『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
・トラブルの内容アピアランスの「ぼかし」「ドロップシャドウ」「光彩」の効果をかけるとずれる上・下0.05 mmほど上側にかかる。回避方法がないので、変形で0.05mm下へ移動しています。プレビューだけでなく、印刷や書き出しをしてもズレています。以前のバージョン(27)では見られなかったので、改善をしていただきたいです。 ・エラーメッセージなし・製品バージョンIllustrator 30.1スクリーンショット 2026-01-22 151039.pngスクリーンショット 2026-01-22 151201.png・OSWindows 11
クリエイティブカレッジキャンパスにて受講生の方から質問が寄せられたのですが、私の環境でも同じ不可思議な現象が発生して、その原因が把握できませんでした。それでこちらで改めてお伺いします。現象テキストオブジェクトの上に Shift+スポイトツールのマウスをホバーさせると、そのテキストオブジェクトがアウトライン化されて同じ位置にコピーされる。 環境Windows10 + Illustratorv30.1(64bit)Windows11 + Illustratorv30.1(64bit)の複数の環境で発生しています。ただ、別なWindowsユーザの方の環境では発生しないというご報告もいただいています。 詳しい状況下記画像の通り、シェイプとテキストオブジェクトをグループ化したものと、単独のテキストオブジェクトがあります。Phase_1.pngグループをダブルクリックして、編集モードに入ります。スポイトツールに持ち換え、Shiftを押しながら、単独のテキストオブジェクトの上をホバーします。このとき、マウスのボタンを押すか押さないかは、本現象の発生に関係がないようです。ただホバーさせるだけで発生します。ESCキーで編集モードを抜けると、吸い取ろうとしてマウスをホバーさせたテキストオブジェクトが、アウトライン化された状態で同じ位置にコピーされています。ホバーした回数が増えると、コピーされる数も増えます。Phase_2.png合わせて、スポイトツールオプションも添付します。スポイトop.png 上記現象は、何らかの設定で回避できるものでしょうか? それとも不具合でしょうか?よろしくご教示下さい。
スクリーンショット 2026-01-19 14.37.25.png カーソルを当てたテキストが青緑になり色の変更が分かりにくく困っています。解決方法がわかる方いらしたらご教示いただきたいです。
MacBook Air M2OS : macOS Tahoe バージョン26.2Illustrator2026(30.1.0)を起動後、操作画面が表示された瞬間に固まり、読み込みのまま操作ができず、約15分ぐらい様子を見た後で、やっと操作ができるようになるのが発生します。アプリを再インストールしてみたのですが治りません。MAC本体、またはOSとの相性が悪いのでしょうか?解決策がありましたらお教えいただけると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
illustratorであるオブジェクトを消してai形式で保存しました。 その後、そのデータをPhotoshopでPDFを選んで開くと何故かそのオブジェクトが出現(復活)しました。 illustrator上では完全に消えており、非表示レイヤーもなく、ctrl+Aで探してもそのオブジェクトは完全に無いのにPhotoshopのPDFだと復活してしまいます。 消し忘れ等の可能性も含め、illustratorとPhotoshop間を何度も往復して確認しましたが、そのデータに於いてその現象が必ず起きます。 必要な部分だけillustratorの新規ファイルにコピーして改めてPhotoshopのPDFで開いたところ、当然のことですが、消したはずのデータはその際はありませんでした。 なぜ、消したはずのオブジェクトがPDFにすると出現するのでしょうか?
オブジェクトをエンベロープから変形するとおかしな結果が出ます。アピアランスのワープから変形で以前の通り変形できますが、元の挙動に改善できないでしょうかどのような形状のオブジェクトでもおかしな結果が出ます。
最近Illustratorを始めました。バージョンは2026です。Illustratorのファイルがそのまま使えると勧められてsilhouette studio Business Editionを購入。しかし 全く読み込めません。データをインポートすると 勝手にアプリが閉じてしまいます。どうやら Illustratorが新すぎてsilhouette studioがついていけてない…ということのようですが バージョンを落としたら使えてますよ という方いらっしゃるのでしょうか?ファイルをaiから 他に変えたら使えるそうなんですが せっかくなので手間なく本来の使い方がしたいです。どのバージョンのIllustratorなら使えたますか?
初めましてiPad OSバージョン 17.7.10iPad Pro 10.5インチモデル番号 MPF02J/A AdobeCCは使った経験はありませんが、格安なのでiPad版イラストレーターをひと月体験無料版でトライしてみようと思います。 デフォルトのフォントが限られているので Adobeフォントから選んで使ってみたいです。 Apple ストアで AdobeフォントやCCを見つける事ができません。 どうやってiPad版イラレにAdobeフォントを入れて使う事ができるでしょうか? Adobe初心者ですのでわかりやすく説明して下さると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。
先方から支給されたAIデータの墨文字がオーバープリントが適用されません。原因がなにか判れば教えて下さい。 サンプルデータのAは新規に打ち込んだ文字です。オーバープリントが適用されています。Bは先方からの文字です。設定しても背景が抜けてしまいます。この違いは何でしょうか?よろしくお願いしますIllustrator2026
イラストレーターver30.1へアップデートしたところ、これまでアートボードサイズが表示されていた箇所が座標の表示に変わってしまいました。以前のようにアートボードサイズの表示に変更することはできるにでしょうか?スクリーンショット 2026-01-14 14.50.41.png
使用しないデフォルトのフォントを、文字パネルのフォント一覧から削除する方法はありますか?フォントを選定するときに邪魔で、消せたら便利だなと思っています。Adobe fontsからダウンロードしたものは要らなくなったら削除することができますが、デフォルトで入っているフォントは一覧から削除なり非表示なりできるのでしょうか。 ご存知の方がいたら教えてください。
Windows11でIllustrator2024(28.7.1)を使用。看板用の原寸出力をする際にA3でタイル印刷をするために・タイル(用紙サイズ)・重なり15mmにしてトンボをオンにしてPDFに書き出しをしたのですが、合わせトンボが出ません。昔はタイリングにしたときに合わせトンボが出た記憶があるのですが、ずいぶん昔の事で現バージョンでできたかどうかの確証がありません。このバージョンで合わせトンボを付ける方法はありますでしょうか?
Illustratorのアプリ内で.aiファイルの印刷を行う際、以前は用紙の端に座標(0,0)が来るように印刷されていたのですが、印刷開始位置がズレてしまうようになりました。 テストとして、アートボードのサイズを210×297mm(A4サイズ)に設定し、アートボードの中心が交点となるように十字を配置しました。 写真左:PDFに出力→Chromeを使用して印刷写真右:.aiのままIllustrator内で印刷 260113095150668.JPG 同じファイルに、座標(0,0)に頂点があるオブジェクトを追加し、印刷プレビューを確認したところ、やはり印刷開始位置が用紙の端ではなく印刷可能範囲の端にズレているようでした。 スクリーンショット (163).png スクリーンショット (164).png また、複数のプリンターで試しましたが結果は同様でした。 この問題が起こる前と後でIllustrator内の設定は変更していませんが、Google Chromeの印刷システムダイアログで「アプリで印刷設定を変更できるようにする」のチェックを一度外して入れなおしました。 解決のための設定方法をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。 Illustrator 29.5.1 64bitWindows11
illustarator 30.0OS windows11濃い色の絵柄の境界に白い線が出てしまうのですが解消法などありますでしょうか。ベタ塗の絵の上に黒100%の線を重ねています。アピアランスは塗りと線のみ、不用な塗りなどは追加していません。以下、試してみても解消できませんでした。・刈込、分割してみる・アピアランス分割・アンチエイリアス オフ・CPU/GPU どちらの表示でも解消されない・PDF/X4でも白線が出る・プリントにも白線が出ている赤系や緑系は濃い色でも白線が目立ちません。添付画像のように群青や濃紺と黒の組み合わせが顕著です。
配置したほうがファイルサイズを抑えられるとのことで試してみたのですが配置側のファイルサイズが大きく困っています。 教えていただきたい点は・なぜ配置のほうがファイルサイズが肥大化してしまうのか・PDFファイルに追加で書き込みする場合皆様はどちらを利用しているのか・設定に関して以上3点です。 書類の状態↓・【illustrator内から書類を開いた際】フォントがないものがあり置換が必要・建築物などの図面である点 PDFの書類に書き込みをするために普段から利用していきたいため、業務で利用されている方で実務的なやり方があればぜひ教えていただきたいです。 設定に関して【illustratorの編集機能を保持】をファイルサイズを小さくすることが目的であるためオフしています。編集者は私のみのため問題ないと思った次第です。まったくの初心者のため見当違いの質問であればすみません。よろしくお願いいたします。 ・illustrator2024 使用 Windows11 スクリーンショット 2026-01-06 121000.pngスクリーンショット 2026-01-06 122522.png
昨晩保存したイラレデータを開こうとしたところ以下なようなメッセージが二つ続けて出てきました。 「Illustratorはこのファイルを部分的にしか読み取ることができませんでした。可能な限りファイルを復元しましたが、一部コンテンツが欠落している可能性がございます。復元ファイルを開いて確認してください。 原因解明のために、このファイルをfile@adobe.comまでメールで送信してください。」「Adobe PDFファイル形式に問題があります。Object label badly formatted.」 復元ファイルを開いて〜と言われておりますが、どこに復元されているか分からず開けていない状況です。ただ、プレビューはできており、文字情報がごっそり抜け、色も落ちて全部黒色になっていました。 一応メールで問い合わせはしているのですが、結構緊急の案件のためすぐ解決したいのですが、もう開けないとなると諦めた方がいいのでしょうか…。 Adobeのサイトに載っている復元方法はバージョンの違いで試せなかったり、4ddig file repairというアプリでの復元も試してみたのですがダメでした…。 もし解決方法がありましたら教えていただけると大変助かります。
まだインストールしたばかりの状態です。削除と再インストールはやりました。なぜこんな現象が起きてしまうのでしょう
mac:26.2ai:30.1 度々お世話になっております。 パターンを「仕上がり」のように製作したいのですが、パターンオプションを開くと「パターン製作時」のような見た目になるので(バグ?)実際の仕上がりのパターンをしっかり表示したいのですが解決法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
お客さんから受け取った Illustrator CS2で作成されたデータを、Illustrator CC 2026 で開き、入稿用にトンボを付けて PDF/X-4 で書き出し、印刷しました。その結果、「10%還元」 のうち、「%」の文字だけが黒で印刷されてしまいました。本来は「10%還元」すべてが赤〜オレンジのグラデーション表示になるはずのデータです。挙動としては以下のような状態です。ファイルを開いた直後 → 「%」だけ黒く表示されるそのままPDF/X-4を書き出して印刷 → 「%」だけ黒で印刷される「10%還元」全体を少し動かし、⌘+Zで元に戻す → 「%」も含めて赤〜オレンジのグラデーションに表示が戻る見た目上は、「一度触ると正しい色に直る」ように見えるのですが、触らずにPDFを書き出すと黒で印刷されてしまいます。CS2で作られた古いデータを、最新のIllustratorで扱うことで、表示と印刷結果が食い違うような挙動が起きているのではないかと考えていますが、内部的に何が起こっているのかが分からず困っています。同様の経験や原因・対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけると助かります。
年始にイラストレーター2025/2026の環境で作業していたら、アピアランス(ドロップシャドウのXY軸オフセット、ぼかし等)の単位がYD(ヤード?)になってしまいました。数字を動かしても微調整がきかず困っております。ソフト・パソコン再起動と環境設定の確認はしてみたのですが、そもそも「YD」が登録されている箇所を見つけることができまでした。元に戻すにはどうしたらいいのでしょうか?パソコンはMACです。
メロンクリームソーダのイラストでこのような水彩画封を作成したいです。特に液体の部分(さくらんぼもですが) のグラデーションの作り方があまりよくわかっていません。 1. このようなグラデーションを何層にも重ねたものはフリーグラデーションで作成すべきでしょうか 2. 液体部分の緑色は各色ごとにレイヤーを作りグラスの形に合わせてそれぞれクリッピングマスクで作成したら良いでしょうか? 3. photoshopでできるように液体それぞれの上下境界線を曲線(ペンツール)でグネグネと自由変形させるのが良いでしょうか? 最後に、画像にある通りの水彩画風の効果を出すにはテクスチャなどの効果をどのようにしたら良いでしょうか スクリーンショット 2026-01-07 18.55.37.png
例えば新規ファイル(塗り足しの設定は天地左右3mm)、アートボードサイズ100x150に天地左右3mmの塗り足しをつけた106x156の図形を描き、適当な色をつけてアートボードの中央に配置。これをPDF互換ファイルにチェックをつけ保存。このファイルを新規ファイルに配置すると配置したものは塗り足しのない100x150のサイズとなります。Illustrator 2026(30.1.0)と2025(29.8.4)及び2021(25.4.8)、2022(26.5.3)でこれを新規ファイルに配置すると塗り足しこみの106x156のサイズで配置されます。試しに2024と2023にPDFに書き出したものを配置すると「illustrator初期設定」で書き出したものは塗り足しが表示されず、PDFX-1aやPDFx-4で書き出したものは塗りたしが表示されます。(PDFに書き出す際ドキュメントの塗り足し(3mm)にチェック済み)これは私の環境だけでしょうか?何か設定が必要なのでしょうか?いずれも2024と2023はもうインストールできないもので、現行のVerでは正常なのですが、必要に応じて過去のVerも使う必要があるため何か情報等あればよろしくお願いします。Mac StudioApple M1 MaxOS Sequoia 15.7.3メモリ 32GBSDD 1TB
レイヤーの階層(10程度)をそのまま一つのPDFに書き出す方法があれば教えてください。目的はPremiere Proに読み込んでアニメーションを作りたいです。何とぞ宜しくお願いいたします。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。Illsutratorで特色名を含むPDFを作成した際、生成されたPDFのテキスト内には、"Separation"というコマンドの直下に、入力した文字を表すコードが出力されています。例:特定の文字コードで作成した特色を含むPDF36816963uhpw_0-1767488940517.png・UTF-8の場合PDFのテキスト→ /Separation/#E3#81#82#E3#81#84#E3#81#86#E3#81#88#E3#81#8ASpotColor名)#E3#81#82→あ #E3#81#84→い #E3#81#86→う #E3#81#88→え #E3#81#8A→お ・Shift-JISの場合PDFのテキスト→ /Separation/#82#A0#82#A2#82#A4#82#A6#82#A8SpotColor名)#82#A0→あ #82#A3→い #82#A4→う #82#A6→え #82#A8→お中国OSが搭載されたPCで、Illustratorを使用し、中国語の特色を作成した際、そのコードはShift-JISになるのでしょうか。あるいは、それ以外の文字コードでしょうか。我々には、中国OSを使える環境がなく、日本語か英語でしか検証ができない状態にあります。どなたか回答いただけますと幸いでございます。
ご質問いたします。昨日は出来たのですが、今日アドビクリエイティブカレッジのサイトにログインできません。ログインのボタンを押して、メールアドレスを入れようとするとログインのページに戻ってしまい、繰り返してしまいます。再起動してみましたができません。どのようにしたらよろしいでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。