定ファイルの作り直し。2.別ユーザを作ってそこからログインしての作業。3.アートワークの自動保存先を別のディスクに変更。1〜3、全てNGでした。
103mmx153mmの挨拶状を作成してプリントしたところ画面の下の方の一文字が切れてしまいます。プリント分割ツールで確認したところ、上と左右は8mm程度のところに点線があるのですが下のみ15mmの辺りに点線があり、一文字程度切れてしまいます。ハガキ印刷(100mmx148mm)の場合は問題なく上と左右は3mm程度、下も5mm程度のところに点線があり、問題なくプリントできます。初心者で使い方が理解できていないのだと思いますがご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
illustrator(2017)インストールするとExit Code: 145がでます。
2012年にAmazonでAdobe Illustrator CS6 Macintosh版 [ダウンロード版]を購入しました。この度、再度インストールしようとしたところ、インストールボタンが出たところで落ちてしまいます。どのようにインストールしたらいいでしょうか?使用OS:Mac OS X El Capitan(MacBook Pro (13-inch, Mid 2012)
CS6ですが2年ぐらい前にも投稿して大変助かったのですが、又、何故か表示されなくなりました。何とか以前のようにAIを開くといつもPantone 、YMCKが固定表示されるようにしたいのです。
illustrator CS6 (Mac) へ Excel 2016 (Mac)からグラフを貼り付けると、文字化けしてしまいます。フォントはArialなど標準的なものを使用しています。
Mac OS 10.8.3、Illustrator CS6(16.0.0)で作成したデーターをMac OS 10.9.5、Illustrator CS6(16.2.1)のMacで開くとエラーが検知されましたが、自動修正しました。変更を維持するには、ファイルを保存してください。というメッセージが表示されます。OKをクリックすると、問題なく開く事はできますがこのまま使用していても大丈夫なのかどうか気になりますので、投稿させていただきます。ちなみに、Mac OS 10.8.3、Illustrator CS6(16.0.0)の同じ環境のMacで開くとこのメッセージは表示されません。Illustratorの細かいバージョンが異なるとこのようなメッセージが表示されるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
Illustrator CS6を使用して複数の画像が配置されているデータを作成しました。 そのデータをPDF/X-1aで保存したのですが、画像が1点抜けておりました。このような事が起こるのでしょうか?また、対処法は有りますか? 同じデータをもう一度PDF/X-1aで保存し直したら画像は抜けていませんでした。
イラレCC2017で作成したデータをJPEGへ書き出す際に、RGBを選んでいるにもかかわらず、結果はCMYKになってしまいます。CC2015の時までは同様のやり方で問題なかったので、解決策を探しています。
変数セットで検索した際、1件の別の質問がありましたが、解決しませんので、はじめてになりますが質問させて頂きます。◇あるAIファイルで、変数セットとテキストオブジェクトをリンクし、当該セットをXML保存した上で、このAIファイルをコピーして、別のファイルとして開くと、はじめは変数セットが皆無の状態となります。表示・非表示などをクリックしているうちに突然、表示されるようになります。◇また、該当するレイヤーがロックされているときは、変数にバインドされているオブジェクトの選択をクリックしても、当然ながらでしょうが、リンクされている該当のオブジェクトは選ばれません。その際にレイヤーがロックされているので選択できない。と言う旨の表示が出ないので不便に感じます。◇変数セットのXMLですが、XMLファイル上でテキスト変数の値を編集し、そのあと、読み込み直した直後の変数の値は、前の値のままで、XMLファイルの値を反映しません。※変数ウィンドウ上で、読み込み後に該当する変数の行をクリックしたり、変数リストをスクロールしたりすると、期待した変数値に更新されて表示されるようです。◇最後に、変数リストをShiftキーを押しながら、複数行選択し、バインドされているすべてのオブジェクトの選択を選ぶと、正常にバインドされている対象オブジェクトは選択されますが、その後、複数選択の変数リストはハイライト表示されたままで非反転にもどってくれず、一旦AIファイルを閉じるまでこの状態が続きます。以上の4点ですが、これは仕様でしょうか?バグでしょうか?バグだとしたら、改善される予定はありますか?私の使用環境は、Intel COREi5、Windows7、Mem4GB、IllustratorがCS5です。特に表示やバインドの対応表示がリアルタイムにリンクしてくれていないと、非常にトリッキーで作業に支障があります。ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
A4の書類を作成しており画像を何枚かリンクさせているのですが、特定の何枚かだけが、立ち上げるといつも「リンクが見つからない」となります。ファイルから移動させたりしていないのですが、解決方法があれば教えてください。バージョンはCC2017、Macを利用しています。
illustratorを印刷できません メッセージ「イラストレーションをプリントできません」どうしたらいいのでしょうか?
illustrator ccでファイルを開こうとすると 「イラストレーションを開くことができません。指定した処理を実地できませんでした。」というメッセージが表示されファイルが開きません。どうすればいいでしょうか。
方法が分かりません。
ホームページ用にボタンを作成しなければいけないのですが、保存形式がjifかjpegでないといけないので、web用に保存でgifパレットを選択して保存したら、作成したボタンだけじゃなく用紙サイズで保存されます。ボタンだけを保存するには党すればいいのか教えていただけませんでしょうか、よろしくお願い致します。
また便利なプラグインなどもあれば教えてください。もしフリーであれば嬉しいのですが・・・。
youtubeやニコニコ動画にアップしたいと考えているのですが試しにアクションで動画保存をしようとしたのですが動画として保存ができませんでした。他にやり方があるのでしょうか?どのようなツールを使用したりorどのように動画保存をしているのか教えてほしいです。お願いします。
イラストレータにて、テキストフォントを検索する際に窓に入力すると文字が逆になる例えば「ゴシック」と入力すると「クッシゴ」どうすれば直りますか?
イラストレーターのソフトがインストール出来ません。インストールの方法を教えてください。よろしくお願いします。
イラストレーターインストール後このようなエラーが発生します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.